佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

孩子经

关闭 [复制链接]
w12345_9 于 23-4-2004 04:01 PM  说 :
我的小王了开始学讲话了,
他会很温柔的叫爸爸,
全部人他都叫爸爸,就是妈妈他不叫
...

为什么孩子都比较不爱叫妈妈??
小王了会说的话比小魔王多咧...

昨晚我们两公婆吓坏了小魔王.
平时小魔王看书时喜欢拿书里的东西给我们"吃".  昨晚他拿老鼠给我"吃", 我遮住嘴巴说"老鼠不可以吃". 他又拿给他爸爸, 爸爸也遮住嘴巴说"老鼠不可以吃", 还叫他自己吃. 当他要把老鼠"拿"进自己的嘴巴时, 我们两个一起抓住他的手说"老鼠不可以吃". 跟着他就望望我们, 眼睛闪闪烁烁的, 表情不太对了, 我赶快搂了他一下, 告诉他没事, 别怕. 但他接着就扁嘴要哭了(他向来都是要哭就哭, 从不扁嘴). 我赶快把他抱起来, 他喘了几口气后, 终于靠在我肩膀上哭出声...

mk 于 27-4-2004 10:27 AM  说 :

叫爸爸好啊,我最喜欢我的小妖叫爸爸了。半夜要喝奶,要嘘嘘,叫爸爸,爸爸就要起床了。

mk 于 27-4-2004 10:24 AM  说 :
刚刚看完一本书, 周弘: 赏识你的孩子.  我觉得这本书不错, 大家有空可以看看.
以前也看过一本关于如何处罚孩子的书, 忘了作者和书名.  应该是美国作家, 他不支持体罚, 而是以隔离的方法, 让孩子为自己做错的事负 ...

那应该是美国的育婴大师 Dr. Benjamin Spock的著作。
Benjamin Spock的育婴育儿指南,影响了千千万万的美国父母,可以说,现代化的育儿方式就是由他开始的,可惜,这位伟大的医生已经去世了,如果没有记错他还挺长命的,应该有九十多岁。

必备的基本入门手册:Dr. Spock's Baby and Child Care
可以多买的其他作品:1)  Dr. Spock's on Parenting
                    2)  Raising Children in a Difficult Time

MK是在新加坡居住吧?那你可以到纪伊国屋书店购买,那边肯定会有的。
我不知道你平时的阅读语文以什么为主,如果你想要买它的中文版本,你可以去中文部找,书名是“史柏克的育婴宝典”。不过中文版很贵,英文版只要RM30多而已,我建议你买英文版。

mk 于 27-4-2004 10:27 AM  说 :

谁说的,我小朋友整天妈咪长妈咪短的,因为我也整天叫他心肝长心肝短的。

Carina 于 27-4-2004 05:00 PM  说 :

叫爸爸好啊,我最喜欢我的小妖叫爸爸了。半夜要喝奶,要嘘嘘,叫爸爸,爸爸就要起床了。

你的真是。。。。矛招啊!!!哈哈。

Follow Us
孩子經。。

呵呵
育兒之樂皆可尋
加入精華!!

sarukun 于 27-4-2004 10:12 PM  说 :
孩子經。。

呵呵
育兒之樂皆可尋
加入精華!!

谢谢猴子支持我们这些爸爸妈妈们喔。
以后想必猴子也是个好爸爸哦。

mk 于 27-4-2004 04:55 PM  说 :
昨晚我们两公婆吓坏了小魔王.
平时小魔王看书时喜欢拿书里的东西给我们"吃".  昨晚他拿老鼠给我"吃", 我遮住嘴巴说"老鼠不可以吃". 他又拿给他爸爸, 爸爸也遮住嘴巴说"老鼠不 ...

我家小朋友也有类似的经验。

我觉得那不是你们吓坏了孩子,而是他说那个东西可以“吃”,还满满有信心地要给你“吃”,
但是得到的结果(你们的反应)却不是他原本所期待的,那是育儿原理中说的“幼儿挫折感”。
小孩子,特别是还不会讲话的幼儿,同样需要大人的肯定。虽然那个老鼠当然是不可以吃的,但是我们可以根据个别孩子的个性,告诉他为什么,而不能直接告诉他那个不能吃。

这也是我从书上学回来的。抛书包了。

不过是蛮有道理的。而且我试过了,对小孩子讲话嘛,要用小孩子的“童言”和他对话,我觉得这样的沟通方式,小孩子会比较容易接受。

mk 于 27-4-2004 10:27  说 :

小魔王爱叫爸爸, 但他黏你啊 !
我的小王子爱叫爸爸, 黏的也是爸爸
孩子的爸爸叫我检讨自己!

~~对小孩子讲话嘛,要用小孩子的“童言”和他对话,
我觉得这样的沟通方式,小孩子会比较容易接受~~

不是不想, 而是有时候放工回去还要赶着做家务,
孩子顽皮上来, 就直接 “不可以”,“不要”,“不行”,
有时更打开喉咙大骂, 哎,觉得自己有点像疯婆!

小王子会唱歌了,
每次我唱 “客人来,看爸爸”
他就 “爸”,
“爸爸不在家”
他就“家”
“我请客人先坐下”
他就 “下”
“再敬一杯茶”
他就“茶”,
他也会哼26字母歌,
他会讲 “嘘嘘”,但都是嘘出来了才讲!

甜蜜蜜的大米 于 27-4-2004 09:10 PM  说 :
...MK是在新加坡居住吧?那你可以到纪伊国屋书店购买,那边肯定会有的。
我不知道你平时的阅读语文以什么为主,如果你想要买它的中文版本,你可以去中文部找,书名是“史柏克的育婴宝典”。不过中文版很贵,英文版只要RM30多而已,我建议你买英文版。

不买了, 我已经从图书馆借来读完了.
我平时都是看华文的. 除了工作上的需要和小说, 我看不懂其他方面的英文

对话

女儿:妈咪,人死了,要去那里的?
妈咪:上天堂咯。
女儿:天堂在那里的?
妈咪:天堂在twinkle twinkle little star那里的。
女儿:在twinkle twinkle litter star那里?要怎样去的?
妈咪:飞上去咯。
女儿:飞上去那边做什么?
妈咪:去那边住咯。
女儿:做什么要去那里住?
妈咪:人会老,会死的,死了就要去那边住咯。
女儿:妈咪,改天你死了,也是要去twinkle twinkle little star ?
妈咪:嗯。
女儿:那我咧?(开始扁嘴了)
妈咪:。。。。。。。
妈咪:有一天,妈咪会老老了,就会死了。然后就去twinkle twinkle little star那里住,在那里等你,等到你也老老了,就飞来twinkle twinkle little star跟妈咪一起住,ok?
女儿:我不要你去twinkle twinkle little star住,我不要你老老,我要你在这里陪我,我一个人,会很怕的。(开始扑在妈咪身上大声哭了)
妈咪:但是,你会长大的,你长大了,妈咪就会老老了。
女儿:我不要你去twinkle twinkle little star,我没有妈咪,会很可怜的。
妈咪:好,不要哭,乖。。妈咪等你结婚,生了baby,妈咪在家替你看baby,等你的baby长大了,妈咪才去twinkle twinkle little star好不好?
女儿:嗯,你要跟我看baby的啊,不可以去twinkle twinkle little star的啊。(哭声渐弱)
妈咪:嗯,妈咪答应你,不要这么快去twinkle twinkle little star,妈咪在家煮饭,替你看baby,等你放工回家有饭饭吃。
女儿:你煮饭饭给我吃,叫爹地看我的baby.
妈咪:嗯,叫爹地看你的baby.
女儿:嗯,我去做工,爹地看baby.(破涕而笑了)

每当跟女儿谈起有关生,老,病,死的问题,总会引她伤心,害怕得哭起来。或许,会觉得我残酷,过早的跟她谈论这个问题,让小小年纪的她,对死亡蒙上阴影。但,如果她问起此类的问题,当父母的,不该是逃避,而是让她了解,这原是人生的一个过程,每个人都需要面对。

[ Last edited by Carina on 28-4-2004 at 03:17 PM ]

甜蜜蜜的大米 于 27-4-2004 10:27 PM  说 :
我觉得那不是你们吓坏了孩子,而是他说那个东西可以“吃”,还满满有信心地要给你“吃”,
但是得到的结果(你们的反应)却不是他原本所期待的,那是育儿原理中说的“幼儿挫折感”。
小孩子,特别是还不会讲话的幼儿,同样需要大人的肯定。虽然那个老鼠当然是不可以吃的,但是我们可以根据个别孩子的个性,告诉他为什么,而不能直接告诉他那个不能吃。

这也是我从书上学回来的。抛书包了。

不过是蛮有道理的。而且我试过了,对小孩子讲话嘛,要用小孩子的“童言”和他对话,我觉得这样的沟通方式,小孩子会比较容易接受。

我想不是“幼儿挫折感”, 这个游戏我们玩过很多次了.  可能是之前我们叫他吃, 在他要吃时却阻止他, 也可能是我们的反应太大太突然了...
“童言”啊, 我利害啰

w12345_9 于 28-4-2004 09:37 AM  说 :
小魔王爱叫爸爸, 但他黏你啊 !
我的小王子爱叫爸爸, 黏的也是爸爸
孩子的爸爸叫我检讨自己!

爸爸是不是很宠小王子??

小孩子是天真无邪~小时候问到~

孩子:妈,我们是怎样来的?
妈妈:嗯~~(想了一阵),你是从榴莲爆出来的。
孩子:(有点不相信)问到:是吗?那妹妹呢?
妈妈:妹妹是从玫瑰花生出来的。
孩子:噢~

甜蜜蜜的大米 于 27-4-2004 09:13 PM  说 :

你的真是。。。。矛招啊!!!哈哈。

招不怕矛,最紧要使得!!

w12345_9 于 28-4-2004 09:49 AM  说 :
~~对小孩子讲话嘛,要用小孩子的“童言”和他对话,
我觉得这样的沟通方式,小孩子会比较容易接受~~

不是不想, 而是有时候放工回去还要赶着做家务,
孩子顽皮上来, 就直接 “不可以”,“不要”,“不 ...

我也和你差不多。
不过最近比较能控制自己的脾气,小孩子嘛,都是这样的,生气也是没有用的。
想想以前我们,也不是这样被妈妈骂着大,打着大的吗?

mk 于 28-4-2004 02:52 PM  说 :

不买了, 我已经从图书馆借来读完了.
我平时都是看华文的. 除了工作上的需要和小说, 我看不懂其他方面的英文

有一本中文译本的,也是美国人写的,叫做学步儿手册(上,下),非常详细,你不妨找来看看。中文译本的出版社是台湾远流出版社。

[ Last edited by 甜蜜蜜的大米 on 28-4-2004 at 09:50 PM ]