佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

端午節 - 粽子

端午節應該就快到了吧。。 目前身在紅毛國家的偶,忽然閒很懷念起粽子來了~

有誰願意分享做粽子的方法嗎?
因爲以前跟媂?兆拥臅r候,都是偶負責忙著把粽子陷料包裹進粽葉裏,所以沒留意要如何炒料。。。

現在只好跪求粽子陷料的製作法 了~

[ Last edited by gchin_st on 22-4-2004 at 10:27 AM ]

efun 该用户已被删除
首先...要买糯米。

然后,要把糯米挑选。

其他的由楼下接吧。

一般市面上粽子大致可以分為廣東口味的裹蒸粽、江浙口味的湖州粽、台灣口味的肉粽、粿粽及鹼粽,其中裹蒸粽的熱量可以高達1000大卡,因此,她提出一多三少的建議,也就是少油、少鹹、少糖、多纖維,才能在端午佳節過得快樂又健康。

1. 粿粽  (二十個)

材料:糯米粉一斤、細白砂糖半杯、沙拉油四大匙、溫水一杯半、粽葉四十片、棉繩一束。
餡料: 蘿蔔乾半斤、素碎肉二兩、香菇六朵。
調味料: 醬油一大匙、鹽半匙、胡椒粉 1/4小匙。
作法:
1.取四大匙糯米粉、加四大匙清水拌揉成團,放入沸水中,煮至浮出水面,撈起即為粉團。
2.將其餘糯米粉放入容器中,加砂糖、沙拉油,溫水,粉團,揉成團狀,再分成二十小塊。
3.蘿蔔乾洗淨、瀝乾、切碎。素碎肉泡脹、擠乾水份。香菇泡軟、切丁。
4.起油鍋,燒熱六大匙油,放入香菇炒香,續入素碎肉拌炒,加醬油調味再入蘿蔔乾炒透,鹽、胡椒粉拌勻,即為餡料。
5.將糯米粉團揉圓再壓扁,包入適量餡料,揉成圓球,表面沾少許沙拉油,再以兩張粽葉包裹成小三角形,並以棉繩繫綁固定。
6.將粿粽移入蒸籠內,以中火蒸二十分鐘即可。

2. 素粽 (二十個)

材料:圓糯米二斤、花生半斤、粽葉四十片、棉繩一束。
沾料: 醬油膏 1/2杯、細白砂糖 1.5大匙、番茄醬二大匙、胡椒粉 1/2小匙、在來米粉二大匙、水一杯。
調味料: 鹽一大匙、胡椒粉一大匙、花生粉適量。
作法:
1.花生洗淨,放入加鹽清水中浸泡一夜,瀝乾。
2.圓糯米洗淨,泡水四小時,瀝乾。將花生、圓糯米、鹽、胡椒粉充分拌勻,即為餡料。
3.取兩張粽葉相對疊合,從三分之一處摺成斗狀,填入適當餡料,包成三角形粽,用棉繩繫綁固定,放入沸水中煮二小時。
4.將沾料中的水煮沸,緩緩放入在來米並攪拌,再加醬油膏、糖、番茄醬、胡椒粉調勻,即成沾醬。
5.食用時淋撒些花生粉、沾醬即可。

3. 豆沙粽 (二十個)

材料:圓糯米二斤、炒油烏豆沙十兩、粽葉四十片、棉繩一束。
作法:圓糯米洗淨,泡水四小時,瀝乾。
1.烏豆沙分為二十等份,分別搓成粗長條。
2.取兩張粽葉相對疊合,從三分之一處摺成長方形狀,依序放入一大匙圓糯米、一份烏豆沙,再覆蓋一大匙圓糯米,包成長方形粽,以棉繩綑繞固定,入沸水中煮三小時即可。

4. 鹼粽 (二十個)

材料: 圓糯米一斤、鹼油二大匙、粽葉四十片、棉繩一束、沙拉油二大匙。
作法: 圓糯米洗淨,泡水四小時,瀝乾加鹼油沙拉油拌勻。
1.粽葉洗淨,入沸水燙軟,拭乾。
2.取兩張粽葉相對疊合,從三分之一處摺成斗狀,填入一大匙圓糯米,包成三角形粽,用棉繩繫綁固定。
3.煮沸一大鍋水,滴入少許沙拉油,放入鹼粽,以小火煮三至四小時,撈起放涼,再放入冰箱冷藏至冰涼即可。

吃法: 食用時可沾些蜂蜜、果糖、楓糖、或細白糖。
1.包鹼粽時,不可放入太多糯米,棉繩不可綁得太緊,否則煮時易脹破。而在糯米中及沸水中加點沙拉油,可避免粽葉沾黏。
2.添加鹼油的目的在於糊化糯米,並增添獨特之鹼味,請勿添加有害的硼砂。

[ Last edited by imax on 24-4-2004 at 02:44 AM ]

有沒有比較普通的。。那種有香菇,肉,黃豆,核桃,等等的。。。

材 料 : 長 糯 米 、 豬 肉 、 香 菇 、 鹹 蛋 黃 、 醬 油 、 糖 、 五 香 粉 、 鹽 、 粽 葉 、 粽 繩 。

做 法 : 將 糯 米 洗 淨 , 泡 3 小 時 備 用 , 把 豬 肉 切 成 長 約 4 公 分 , 寬 2 公 分 的 長 條 , 香 菇 泡 軟 後 , 去 蒂 切 成 條 狀 , 再 將 豬 肉 、 香 菇 以 醬 油 、 五 香 粉 、 鹽 、 糖 等 調 味 料 醃 2 小 時 , 鹹 蛋 黃 切 半 備 用 。

洗 淨 粽 葉 及 粽 繩 , 取 2 張 粽 葉 , 在 三 分 之 一 處 折 成 漏 斗 狀 , 在 漏 斗 中 舀 入 一 半 糯 米 , 放 入 豬 肉 、 香 菇 、 鹹 蛋 黃 等 餡 料 , 再 加 上 糯 米 填 滿 , 接 著 將 多 餘 的 粽 葉 折 回 蓋 住 漏 斗 包 裹 好 , 用 繩 子 在 粽 腰 處 紮 緊 打 結 , 做 好 後 放 入 鍋 中 , 以 水 蓋 過 粽 子 , 用 中 火 煮 2 小 時 , 熟 透 了 便 可 食 用 。

偶記得母親告訴偶說,糯米飯先用蒜米或小蔥頭片炒一炒,米飯會比較香。。。

Follow Us

端午节快到了,请问有人会做粽子吗?

端午节快到了,请问有人会做粽子?

[ Last edited by gablue on 8-6-2004 at 03:24 PM ]

以前有跟婆婆做过,应该还记得怎么包,不过就不懂料方面的问题了。

对了,几时是端午节的正日啊?

我会抄配料和包扎的步骤,可是准备功夫太多了,
还没有想过自己去弄。
都是和妈妈学的,以前我都叫她给我抄配料,
因为我想把这门功夫学起来,
以后想吃至少自己还会弄。

LVgirl 于 7-6-2004 11:23 PM  说 :
我会抄配料和包扎的步骤,可是准备功夫太多了,
还没有想过自己去弄。
都是和妈妈学的,以前我都叫她给我抄配料,
因为我想把这门功夫学起来,
以后想吃至少自己还会弄。

咦?那不就是说你会咯?!
可以把你的工夫公开出来让我们知道吗?

YuEr_KimHu 于 7-6-2004 09:32 PM  说 :
以前有跟婆婆做过,应该还记得怎么包,不过就不懂料方面的问题了。

对了,几时是端午节的正日啊?

6月22号 也就是 农历五月初五

i miss my grandmum dumpling.... i miss her.....

YuEr_KimHu 于 8-6-2004 01:32 AM  说 :

咦?那不就是说你会咯?!
可以把你的工夫公开出来让我们知道吗?

你喜欢吃咸粽吗?
就是有肥肉,粒子,香姑,虾米之类的献料的?
我就只会这种。
等今晚有空我再打出来。。
很容易的啦!可是你要会包哦,不然米掉出来就很难看了。

LVgirl 于 8-6-2004 12:43 PM  说 :

你喜欢吃咸粽吗?
就是有肥肉,粒子,香姑,虾米之类的献料的?
我就只会这种。
等今晚有空我再打出来。。
很容易的啦!可是你要会包哦,不然米掉出来就很难看了。

哦。。。
那就等你打出来我再抄起来。。。
先说声谢谢咯!

来了。。

咸肉粽

材料:

A。粽叶,水草泡热水直到软化,等到要包的时候,用布抹干粽叶。
B。五花肉,适量。切大块,加入盐,糖,胡交粉,生抽,五香粉,毫油,最好淹隔夜。最后抄香它,但是不用全熟。备用。
C。冬姑,立子,虾米,豪干(可以不放)。全分别部抄香,备用。你喜欢咸蛋也可以加。
D。糯米需泡水隔夜。 利干后,放油抄香它,加入盐,黑酱油,胡交粉,五香粉,毫油,少许糖。 可以稍微咸一点和黑一点,因为等一下用水煮的时候会流失盐份和黑酱油。

做法:

最难的部分就是包扎。 通常我用两片粽叶交叠在一起,后面那片比较上一点。
折成一个碗状,在下面先铺一点糯米,压实,再铺上肉,冬姑,立子,豪干,最后再铺上一层糯米,也要压紧。
千万别贪心放太多料,等一下包不到就得全部倒出来。
最后就要把它封口,再捆上水草,要捆的紧。这个得有人示范才行,我写不出。
最好先预备一个S型钩,钩在窗口或是可以固定的地方,把十条水草都捆成一束后套在上面。待你做成一个粽子后,你就可以直接拉一条水草来捆,就不会手忙脚乱,还可以用S钩来借力。

把一大锅的水煮开后,加入包好的粽子,水必需高过粽子。
煮五个小时即可。

[ Last edited by LVgirl on 8-6-2004 at 02:57 PM ]

谢谢你!!
不过看起来好像很麻烦还是到外面买算了..呵呵

gablue 于 8-6-2004 03:29 PM  说 :
谢谢你!!
不过看起来好像很麻烦还是到外面买算了..呵呵

哈哈!!!
还嫌麻烦?!
不过自己包的粽子吃起来感觉很不同的呢!

LVgirl 于 8-6-2004 02:56 PM  说 :
做法:

最难的部分就是包扎。 通常我用两片粽叶交叠在一起,后面那片比较上一点。
折成一个碗状,在下面先铺一点糯米,压实,再铺上肉,冬姑,立子,豪干,最后再铺上一层糯米,也要压紧。
千万别贪心放太多料,等一下包不到就得全部倒出来。
最后就要把它封口,再捆上水草,要捆的紧。这个得有人示范才行,我写不出。
最好先预备一个S型钩,钩在窗口或是可以固定的地方,把十条水草都捆成一束后套在上面。待你做成一个粽子后,你就可以直接拉一条水草来捆,就不会手忙脚乱,还可以用S钩来借力。

我反而觉得要包粽子其实没那么难嘞!
要我炒那些料,我宁愿花功夫在包扎上!因为我对包东西比较容易上手。哈!
还记得以前我和妈妈跟婆婆学包粽子的时候,我包得比我妈妈的还好很多嘞!嘻嘻。。。

你们就好啦,我人在国外端午节根本都没什么气氛.

YuEr_KimHu 于 8-6-2004 04:02 PM  说 :

我反而觉得要包粽子其实没那么难嘞!
要我炒那些料,我宁愿花功夫在包扎上!因为我对包东西比较容易上手。哈!
还记得以前我和妈妈跟婆婆学包粽子的时候,我包得比我妈妈的还好很多嘞!嘻嘻。。。

既然你会包,那很快的就可以上手了!
比起抄材料,我也很喜欢粽子那个步骤,很好玩呀!
祝你成功!!