佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为了反对而反对,为了制衡而制衡

这届大选,很多人都有这样的想法:国阵一直以来,占有的议席比例太高,所以为了避免国阵可以为所欲为,必须让反对党可以抬头,制衡国阵。

“制衡”有很多种。

皇上倒行逆施,大臣联合起来制止皇上,是一种“制衡”。皇上推行善政,伤及豪门贵族的利益,豪门贵族联合起来制止,也是一种“制衡”。

所以,这把“制衡之剑”放在谁的手上,难道不应该先把持有者的政见、能力,先考虑在内?

明朝的时候,皇上派大军出征,会派一个太监做监军,因为他不放心那些将军,怕那些将军会乘机谋反。

这就是一种“制衡”。

但问题是,那些太监根本不懂军事!结果就是,在许多关键的时刻,太监反而“制衡”住了将军的决策,应该出击的时候不准出击,最后输掉了整场战。

我想要表达的意思是,如果你认为,火箭(DAP)的候选人,能力高于国阵(BN)的候选人,那么你应该考虑的,是让火箭去执政。

如果不知道火箭候选人的能力,是不是比国阵候选人高,却又选择让火箭去“制衡”国阵,那么这和明朝时代,派太监去“制衡”将军,有何分别呢?

我的看法是,“不问党派,唯贤是用”。

“用人不疑、疑人不用”

如果怀疑国阵候选人的能力,那就直接改朝换代好了。要搞“制衡”,又不考核“监军”者的能力,万一监军者是个太监怎么办?

候选人都是在说“投我一票!我当选一定会制衡国阵!” 但从来就没有人问过,候选人对于经济、民生、商业,有什么了解?

治理国家,并不是单靠一张嘴,而是必须要对国家经济、民生、商业有深刻的了解呀!

要不然,单单只是批评,这样的话,谁不会说!

Streamyx 超烂、小贩煮的菜不好吃、软件有bug、game不好玩、小说不好看、经济不好、国家不好、老师不好、爸爸不好、妈妈不好……

但问题不在于“什么不好”,而是在于“怎样才能让它变得更好”!

Intel在中国大连建厂,换我做槟城首席部长的话,Intel是不是就不在大连建厂?

许子根没有办法在十年内让槟城超越新加坡,换林吉祥做首席部长的话,是不是就有能力做得到?如果有能力,他会怎样做?

反对党的竞选宣言,大多选择“攻击”,但却很少承诺。

这就是走群众思考的盲点。

为了反对而反对,就算反对党派一头牛出去,都可以当选。这样所谓的“制衡”,又有什么意思呢?

夏之星系

这个好!这个好!
我挺你!
很公道!
选贤与能!
加油!

说的很对,反对党还不成气候

这真是一篇清凉之帖。

请指点我,有哪个大贤隐于国阵?

拿鸡?

此帖有你的道理,不錯。!

但是仔細一看,覺得有點不對。 如果說一個選區都不能出線, 何來制衡, 如果在野黨不能在某個地區施政,何來制衡!

在野黨要傳達是, 人民必須走出一個步! 就是:“勇于面對!勇于作出改變!”
不要只會抱怨, 連第一步都不敢走! 何來制衡!

在野黨不亂給檳城人假象! 不會像國陣制造假象! 如果檳城被在野黨施政, 我相信一定比現在更好!!!

民政猶豫不決的決定-這招蠻高的。 他希望讓檳城人民支持3位首長候選人! 讓3位候選人擊退在野黨! 這棋本來很好, 但是10億合約,橋漲價~使民政有點危險

Follow Us

回复 5# 举债投资megan 的帖子

那在野党有又有什么政绩?

不是攻击的时候
而是要建设的时候

楼主的意见很中肯。

在野黨沒有政績嗎?
雖然他們的權利在國會是微不足道。 但是他們沒有放棄! 雖然他們在國會講話,國陣沒有聽! 但是人民在聽!!!!!人民在看國會到底在做什么!

看到他們還在為人民爭取時, 我哭了! 雖然最后失敗(因為被國陣否決)

這是他們最大的政績! 將人民痛苦的聲音帶進國會!

原帖由 haryewkun 于 5-3-2008 02:50 PM 发表
这届大选,很多人都有这样的想法:国阵一直以来,占有的议席比例太高,所以为了避免国阵可以为所欲为,必须让反对党可以抬头,制衡国阵。

“制衡”有很多种。

皇上倒行逆施,大臣联合起来制止皇上,是一种“制 ...

讲的好。
你是说投公正党和回教党比较好!

回教党 - 这个不用多说,他肯定有执政的经验
公正党 - 有前副首相anwar在

就算我们不投火箭
投回教,投公正,也不投国阵。

我倒想知道国阵里的那一个候选人'对于经济、民生、商业,有什么了解'?是不是哪些连NEP还有没有存在都不知道的议员?如果连出声批评都不敢,那么到底国阵里的候选人要怎样改善政府内部的弱点?在马来西亚,现在的主流'群众'是那些受主流媒体影响的一群,那么他们的确应该走出思考(或者是完全没思考)的盲点。

原帖由 alfredfx 于 5-3-2008 04:01 PM 发表

不是攻击的时候
而是要建设的时候

楼主的意见很中肯。

在野党有政绩,
如果不是他们在国会,
Parlimen Malaysia - You Tak Suka, You Keluar Dari Malaysia

一群国阵流氓

什么承诺?选区赢了,打官司以后一律8折?

We demand the constructive critic. BTW, BN is breaking most of the promises oso... Agree?

原帖由 alfredfx 于 5-3-2008 04:01 PM 发表

不是攻击的时候
而是要建设的时候

楼主的意见很中肯。

你说我有攻击意图,我认了。

你问我反对党有什么政绩,我不能回答。还没有执政,keadilan网站提供的蓝图,也只是纲领。

我的政见就是,我要立法机制停顿5年。

听起来很吓人,对吗?放心,不会有问题的。

如果我说错,你可以指正我的,但我不会回答这帖了。

没时间谈过多假设性的问题。

如果给我选我宁愿选为反对而反对也不要选为支持而支持!反对党目前能做的就是反对,但起码他们表达的是人民的心声。国阵为支持而支持,对选民不利的也不能反对,那个比较好?大家质疑反对党的领导能力,但没试过你如何知道一定差过国阵?要知道国阵在kelantan也是反对党,我不懂身为反对党的国阵在kelantan到底有为kelantan人做了什么,(如果有希望有人能拿出来分享),就算有那也是因为联邦政府是国阵,不然身为反对党的,拿屁来发展他们的选区啊!

问题的中心在于现在巫统的气炎和嚣张的霸权,那个圣贤进去也会变太监.一进如BN你根本不能发挥.只有它讲,你只听的份儿.在这非常时期在选人不选党,那就全部去做太监好了.

“不问党派,唯贤是用”。他能够反党领导层的不公平,错的决定?这我思考了很久,到底党较重要还是后选人比较重要?

如果霸道的污统为老虎,和老虎协商如同与虎谋皮,和老虎共事等于为虎作伥。
在只能附和,不能质疑的国阵内,有用的人才最终只能被国阵利用。

楼主“不问党派,唯贤是用”没错,前提是不能有一党独大。当各政党旗鼓相当,彼此积极竞争,自然竞相提供最好的人才任君选择!

现在请先把污统去势,剪掉它的牙爪,之后就可以“不问党派,唯贤是用”了。

为什么国阵的都是"贤能"... 反对党的都是"不贤能"的...

承诺?? 为什么要承诺啊??
如果你是做的好, 要承诺来干嘛??

莫名其妙....

想问一句:

反对党在什么时候是"为反对而反对"??

是反对TOLL起价的时候??是反对"月漏论"的时候??是反对政府工程合约不需要经过公开招标的时候??是反对NEP的时候??是反对各源流的学校没有公平被发展的时候??是反对ISA的时候??

而以上的,是国阵各大政党'为支持而支持'的政绩。