佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

和台湾老公(外国人)在马来西亚公证结婚手续

因为最近和阿那达要公证结婚,茫无头绪,在网络上也找了一些资料,发现很多手续都不符合了,所以特在这里把我公证结婚的过程写下,希望可以帮助到一些有需要的人。我问过了手续上都是大同小异,要和外国人结婚的不妨可以参考一下。

和外国配偶在马来西亚注册结婚的步骤:

准备文件
1. 复印护照(有照片资料的那一页就可以了)
2. VISA(有照片资料的那一页)
3. 如有马来西亚的工作证明也要复印。
4. 单身证明英文版

首先外国配偶先得从本身国家即台湾那边申请单身证明,程序一般是在自己的属地如县议会或乡公所那边申请,这时申请的应该是当地语文的单身证,马来西亚是不承认的,所以需要拿去当地的外交部出英文版的单身证再加盖,拿到了之后再去当地法院盖章即可。

接下来就拿单身证到马来西亚的大使馆盖章证明,然后再拿去马来西亚外交部再盖章证明,手续费是20马币,地址如下:

Kementerian Luar Negeri
Bahagian Konsular
Wisma Putra
No.1, Jalan Wisma Putra
Parcel C, Precint 2
62602 Putrajaya
Tel:03-8887-4159

备注:最好是一早八点半到,这样可以争取时间在半天内搞定putrajaya的手续,去putrajaya找Precint 2然后再找wisma putra,外交部是在山坡上的其中一栋建筑物,相当难找,路标不明,建议最好包辆计程车去.

在外交部盖章之后就立刻赶到JPN的Bahagian Perkahwinan dan Perceraian去拿份文件证明(免费的), 这时官员还会给张结婚申请表填写,可拿到JPN斜对面好像回教建筑物似的法院找翻译员盖章,手续费为马币4元。之后就可以到各地的JPN注册结婚了。

Jabatan Pendaftaran Negara Malaysia
Bahagian Perkahwinan dan Perceraian
Aras 1, Lot 2G5 Presint 2
Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan
62100 Putrajaya
Tel:03-8880-7000

注册结婚需21天排期,之后就可以拿到结婚证了。拿到结婚证后立即到法院去翻译成中文并盖章,再拿到putrajaya外交部那边盖章,然后拿到台湾大使馆即驻马来西亚经济文化办事处盖章。最后拿回台湾那边外交部签盖再到户政所补办户籍就大功告成了。

简单流程如下:
1.当地乡公所/县议会发单身证--当地外交部翻译英文版及盖章--当地法院加盖.
2.马来西亚的当地大使馆盖章--putrajaya外交部盖章--putrajaya JPN发文件证明---法院找翻译官翻译盖章。
3.到JPN排期注册(如果是kl就去sogo附近的maju juntion,这个要看你的ic的所属地,每个人不同,可以在发证明文件时问JPN官员)
4.拿结婚证到法院翻译中文并盖章。
5.回到马来西亚经济文化办事处盖章证明。
6.拿到台湾外交部盖章。
7.回到户政部补办户籍。

资料参考:

马来西亚经济文化办事处
Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 KL. Tel: 03-21614439, 21615508  Fax: 03-21610969

http://www.tiam.com.my/taipeigov/verify2008.htm

原帖由 蔷薇泡沫 于 24-4-2008 10:06 AM 发表
资料参考:

马来西亚经济文化办事处
Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 KL. Tel: 03-21614439, 21615508  Fax: 03-21610969

http://www.tiam.com.my/taipeigov/verify2 ...

你和我都一样是嫁了台湾老公,那你们是打算在哪定居呢?

好詳細的資料哦!
版主真有心。

我是嫁馬來西亞老公的台灣人。

原帖由 huihui_chua 于 22-5-2008 04:09 AM 发表

你和我都一样是嫁了台湾老公,那你们是打算在哪定居呢?

夫家在臺北縣,明年就會在哪兒定居,你呢?

原帖由 jinjill 于 26-5-2008 12:22 PM 发表
好詳細的資料哦!
版主真有心。

我是嫁馬來西亞老公的台灣人。

在馬來西亞定居嗎?會不會很不習慣?

Follow Us
原帖由 蔷薇泡沫 于 29-5-2008 08:03 PM 发表

夫家在臺北縣,明年就會在哪兒定居,你呢?

我的夫家是在桃源县,而我们将会在新山定居。
因为这边有我老公的事业。

原帖由 蔷薇泡沫 于 29-5-2008 08:04 PM 发表

在馬來西亞定居嗎?會不會很不習慣?

是的,住在PJ。
來了快5年了呢。
一切都還好啦,慢慢也就習慣了。沒有那麼想念台灣的食物了~~

我在usj,现在开始学习煮台湾料理,
以前是大小姐什么也不必理,
现在做了人家太太就辛苦了,
老公只身在马,什么也不懂,
一切就由我处理了。

原帖由 蔷薇泡沫 于 15-7-2008 12:46 PM 发表
我在usj,现在开始学习煮台湾料理,
以前是大小姐什么也不必理,
现在做了人家太太就辛苦了,
老公只身在马,什么也不懂,
一切就由我处理了。

真是辛苦妳了!

我也是什麼也不懂,都是我老公在處理的~

你們是台北縣的哪裡呢?我娘家在桃園機場附近的林口鄉哩。

原帖由 huihui_chua 于 29-5-2008 11:54 PM 发表

我的夫家是在桃源县,而我们将会在新山定居。
因为这边有我老公的事业。

你好。。。 那你老公是M'sia PR吗。。?要如何才能申请到M'sia PR呢。。?一定要在M'sia 注册结婚吗。。?

我是大马人,我将和香港男友明年结婚和定居在Ipoh。。

请问你是整样才能和你的老公定居在大马。。。?

我也一样嫁了台湾人哦。。。。 我们都在马六甲。

原帖由 云鈊 于 14-10-2008 10:51 PM 发表
我也一样嫁了台湾人哦。。。。 我们都在马六甲。

你们是怎样公证结婚的呢。。。?

你老公是永久居留吗。。? 那你老公是拿什么permit.?

外国人要定居大马,要不就有自己的事业或投资,要不就留学。

原帖由 jinjill 于 12-9-2008 05:15 PM 发表

真是辛苦妳了!

我也是什麼也不懂,都是我老公在處理的~

你們是台北縣的哪裡呢?我娘家在桃園機場附近的林口鄉哩。

我在新店,去路口要一個多小時耶。
臺灣人都很友善,你來了這里還習慣嗎?
這里的食物沒有臺灣的好吃,
最近開了很多家臺灣餐館,
吃了總覺得沒有臺灣的好,
最懷念臺灣的豆花了,超好吃的

原帖由 终身美丽 于 18-10-2008 07:29 PM 发表

你们是怎样公证结婚的呢。。。?

你老公是永久居留吗。。? 那你老公是拿什么permit.?

黃皮膚的想要在馬來西亞永久居留的可能性等于零吧,
我老公是拿這里的working permit,
他是臺灣公司派來這里駐扎的。
如何公證的程序已經寫了在上面,
你可以約略參考。

我在大馬待了快六年了。老婆是本地人。我住在DAMANSARA PJ 一代。公司在 SRI HARTAMAS﹐ KL。

大馬還是沒有台灣方便。飲食也是差強人意。

我今年在 MBPJ 住策。

我想知道下,马来西亚手机怎么拨去台湾手机啊?
因为我一直try打也不能。。。。很urgent下
谢谢大家

加 +0118860手機號碼

谢谢搂主的资料,
我最近也在搞和外国人结婚的手续。
真的很多事情要碰到钉子才会,
他们不会一次过告诉您程序,
非要你走多几趟,
生气到我 !