佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Creative Sound Blaster X-Fi 讨论区[15/05/2008 更新内容]

15/05/2008 更新
Audio Creation Mode录制影视文件中的声音
前几天自行研究Audio Creation Mode里面的录音效果,发现还蛮简单使用的,效果还算满意。以前有使用过某些软体来“捉轨”,但是效果没有Audio Creation Mode那么好。
嘻嘻今天我又得空,发个简单的教程来消磨时间下。。。

当然,一开始就要选择Audio Creation Mode。

在Recorder下面蓝色一第排选择“你听到的声音”。
蓝色一第排选择你所要录音输出MP3的质素(个人喜好不同,本人多用MP3 Stereo Viriable或如图上的MP3 Stereo Constant 320 kbps)。

然后就把你所要录制的影视文件打开播放,选择你所要录制的开端前几秒然后按入图中红色圈子的REC开始录制声音。

当歌曲完毕的时候按 ▊ 停止录音及选择你所要储存的位置。

再把刚录制的MP3中的Tag利用千千静听整理一下。
然后就可以试听了。

假如你觉得所录制的声音声量小,可以利用其他软体来调整一下。我本身比较喜欢使用Sony Sound Forge 8.0。(这教程以后再发布)

再调整一下歌曲噪音及编辑开端时间及结束时间。
完后就大告功成了。

/PS: 声源的质素是很重要的,假如在影视文件中的声源质素差,那么录制出来的效果也不会好到那里去。

大家可以下载来试听下我所录制的文件(听坏了耳朵别怪我)。
http://rapidshare.com/files/115014659/__19981___33021___35828___30340___31192___23494____28436___21809___20250___29256__.mp3.html

更新完毕
———————————————————————————————————————————————

11/05/2008 更新
ASIO输出功能
经过高人指教之后,发现此声卡的ASIO输出功能真是不可疏忽的一个重要环节。发现自己身边许多拥有较高档声卡的朋友都不大了解或根本没使用过ASIO输出功能,之前本人也是这样。汗!
自从选择了ASIO输出功能以后,听歌的时候发现原来自己的高档喇叭(Z5500)才是物有所值的。之前一整年都是使用此声卡中的Entertaintment Mode来听歌的,自从发现了ASIO输出功能以后,除了看戏的时候使用Entertaintment Mode,听歌的时候都是非选Audio Creation Mode不可。因为只有在Audio Creation Mode中才可以开启ASIO输出功能。当然,一定要择可以支持ASIO输出功能的音频播放软件才可以发挥其功能。一般常见的音频播放软件如Window Media Player或Winamp都是不支持ASIO输出功能的。个人建议使用Foobar2000(下载地址:http://www.foobar2000.org/components/index.html 及Foorbar2000中ASIO的Plugin下载地址:http://www.foobar2000.org/components/foo_out_asio.zip。详细的说明请看第19楼。)或千千静听来播放歌曲(官方网站:www.ttplayer.com)。

今天我得空,就让我在这里发个教程吧。

下载了千千静听之后就直接安装在电脑(安装过程在这里就不多说了),安装之后运行此软件就会看到如上图所显示的操作画面。在里面任何一个范围里Right Click然后选择最下面的“选项”。

选择“音频设备”,在里面的输入设备中选择“Creative ASIO”,然后其他的设定就依照图上的设定。设定完毕了之后选择“全部保存”。

在歌曲播放之前别忘了先把声卡的功能设置为Audio Creation Mode(因为只有在Audio Creation Mode里才可以支持ASIO输出功能),把里面所有的Effect如EAX都通通关掉。

全部都设定好了以后就可以开始播放歌曲了!
听听看有什么分别?

假如你的喇叭是5.1或7.1的话:

- 系统将会自动调整所有喇叭的声量,只有前方左右的两个喇叭及Woofer会发出声音而已。
- 低音(Bass)及高音(Treble)调节功能将不能发挥作用。
- 声量变小了。

以上的状况都是正常的。(更多详情请看第27楼)
有关ASIO的详细说明请看http://www.djmusicshop.cn/html/23/t-2623.html

/PS:谢谢本论坛网友女人公敌“介绍”我ASIO。

更新完毕
———————————————————————————————————————————————

08/04/2008
一年前买了这个声卡来配Logitech Z5500 5.1 Speaker,效果还算满意。但是不知道为什么这声卡现在停产了。在这里我想知道大家是怎样设置此声卡的。以下是我最经常使用的设置,看是不是和大家的都一样。一般上我都是听256kps以上的mp3(由APE及FLAC转换)或CD(原装或翻版)歌曲。

这是Logitech Z5500的喇叭,Effect我都用6 Channel Direct。使用原装Cable。

SB X-Fi Xtreme Music有3种模式,Entertainment Mode,Audio Creation Mode及Game Mode。

这是Entertainment Mode的大门,看戏听歌我都用这个。其设计简易大方,一目了然。Bass及Treble我多数设定在80%左右。

Speaker and Headphone Setting
我的设置如图。至于Synchronize with Control Panel我是有打钩的。不然怕会与OS有冲突。

这是Speaker and Headphone Setting中的THX设置。我把Digital Output Sampling Frequency设置为96kHz,听起来好像没什么分别(我没有用Optical Cable)。希望有使用Optical Cable的玩家可以告诉我有什么不同。至于Calibration及Bass Management我就使用默认设置(Default Setting)。

EAX Effect
能使声音达到最多样效果的看来就是这里EAX的设定。但是一般上我都不用,还是喜欢原汁原味没效果的音质。偶尔会设置Jazz Club,Amphitheater或Theater来娱乐一下。其他的设定我都嫌回音太多,效果是有,但是不大满意。

CMSS-3D
这是我最经常改变的设置。在晚上大多数人都进入梦乡的时候我多数都免掉Enable CMSS-3D Surround,这时候声音只是从前方左右及中间的喇叭有声音,这样比较不会吵到其他人。一般上听歌的时间我都设置Stereo Surround。Stereo Xpand我没用,嫌音质太低沉,Bass效果也不大有。

24-bit Crystalizer
这效果可以优化音质,但是为什么我感觉不到?有时设置成Maximum也没特别感觉。只是好像高音忽然多了些及有点刺耳。

Smart Volume Management (SVM)
这个呢就非On不可。开关之间的音质效果分别堪大。把SVM Off掉再把Master Volume开尽的话你将会听到那些类似劣质喇叭的音质。记得Window Media Player也有SVM设置,但是在Window Media Player里没有把SVM On的话那些效果也没有这声卡把SVM Off掉的劣质音质。老实说我怀疑这是Creative有意把SVM Off的音质恶化让使用者来感觉SVM里的天地之别。

Graphic Equalizer (EQ)
这设定除了EQ Rock及EQ Jazz之外对我而言其他的并没带来什么惊喜。

Mixer
由于我只是使用喇叭,没有其他的Audio Device,所以这设置一般上都是没有改变。

Dolby
一般上只有看DVD D5,D9及Blue Ray的时候才会有所改变设置。Dynamic Range设定很重要,选Full (Maximum)肯定错不了。

DTS
这设定和Dolby设定大同小异。

Digital I/O
由于我没有使用Optical Cable,或许没有感到任何设置改变的不同之处。希望对Optical Cable使用有心得的人士在这里多多指教,看看其效果分别相差到底有多大。

这是Audio Creation Mode的操作表面。本人对此毫无研究,一头雾水。希望对此软件有心得的人士可以在这里多多指教。

这是Game Mode操作表面,其实看起来其设定与Entertainment Mode的好像只是在于表面而已,里面的设定都是大同小异。玩Game的时候开这个感觉上好像没有什么分别。可能是我的游戏音效设定与此软件有出入,经常使用这个模式的人士请多多指教。

评分

BlueDestiny + 100 原创内容

EAX Effect - Off/Jazz
CMSS-3D - On
24-bit Crystalizer - 30%
Graphic Equalizer (EQ) - Custom
SVM - Off
Treble/Bass - 65%/60%

Game Mode - SVM On

warranty过了可以去mod Op-amp来玩
记得去更新creative的最新driver,音质有不小的提升

回复 2# Snovice 的帖子

http://asia.creative.com/support ... 0&x=26&y=15

最“新”的driver都是在15.2.2006的
是这个吗?

回复 2# Snovice 的帖子

那里有的弄Op及amp?
最好是专业的。请介绍下。。。

xtreme gamer是不是代替了xtreme music?

谢谢你的分享哦~
THX setting呢?
那个range的你有去调吗?

Follow Us
原帖由 KiNd3rBu3No 于 14-4-2008 01:16 PM 发表
谢谢你的分享哦~
THX setting呢?
那个range的你有去调吗?

有。但是没什么效果。
要用z5500来调整前面中间喇叭的声音过大。

原帖由 biohazard 于 14-4-2008 12:03 PM 发表
xtreme gamer是不是代替了xtreme music?

好像是xtreme audio代替了
xtreme gamer 及 xtreme music好像是两个不同系列的声卡。

原帖由 KiNd3rBu3No 于 14-4-2008 01:16 PM 发表
Asus M3a||Phenom Quad Core 9600||GeCube 3870 X-Tubro 3||Corsair 2x1G DDR2 800mhz||Creative SB X-Fi XtremeMusic/Platinum Sound Card||Logitech Z5500||

请问这mainboard amd770 chipset跑不到ddr2 1300的吗?

原帖由 phoonwa 于 14-4-2008 07:12 PM 发表

好像是xtreme audio代替了
xtreme gamer 及 xtreme music好像是两个不同系列的声卡。

而且,audio不可能代替gamer的,两者相差二百多块。
我只是看到的情况是这样,audio=二百块,然后非常多的人和论坛都在说他的X-fi是用回audigy的,但是gamer却跟music的完全一样的,
但是现在cretive的官方说music discontinue了 instead of xtreme gamer.

原帖由 phoonwa 于 14-4-2008 07:23 PM 发表

请问这mainboard amd770 chipset跑不到ddr2 1300的吗?

到ddr2 1066而已

原帖由 phoonwa 于 14-4-2008 07:11 PM 发表

有。但是没什么效果。
要用z5500来调整前面中间喇叭的声音过大。

对,同感~
你有try过让z5500 decoder decor吗?
不要用xtreme music

原帖由 KiNd3rBu3No 于 15-4-2008 04:45 PM 发表

对,同感~
你有try过让z5500 decoder decor吗?
不要用xtreme music

这个倒没试过
有很大分别吗?

原帖由 phoonwa 于 15-4-2008 11:53 PM 发表

这个倒没试过
有很大分别吗?

听歌不敢说~

关于看戏就看过很多customer review都说让z5500 decoder 解码,效果会比soundcard来得好~

对了,你开音量有开到boost那边吗?我开到70%已经很夸张了= =

PS:楼主,希望你可以把帖子的主题改成 Xtreme Music Club  XMC
这样可以吸引更多人进来讨论~
然后第一个楼,
放user名单,
我report in先
ID         : KiNd3r
Sound Card : Creative Xtreme Music+ I/O Drive
Speaker    : Logitech Z5500

回复 14# KiNd3rBu3No 的帖子

你的i/o device买多少 钱?有什么用途?

Audio Creation Mode音质最好,其他的都试过了,效果不好,声音也含糊。只可惜不能实现SPDIF Out / Pass Through了。
Audio Creation Mode的话在foobar可以用ASIO来放歌《== Preferences里,Playback》Output》Output Device选ASIO,声音清澈而嘹亮。

原帖由 女人公敌 于 26-4-2008 09:26 AM 发表
Audio Creation Mode音质最好,其他的都试过了,效果不好,声音也含糊。只可惜不能实现SPDIF Out / Pass Through了。
Audio Creation Mode的话在foobar可以用ASIO来放歌《== Preferences里,Playback》Output》Outp ...

我的foobar2000没有ASIO。。。

原帖由 KiNd3rBu3No 于 16-4-2008 03:24 AM 发表

PS:楼主,希望你可以把帖子的主题改成 Xtreme Music Club  XMC
这样可以吸引更多人进来讨论~
然后第一个楼,
放user名单,
我report in先
ID         : KiNd3r
Sound Card : Creative Xtreme Music+ I/O Drive
Speaker    : Logitech Z5500

Xtreme Music Club。。。
偶对xtreme music还没有什么认识,不敢开帖做club。。。
不如你来开

原帖由 phoonwa 于 2-5-2008 04:43 PM 发表

我的foobar2000没有ASIO。。。

http://www.foobar2000.org/components/index.html下载吧。
或者直接下载链接如下:
http://www.foobar2000.org/components/foo_out_asio.zip

解码到foobar\Component的目录下,开foobar就会看到以下画面了:

Creative 的ASIO应该会在这里(我没装X-Fi了,所以图里是一片空白)出现,声卡驱动应该已经自带装上了。
检查一下设置,应该就能直接应用了。
记得要在Audio Creation 模式下进行才能用得到ASIO。

Crystalizer、EAX不妨都关掉,同时在Audio Creation Mode里设置成44.1kHz (歌曲编码都是这个,放比这个高的设定不会令效果变好),并勾选Bit-matching Playback。

我想问,你们知道你们的那个 I/O Module 哪里有得卖吗?或者你们谁有多的吗?