佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: einsttan

五一登山 — — 扬压峰(Yong Yap)

原帖由 einsttan 于 14-5-2008 01:28 PM 发表
高手就是高手,原住民村落的朴素,小孩天真灿烂情感,表露无疑。。。

还是当小孩好
烦恼没那么多
看到这些笑脸
心里感到蛮酸的

哇!好美麗的照片,你們可稱為CARI的好"攝"之徒了。

原帖由 mantaray 于 14-5-2008 07:58 AM 发表
pos renggil 原住民
由于地点偏远, 这村子真的过着很贫穷的生活
没什么感性的话想分享, 这次桌椅峰希望能集资送一鞋米粮过去,
至少让小孩们短期内不会饿肚子

看到你这段文字和照片,让我想起《经典》杂志总编辑黄志宏的一篇文章,那是关于他在90年代到访阿富汗。那时候他请了一位当地十多岁的少年协助当地的采访、摄影安排;在离开前,黄志宏为了感谢那少年,就问对方希望些什么东西?少年说希望得到一本英文字典

照片中原族民的一生都周而复始地、一代又一代,在原始、古老地生活中渡过,如果有机会,请向孩子们说声:
“如果要改变命运,就不好放弃读书的机会”
或许他们听不明白,但是希望他们能够记得这句话。

p.s 孩子的肚子胀胀地,生虫吗?

原帖由 kwloh 于 14-5-2008 10:12 PM 发表
哇!好美麗的照片,你們可稱為CARI的好"攝"之徒了。

谢谢 kwloh
很久没看到你蒲头了
有没兴趣去爬桌椅峰

原帖由 Senior123 于 14-5-2008 11:17 PM 发表

看到你这段文字和照片,让我想起《经典》杂志总编辑黄志宏的一篇文章,那是关于他在90年代到访阿富汗。那时候他请了一位当地十多岁的少年协助当地的采访、摄影安排;在离开前,黄志宏为了感谢那少年,就问对方希 ...

是的
再穷也不能穷教育

肚子涨好像是营养不良

那天的扬压峰,留给自己最印象深刻的,其实是原住民的生活,让自己在内心里深思。记得那天早上吃过早餐清洗的时候,那些大人才开始活动,也还没有开始他们的作息,小村落长满野草,只有几棵的番薯。每天过的生活就是等太阳出来,等肚子饿了吃东西,等太阳下山了睡觉,壮丁就会到森林里寻找可以饱肚和可以卖给外界的土产。赠送米粮给原住民是最直接的方法,可以暂时解决他们食物问题,也让他们吃得比较有营养,看见他们肿大的肚子,泛黄的头发,都是缺乏营养的原因,确实让人心酸,但是如果每个登山队伍都这样久而久之会产生一种依赖的心理。听了老哥的比喻,我们能做的最好方法是教导他们钓鱼,而不是天天送鱼给他们,这会是比较实际的做法。

当我们站在文明的角度去看他们的生活,这样的生活是一种浪费,有限的生命不该这样燃烧一生。如果我们站在和他们原始边缘的角度,教育和金钱对他们来说,也变得不重要了。从原始走向文明,教育是最直接的桥梁,但是如果我们设身处地的在他们的立场想想,他们需要吗?

Follow Us
原帖由 einsttan 于 15-5-2008 09:15 AM 发表
那天的扬压峰,留给自己最印象深刻的,其实是原住民的生活,让自己在内心里深思。记得那天早上吃过早餐清洗的时候,那些大人才开始活动,也还没有开始他们的作息,小村落长满野草,只有几棵的番薯。每天过的生活就是 ...

恩...突然想起一句话....   “小孩讨钱,不要给,你会害他们一辈子当乞丐”...

einsttan说的也有道理..
捐助干粮是其次..
我觉得应该灌输给他们自然界的知识.
教他们种多一点番薯,木薯,蔬菜,水果树...或教他们制作钓鱼的小工具等等之类的..
让他们从小就学会自立.

大地的儿女

第一次有机会扎营于原著民的村落,让我们可以作近距离窥视原住名赤裸裸且真实的生活,无异于上了一堂宝贵的课程。。。

小孩面对陌生人且可自然地流露出纯真的笑容,时时刻画在脸上,的确令人感动。。。魔老大通过镜头,无掩饰地把这真实的一面再次从不同的角度呈现在你我的眼帘。。。我仿佛探索到曾已失去的童年。这画面的感觉是现金文明社会的小孩欠缺或无从显露的。。。

以来自文明世界的浑浊眼光来看他们的生活,也许只有"贫穷"。但是,从小孩眼瞳反射出欢愉的泛泛光彩,我感觉到他们那种悠然的幸福是我们无法理解的。。。。

"贫穷"在他们的生活中或许是一个无相关的城市词汇。。。在这里,他们拥有一块有如躺在母亲怀里如此舒服的大地和一片蓝天。。。。
只要我们永远不去破坏大地孕育的森林里的一草一木。。。。

评分

einsttan + 40 报告:20 参与:20

原帖由 swiss_yen 于 15-5-2008 11:26 AM 发表

恩...突然想起一句话....   “小孩讨钱,不要给,你会害他们一辈子当乞丐”...

einsttan说的也有道理..
捐助干粮是其次..
我觉得应该灌输给他们自然界的知识.
教他们种多一点番薯,木薯,蔬菜,水果树...或 ...

不要说我消极,但是再教育这计划涉及层面太广,我们可以考虑从当地政府以及民间组织着手,要有组织性的去推动以及跟进。
我觉得要是打算为他们的生活带进改变,甘老师是我们可以咨询的对象。第二,他们愿不愿意改变,也是另外一个问题。
坦白说全球性的粮食短缺已经证明农基工业再次显凸重要性的年代即将到来,生产食物,未来不止可以维生,大幅度改善生活的可能性也相对提高了。

众志成城,这里有推手的话,我本身尽力支援。心动,不如行动!
来吧~~~

由于讨论的Tone相当严肃,我的游记的后续转在我的部落格发表,以免把这里的气氛冲散。

原著民的援助很有意义,这是扬压行最有意义的启发。

原帖由 退化论 于 15-5-2008 01:56 PM 发表
由于讨论的Tone相当严肃,我的游记的后续转在我的部落格发表,以免把这里的气氛冲散。

原著民的援助很有意义,这是扬压行最有意义的启发。

被你圆碌碌的大眼睛吓到..

原著民的尊严
在这里想分享一段我在十年前第一次和马来西亚自然学会(槟城分会)在国家公园探访一个原住民村落的经验。。。当时的情景的确让我深思直今。。。时时警惕自己该如何公平地、尊重地看待原住民的生活。

那里的原住民,不晓得那一族,大概是小黑人吧!生活情况比Pos Renjil的地苗族还差几十倍,屋子非高脚屋,只是4尺x6尺以亚答叶遮盖四壁和屋顶,根本不能阻风挡雨。。。妇女都没穿上衣,小孩完全赤裸裸。。。

小孩对外人显得非常腼腆,完全不赶接近。原住民的妇女却显露敌意,声声喊叫我们不可接近他们的小孩。。。

此时,来了一个山导,带领一些洋人来探访他们的屋子。。。只见那些妇女们马上呼唤小孩回来让洋人拍拍照,分配零食等。那个山导走过来要我们离开,因为这是他的山头

见到这情景,自然学会的带领人就向我们解说这些原住民已经被山导收买,他们从这些游客得到好处,所以就让他们接近。这是多么活生生的一幕悲哀。。。天啊!人类的尊严正在遭受自称为文明社会人类的践踏!

没真正了解原住民的生活需要而从正确的出发点施舍是没意义的。。这只会带给原住民新生代一个错误示范。。。误导小孩,让他们以为生活是以乞讨为生。。。失去在森林里猎食、求生、作占的天赋予的能力。。。这对他们的未来是一片灰暗!

原住民需要的也许是医药方面的救济和在森林求生能力的提升。。。这一点,相信负责原住民的政府有关当局在进行着。本着救急不救穷的原则,我想外界从人道的出发点的援助将会更有意义。受助的原住民最终能够依靠他们自己的力量获得值得尊敬的成就,因而他们身处困境的事实丝毫没有贬损他们的价值。受助的原住民一点也不“可怜”,他们需要的不是怜悯,而是尊重和真诚的帮助。

受益匪浅。受益匪浅。
照片很专,文章也很有教育性。
谢谢分享。

回复 491# swiss_yen 的帖子

继续努力写文中,呵呵呵呵呵呵呵呵呵
想赶在桌椅前写完,努力努力~~~

多多支持啦

回复 484# mantaray 的帖子

哈,最近忙了許多,所以少 "浦"頭。
攀桌椅峰的确很有興趣,但還不能抽身復出,而祇能期待下回由mantaray兄帶領了。

原帖由 天水 于 15-5-2008 02:32 PM 发表
原著民的尊严
在这里想分享一段我在十年前第一次和马来西亚自然学会(槟城分会)在国家公园探访一个原住民村落的经验。。。当时的情景的确让我深思直今。。。时时警惕自己该如何公平地、尊重地看待原住民的生活。
...

很多時候要看村長tok batin的態度和知識..我遇過一個年輕有為的村長...
也是jheoa(jabatan hal ehwal orang asli)的自願工作人員.....很積極....
很為族群的將來和權益着想

原帖由 退化论 于 15-5-2008 03:50 PM 发表
继续努力写文中,呵呵呵呵呵呵呵呵呵
想赶在桌椅前写完,努力努力~~~

多多支持啦

肯定支持你的....
不过........

太多文字了啦!!!~ 眼睛很累咧!~
得空去山上"讲古"给我听...那就最好不过了~

原帖由 mantaray 于 14-5-2008 07:00 PM 发表
主意不错, 不过没时间去洗

像post card = 太假

不是有没有时间的问题
是有没有新的问题

像postcard不是太假,是太美

原帖由 einsttan 于 15-5-2008 09:15 AM 发表
但是如果每个登山队伍都这样久而久之会产生一种依赖的心理。听了老哥的比喻,我们能做的最好方法是教导他们钓鱼,而不是天天送鱼给他们,这会是比较实际的做法。.

问过山导,
虽然村落是 yongyap, bubu, tok nenek主要路线
但平均一个月都没有一队上山
有的团队都不给机会orang asli 当山导
能路过又捐赠米粮的团队又有多少

他们也没有要求我们给米粮,
只是山导希望还有机会为我们带团
问他有没联络号吗时,
他只希望我能留下号码, 等以后出山后再联络我
在这人手一机的年带, 他们连普通电话都没有

觉得这两个山导虽然受教育不高
但对人还是很诚恳很热心的

回复 497# swiss_yen 的帖子

小小的梦想要把自己的经验列印成一本书,现在努力的在累积当中,同时累计写游记的经验,年尾的欧洲行要是能实现的话,到时也不会举指敲不出字。
看现在的版本是很累的,因为我还没有时间把合适的照片排上去,完全版将会好读很多,呵呵呵呵呵。

今晚要去采购食物,但是依然要再写多一些,努力努力~~~