佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医生和科学家对人类和社会的贡献是什么?医生比较重要?还是科学家比较重要?

马来西亚的高才生,现在的和从前的,大多数都很想当医生,以至大马医科学位不足,很多时候连STPM 3-4个A 都不行。相对的没有很多人想做科学家,科学系网网人数填不满或只要0-1个A就可以。请讨论:

a) 这种现象对国家和人民的发展有怎么样的影响。
b) 我们是不是没有必要自己开发新科技,一直跟洋人买科技就可以了。
c) 比较一下:马来西亚大学,现在和从前生产出来的医生和科学家个自的质量与数量。是否合理?
d) 如果让你选或者是重选,你要做科学家还是医生。为什么?
e)医生和科学家在大马,未来前途会如何? STPM考生应该选什么??

医生和科学家对人类和社会的贡献是什么?

发展国家,改善卫生和生活

医生比较重要?还是科学家比较重要?

两者都不能缺。

马来西亚的高才生,现在的和从前的,大多数都很想当医生,以至大马医科学位不足,很多时候连STPM 3-4个A 都不行。相对的没有很多人想做科学家,科学系网网人数填不满或只要0-1个A就可以。

医生需要足够的知识才可以医人,科学家的重资是在 R&D。医生在一步份的人眼里只有$$$。

a) 这种现象对国家和人民的发展有怎么样的影响。

发展不平衡

b) 我们是不是没有必要自己开发新科技,一直跟洋人买科技就可以了。
如过一直这样下去,永远都不会有自己太空梭。

c) 比较一下:马来西亚大学,现在和从前生产出来的医生和科学家个自的质量与数量。是否合理?

重量不重资

d) 如果让你选或者是重选,你要做科学家还是医生。为什么?

科学家,可以发展自己的科技

e)医生和科学家在大马,未来前途会如何?

两者的天空都是乌

STPM考生应该选什么??

为有自己决定

一般上,成绩好的,与科学家比起来,人会选择当医生,这种现象,常在我身边发生。
为什么?
1。医生在社会的地位比一般人高。
2。怎么说,医生名字前面会加了Dr.,后面会加上MBBS,MD什么的。也不会很多人想到,当我们读到PhD时,名字前面也会加了Dr.,后面会加上PhD。In fact,这些才是真正的Dr.。Dr.的意思在古希腊时代,意思是老师的意思。
3。医生收入高,生活也比较稳定。(但很多人没想到,收入高,开支也很高,而且还没开始赚钱,就已经花一大笔的学费了。)
4。医生比较容易找工作。大马的研究所数量,与其他国家比较起来,真的是寥寥无几。“传说”中的BioValley,也不知何时才会成事实。
5。也因以上种种原因,家长更想孩子当医生。
很多医学院的入学条件高,其中也因为真的太多人想当医生了。
我以前曾想过要拿Biomedical Science,做个Biomedical Scientist的。当时父母也反对,因为上面第4个原因。
不过,最后,我还是选择拿Medic,因为真的想在前线帮助别人。
我身边有些朋友,拿Medic的原因,真的是因为父母要他们拿。父母的选择,有时往往忽略了孩子的感受。读Medic,真的不是易事。5-6年的课程,2年Houseman,3年Government service,是每个在大马当医生必经之路。过后,还有另外3-7年的专科课程,depends是什么专科。所以,真正能赚钱的时候,已经要40岁了。
5-6年的MBBS/MD,是真的不容易熬过的。熬夜,每天啃书,考试是常有的事。如果不是为了兴趣,我看我也早已放弃了。
很多人尊敬医生,是因为社会地位高。其实,我不赞成。如果真的要尊敬,let the reason是他们熬过那5-6年的日子,不是因为地位。
活在这世界上,真的不是只是因为钱和地位而以,还有很多更有意义的事情等着我们去做。上天给我们的天分,就不好浪费他们,拿来为这社会做些事情吧

回复 3# @res 的帖子

其实在国外,医生的工资不见得会比科学家高出很多的。如果真的想要救人又何必一定要拿到很高的工资呢?可以自愿到难民营作益工,帮忙更加需要帮助的人。在新加坡,一个assistant prof 工资有>S$8000, associate prof 工资有S$12000 - 15000, full prof 工资有>S$20000。其实要作科学家,也不容易的,undergraduate毕业 4年,成绩好的可以直升PhD, 不然还要先master 2年, PhD 一般来说要4-5年。 拿到Dr 头衔还要再作2-3年的post-doc or research fellow,才有资格上assistant prof。到那个时候也是要30+岁了。

还有开个玩笑, 有时候父母的话不要太相信,他们给我们建议是根据他们自己看到的现象,这些建议不一定是对的。很多情况是他们也没有做过医生,也没做过科学家,能给个很好的建议吗?他们很可能也跟我们一样什么都不知道。所以自己的未来,自己要做好功课,看好再决定。

行行出状元,不是非得要做医生,才叫有出息。如果崇拜医生是因为很多钱,社会地位高,我觉得这样的人太肤浅。我也很尊敬,敬佩医生,但这只是因为他们舍去自己的人生大部分的时间去帮忙不认识的人。

原帖由 PenangTengLang 于 27-3-2008 18:35 发表
马来西亚的高才生,现在的和从前的,大多数都很想当医生,以至大马医科学位不足,很多时候连STPM 3-4个A 都不行。相对的没有很多人想做科学家,科学系网网人数填不满或只要0-1个A就可以。请讨论:

a) 这种现象对国 ...

两个都很重要啊~~
不过大马的科学研究真的很落后,连泰国都做得比我们好呢……
我的愿望是当科学家呢~~我喜欢教书和做研究,不过暂时还没有这个机会。现在我连PhD都没有~~~PhD是我的梦想啊~~~~~~~

原帖由 翼以亿 于 1-4-2008 12:33 PM 发表

两个都很重要啊~~
不过大马的科学研究真的很落后,连泰国都做得比我们好呢……
我的愿望是当科学家呢~~我喜欢教书和做研究,不过暂时还没有这个机会。现在我连PhD都没有~~~PhD是我的梦想啊~~~~~~~

机会是人造出来的, 不是等来的。

Follow Us
原帖由 PenangTengLang 于 1-4-2008 20:39 发表

机会是人造出来的, 不是等来的。

不一定哦~~~有时候真的只能够等……现在我就是这样的情形~~~在等回复~~

原帖由 翼以亿 于 3-4-2008 01:31 PM 发表

不一定哦~~~有时候真的只能够等……现在我就是这样的情形~~~在等回复~~

阿翼,等待是种经验。争取完了,接下来就只有等了。 你加油。

原帖由 斷羽鳥 于 3-4-2008 12:43 发表

阿翼,等待是种经验。争取完了,接下来就只有等了。 你加油。

谢谢你啦~~我还在等着Hospital Ipoh的答复呢~~希望会有好消息啦~~我想PhD想得快疯了~~哈哈~~~