佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个读者的体系解

开场白
这楼名称的来龙去脉始于阅读张大春的一本书,小说稗类-都是在谈及小说作为一种文类的论叙理念,借用各别有趣的概念如本体论,指涉论,腔调谱。。。嗯。来解构小说的结构。。。(突然我想~~这楼我所想像的读者会不会问?解构-结构,在写些什么?嗯。。。无赖随便的说,这句子是寄生的,它是从先前的词汇脉络延伸出来与我的意识主体无关。。)
读著读著,然后我就想,也可不可以用同样的点子,样式来为自己阅读生活做一个论叙解说呢?作为一个愿意把自己阅读生活公开--就好像一本供人阅读的书一样--的读书人,她/他的藏书,亦是她/他的阅读体系,而作为一个体系也可以被好奇的人-是我-发掘它的构造;然后根据无聊的人-也是我-分类;最后让荒谬的人-都是我-仿效小说稗类内的章回标题一一带出。。。

浪费一张帖子来说明取名的灵感,其实这楼是和其他的书虫前辈如米姐,echo,秦漢,fireylt等类似的,都是把本身的藏书和大家分享,谈谈阅读的感受。。

一个读者的起源说 (1)

如今还是蛮清澈的印象,我第一本读阅的书,就是西游记,大约在小学二年纪吧,有一套连环画,
[img]http://tbn0.google.com/images?q=tbn:0-JjFJ_DRT5rCM:[/img]

也有一本古文的(属于父母的),古文那本被我放在床头,睡前醒后总爱翻上几页(造就我今时今日睡前必须看看书习性),即使当时是有很多很多的字是不认得,奇怪的是无损我的热衷,但应该是常常这边忽视,那边跳过,慢慢地读,加上连环图的帮助,也对故事有个朦胧的轮廓,说起来,我对第一回的一段:。。。世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。这部书单表东胜神洲。海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。。。有很深刻的印象,也许是一个性格上的潜因子蠢动著,因为日后的我,对地图十分钟爱,常常有事情无事地拿本地图来看,也喜欢绘画一些虚构的地理的怪僻。。

那段最初期的阅读经验(小学时代),还有深刻印象,就是我老父的武侠世界杂志,

那时,龙乘风的武侠系列,雪刀浪子-龙城壁,杀手之王司马血等。。是我的武侠小说启蒙,而金庸的小说,反而更迟才接触。

**忘了说,两张图片都是网上找到,不是我的,不过那西游记连环图的图片就是我小时候所有的,但很痛心的说,已经丢失了..

我也記得我小學時最愛的是神怪小說“封神榜”,哪吒是我當時的偶像。

原帖由 秦漢 于 30-4-2008 10:41 PM 发表
我也記得我小學時最愛的是神怪小說“封神榜”,哪吒是我當時的偶像。

封神榜也是我喜欢的古典小说,不过那时比较看不懂,因为也是古文的,那时看的书都是老爸的。

原帖由 origen 于 30-4-2008 10:53 PM 发表

封神榜也是我喜欢的古典小说,不过那时比较看不懂,因为也是古文的,那时看的书都是老爸的。

我看的是原文, 半白話那種,我也不是完全看得懂, 可是就是喜歡看那些神仙打來打去, 後來回想一下, 這也可能跟我小時的家庭背景的耳濡目染影響之下有關, 因為我祖父跟這類神通有一點淵緣。

Follow Us
原帖由 秦漢 于 1-5-2008 07:35 AM 发表

我看的是原文, 半白話那種,我也不是完全看得懂, 可是就是喜歡看那些神仙打來打去, 後來回想一下, 這也可能跟我小時的家庭背景的耳濡目染影響之下有關, 因為我祖父跟這類神通有一點淵緣。

是的,我说的古文,就是你讲的原文,半白话那种。
那么说,你的祖父是学道之人。。
我的祖父卖杂货,小时候阅读最大乐趣就是边看武侠世界杂志,边喝从祖父恳求来的冰coca-cola。。

原帖由 origen 于 1-5-2008 08:19 AM 发表

是的,我说的古文,就是你讲的原文,半白话那种。
那么说,你的祖父是学道之人。。
我的祖父卖杂货,小时候阅读最大乐趣就是边看武侠世界杂志,边喝从祖父恳求来的冰coca-cola。。

我祖父跟當年的林正英差不多,不過我相信他應該沒有捉過殭屍。

厄.。。。。origen 同学,干嘛你讲的东西我都听不懂?
读书就读书,不用解读那么深入咯。
我只是一个很单纯的嗜书人,平时喜欢逛街购书而已。

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 1-5-2008 09:29 AM 发表
厄.。。。。origen 同学,干嘛你讲的东西我都听不懂?
读书就读书,不用解读那么深入咯。
我只是一个很单纯的嗜书人,平时喜欢逛街购书而已。

都是几年前读太多哲学书的后果,有事没事地那几个受哲人影响演变出的好奇的无聊的荒谬的复杂的小道人格爱跑出来现下,放心,我那最深沉,最根本的好玩单纯的孙行者人格会好好约束他们。。

原帖由 秦漢 于 1-5-2008 09:20 AM 发表

我祖父跟當年的林正英差不多,不過我相信他應該沒有捉過殭屍。

这样看来我们成长过程--拿饮料来讲就好,你应该喝了不少的符水,我倒是喝了很多coca cola。。

原帖由 origen 于 1-5-2008 09:53 AM 发表

这样看来我们成长过程--拿饮料来讲就好,你应该喝了不少的符水,我倒是喝了很多coca cola。。

對, 我以前啃魚骨,感冒, 發燒, 都是喝符水的。

回复 12# 秦漢 的帖子

还是你最好,还会陪我说下话。。

一个读者的起源说 (2)

如果说西游记是我阅读体系的开端,根本,我日后所热衷书籍种类都从那儿变幻延伸出去;那么我想也有一本书,汪洋中的一条船,种下了将来我欲逃避的书籍种类的原始情结。这不是说我厌恶这本书,其实我还蛮爱读那故事,只是像我这种住在温室里幸福,意志薄弱的胆怯小男孩无法负荷书中作者(特别是在说他小时候)悲惨遭遇,说教寓意以及最强烈的就是那现实感。所以日后的我很少读传记或者是写实的文学。。

你寫勤些,我在看呢...
對你看的書種有莫大的好奇...

原帖由 日式咖哩燴飯 于 3-5-2008 05:14 PM 发表

Origen 看很多形而上的书的。还有好象是宗教类的书,对吗?

原帖由 日式咖哩燴飯 于 3-5-2008 05:14 PM 发表

我这几天在读著帕穆克的"雪"到一半,很深重下,现在出来透口气,其实我,正如之前说,很怕这类型的著作,不过先前读了他的-我的名字叫红与伊斯坦布尔,非常喜欢,才想要尝试这本较政治性的,不过带有魔幻色彩的书。。

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 3-5-2008 05:26 PM 发表

Origen 看很多形而上的书的。还有好象是宗教类的书,对吗?

思想类如哲学,文化研究。。的书籍占了50%。

原帖由 origen 于 3-5-2008 05:45 PM 发表

思想类如哲学,文化研究。。的书籍占了50%。

origen這種書讀多人會變成怪怪的哩~
得空記得要回到人世間來,做一個普通讀者(哦,引了伍爾芙的書名)。
「雪」的確是一本好書,但是與中文世界的高行健相比起來,
它又似乎更輕了,我其實有點懷疑,諾貝爾文學獎是不是因政治而文學?!

原帖由 origen 于 3-5-2008 05:33 PM 发表

我这几天在读著帕穆克的"雪"到一半,很深重下,现在出来透口气,其实我,正如之前说,很怕这类型的著作,不过先前读了他的-我的名字叫红与伊斯坦布尔,非常喜欢,才想要尝试这本较政治性的,不过带有魔幻色彩 ...

《伊斯坦布尔》!我超喜欢。