佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

五一登山 — — 扬压峰(Yong Yap)

抱歉,卡卡貼了!!

如想協助原住民的生活,你們可買些包裝的食物種子(如羊角豆、玉蜀黍之類),送給他們,這些東西收成后,可食用又可重新的栽種,有利于他們的農耕生活。
但最重要是良性協助,因最后也是要靠他們的雙手來創出他們的生活天地。

不知我是否离題了.

原帖由 天水 于 15-5-2008 02:32 PM 发表 原著民的尊严在这里想分享一段我在十年前第一次和马来西亚自然学会(槟城分会)在国家公园探访一个原住民村落的经验。。。当时的情景的确让我深思直今。。。时时警惕自己该如何公平地、尊重地看待原住民的生活。 ...

认同老哥!

回复 502# kwloh 的帖子

我也想过这个问题。。。。但须待在那边一段时期,,,,才能完全把种植知识带给他们。 我们不可能只把种子送给他们,而不教他们。。。
个人意见。。。。

短期的,过客式的帮忙就由我们来做;
长期的,结构性的援助就请各位帮忙;
最重要的是,行动 ~~~
当孩子们饿肚子的时候,先给他们找了吃的,才来烦恼他们将来的教育。
我的脑袋结构很简单,当他们需要食物,而我手里要是有食物,我会先保留我自己需要的那部分,再加上让我舒适的多一部分(腐败),然后,剩下的我会交给他们。只是行动的反射。
我没去考虑尊重的问题,因为那很主观,每人看法都会不一样。

简单的事情,简单解决。

要了解他们的需求其实很欢迎和我们一起去Pos Rengil,我们登山,不登山的人留在那边一两天,和他们交流。
没有和当事人直接的交流,资讯都可能被扭曲。
顺便了解,他们要的是什么样的援助?还是他们完全不要?还是迫切需要?

尊重很重要,现实也很重要,被山导收买后被扭曲的本性根源是什么?
要不是为了寻求收入,我才不要打工,不要看老板脸色。
人性本来就偏向用最少的付出来换取最多的回报,就像水往低处流。
为了成长,我们抵抗,向与地心引力往相反方向的怒放。
努力后换来的成长感觉是完美的,很可惜,有的人并不想努力。

在考虑把资源捐给缅甸还是四川灾民,和原著民之间;我选择了原著民。
今天会看我老爸买得到饼干吗,然后物资价格就可以出炉了。
目前两包10公斤百米,3箱美极快熟面。

~心系杨压~

最后一分钟
搭上扬压的列车
感谢老哥 小哥的宽容
让两个月没爬山的我
有机会把心埋葬在7133

西北北的冲锋阵线
到杨压最后的队伍
当中的转变
是想调和心中的烦恼
想把自己放慢下来
好好的面对自己的心

还记得我们的伟论吗?
跌倒时我们会说:
“爬山的人谁没有破街过”
看不到前面的队伍是我们会说:
“冲锋我们也能,但是包尾不是每个都能”
追到前面的队伍时我们会说:
“他们很慢,应该放他们一小时”

这就是我们娱乐自己的方式
走在最后需要很大的耐心
我觉得如果你是有能力的人
就应该协助团队的其他人
阿宗他们真的很棒

当然先锋队伍也是身负重任
他们要为我们开路 搭帐缝
最感动的就是在河中保护我们
河水很冷 可是他们却可以站在这么久帮我们渡河
有些人还牺牲了色相给uncle
你们真的很棒

在原住民村落
我没有很接近他们
不是抗拒
而是我觉得我是很脆弱的人
而且很眼浅
如果我接近他们我会忍不住掉泪

退化说的对:
我们要努力工作把自己变成有钱的人就像bill gate
这样我们才有能力帮助跟多跟多的人

感恩我是幸福的文明人
我会加倍努力布施 付出
大家一起努力加油
创造跟美好的社会

~当你在烦恼为什么鞋架总是少一双鞋子时
     看一看外面的世界 有些人是没有脚的~

感恩 惜福

评分

einsttan + 40 报告:20 参与:20

Follow Us
原帖由 退化论 于 16-5-2008 09:22 AM 发表
短期的,过客式的帮忙就由我们来做;
长期的,结构性的援助就请各位帮忙;
最重要的是,行动 ~~~
当孩子们饿肚子的时候,先给他们找了吃的,才来烦恼他们将来的教育。
我的脑袋结构很简单,当他们需要食物,而我 ...

很多时候有心想要去帮忙,但是却无力。
唯有只能像你这样直接的方法,在自己经过之处给予能力范围内的帮助。
一件需要帮忙的事情,需要考量到的除了它的比重,就是自己的能力。
自己的举动能够助人一臂之力,虽然无法一劳永逸,但也是问心无愧了。

桌椅峰的队友,月内两次到访同样的村落,希望你们能留给彼此难忘的记忆,
拍拍原住民山导的肩膀,激励他们提升村落的生活水准,希望他们可以把话听进去。

原帖由 @紫雨风暴 于 16-5-2008 11:02 AM 发表 ~心系杨压~最后一分钟搭上扬压的列车感谢老哥 小哥的宽容让两个月没爬山的我有机会把心埋葬在7133西北北的冲锋阵线到杨压最后的队伍当中的转变是想调和心中的烦恼想把自己放慢下来好好的 ...

紫雨,这样就算是写完你的游记啦??劲!

这样算很好了....还好没有写到坐4x4哪儿罢了.
好过我还没有写....

已经采购:
白米10公斤 * 2 = MYR 28.90 * 2
Cintan * 1箱 = MYR 20.40
Maggi Curry * 1箱 = MYR 17.70
Maggi Chicken * 1箱 = MYR 15.60
咸饼 *1 大桶 = MYR 30.80

Total : MYR 142.30

总数不多,我可以负担。随缘乐捐,善款请交小哥转寄给老师,他六月多还会去。
好不好?

原帖由 退化论 于 16-5-2008 03:49 PM 发表
....总数不多,我可以负担。随缘乐捐,善款请交小哥转寄给老师,他六月多还会去。
好不好?

教主...
随缘没说过要乐捐...

随缘最近把钱都捐出外国了.... 闹穷中... 所以只能给精神上的支持.. 歹势啦~

回复 511# swiss_yen 的帖子

没问题啦,把自己手上多余的资源转到有需要的地方去就可以了。

但是你不可原谅,竟然没有陪我爬桌椅峰。。。
很久没看到你了,改次我下吉隆坡星期六早上你要带我去爬水晶山看日出~~~

有问题吗?
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。

原帖由 退化论 于 16-5-2008 04:43 PM 发表
没问题啦,把自己手上多余的资源转到有需要的地方去就可以了。

但是你不可原谅,竟然没有陪我爬桌椅峰。。。
很久没看到你了,改次我下吉隆坡星期六早上你要带我去爬水晶山看日出~~~

有问题吗?
呵呵呵呵呵呵 ...

桌椅峰哦...
老话一句.....     

我精神上支持你....。。。。  

至于上水晶山嘛~ 我当然无限欢迎了~

不过话说我这个廉价劳工...
星期六早上要做工啦~..
尽量安排在星期日啦~ 要早早告知哦...

原帖由 退化论 于 16-5-2008 03:49 PM 发表
总数不多,我可以负担。随缘乐捐,善款请交小哥转寄给老师,他六月多还会去。
好不好?

我是想没必要叫老师特别安排把善款或是用善款买的东西交给他们,虽然说再帮助他们。
但是比起缅甸风灾、四川地震,他们更需要资助,我个人还是觉得往那边捐比较好。

原帖由 einsttan 于 16-5-2008 05:04 PM 发表

我是想没必要叫老师特别安排把善款或是用善款买的东西交给他们,虽然说再帮助他们。
但是比起缅甸风灾、四川地震,他们更需要资助,我个人还是觉得往那边捐比较好。

关于如何援助原主民,大家都有不同观点,在论坛上说出来,并非是纸上谈兵不实际。回到根本,大家的出发点都是善意。也不必达成什么共识,不同意见让大家可以好好省思。。。。

捐款方面希望不必劳动老师,即使他6月会过去,毕竟,善事自己来,别让他老人家代劳奔波。希望改天有机会到那里,带些旧衣过去,让小孩穿得温暖,那里的高度都接近海拔800米。

原帖由 退化论 于 16-5-2008 03:49 PM 发表 已经采购:白米10公斤 * 2 = MYR 28.90 * 2Cintan * 1箱 = MYR 20.40Maggi Curry * 1箱 = MYR 17.70Maggi Chicken * 1箱 = MYR 15.60咸饼 *1 大桶 = MYR 30.80Total : MYR 142.30总数不多,我可以 ...

腐败的烤鸭买了。
我会精神上陪你们上山。
Mantaray, 这次多拔枪。。。 靠你了。

原帖由 Sakuragi 于 16-5-2008 03:46 PM 发表
这样算很好了....还好没有写到坐4x4哪儿罢了.
好过我还没有写....

还是樱木最了解我

杂哇,我这次真的很好了
我上次的杨巴峰游记还停留在菜园
西北北的还没有开始写

回复 515# 天水 的帖子

谢谢大家的好意,由于总数不多,腐败天团一力承担。
要捐天灾请小哥代劳。

已经想到更好的点子未来协助 Pos Rengil 原著民,感谢村长的启发。
计划成型时再分享。