佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在丝路上体验冰川的寒冷,感受沙漠的温度,亲眼见证了海市蜃楼的不可思议!

一年前,在书局买了本“西北自助游”,每天不停的翻阅,脑海里不停的幻想。我真的能到这些地方吗?新疆?!敦煌?!青海?!

每天被繁重的工作压得透不过气,心想应该不可能实现的了。。。
第一,没有时间 (是借口)
第二,没有闲钱 (不舍得花钱啦)
第三,没有人做伴(我很怕死的)
太多的顾虑,怕这怕那的,所以只能每天发白日梦,或看别人的游记过干瘾。

忘了是什么时候,开始对工作厌倦,每天都过着行尸走肉的生活(是有点夸张啦!  )每天都在问自己到底想要些什么,很累。
终于有了想改变的念头,来个背包自助行吧!因为公司不能请太多天的假期,所以就干脆辞职了(是想走很久了啦 )。
然后就开始筹备要去的地点,每天上网找资料,比工作还要卖力呢!行程路线都划好了,只差找不到人做伴。找啊找,等啊等,终于我已离职了,又开始担心起来了。到底要不要去呢?听人家说中国挺危险的,在中国会不会遇到坏人呢?迷路了怎么办?!家人会担心的。负面的想法不断涌现,到底还要不要去咧?!

“如果你决定出发那么旅行中最困难的部分已经结束了!”lonely planet作者说过这么一句话。
有点被启发了,好吧!就出发吧!很幸运的找到了肯陪我去的朋友,因为他有工作在身,时间又改了再改,听了些朋友的意见,结果行程也改了。
我已失业了,但是必须考虑到还有工作的朋友,所以时间由本来的一个月变三个星期,到后来的两个星期。(幸亏是两个星期,要不然我会冷死在中国!)

历时一年的筹备,终于。。。可以出发了!!!

回复 10# Teddy黄小少 的帖子

是沙漠啊
鸣沙山就是沙漠中的音乐之城,因狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山(copy from百度知道)

回复 8# love12345 的帖子

刚回来不久,日夜温差的确很大,白天还好,晚上穿了很厚的大衣都好像有人在我的棉被里狂开冷气,冷到~~根本睡不着

由于时间的关系,加上不想太赶,这次的丝路之旅并没有去很多的地方。只去了西安,兰州,嘉峪关,敦煌,然后顺路去了广州。

行程:
第一天
新加坡  06:00〉〉〉 广州09:55 (飞机)
广州13:35      〉〉〉 西安15:50 (飞机)
市区闲逛,西安过夜
第二天
市区闲逛
西安10:56 〉〉〉 嘉峪关 6:30隔天(火车)
第三天
到达嘉峪关,悬臂长城,魏晋墓地下画廊,万里长城第一墩,嘉峪关城
嘉峪关过夜
第四天
七一冰川。嘉峪关过夜
第五天
嘉峪关04:58 〉〉〉敦煌 09:30(火车)
市区闲逛,鸣沙山月牙泉
敦煌过夜
第六天
雅丹地质公园,玉门关,阳关。敦煌过夜
第七天
莫高窟
敦煌19:25 〉〉〉兰州09:00(火车)
第八天
到达兰州,黄河第一桥,白塔山。
兰州 21:58〉〉〉西安 08:00 (火车)
第九天
大雁塔,小雁塔。西安过夜
第十天
华清池,秦陵地宫,兵马俑。西安过夜
第十一天
碑林,市区闲逛。西安过夜
第十二天
华山,市区闲逛。西安过夜
第十三天
西安07:40 〉〉〉广州10:30(飞机)
越秀公园,市区闲逛。广州过夜
第十四天
广州10:25 〉〉〉新加坡14:30 (飞机)

希望这次的游记分享能对这些地方有兴趣的朋友有所帮助。敬请期待!

回复 16# eldy 的帖子

对罗,到那里的博物馆好像上了很多堂的历史课,很有意思,很值得!

看不出来有九公斤的重死人大背包。

平时习惯舒舒服服坐在办公室吹着冷气工作,从来也不喜欢运动,没事也不会背重的东西在身上。第一次学人背包自助旅行,对我来说,算是一个挑战吧。当我把所有的衣服和必需品都收拾好塞进背包的时候,我几乎背不起我的背包!天啊,我真的能背着它捱过十四天吗?
又是第一次学人在机场过夜,
因为不想连夜赶车,加上新加坡关卡最近查的很严会很塞车,所以决定在机场过一夜。结果这个决定是错误的!因为廉价机场太亮了,而且椅子很硬,根本都睡不着。

Follow Us
旅游提示:
交通篇,
从新山到新加坡廉价机场如果想省钱不包车的话,可以搭170巴士过关卡到kranji MRT station, 然后坐 MRT 到 changi airport, 到Terminal 2 楼下的停车场搭 shuttle bus到budget terminal。机场里有很清楚的指示牌,也可以问那里的工作人员,至少他们的脸没中国人的臭,真的。
*到budget terminal的shuttle bus是二十四小时的,所以不用担心,凌晨两点之前是十分钟一趟,两点过后是半小时一趟。
* MRT的话,最好在十一点之前搭,因为从kranji到changi airport要一个小时多呢,他们的MRT好像十一点半过后就没了。

终于捱过了一夜,坐上飞往广州的班机,还来不及担心会不会遇上气流,我已累得在飞机上呼呼大睡了。。。

广州白云机场

下了飞机,赶着搭下一班内陆班机到西安,预留三个小时是足够的。把重死人的大背包寄舱后,就在机场到处溜达。听到耳边传来不同口音的华语,看到很多“西装友”,机场服务员都是华人,讲着标准的华语回答我的疑问,我知道我真的到中国了,中国耶,第一次到中国咧,哈哈,我是乡巴佬啦。哈哈!

原帖由 爱我99 于 28-4-2008 12:11 PM 发表
刚回来不久,日夜温差的确很大,白天还好,晚上穿了很厚的大衣都好像有人在我的棉被里狂开冷气,冷到~~根本睡不着

是不是冷到痛彻心扉的感觉?
如果是我去,我想我会冷到想死掉算了。我太怕冷了,这种地方不适合我去,只好看楼主的游记。

楼主你是搭虎航去广州的吧?
请问你搭内陆班机到西安是当场才买机票的,还是预先订购的呢?
有网站可以提供参考吗?

回复 32# 19780322 的帖子

我是搭虎航的飞机。内陆机票是托在中国工作的朋友买的,我们这里的信用卡好像都不能在他们的航空公司网站上买机票。

回复 28# 葛瑞丝 的帖子

九公斤咧! 虽然小,可是很重。买好的真的没酱容易坏咧 洗干净后跟新的一样

回复 31# artistry88 的帖子

不够的,玩了几天就要洗衣服罗,拿去干洗店洗,在敦煌的时候洗一件人民币4元

回复 29# love12345 的帖子

是罗,我妈说我肺都冷坏了,回来到现在咳了一个多礼拜都不会好咧,好痛苦哦

西安。钟楼

傍晚时分,终于到达西安,跟着青年旅舍工作人员的指示我们来到了“老碑林青年旅舍”。到达之前发生了一段小插曲,使我都不太敢相信中国人讲的话。当我搭了机场巴士要到青年旅舍时,给那里的工作人员打了个电话问路,他们说到了钟楼走路就能到达旅舍,结果我和朋友背着重死人的大背包走了半个小时都走不到那间旅舍,我们并没有走错路。到了旅舍,旅舍的工作人员还笑着对我们说“很近吧”。差点想骂脏话了。后来才发现他们并非有心“玩野”,他们觉得近的距离对我们来说是很远的 ,他们用走路能到的地方,我们搭车去都嫌远呢!到后来问路的时候,只要他们告诉我们“很近的,走就到了”或是“一个站罢了”,我们都会选择搭车去,哈!

旅游提示:

地图

住宿篇,
老碑林国际青年旅舍。
双人标准间130人民币,没有浴室,有公共的,不过公共的浴室很臭(后来才发现原来这是中国公共厕所的特色)。房间蛮干净的,免费上网,而且有很多旅游书可免费阅读。
*火车站对面,坐603公交车到南门站下车,过马路,看到书院门的牌匾,进去第一个路口拐右直走就到了。
网站:http://www.yhachina.com/ls.php?hostID=1&id=105

环境挺不错的

旅游提示:
交通篇,
西安市内公交车车资全都是一元,不管去多少个站。
上车给钱,要准备好零钱,他们是不找钱的。

第二天:
在马来西亚没坐过几次火车的我,竟然在中国坐了有生以来最久的一次~~十八个小时!!!

书院门步行街

在西安过了一夜,起了个大早,在书院门的巷子到处窜,迎接我的是被浓雾遮盖发出微亮的日出。天气很冷,喝了碗味道很不一样的豆浆,顿时感觉温暖。搭了公车到火车站,时间还早,可火车站已被挤爆了。

西安火车站

差点被挤爆的火车站

旅游提示:
“美”食篇,

糊辣汤,有点焦味的豆浆,香脆的油条

放了怪怪酱却没放“果子”的煎饼果子

火车盒饭,千万别太早买,他会来回在车厢里推来推去,推越久越便宜 ,我们一早就买了,后来才有人告诉我们,一开始是十五元,到最后会变五元

老碑林国际青年旅舍会旧旧的吗?杂不杂?