佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PropertyAgent

要申请房屋贷款的网友请看第一页!

原帖由 shadow9757 于 20-10-2008 12:20 AM 发表
那要作好自己的CCRIS需要多少时间?

半年
我们可以看到贷款者一年的CCRIS纪录
但如果对方在近半年的记录都很好
那么就没问题了

原帖由 纸鹤 于 20-10-2008 03:22 AM 发表
CCRIS不是我们做出来的吧~~哈哈~~~
我想问一下, 已经供完了的屋子, 我知道可以拿来抵押贷款,
可以借多少是看屋价吗?还是看经济能力?
利息又怎样算?

借屋价的90%咯
不懂为什么秀灵版主和都市人说70-80%
可能其他银行有些不同吧
利息还是和普通的贷款一样
当然,经济能力有一定的影响

一年前,我refinance,屋子供期很美,每期都供多,卡数,没欠,只有一期的车期没还到,bank既然不approve我的apllication。

有一样要注意的事,是 Lock in period
有的银行是 5 years after 1st disburse
有的银行是 5 years after full disburse
所以你要考虑要买来自住,还是投资

我是自住,请问如果我贷款是30年(RM1234 X 30年),但希望10年还完(RM2500 X 10年)。
请问要注意银行那些细节。
rhb = BLR - 1.85% 30YEAR
HONG LEONG = BLR - 1.90% 30 YEAR
HSBC 和AM BANK的还没批准
有的银行首五年是不是不能还母钱??

借屋价的90%咯
不懂为什么秀灵版主和都市人说70-80%
可能其他银行有些不同吧
利息还是和普通的贷款一样
当然,经济能力有一定的影响

和普通贷款一样是哪一样?
Personal Loan的利率??还是一样走BLR?
之前借过10多巴仙的个人贷款, 8点多也有,
Charted之前还打电话来问我老豆要不要借, 6点多巴仙罢了,
可是我老豆说十多千拿来也做不了什么事就拒绝了..zzz

我的贴不见很久了
才发现自己还没回复
有谁了解 SME 的贷款吗?
我完全不会,想要学!

原帖由 kuo2622 于 21-10-2008 01:33 PM 发表
一年前,我refinance,屋子供期很美,每期都供多,卡数,没欠,只有一期的车期没还到,bank既然不approve我的apllication。

什么银行这么严?
迟还一期,很多银行都没问题的啊
(我自己有时都迟还,记得还才还那种
最近的银行就真的比较严,迟还2个月(几次)就 reject 了
所以希望各位好好管理你的付款吧!

原帖由 浩瀚风云 于 21-10-2008 03:08 PM 发表
有一样要注意的事,是 Lock in period
有的银行是 5 years after 1st disburse
有的银行是 5 years after full disburse
所以你要考虑要买来自住,还是投资

我是自住,请问如果我贷款是30年(RM1234 X 30年), ...

两个星期了
相信这时候你已经签了吧
拿了什么银行什么配套?
分享分享,我也想了解其他 Offer

原帖由 纸鹤 于 21-10-2008 03:15 PM 发表
和普通贷款一样是哪一样?
Personal Loan的利率??还是一样走BLR?
之前借过10多巴仙的个人贷款, 8点多也有,
Charted之前还打电话来问我老豆要不要借, 6点多巴仙罢了,
可是我老豆说十多千拿来也做不了什么事就拒 ...

Refinance 就好像平时买屋子贷款那样咯
只不过比较容易批,因为贷款额低了
Rm600 供得起,难道 RM500 不能?

评分

2750三号 + 50 持续性的经验分享

直接到jalan tengah sri tunas那边的sme bank问咯。。

Follow Us
如果拿产业来抵押,可以拿到150%-200%或更高的生意贷款。

常看见网友们对估价有疑问
有的说A银行给的估价很高
有的说B银行给的也不错
所以今天在这里讲讲“银行的估价”

估价师是一种专业人士
需要读个课程,然后几年实习才可以拿到牌
然后就可以开属于自己的估价行

在市场上,有很多大大小小的估价行
通常银行都会选些比较有规模的估价行来做Panel
规模大的估价行,都会在南马,雪隆,北马,东海岸,东马有分行
好像Henry ButcherColliersRahim & Co 等都是常见的估价行
有的估价行甚至会涉足产业买卖和产业管理等
这有助于他们了解产业市场,给最Updated的屋价

一间银行会有很多Panel的估价行,每间银行的 Panel都相差不远
A 银行的Panel估价行可能有 ABCBCDCDEDEFEFG
B银行就有 BCDCDEEFGFGH

所以看到网友们问,“什么银行的估价最高?”
我从来没有回复过,因为不知该怎么回答
银行们都用这同样的估价行,只是乎Banker有没有努力地拿Value

一年前我来槟城时,朋友没几个
更不用说认识什么律师和Agentssupport
一年后的今天,他们给我的Cases越来越多了
其中一个原因就是估价那边,我给的价钱往往都是最高的
如果估价不到贷款者的买价,而他们又没有能力给超过10%的头期钱
那么就会 Cancel Purchase,律师做不成Agents也卖不成,大家没钱赚
所以他们都会把Cases pass 给我

不是我厉害,也不是CIMB给的价钱高
只是我比较努力去估价,多打几个电话
为了一个估价,我试过打给七八个估价师
虽然他们都是估价师,给的价钱多数都相差不远
但还是有少许分别的,因为估价是件主观的事

常听见估价师说,“半年前/一年前才卖RMxxx,现在没有这个价钱啦”
我比较少会找这些估价师,因为他们没有Update到市场的最新屋价
上面说了,有的估价师会涉足产业买卖,产业管理
所以很了解市场的走势,给的价钱都不错(多数屋价都是起的)
只要市场上真的有这个价钱,就不用怕估不到价

亲爱的你们,不要再问什么银行给的估价比较高咯
要看你遇见什么Banker

好样的~~我顶你~~

原帖由 纸鹤 于 6-11-2008 01:25 AM 发表
好样的~~我顶你~~

我是男的
通常都是我顶人
谢谢你!

原帖由 PropertyAgent 于 6-11-2008 01:55 AM 发表

我是男的
通常都是我顶人
谢谢你!

我也是男的
我顶你。

是女的可以顶你吗??

谢谢楼主无私的分享,皮皮又学到了东西。。。

原帖由 PropertyAgent 于 6-11-2008 01:00 AM 发表
亲爱的你们,不要再问什么银行给的估价比较高咯
要看你遇见什么Banker

嗯!5050就經歷過類似的情況

就說5050現在買的家,當初HSBC說只估到RM275K不可能超過RM300K
後來5050一直游說那個BANKER幫幫忙,結果。。。。還超過RM300K呢!

我公司剛申請了一間工業店貸款.

OCBC 給的貸款是SME 的. RM350千可以借貸90%,所以可以借RM315千.前五年的利息是FIXED 4.5%,接下來是BLR-1.5%.可這貸款會較麻煩.銀行批了這貸款後,公司必須接受了這OFFER,銀行再向BANK NEGARA 申請.如果BANK NEGARA不批,那就沒有這FIXED 4.5% RATE了.最後也只有BLR-1.5%的利息了.

另外,銀行還額外給公司借RM350千做WORKING CAPITAL.公司就申請了銀行透支及另一筆TERM LOAN. 利息都是4.5% FOR 1ST 5 YEARS,之后是BLR + 1 及BLR-1.

現在就等BANK NEGARA 的答覆了.

這樣的RATE應該還不錯吧?

回复 195# jialiii 的帖子

市面上所谓的其实sme loan就是bank negara提供的FSMI2(Funding for Small & Medium Industries 2). Bank Negara只是收取1.5%的利息,之后加上去的就是银行赚的利息(spread).当然银行的spread也不是随便算的.Bank Negara有提供一些criteria来限制银行最高(3.5%)和最低(1.5%)可收取的spread. 每间sme公司最高可申请RM5m的贷款,最长5年.

最近的贷款真难做在短短一个月里,我就有5个贷款申请不批。5个对我来说已经是很多了,之前平均一个月都不到一个当然,这5个里不包括CCRIS/CTOS有问题的贷款者。背景有问题的贷款者,如果知道不能被批,我就不会浪费时间去做。收入高 + Commitment低的贷款者,只要把全部文件交上去就可以,最喜欢做了的。但是有些贷款者,收入不稳定,信用卡/车期又迟还,需要一段时间来为他们写Recommendation…Recommendation是很重要的,因为处理贷款的人不认识贷款者,他们完全根据recommendation来了解贷款者。如果能够给个好印象,贷款也比较容易批。在刚入行时,我写过一句很好笑的+经典的,到现在同事们还会拿来取消我。“Borrower is a good father & animal lover”,相信没有人试过这么写

5个不被批的贷款,都有自己的故事。以前有相同的情况,他们都肯批;但是现在却要更多的文件来 Support,做法比较保守了。变得一个顾客要多见几次,讨这个讨那个,弄得我很不好意思

这几天在做着一个八百多千的贷款,贷款者的财政状况:
平均每月Turnover 30千左右,另有4千块的固定收入
加上现在的贷款,每月的Commitments大概是10千左右
如果20% of Turnover被当作是盈利,那么这个贷款肯定不被批。

昨天交上去,今天打去问,工作人员说要reject了,因为commitments太高。我用了一个晚上写了很长的recommendation,他们还是要reject,真的是很失望。结果再写了一封电邮给工作人员和他的经理。内容大概是这样,

“贷款者是一名讲师/导师,收入来自讲座和课程。
银行户口收到的钱,可以说就是他的收入,就好像补习老师,Consultant和设计师;卖的不是产品,而是知识和经验,所以不能要求他们有很高的Turnover
当然,讲师也有一定的开销,如traveling & accommodation。所以把50% of Credited Money assumed 为贷款者的盈利,会不会很公平?

贷款者把钱投资进正在跌价的Funds,只能说他的投资眼光不佳;但我们应该要注意的是,贷款者有良好的储蓄习惯和财政状况。投资就好像油价一样,升或跌是很难估计的。

根据贷款者的CCRIS,可以发觉他的还偿能力很强
房屋贷款,用了42个月的时间,从RM255千还剩RM160
商业贷款,用了29个月的时间,从RM410千还剩RM320
汽车贷款,用了10个月的时间,从RM200千还剩RM170

比起普通的情况,贷款者的Outstanding Balance减少得非常快,说明了他的还偿能力。“

如果以50%来计算的话
那么这个贷款应该就可以批!
12个小时之内,就可以知道成绩了,紧张紧张~
*虽然说对方不一定会签我,但还是要先Approve

回复 197# PropertyAgent 的帖子

祝你好运。

那天银行的贷款主任说真的很多被reject,还问我们买什么公司的保险。他说资料越齐全越容易批。

有谁可以帮我。。。
我想要借钱盖我以前的贷款。。。
因为利息太高了。。。blr + 1.5
但是我借的钱比我的抵押高很多。。。

回复 197# PropertyAgent 的帖子

你真的很专业。以后需要贷款,可以找你出手吗?
谢谢。