佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elice笨

意犹未尽的印度之旅 - 最终站德里之五,Qutb Minar

我们跟着人群,走到停放“棺材”的正殿中央。棺材被围起来了。我们不能接近,也不能拍照。大家沿着棺材绕一圈。看着那精细的雕刻装饰。偶有人兴奋的拿起相机拍照,却被人喝止了。原来在我们没察觉的地方,有人在看守着呢。

其实,沙贾汗跟他的爱妃的遗体,都不在我们看到的棺材内。他们都被移到泰姬陵的地下室了,在地下室的入口处还上了锁。但是,我却看到有人在里面走来走去 到底那些人怎么进去的??

走出正殿(或是叫墓室比较适合呢?)我跟着许小姐走到没被太阳嗮到泰姬陵的右边去乘凉,想在近距离欣赏泰姬陵的美。拍照,似乎成了我们的例行公事。东拍西拍的,看到什么就拍。到我觉得拍够了,我就跟许小姐说声,你继续拍,我到绕到后面去看看。

泰姬陵的后边,也就是早上我们拍照的地方,是一片空地。原本沙贾汗想在那里建做黑色的陵墓,将来自己死了,也可以常伴爱妃身边。

原本是沙贾汗预定的黑色陵墓,现在是空荡荡的

可惜沙贾汗的梦想并没有实现。不孝子篡位,让老子提早做太上皇,在Agra Fort“享”清福。好在不孝子还有点良心,知道老子念念不忘爱妃,把老子安排在能够远眺爱妃陵墓的房间内。沙贾汗郁郁寡欢八年后,死在Agra Fort。不孝子还算有心,把老子跟爱妃放在一起。

不远处可以看到大理石屋顶,红砂岩城墙的Agra Fort。 沙贾汗就被关在这座伟大的牢笼里。天天看着爱妃的陵墓。

我一个人走到后面,躲在柱子后面,眺望着远处的Agra Fort,再看看自己脚下踩着的白色大理石。不知怎么的,我突然觉得有点呼吸困难,很喘,好难受。我大口大口的喘着气,眼泪不受控制的流下来。我不知道为什么,我觉得好难过,难过得哭起来。不知道是为了沙贾汗那种只能远远看着爱妃的陵墓的悲哀而留下眼泪,或是为那些在死后才能在一起的情侣们,还是自己开始想家了 (才怪)。总觉得自己哭的好莫名奇妙。

我收拾好自己的狼狈,从柱子后走出来。许小姐在一旁坐着,瞄那些金发碧眼的外国帅哥。我看她的样子,好想拿纸巾帮她擦擦。小姐,你的口水流出来了哦!

泰姬陵曾经因为工业污染所造成的黑烟,还有酸雨,而渐渐变的不再洁白。为了保护好这座摇钱树,当地政府实行了几项措施,一是把附近的工业都强制性移走,二是在泰姬陵方圆四公里里都不许用会排出会污染空气的交通工具。所以在泰姬陵附近的主要交通工具,要不就是电池驱动的嘟嘟车,再不然就是人力车。三就是定期帮泰姬陵做美容。

辛苦你了,帮泰姬陵美容的工人们。

休息够了,我们决定离开,去吃午餐然后补眠去。

临走前,再来一张

Elice,我又来支持你罗!!加油!!还以为你不写了。。

我还以为LZ失踪了.....

离开泰姬陵,我们就去寻找有卖肉的餐厅,来祭祭我们可怜的许小姐的五脏庙。许小姐忍了好久了,终于盼到可以轻松吃肉的这一刻。可惜,没有牛肉。随便啦,羊肉凑合着吧。

吃饱了,当然就是补眠的时间。2位姑娘就边走边看的,走回旅馆。路上有好多卖着大理石制的小玩意儿。多以泰姬陵为模型。价格似乎不便宜。

回到旅馆,把脏衣服洗一洗,许小姐就爬上床呼呼去了。我没有午睡的习惯,加上想去看看Agra Fort,再顺便买明天去德里的火车票,所以并没有睡,趴在床上看寂寞星球。

4点多,许小姐还没醒,我等不及了,再等太阳就下山了,我决定先出门。走到路上,又是跟嘟嘟司机较劲的时候。最后,敲定价格。

首先到Agra的火车票预购处。这里的管理比较差,外国人还有女士专用柜台有人没表格。问柜台的人哪里拿,他说另一个柜台。去到另一个柜台,没人没表格。有个工作人员经过。他直说你去一般柜台排队拿。我在一般柜台跟一大堆印度男士们排队,可是很多人都不守秩序,插队。环视整个预购处,只有我一个外国人,还是女人,说真的,不怕是假的。最后,排到我了,却又给几个印度男士插队了,我紧紧的守着我的钱包,当然还需要护着我自个儿的身体。我不想跟他们挤了,又跑到刚才说的第2个柜台,看看有没有表格可以让我填。好不容易有个工作人员经过,我叫住他,问他是否能够帮忙我拿表格,好在,他肯帮忙。我连忙道谢。

填好表格,再看看那个所谓外国人跟女士专用柜台,挤着好多人。。。好不容易,进来了几个外国人,到柜台排队,我紧紧的跟着他们。没想到,那位工作人员,态度一百八十度改变,表格也出来了。。。还先跟他们服务。。。 好吧。。。我不是白人,你说我像某些印度人我也不反对啦。可是我是女生。。。 我没走错柜台。算了算了,只要我可以买到票,什么都是假的。排前几个的一对外国情侣,在离开前问我是不是一个人,我说我旅伴在旅馆,我自己来。女朋友提醒我在agra要小心点,尤其是自己一个人的时候,这里扒手很多。我道了声谢谢,说我买完车票就回去,他们才放心。

在火车站耗了快1小时,才买到我的火车票。也许我人真的太胆小了,或是太怕事了。买了出来,已经快错过了参观Agra Fort的时间。我记得agra fort是日落前关门。上了嘟嘟,因为之前已经说好了,火车站,agra Fort, 旅馆3地来回的价钱。但是,他没有让我去Agra Fort,因为已经听到颂经声了。。。 他说, 关门了。。。 我没办法,只好让他载我回去。我做在人力车上,看着用红砂岩做成的Agra Fort,心里好痛好痛,有种入宝山,空手归的感觉。

回到旅馆的街上,我看时间,还早。许小姐应该还在睡。就跟嘟嘟司机们谈天,谈他们在旺季过后的去处。顺便再问问明天早上的是否有车可以去火车站。明天我们的火车是早上5点半,虽然许小姐之前说过不想搭那么早的火车,但是其他的都没位了。

等到差不多时间了,我走回去,碰到许小姐刚从门口出来。原来她饿了。好吧,我们去走走,看看有什么东西吃。我们走到了当地人的老街,拍拍照,顺便看有什么吃的。当然,在当地人的市场是找不到卖正餐的店子。都是卖杂货,日用品还有甜食之类的。许小姐终于放弃在老街找吃食了。最后,我们还是走回旅客聚集地,找吃的。

吃完晚餐,回到旅馆,洗了澡,我们就睡下了。房间的热水器坏了,虽然天气不是很冷,但是水温还是让人有些发冷。今晚要早早睡,明天要早起搭火车去德里。我的印度之旅,也差不多快结束了。

原帖由 小啦啦 于 4-12-2008 01:56 PM 发表
Elice,我又来支持你罗!!加油!!还以为你不写了。。

谢谢啦啦一直以来的支持。都写了那么多了,当然得继续写啊。只是这2个星期忙着工作,忙着失踪。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 4-12-2008 02:31 PM 发表
我还以为LZ失踪了.....

呃,启禀陛下,民女是失踪了没错。在美国东西2岸跑着,还在Michael Jordan以前打篮球的地方遗失了相机。这是我在美国第2次遗失相机了。

3月19日 阿格拉往德里

今天4点多就起身梳洗收拾行李。照例在昨晚结了帐,今早只是叫醒接待员,开门让我们出去。今天早上我们需要搭6点的火车,从阿格拉到我们印度之旅的最终站,德里。

昨天因为考虑到今天早上会特别早出发,所以在跟嘟嘟司机们聊天的时候,顺便预定了从旅馆街去火车站的车程。走到路口,嘟嘟司机早已候着。我以为,我们是早到的。把人跟行李塞进了电动嘟嘟,司机就呼的一声,开动了。我问嘟嘟司机,你今天一定是起的好早吧?从哪儿赶来的?嘟嘟司机说,没,刚起来不久。我都睡在嘟嘟里。我听了,心里有种很复杂的感觉。一路上,我看到好多嘟嘟,嘟嘟里都睡着一个人。在不大的嘟嘟里,嘟嘟司机们就那样蜷缩着身体睡着,也不管晚上的天气多冷。这,就是印度。

阿格拉有2个火车站,看路程方向而定。前天我们从焦特普尔过来的火车站,离旅馆街只有短短的10分钟路程。但是,开往德里的火车站比较远,大概需要半小时的车程。

清晨的空气很清新,也很冷。冷风吹的我的脸快麻痹了,但是我却很享受这种感觉。也许是因为好久好久没有在马来西亚享受这种凉风袭面的感觉了。最后一次有这种感觉是几时?5年前?10年前?20年前?我忘了。。。许小姐把车帘放下来挡风,我却不愿意把我这边的放下来。宁愿用自己的身体 帮她挡风。

过了大概半小时,司机拐了个弯,我们从只有几盏路灯的大街,转进一个灯火通明的大火车站。说它大,也不是很大。说它小,它却有7-8个月台。嘟嘟司机帮我们把行李御下来,我就把昨天说好的车钱,算给他。但是,他却说不对,想要多10RS。本来我想就多给10RS的,但是许小姐拉着我就走,说别理他,不需要多给他的。

我们提早了差不多45分钟抵达火车站。竖起耳朵听到底我们应该在哪个月台上火车。。。 阿格拉火车站的月台好多,差不多7-8个。可惜啊,鸭子听雷,听不懂。好在有个电子告示板,说在5号月台。我们就爬上天桥,来到了空空没列车的5号月台。

趁着时间还早,许小姐就拿着我的相机来拍拍。

宝贝,换尿布时间到了哦,换好了半路就不会麻烦了。

好多行李哦,是搬家吗?

每个火车站都有的东西,流动小贩是也!

“怎么?拍什么拍?” 呃,老爸来了,闪。。。。

Agra Petha Stall

拍到后面,怎么火车还没来?还有15分钟就开了说。再看一下电子告示板,不对,不是5号月台,是8好月台!有没有搞错?快跑!慌慌张张的来到8号月台,2个女人喘的像狗一样。没办法,爬楼梯下楼梯,还要跑的,一个背背包,一个拉行李,不喘才怪。我拿着火车票,查看我们车箱在哪里。走了好久,都没看到chair car车厢。老实说,我以为chair car是没冷气的,一直往没冷气的车箱查看。结果走完了全部没冷气的车厢,就是没有我们的车厢号码不是吧,难道我们又跑错地方了?看时间不多了,连忙去问工作人员。他说,还在后面,要继续走下去,过了2AC的车厢才是。好吧。。。我们用跑的。。。呼呼呼呼,好不容易跑到差不多快到火车尾部了,终于看到我们的chair car车厢。没想到chair car是那么好的车厢。又干净,又有冷气。如果从焦特普尔来阿格拉的车厢也是有冷气的话,我就不会搞到鼻涕流流,喉咙痛痛,脑袋沉沉了。

没什么人的chair car。。 想跳火车自杀的话,请多走2节车厢,然后开门自便。

Follow Us
原帖由 elice笨 于 6-12-2008 03:04 PM 发表
呃,启禀陛下,民女是失踪了没错。在美国东西2岸跑着,还在Michael Jordan以前打篮球的地方遗失了相机。这是我在美国第2次遗失相机了。

waaaahhhh..... 好羡慕... 竟然去到.chicago..... 我不不管了... 回来也要分享旅程...

你怎么都那么不小心啊.....  那么你又买了相机了没?

3月19日 德里-我发神经了

一沾到火车的座位,许小姐便倒头就睡,我因为才刚睡醒没多久,睡不着,醒着。外面的景色是暗暗的,我就看书。Chair Car 的空位本来相当多的,但是慢慢的,就开始坐满了人。天开始亮了。我就着朦胧胧的窗口看出去,外面仍是黄黄干干的一片。偶尔看到有人从屋子里出来方便,也有人在洗澡,更有小孩在嬉戏着。

4小时后,我们终于抵达了德里火车站。拧着我们的家当,我们深吸一口气,冲啊!!!为什么?因为当我们从火车站出来的时候,一看到外面的人潮,还真不是普通的多。也许是大白天的缘故,各行各业的人都出来工作了。有些人从火车站里扛着一大袋一大袋的货物行李,有些人挤在门口等亲朋戚友,也有嘟嘟司机在招揽生意。嘟嘟啊,德士啊,人力车啊什么的,挤满了整个车站门口。

我们要找的住宿区,就在火车站对面的那条街。在我们费了好大的劲,挤出火车站后,就是要过马路到对面。走到红绿灯前,没人理会红绿灯。嘟嘟不停,德士也不停,私家车当然也不停,要过马路?就要考你的行动力,判断力了还有胆量了。我们2个,就是从头被人按喇叭按到我们抵达对面。 还是跟在人家屁股后面跑着呢。

本来来到德里的,只是我一个。许小姐原本不打算到德里的,原本她想去瓦拉纳西,但是后来放弃了,想直接去尼泊尔。所以,她决定跟我到德里去,她不想再在印度花钱了,想留着去尼泊尔吃香喝辣去。让原本打算享受一下一个人的宁静的时光的我,不得不改变计划。

首先是住宿。德里的住宿跟其他地方比起来,本来就会比贵,想又便宜又好又安静的,真是难上加难。我们从街头走到街尾,才找到这一家,是许小姐找的。她说,我们住3天,好多天,不想住太贵的。3天,975RS。我一进到那间房间,没错,是很安静啦,因为这间房的窗口开在建筑物与建筑物的中间,不见天日。没有垃圾桶,厕所很脏,床单是黑黑黄黄的。跟我之前看到一晚400RS的差好多好多。一分钱一分货,虽然心里有着比较,但是我不是自己一个人住,反正只是忍3天,3天很快就过去了。但是我就是有种马上想逃离这里回家的感觉。我的不开心,许小姐感觉到了,问我是不是不喜欢?我知道她不想再在印度花钱了,没说不喜欢。我只是回答说,一分钱,一分货,这里是德里,是大都市,选择并不多。然后拿出之前准备好但却一直没机会用到的床单,铺在原本的床单上。

也许是因为生理期吧。在生理期期间我情绪通常都比较容易波动。而且特别爱干净。事后想想,以前常在学校过夜,都是睡在桌子上啊地上什么的,早应该习惯了恶劣的住宿环境了。生理期生理期在做怪,加上没有垃圾桶。。。。呵呵

安顿好行李,吃过午餐,又是许小姐的睡觉时间。我则又是在看书,看接下来的几天的行程。一直到傍晚,许小姐肚子饿了醒过来,才出门,在我们的住宿区 Pahar Ganj逛逛。

通常背包旅行者,都会在Pahar Ganj住下来,所以在这里可以看到好多商店,还有各式为旅客而设的服务。住在这里是挺方便的。在可步行的距离内,还有地铁可以搭。去哪里都方便。附近还有个电影院呢。

我们在街上走走逛逛,吃了晚餐,许小姐说她要上网查尼泊尔的资料,让我先回房休息去。我在街上走一下子,才回房洗澡休息。明天要起个大早去看印度门呢。

感觉阿笨似乎已经不想写,写到很“ 显” 酱鸟。。。 啦啦还是支持你,加油哦

alleypey backwater是很多人推荐的“必游之地”。。。。

原帖由 elice笨 于 30-10-2008 02:11 PM 发表

谒见室,藩王接待外国使节的房间。

...

哈哈哈,我认得这个地方,就是大名鼎鼎的 jodhpur fort

看了楼主的 泰姬陵照片,我确定我当时坚持skip agra的决定是对的,因为旅伴一直吵着要去。.....

搂主,我还没留下脚印,你的印度帖就接近尾声了。
我看完啦啦的帖,就会来细细品尝你的帖,不好意思,我是比较喜欢看完成的帖啦!

原帖由 another_novice 于 17-12-2008 08:24 PM 发表
看了楼主的 泰姬陵照片,我确定我当时坚持skip agra的决定是对的,因为旅伴一直吵着要去。.....

hi another_novice,你也去过印度,开帖来分享啊。
你的头像有点。。。“吓人”,如果是你本人的话,不好意思,冒犯了!

原帖由 eaglengage9252 于 17-12-2008 09:10 PM 发表

hi another_novice,你也去过印度,开帖来分享啊。
你的头像有点。。。“吓人”,如果是你本人的话,不好意思,冒犯了!

我已经开贴了啊你自己没心去搜索啊

此帖只有关于 Jaisalmer,其他Jodhpur与德里,相信很多人开了
http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=53443527&ptid=1393499
头像不是本人

原帖由 another_novice 于 24-12-2008 06:08 PM 发表

我已经开贴了啊你自己没心去搜索啊

此帖只有关于 Jaisalmer,其他Jodhpur与德里,相信很多人开了
http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=53443527&ptid=1393499
头 ...

不好意思,我才问你为什么没开帖,就看到你的帖了,还真邪!
但你没update,所以不能全怪我没心去找噢!你的帖好像生蜘蛛网了,
几时要清一下?

楼主,你的帖也是哦!你还在美国吗?好羡慕你可以去我偶像打球的地方,几时我才可以去买23号的球衣?
你的旅伴是圆的吗?因为她真的很“欠扁”! 还枉她敢称自己是背包老手?我“呸”!!:@ :@
虽然你说你是新手,但我看你还“劲”过她很多!!或许她在自己的国家没什么接触到印度人吧!
不像我们都有接触到印度人,印度食物和印度人的风俗文化。
最“冻没掉”的是她说不想留在印度,而要去尼泊尔!尼泊尔北与中国西藏相接,其余三面与印度为邻。
难道她不知道这两个国家都互相影响着,基本上生活背景都不相上下吗?
还真佩服你的能耐,是我的话,早就一脚踹她下碧丘拉湖了!
觉得你一个人游印度的话,都没那么危险,反而与她做伴游更危险,因为她得罪人多称呼人少!!
哎呀,我好像对你的旅伴批评太多了!!
不知是不是在新加坡这里接触太多中国人和印度人,而通常接触到的中国人都不如印度人般好和友善亲切!
才促使我对你的旅伴如此反感!!
加油,快快完成它吧,我有追看噢!(我看完啦啦的帖了,来看你的印度南部游)
对了,你是买虎航吗?机票多少钱呢?

回啦啦, 阁下说的对。。。 我真的写到有点显,为什么呢, 因为时差的关系。。。打好了就按发表,结果。。。佳丽网站维修。。。 我打了很久的   你说显吗?心思什么的都不一样了啦。。。呜呜

抱歉很久没更新了,因为从美国回来后就一直忙忙忙的,接下来应该能完结它。不然拖了一年,感觉都没了。

319日,德里印度门,博物馆,胡马甬陵(Humayan’s TombKhan Market (今天也是3月19日喔)

嘀嘀嘀嘀嘀,伸手按掉。5分钟后,嘀嘀嘀嘀嘀嘀,我再按掉。再5分钟,嘀嘀嘀嘀嘀嘀。。。。伸手探向手机,有没有搞错?我才赖个几分钟,就已经10点了!伸脚踢了踢隔壁的许小姐,我赶紧去洗手间洗刷,今天要去印度门,太迟去的加上迷路的话今天的行程就玩完了。

下了楼,太阳公公很努力工作,我差点受不了他的热情。我们到对面的小档吃迟来的早餐。饿了嘛,接下来的路程有些像是未知数,总觉得功课做的不够,填饱肚子再说。我喉咙痛,没什么胃口,就点了份cornflakes没错,是conflakes 喔。泡在略冷的牛奶里,还有香蕉,木瓜跟蜜糖等等,大大的一碗好吃得不得了!我在家里都没那么享受过呢。。。可惜姑娘我那时候没什么好心情去拍照片,所以回顾我印度的照片时,我连住的地方都没拍到呢,有点可惜。

吃完早餐,我们往捷运站RKAshram Marg出发。捷运站十分靠近我们住的地方。昨天傍晚我们已经探过路了,还碰到热情的印度人跟我们说这里有什么地方能去,甚至想要带我们去逛逛,因夜色暗了而被我们婉拒了。从RKAshram Marg到印度门附近的捷运站Central Secretariat只不过是短短的4个站的距离,不过需要在Rajiv Chowk转车。到时候再决定要搭嘟嘟还是走路过去。(现在看看地图,觉得可以搭到RajivChowk再搭嘟嘟过去,应该比较快)。

爬上捷运站,需要通过安全检查才能进去买票。先通过金属探测门,再分男女来趟简单的搜身。检查完毕,我们就到售票处买票。买票的过程很简单,有分自动贩卖的,也有柜台。四处都有简单明了的英文标示。我在自动贩卖机买了票,便兴奋的跑上月台,为什么?因为那个捷运票好好玩阿,圆圆的一个蓝色塑胶筹码,就跟我在台北搭捷运的一模一样!等没多久,捷运就来了,里面很干净明亮,一点都不觉得像是印度。到站的时候还会跟你说门是在左边开,还是右边开呢!

捷运站图,我们从 RK Ashram Marg在Rajiv Chowk转车,然后搭黄色线到Central Secretariat去

到了转换站,我们就下车换车。这个转换站还真大,人很多。11点多,并不是什么繁忙时间。如果是上下班的繁忙时间,哇。。。那人潮一定很壮观。印度人都很守秩序,男生也很绅士,先让下车的人上车,再让女士们上车后,男士才跟着上车。反观我们这里,我忘记我在吉隆坡搭putra的感觉了,记得也是很混乱。不过新加坡嘛。。。有时候觉得大家很没礼貌,好差劲。想上车的人就站在门口正中央,门一开就冲上来,要下车的人还得闪一边呢。

CentralSecretariat 捷运站出来,又是决定要搭嘟嘟还是走路的时候。许小姐表情古怪的对我说,她想走路,不想跟嘟嘟司机吵架了。我从我包包里摸出雨伞说,好啊,没问题。

Central Secretariat 2旁的景色。虽然是黄黄红红的,但却满有特色的

CentralSecretariat 站往印度门的路十分直,根本不怕迷路,就是直直往前走,远远就看到印度门了。是,远远的噢。路的设计也很特别,马路2旁是红砂路,然后是草原,草原再过去一点才种植些树。很英式的对称设计。在中午12点多的时候,我们走在马路旁的红砂路上。我手里拿着把雨伞,包包里带着一瓶水还有糖,出门的时候搽了些防晒油,典型的做好出门的准备(也可以说怕输啦,没办法我怕生病啊,回来还要工作的)。许小姐一顶渔夫帽,一台dslr,腰间一个腰包,就出门了,晒死她了。我把包包里的防晒油递给她,她还不要。走了没多久,我看她有点不耐烦,我就提议跨过草原到树荫下走,她嫌麻烦,不要。好吧,随她,反正迟些她有的是时间生病修养。我因为脚不适,就叫她先快步走了,我在后面跟着。横竖都是直走,不会不见的。

印度门。。。快到了快到了,天气好热噢

走啊走,终于来到印度门前了。虽然旺季已经过了,印度门前的人还不少,还有好多小贩在那里卖吃的喝的。甚至还有henna可以画。好热闹

印度门是英国人为了平息印度人的不满而建的。在一次战争中(应该是第2次世界大战),有好多印度人被英国人送到战场上,死的不明不白,都不知道是为了自己的国家而死,还是为了英国人的利益而死。很可悲,但这就是现实。印度门建了,说是为了纪念战死的印度人。但对我来说,人,死了,就是死了。无论之后做了什么,人还是死了,回不来了。印度门的存在,是纪念,是警惕,还是讽刺?

来到你脚下了。还真高啊

你拍,我也拍

典型的战争纪念碑,头盔,枪,石碑
这位先生,你档住了啦。。。

侧面,好厚实

印度门旁边的喷水池。晚上如果开灯加喷水的话应该很美。

谁能告诉我这是代表着什么?

3月20日 续 甘地博物馆

看完印度门,接下来的行程是博物馆。因为不知自己面向东南西北了,看着LP(还是没看?我忘了),竟然不知道博物馆在哪个方位。我们就跑去问人。首先是问那里的旅游警察。印度当局成立了一个专门的部门,就是负责协助旅客,负责旅客安全的旅游警察。这些旅游警察都分布在各个有名的 旅游地点,以警察车或是警亭的方式出现,通常一定有个女的在。警察车上有好多小册子,英文,法文,日文都有。我拿了一些地图,不过到最后都没用到。

我们向警察问了方向,就根据他们说的走。 走阿走,怎么都没看到。再问一下路人,他说在另一个方向,说我们走错了。好。。。我们换。。。走了半个小时,什么都没有。再找人问一问,他说继续走就是了。。。 好。。。继续走阿走的。。。还是没到。。。绕了差不多一小时,才找到博物馆的方向。。。走到一半,再看看LP。。。我真想撞墙壁,原来博物馆就在我们刚才经过的地方 太阳太大了吗?

到了博物馆,许小姐觉得肚子不舒服,原因估计是刚才买的Aquafina可能有问题。Aquafina,是有pepsi公司出品的,在网上的各个游记里都有提过,很多人喝。我在白城买过一次aquafina,觉得水有怪味道,加上没有封条,怕是人家用它的瓶子再循环的,所以只买那一次就没买了。我的身体有时候很挑,小时候喝过一次有怪味道的矿泉水,直接就呕吐出来,附上之前吃的东西。 许小姐她说她不舒服(我想她是饿了没力了,其实我包包里有energy bar,她就是不吃,附近又没有人卖吃的),不想进去博物馆看,想在大厅休息一下,我只好自己一个人进去。

博物馆里面也是有安检的。进去参观的人需要把包包寄放在外面的储物柜,钥匙也是自己收着,什么东西都不能带进去。我们把东西都塞进储物柜,许小姐负责收钥匙。她说她在外面等,我就说。。好。。。给我1小时半,我尽快看了就出来。

博物馆的门票是200RS,不能带相机,不过有audio guide,跟蓝城一样,需要护照做抵押。如果大家来德里有时间的话,不妨进去看看,里面的展示品好多,而且又分了年代,一间一间的看,可以耗上一天。因为许小姐在外面等,所以我不得不跳过好几个展示间。快差不多2小时了,我才匆匆在里面买了瓶矿泉水出来。许小姐不在大厅坐了。。。不知道她跑哪去了,问了问大厅的安检人员,他们说没看到,那时刚好有几个中国跟日本人参观,他们不知道谁是谁。我只好坐在大厅里等。过了大概半小时,许小姐出现了,原来她也跑进去了。

从博物馆出来,我打算去humayan‘s tomb参观,许小姐说她不想去了,想回去休息顺便上网找尼泊尔的资料。我确定她懂得回去的路,就自己搭嘟嘟去。

320日,续  Humayun’sTomb

许小姐她决定先回家,我看时候还早,就决定自己一个人跑去humayun’sTomb。博物院门口就有几辆嘟嘟在侯着,虽然我本想搭巴士去,但是不知道要搭什么号码,附近的巴士车站又没人,也没有告示牌。看了看手表,还是搭嘟嘟去吧,万一关门了怎么半?

上了辆嘟嘟,对方开价,我还了些价,但是对方不是很满意。只肯减一点点。看看附近几个嘟嘟司机都好像在看戏那样,没选择了,我只好点头,上车。

从博物馆到humayun,说近不近,说远不远。也许司机绕路,也许他没有。坐了大概15分钟才抵达,而且不是门口,是旁边到侧门,呵呵。。。司机说,明天是holy,铁门关着,没开,想载我到别的地方看看。我探头看看,铁门是深锁着,但是里面有几个印度人在草地上坐着。我问,这里真的是humayun tomb吗?怎么关了里面还有人阿?司机说,噢,他们偷爬进去的啦。你看铁门锁着,又没旅客,怎么有开?不然我带你去另一个地方,更美,不加钱噢。我问,哪里阿?他说,loitg arden很熟悉的名字,我翻开LP的简介,恩,是花园,不过附近也是有商店。我大概明白了他的目的。刚才一路坐嘟嘟过来,我在附近看到了 humayun tomb 的告示牌。我知道他没载我去错的地方,不过就不是正门口。我边下车,算好钱,边说,不了,我不想去。就算humayun tomb没开也没关系,我在附近走走,看看能拍到照片吗。把钱递给他,他还不放心的说(还是该说不死心)真的可以吗?把你放在这里。我摇摇手说没关系,没问题的。

放我下车的地方,是一个交通圈。中间有个钟楼。刚才做嘟嘟来的时候经过好几个交通圈,不管大还是小,交通圈的中央都有个建筑物或雕刻或钟楼。我沿着交通圈走。我记得,刚才在附近看到一个指示牌,humayun的正门口应该在附近。走没多久,看到指示牌了,我就转进指示牌的路口。那条路,不大。没车经过,也没人。也许humayun今天真的不开放参观,也许我走错路了。但没关系,至少我拍正门口也好,至少我走过这条路,至少证明,我来过。

走阿走的,终于看到好几辆嘟嘟了。看到嘟嘟并列就等于当地有旅游景点。嘿嘿,没错,我看到正门口了!我找到了!

Humayun 建立的年代比泰姬陵早个好几百年。是泰姬陵的原型。不过泰姬陵都是用白色大理石做成的,而这humayan陵则只有屋顶用白色大理石,其他都是用红砂岩。

买了票,250RS,算是挺贵的门票,没有audio guide,没有小册子,什么都没有。经过了安检,我就走进去了。

斑驳残破的墙,证明年代久远
不过旁边的2棵棕榈树,带点热带的风情

这应该是旁边的一座小庙
这座小庙的建筑格局可十分巧妙,等边8角型的建筑,整个花园也是8角型的,连旁边的围墙也是8角型的

看到吗?那特别的转角?

我喜欢这里,虽然说是陵墓,不过很安静,没有泰姬陵的人潮,只有稀稀落落的游客。

傍晚的天空,灰灰中带点红色,很美

有时候很好奇,到底怎么用红砂岩来做成这些窗棂的?

走出小庙,步入主花园

也是典型的对称花园

全景,是不是有点像好莱坞的Universal studio的大门?

旁边的小门

跟泰姬陵不一样,这座陵墓有很多大大小小的别院,还有好多松鼠。我先进其中一个别院看看,看到一直松鼠,玩心大起,拿着相机追着拍。间中碰到一个在休息的扫地大婶,说她要拍照,我就帮她拍了,然后拿给她看,她看了笑呵呵,然后跟我拿钱 我直接傻掉。我说我不给,她竟然招来旁边巡逻的警卫。我说我没有要求你拍照,是你说要拍的,所以我不能给钱。她跟警卫说我刷赖。我跟警卫说,好啊,反正我本来就没要这个照片的,我洗掉。也许警卫也习以为常了,就没说什么了。

鹦鹉噢,不知道是野生的还是养的,好多只,飞来飞去

别院的门

修复过的痕迹,是某大人物的陵墓

松鼠!

我离开那里,走回原本的步道

穿个这座墙,就是正院了。这道墙是不是很像泰姬陵的?看到那白白的屋顶没?很熟悉吧

走进些,白葱头不见了

其实每个院落或是大门,都有一个后来设立的简介,照片上的人们就是在看这个