佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

知不知道,其实 Socso 的保障是很好的?

首先,说说为什么我开此贴。
(没兴趣看的人,可直接跳到第4贴。)

第一个原因。
大马人民,尤其是华人,对 Socso 有个很深误解,就是以为只有工作意外才跟 socso有关。其实不然。我希望,借着CARI 这里的人气,可以把正确的讯息传开来,让大家知道自己的 权利。

第二个原因。
其实,我觉得人们之所以会对socso有上述的误解,某程度上是因为受到了保险代理员的误导。当他们向人们推销保险时,常常会告诉人们说:"Socso只保工作意外"。当然,我相信大部分的代理员并非是故意的,只是他们自己也不知道,原来Socso也有别的保障的。因此,我借此贴,鼓励保险界代理们,在向它人解说socso前,先亲自(不要道听途说)的去详细了解一下Socso的福利。这样一来,除了不至于误导公众,也可以让你变得更专业,为保客安排一份最适合他的保险计划。

第三个原因。
以下的内容,其实是我几天前在其它版块发表的。后来,我觉得它的内容比较适合放在有关保险的版块,所以转贴过来。里面有关部socso 保障,都是我从Perkeso网站看来的。为了方便理解,我做了整理和简化。当中,可能有错误或遗漏重点。因此,我希望在这个保险版块里的人,尤其是专业、有良心的保险代理们,帮忙做些检查、纠正错误。因为,我也不想误导公众。

Perkeso网站: www.perkeso.gov.my

人们对Socso最大的误解是:只有在工作时发生的意外,才可以索赔。

其实,一直以来,当局(Perkeso)都在不断的改善Socso的福利。
今天的Socso,(以它这么低的保费来看)已经是很不错的一个保障计划了。

现今,Socso的保障主要分成两部分:
1。因工作造成的伤害(包括工作上的意外、来往工作地点时发生的意外、或工作环境造成的健康问题)。可以claim医药费。
2。因为工作,或其它任何原因导致死亡或完全残废,而失去了收入。(若符合某些条件的话),Socso有得赔。

当然,它还有其它一些零零碎碎的保障,但我觉得那些都是比较不重要的。

以上的两点中,(我个人觉得)第2。点是Socso做得最好的。但却是较少为人知的。
作为保障家庭的经济支柱这方面,Socso赔偿甚至比很多保险公司都要好。
走遍全国,很难找到有一间保险公司能够以这么低的保费提供这么好的保障的。

先声明。以上的两大保障。是我自己的分类法。

其实,按照Perkeso原本的分类法,socso包含两个保障。
  • Skim Insurans Bencana Perkerjaan-因工作意外造成的伤害,可获得免费医疗。(只限政府医院,或socsopanel clinic)。死亡或完全残废,可获生活津贴赔偿。
  • Skim Pencen Ilat.任何时候、任何原因造成的完全残废或死亡。可获生活津贴赔偿。

其中,要得到第二项保障计划的赔偿,是必须符合特定条件的。(详情容后再述)

Socso Caruman 有两种。
1. Jenis Pertama是包括Skim Insurans Bencana Perkerjaan Skim Pencen Ilat的。

2. Jenis Kedua 是只有Skim Insurans Bencana Perkerjaan的。

其中,Jenis Kedua 只是给一些55岁以上的人,或一些50岁以前都没有缴过socso的人。

因此我有理由相信,大部分人的都是Jenis Pertama
因而,有包括非工作方面的 24hr保障。
我以下的分析,都是这一种情况。

要确定你是不是 Jenis Pertama,只需查看薪水单。
如果你自己的薪水有被扣Socso,就是属于Jenis Pertama

Jenis Kedua是只有老板缴交,员工没有交的。

(有关 Caruman的资料,请参阅:http://www.perkeso.gov.my/caruman.asp

评分

chtie1988 + 5 我很赞同

关于工作意外的医药保障很多人都知道。我就不讲了。
以下我来说说比较少人知道的,当一个人死亡和完全残废时,Socso 的赔偿法。

首先Socso的赔偿法与其它保险公司是很不同的。

当一个人死亡或完全残废时,Socso并不是立刻赔一笔很大的款项给你。
它的赔偿形式呢,是有点类似公务员的退休金(pencen)的:
它会每个月给你一笔固定的钱,让你(或你的家人)可以应付日常生活开销。
我觉得,这种形式的赔款,很多时候比起保险公司的那种one lump sum的方式更加好。尤其是对于一些不善于理财的人。

根据不同的情况,赔偿的金额和方式有所不同。

第一种情况:因为工作的关系而导致的死亡/完全残废。
1。赔偿金额:每个月可获得你平均薪金的90%。
2。如果是完全残废,当事人每个月可领得该笔赔偿金,终其一生。
3。如果当事人死亡。则依赖当事人生存的家属(orang-orang tanggungan)每个月可领得赔偿金。所能分配到的比例如下:

a. 配偶: 赔偿金的 3/5终其一生(seumur hidup),直到死亡。
b. 孩子: 赔偿金的 2/5直到二十一岁。

若没有配偶或孩子,则有资格领取赔偿金的 orang tanggungan 是:
a. 父母:  4/10,终其一生。
b. 祖父母:  4/10,终其一生。
c. 兄弟姐妹:  3/10,直到二十一岁。

第二种情况:除了工作以外,其它任何原因造成的死亡/完全残废。(必须是发生在55岁之前)
1。必须符合以下的其中一种情况,才有资格获得赔偿。

a在最近的40个月内,至少有24个月有缴付Socso费用。
b从当事人第一次参与Socso保险计划开始,至索偿日期为止的全部月份中,至少有 1/3 的月份是有缴付Socso费的。(月份数量也必须不少于24个月)。

2。赔偿金额:平均薪金的50%到65%不等。(计算方法蛮复杂的,这里省略)。

3。如果是完全残废,当事人每个月可领得赔偿金,终其一生。

4。如果是在55岁之前死亡(如果是已经在领取残障赔偿金的人,则不受年龄限制)。则orang-orang tanggungan每个月可领得赔偿金。所能分配到的比例与上述第一种情况(因工死亡)相同。

谢谢, 很好的分享。
但不知平均薪金是用什么formula算的?

原來有那么多保障
但是每個月的保費是多少?

Follow Us
你好,我想请问如果意外发生在休息(吃饭)的时间,那Socso有赔吗?

原帖由 invest_klse 于 29-2-2008 01:21 PM 发表
第二个原因。
其实,我觉得人们之所以会对socso有上述的误解,某程度上是因为受到了保险代理员的误导。当他们向人们推销保险时,常常会告诉人们说:"Socso只保工作意外"。当然,我相信大部分的代理员并非是故意的,只是他们自己也不知道,原来Socso也有别的保障的。因此,我借此贴,鼓励保险界代理们,在向它人解说socso前,先亲自(不要道听途说)的去详细了解一下Socso的福利。这样一来,除了不至于误导公众,也可以让你变得更专业,为保客安排一份最适合他的保险计划。

一年前 ING 的保险代理 (IPOH区的)已经跟我讲了
socso已经可以保工作外的意外了
难道现在还有很多的保险人员不知道吗??

为何PARTNERSHIP/SOLE PROPIETER不能买SOCSO呢?

而且连他们的伴侣也不能买

原帖由 夜游子 于 29-2-2008 02:05 PM 发表
谢谢, 很好的分享。
但不知平均薪金是用什么formula算的?

我本身也有这个疑问。。。。

原帖由 CK08 于 29-2-2008 02:15 PM 发表
你好,我想请问如果意外发生在休息(吃饭)的时间,那Socso有赔吗?

这要看情况。
去吃饭的路上发生意外有保。
吃着饭的时候发生,就好象没有。

根据 Perkeso website的资料:

Skim ini memberi perlindungan kepada pekerja dari

1. Perjalanan
  • Perjalanan ulang alik dari tempat kediaman ke tempat kerja setiap hari.
  • Perjalanan di antara tempat kerja ke tempat makan sewaktu rehat yang dibenarkan.
  • Perjalanan yang berkaitan dengan pekerjaan
  • Kesemua kemalangan perjalanan ini akan dipertimbangkan dengan syarat tidak terdapat sebarang lencongan atau pemberhentian yang bersifat peribadi

。。。

上面那个第4.点,说得模棱两可。。。。

我在10年前下班回家途中发生车祸骨折 ,放假了一个星期,
后来socso来interview 我,又后来也赔了我$,
虽然没有我期待的多 (人都是贪心的嘛! ),但也好过没有啦!

socso,还不错啦。

我哥哥就是因为工作环境的因素而得病。
所以每个月都从SOSCO那里拿到CHEQUE。

有谁知道为什么政府公务员没有sosco?

回复 1# invest_klse 的帖子

想不到socso这样好的。。。。非常谢谢大大的分享!!!!!!!

原来socso的保障也不输其他的保险!

如果是自顾人士,能买么?

谢谢楼主,不过好像很难CLAIM到LOL。

原帖由 lantro(kl) 于 1-3-2008 03:23 PM 发表
谢谢楼主,不过好像很难CLAIM到LOL。

你又知道很难CLAIM到?

回复 18# lantro(kl) 的帖子

请分享哦。。。。为什么会很难???