佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Gomenasai88

想了解下丁(登)丹华人的籍贯比例

我是福建惠安的槟城人,我认识的登加楼朋友都是福建人,但是口腔就不一样...

我也是福建人

原帖由 keong17 于 3-5-2008 08:53 AM 发表
我也是福建人

同乡福建狼你好....

原帖由 chingfong85 于 9-4-2008 01:16 AM 发表
登州不照顾历史文物,大家都知道。。看看kgcina有多少店屋翻新了?看看老爹井,不伦不类的。。其实不只登州,全马人民对历史文物的保护意识有待改善。。就连马六甲,kononnyahistorical town,还要‘重建’围墙,‘改善’码头等。。看了都心痛。。

也不止是马六甲这样啊,北京的各个历史文物几乎都有在修啊。。。
他们的出发点和我们的不一样罢了。。

他们的想法,我估计是,与其让我们看到一些经年累月被侵蚀的东西,我们更应该看到的是他当年的光辉,这样才更能反映出当时那东西的模样,然后才能去了解他嘛。。。
难道你说被侵蚀也是一种历史,应该要保留,那就不理不睬??

不过要修可以,前提是,要掌握足够的技术和知识,可以真的把它修到和以前比较接近,而不是现代化。。

回到正题。。我祖籍海南文昌。。

原帖由 chingjun 于 4-5-2008 09:41 发表

也不止是马六甲这样啊,北京的各个历史文物几乎都有在修啊。。。
他们的出发点和我们的不一样罢了。。

他们的想法,我估计是,与其让我们看到一些经年累月被侵蚀的东西,我们更应该看到的是他当年的光辉,这样 ...

世界各地大家都在维修抢救历史文物/建筑物。。但是马六甲的情况你应该不很了解。。
北京的做得怎样,不知道。。只知道四合院胡同也慢慢不如历史了吧?当然他们会保留一些,旅游价值嘛。。对,东西旧了一定要维修,没有理由等到他烂了才来重建。。故宫的他们做到很好,用回忆前的技术,用回以前的材料。。所以,除了表面上看到的维修之外,其实背后也保留了传统的技术。。其中我最深刻的一点,就是有一个地方,天花板的纸有些烂了,但一直找不到原本的材料。。外国人就建议用日本的纸张(传统,也是由中国传过去的,虽然不是原来的材料,但也差不远),但是中国方面不肯。。结果找了很久,在一个小村庄找到了还有人还在用这种原始的方法造纸。。由此看来,他们对维修一点也不马虎。。

但是马六甲的,真的是惨不忍睹。。
为了让游客看看以前繁忙的马六甲河口,先人上岸的河畔,他们竟然在河畔填土,建行人到。这样,以前的景色,情景。。完全被破坏。。
历史建筑物裂了,就随便用现代洋灰补上去,丑咧。。
然后又说要‘重建’古围墙,历史的东西,怎么可以重建呢?还有,他们用的材料,是现代的材料。。等于做出来的东西,只是虚有其表。。完全没有什么背后的故事。。

但也有一些值得表扬的,比如青云亭。。维修的时候,他们请来的是中国潮州的工匠。。用的是以前流传至今的技术。。一砖一木,都代表着一个民族长久的文化。。
但除了少数几间庙宇,全马各地的庙宇,最流行就是翻新!!看过一则新闻,某某地方的大伯公庙,已经有100年的历史啦,请大家踊跃捐款,翻新大伯公庙。。OMFG,翻新用的材料,全部都是用一个模子,倒入洋灰做出来的‘雕刻品’,没有什么工匠工艺,么有什么民间艺术,有的只是一个contractor带着一班外劳做泥水。。

一下子type那么多。。huhuhuhuhu

嗯。。确实也不能对malaysia期望过高。。

北京这里的情况,胡同确实很大部分都消失了。。(其实这里的胡同,我看显了,感觉不出有什么特别的东西。。)胡同其实就是小巷的意思。小巷里面有什么?都是人的住家。。既然有人住,一有钱想到的就是装修房子,所以其实来这里串胡同,看到的也很多都不是古老的东西了。。(或者我有眼不识泰山)时代变迁,不可能每一样东西都要保留。。保留一小部分的话,又不可能把所有特色都浓缩在那一小部分来呈现出来,所以很多东西还是要消失咯。。

那天刚去了北京这里一个很有名的地方,叫大栅栏(读 da4 shi2 lanr4),以前清朝的时候就已经是很出名的商业街来的。。
结果我看到的,居然是一堆在装修的东西,架着那种架子,根本什么也看不到
不知道修好了会变成什么样。。估计又是一个旅游景点吧,带有古代气息的商业街。。
都是一些老字号咯,全聚德啦,狗不理啦,瑞蚨祥啦。。。

严重离题了

malaysia的情况我确实不是很了解拉(就算有也都是从你那里听来的)
不过也不能期望太高。。
对于malaysia而言,这样的成绩应该算是不错的了。。

没办法啦。。
人家中国这里考试60分及格,然后题目都很难很难。。
malaysia,30分就可以及格了。。
如果很多人不及格?没问题,题目一年比一年简单咯。。

Follow Us
原帖由 chingjun 于 6-5-2008 21:06 发表
嗯。。确实也不能对malaysia期望过高。。

北京这里的情况,胡同确实很大部分都消失了。。(其实这里的胡同,我看显了,感觉不出有什么特别的东西。。)胡同其实就是小巷的意思。小巷里面有什么?都是人的住家。。 ...

这也就是问题所在之一。。
要当地人珍惜他们的文化,保留传统,不被现代奢侈生活方式影响是很难的。。
因为他们觉得那是理所当然的,take it for granted。。

首先一定要遗失一些。。失去后才知道珍惜,才知道保留。。懒惰写了。。

我祖籍是湖北..............

全都会说流利华语吧。。。。。。。。

福建莆田~~!!
有没有人和我一样???

我是海南人。。

侬是海南人

我投了哦。。我是潮州人。。

没有台山人吗????

我是福建人。
可是我觉得吉兰丹福建话够“深”,去外地跟别人讲,每人听得懂。