佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fcthow

创价学会(SOKA GAKKAI)算是佛教吗???

要学习常不轻菩萨
遭遇杖木瓦石之难,
仍宣说二十四字法华经

“我深敬汝等,不敢轻慢,
所以者何?汝等皆行菩萨道, 当得作佛。”

常不轻菩萨, 日莲大圣人,
对反对与逼害的人说法
为挽救一切苍生, 奋斗到底。

原帖由 第二 于 9-10-2007 07:06 PM 发表

那么就你的立场涅盘过后是否有下一世,经过生老病死苦?请回答有或没有。
轮回是否是无止尽的?请回答有或没有。

我不懂你有没有我这方面的认识。。

生死即涅盘和烦恼即菩提二语,是大乘家常说的话,从世间有为的相对法说,生死是染污的,涅盘是清净的,两者截然不同,不可相即;若从出世无为的绝对法说,烦恼性空即是菩提,生死性空即是涅盘,非从烦恼生死之外另求菩提涅盘。这是从诸法理性平等说,不是从事相差别说的。

其实,对于有没有下一次的“生老病死苦”,我个人的答案是没有。
但是至于有没有并不重要了。就算有,也好,没有,也好
有的话,祈愿再能归依法华经
没有的话,也祈愿众生即身成佛

至于轮回,我可以告诉你,是无止尽的无常。
我不懂你对于轮回是怎样看法,轮回对我而言是十界轮回。
十界不是所幻想到的那种色相法界,而是一念心中的十界境界。
上一秒与下一秒的无常,十界也在无常中互具,成百法界
一法界有十如是,一如是有三世间,一念就可成三千法界。
十界,就在这一念中无止尽的轮回。

大家有没有学习过
苏东波与和尚的对话。

你的心境决定你如何看人

原帖由 第二 于 9-10-2007 07:15 PM 发表
你的问题之前俺和其他师兄讨论过,恕俺不多说。智慧已经明了不会无端端变无明。

在论坛是讨论正法,不要讲到你们那么高。在你们眼中我们可能是不究竟的,但在我们眼中你们何尝不是一样。再者你认为俺是魔吗?

你是佛。。

就算是提婆达多,他也是佛。。

回复 #189 第二 的帖子

魔的意思是障碍,是形容词,没有贬义。

在佛典里,有很多词语,可能是翻译自梵语,
所以让人困扰了。

回复 #191 网络侠客 的帖子

既然你不肯定那么我们的讨论就到此为止
你上面的理论俺几年前就会liao,你其它的理论恕俺无法理解也没有很大的兴趣想知道,就此打住。

Follow Us
原帖由 gene258 于 8-10-2007 08:32 PM 发表
日莲大聖人曾說:「當有人問及地獄和佛究竟在哪裡呢。有些經文說(地獄)是在地下,亦有些經文說(佛)是在西方等地方。但詳細探求便可見在於我們五尺之身內。」(〈十字御書〉,日文御書全集一四九一頁)
指 ...

这些教理,传统的佛教里也有。

我觉得,不必把“日莲圣人的佛法”当成佛教界里绝无仅有的。

佛陀的正法不是拿来给不同宗派做比较的,因为这只会提高我们的“拱高我慢”,使自己看不清真相,变成“自赞贬他”的行为。

这里再次推荐-

“法华经的智慧 -谈二十一世纪宗教“一书,(应该在大众书局找到

这本历时4年的对谈集,从序品到普贤菩萨劝发品,顺序的论述了《法华经》全28品。
对谈集的特征是,不把法华经做为一门学问,而是思考“如何让人们苏生”,“如何构建和平社会”,“科学,宇宙间和佛法的关系”等,作为一部实践哲学来论述。

“法华经的智慧 -谈二十一世纪宗教“一书
肯定让你看到不一样的东西。

谢谢你的介绍,有机会的话,我会去看看的。

原帖由 白布飘扬 于 9-10-2007 08:28 PM 发表

这些教理,传统的佛教里也有。

我觉得,不必把“日莲圣人的佛法”当成佛教界里绝无仅有的。

佛陀的正法不是拿来给不同宗派做比较的,因为这只会提高我们的“拱高我慢”,使自己看不清真相,变成“自赞贬 ...

这些教理都是出自释尊的经典里,
当然一样。

但把釋尊的出世本懷,《法华经》的要点说出来的就是日莲大圣人。

其实日莲大圣人在700多年前,就很明确的分析了佛教各宗派,
在他留下的御书里就对各个宗派做出了比较,
也没有“自赞贬他”,一切都是以释尊的经典为根据而分析,比较。

《法华经》要点:
1.成佛的法理:
一切生命都具有「佛界生命」—眾生皆有佛性。

2.為救濟眾生之大願而活的真實之佛:
法華經闡明「佛」真實的姿態,也就是在現實世界為救濟一切眾生(成佛)此誓願而活,才是真實佛的姿態。

3.繼承大願之菩薩:
法華經明示,釋尊入滅後,擔任實現「一切眾生成佛」的使命的菩薩是「地湧菩薩」。

回复 #197 gene258 的帖子

地湧菩薩,地是名词,涌是动词,菩萨是名词。
那一段,是大地涌现许多修行人的意思,而不是“地湧菩薩”是一个名词。
“地湧菩薩”的来源,也是后人写的,和本文并不符合,必须好好考察。

原帖由 moon_boy 于 13-2-2007 09:32 PM 发表
看来佛教还是要学习marketing一下

你不要忘记,创价都是以效果为先来入教,
我所看到的创价人都是有苦难入了教,就像迷一样,之后就大肆宣扬他好了
我说了,假如他们在经文多下手的话,相信取代佛教也是 ...

中了我的心。。。。

原帖由 coolbreeze18 于 12-2-2007 10:23 PM 发表
承认创价学会是佛教,但是我不喜欢他的教理,尤其信后要坼除神主牌的作风,真的令我觉得。。。。

一样。。。。。

原帖由 坏坏小熊维尼 于 9-10-2007 10:37 PM 发表
[quote]
原帖由 moon_boy 于 13-2-2007 09:32 PM 发表
看来佛教还是要学习marketing一下

你不要忘记,创价都是以效果为先来入教,
我所看到的创价人都是有苦难入了教,就像迷一样,之后就大肆宣扬他好了
我说了,假如他们在经文多下手的话,相信取代佛教也是 ...

中了我的心。。。。 [/quote]

所谓“理生信,信求理。 求得之理提高信。”
意指透过教学深化对佛法的理解,便能建立起更强盛的信心。
再透过确信的心,追求更深入的理解。

创价学会强调的是信,行,学。
每一个月都有地方上的佛法座谈会,
在座谈会里学习佛法,
还会畅谈,分享体验和感受。

不时还有全国性的佛法研修会,
绝对不鼓励迷信。

原帖由 坏坏小熊维尼 于 9-10-2007 10:54 PM 发表

[quote]
承认创价学会是佛教,但是我不喜欢他的教理,尤其信后要坼除神主牌的作风,真的令我觉得

一样。。。。。 [/quote]

我想大部分的会员都还有保留神主牌,
不过为了能方便,和迎合佛坛的设计所以会更换了神主牌的形状。
(从挂在墙壁的大型神主牌换为比较小的站立型)

创价学会会员每天早晚2次的勤行,都会为祖先们做出最高的回向。
而不只是形式化的上上香。

我们每天都有回向祖先,是真心的祈求,
不是形式化做作而已。

原帖由 gene258 于 9-10-2007 06:50 PM 发表
佛法上有说,
愿兼于业,
就是原本已经得道,可以摆脱轮回,生死,
不过,就为了众生的幸福,情愿再度身为人,以宣宏佛法。

《法华经》也说今后宣宏《法华经》的人就是法华经行者。
法华经行者必会受到多 ...

请问您宣说法华经多少品?~

回复 #204 笨陈 的帖子

宣说法华经之魂。
“南无妙法莲华经”

原帖由 gene258 于 10-10-2007 05:23 PM 发表
宣说法华经之魂。
“南无妙法莲华经”

本人具体提问,请具体回答,谢!

那么其他26品法华经是糟粕?

原帖由 坏坏小熊维尼 于 9-10-2007 10:54 PM 发表

一样。。。。。

我真的很不明白,家里的神祖牌放了10多年,都还有人说我拆除神祖牌。。

无奈的“人云似云”啊。。。

原帖由 笨陈 于 10-10-2007 05:01 PM 发表

请问您宣说法华经多少品?~

你看我在这里宣说了几品呢?

创价学会的基本教学、御书就包含了法华经28品的含义。

原帖由 笨陈 于 10-10-2007 06:04 PM 发表

本人具体提问,请具体回答,谢!

那么其他26品法华经是糟粕?

魂是具体的,
比方说,
你问你的爱人,
“你爱我那里?”
“爱你的魂。”

魂代表着一个人的精神,
魂控制着一个人的整体,
魂是在一个人的头,四肢,等之上,
魂也代表,控制你的言行举止,
魂就是你的全部。

你的爱人如果真心爱你,