佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ecs283

翻译#2471∶毫不留情∶诬蔑行动党领袖是陈平亲戚的是巫统

原帖由 恨地無環 于 16-3-2008 02:05 AM 发表

整篇文章你只看到这句??
于是就说∶这篇报道太恐怖了,言下之意它是同意发动513来压制非马来人的。

当每个人都在欣赏一篇文章内容的同时,你却指责那篇文章所用纸张太粗糙了..
会不会有点怪呵??

不,我是从头看到尾的,前面的还好,只是看到最后,我感到意外。
也许是我的理解能力有问题,那请你解说一下最后那几句是什么意思??

原帖由 michealcmyap 于 16-3-2008 03:44 AM 发表

回教是禁止压逼和偏袒的
额外收入将大幅度减少或没有
马来人比非马来人更加痛苦

这三个反对回教州的理由。。。。。。 是我理解不对还是怎样,怎么我会越看越心惊胆跳的 之前RPK的文章写得很不错,这次文章 ...

单凭这三点,我总觉得他好像在煽动种族的情绪,引起马来人对非马来人的不满。
试想想,这篇文章让马来同胞看的,站在他们的立场,你会怎么想?
希望有人能帮忙解说一下,到底怎么回事?

[quote]原帖由 我很专一2 于 13-3-2008 02:27 PM 发表

就是这个。。上次黑风洞砍人事件 。。。
马来人号召全马的马来人stanby,如果印度人来报复。。
我马来同事说。。
这是有名的党派。。。
我们的巫统里头很多高官以前是这个党派的人。。。

原帖由 leonchoo 于 15-3-2008 03:43 PM 发表
呵呵。5个钟。。。都不知道看了几遍?那LZ以后对RPK的文章可以说是滚瓜烂熟了。

可以背出来了

哇劳!!!!! 5 个小时!!!

LZ, 叫Raja Petra 请你过去... 帮他开一个中文版的malaysia today.
让更多人受惠... 让英文不好的也可以看得懂...
有人帮你跟malaysia today的网站负责人说过吗?
有机会帮你宣传一下...嘻嘻...

感谢楼主的翻译
原来政治的文章可以这么精彩~
我会介绍好友们来看经您的翻译的RPK的大作喔~

佩服RPK的骨气,
感谢事实的描述!

RPK说的那三句其实在讽刺而已,他的用意是要说马来人是不会接受回教州而已。。。就是这样。。。。

Follow Us
这个帖子是朋友给我看的, 虽然不太懂政治的东西,但是也看得我津津有味的~ 翻译的楼主很用心

原帖由 ecs283 于 15-3-2008 09:05 PM 发表
不是这样的。

因为我都不是专业人士。不是即看即翻的。

有些字眼,需要很多时间去推敲要怎样表达比较好。有些重复的段落,是否需要“瘦身”。有些长篇句子是否可以以更短的句子发挥等等。

还有一些好象我这 ...

我的朋友都爱上这些文章了

回教是禁止压逼和偏袒的。
因此新经济政策应该废除,以绩效制代替。联邦宪法应该修改,废除马来人特权。所有人民都是平等的。马来人不再是这里的主人,大马来人主义将不再存在。也就是说,固打制度,特别折扣等,都要废除。回教州将会给非马来人更大的优势,马来人就会在经济上和学术上大大落后。

额外收入将大幅度减少或没有。

95%的马来人的基本薪水比起非马来人更低。因此大多数的马来人都成了公务员如警察,军队,关税局等。比起大多数在私人界打拼的非马来人,他们的薪水都非常低。所以他们就需要佣金和回扣才能抵得上非马来人的收入。回教州对贪污是非常严厉的,不过也没有像中国那样枪毙贪污的公务员。无论如何,将不会再有任何形式的贪污。没有这些佣金和回扣,马来人更加的穷,比起新经济政策,贪污让马来人跟得上非马来人的步骤。新经济政策是马来人合法贪污的幌子。没有新经济政策的话,马来人的贪污就变成违法的了。

马来人比非马来人更加痛苦。

当固打制因为回教州而废除时,很多的马来人将无法进入大学,无法和非马来人竞争。因此,越来越多的马来人无法在社会上生存。 由于超过95%的公务员都是马来人,而且他们都贪污。这样的话,断肢的马来人比非马来人还要多。这样一来,在巫统大会里,再也没有马来短剑的出现,因为都没有人有手可以举剑。

细嚼下,不难发觉RPK运用反讽法来讽刺国阵,特别是巫统领袖。

第一个理由,说明回教是公平的。它禁止压逼和偏袒。

在马来人心目中,回教是神圣的,不容任何人亵渎和挑战的。
但却有一班人将回教和马来人特权划上等号,因此一旦有人说要废除新经济政策,
他们就会乘机荼毒马来人,挑起敏感的情绪,说那些人要挑战回教,所以马来人才会对那些人反感。

第二,红色highlight的,就是说明此政策所带来的不良风气和文化,合法贪污。
RPK也借此机会嘲讽巫统的裙带风,合约、工程其潜在的利益都通过管道分配给朋党。

第三,也是红色highlight的。一来说明马来人贪污的普遍性和广泛性,二来是嘲讽巫青滥用马来短剑,随意拔剑,举剑,吻剑,让非回教徒特别是华人感到不安。

就是这样简单。

原帖由 孤独的独行侠 于 16-3-2008 10:35 PM 发表
细嚼下,不难发觉RPK运用反讽法来讽刺国阵,特别是巫统领袖。

还有这个...
---
由于超过95%的公务员都是马来人,而且他们都贪污
这样的话,断肢的马来人比非马来人还要多

《逐鹿问鼎》∶鼠肚鸡肠

出处∶http://www.malaysia-today.net/2008/content/view/4418/84
作者:Raja Petra Kamarudin
发表日期∶15-03-2008

曾有一名人民党的领导(姑隐其名)在十年前说过这样好笑的话,“人民党从来没有胜选过,所以我们时常都准备输。即使老天有眼让我们胜选,我们也不会如何去处理胜利。由于我们有很丰富的处理落选的经验,所以我们很高兴在1999年的大选可以到危险区去竞选。如果我们拿到安全区,我们会因为胜了而不知所措,因为我们不知道胜了后要怎么办。”

四年前这番话是很好笑。在今天就不会了。在最近的大选,反对党虽然预料他们落选,实际上却胜选了。现在他们不知道要怎么办。不过,回教党是预料他们会胜选的。还准备要拿下吉丁玻丹四州。他们倒没有预料到槟霹雪也被拿下。他们以为最好的成绩是否定国阵在这三州的三份二优势。

而行动党和公正党就没料到这三州会沦陷。也许四个马来州的赢面比较大,回教党隐然在这里已经是个“大哥”,而行动党和公正党最多只是花瓶而已。

不过,没想到会发生的却发生了。这都是反对党不听我们人民的话。你不能说我们没告诉他们。即使在我的全国巡回演讲,我都扬言国阵会失掉他在国会里的三份二优势,五州沦陷,两州没有三份二优势。我也说那五州就是槟玻吉丁丹,那两州是霹雪。

反对党头头都笑我说,“彼德拉,这是真的吗?你在骗选民是吗?”

这使我很鸟火滚,然后我就在巴生港口的Kampong Raja Uda发表演讲时,我告诉那里的选民说,“Kampong Raja Uda从独立以来就不曾落在反对党手中。今天我就要这个用我阿公名字命名的村子的人投反对党。假如你不这么做的话,我将不再踏足这里。假如你们把Kampong Raja Uda交给国阵,那么你就污蔑了我阿公的名字,干脆就把村子的名字改掉把。”

“哎呀,做么你要酱讲?” 刘天球问我。
“做么不可以酱讲咧?”
“假如我们输了的话,你不是不能回来这里了啰。”
“假如我们输了的话,我也是不想再回来了。这还不是一样?但是我们会赢,所以我敢这样讲。”
“哎呀,你酱有信心啊?我就觉得很难讲啰。”

就是这样啰,候选人自己听到我这样的扬言,心里也冷了半载。因为他没有信心我们在国阵50年来的堡垒区有胜选的机会。但我们不止在巴生港口胜了,还胜了整个州。

好吧。我的预测是走样了一点点。虽然没在玻丁胜选,但我们还是胜了五州。代替玻丁的是霹雪。而我也说了我们能够否定一些州的三份二优势。五州里有两州还是混合州,也就是说,单靠马来票是不可能胜选的。即使是回教党候选人如Siti Mariah医生也在马来人占少数的选区得胜。没有非马来人的支持,是不能成事的。

问题就在那时开始了。当反对党没料到会在三个混合州胜出时,他们反而不知所措。虽然他们傻了一阵子,但还是有板有眼地组织政府起来了。然而他们却岔入岐道,拖延了整个新政府成立过程。说什么有大件事,对他们来说的。反而我就觉得没什么大不了,甚至有一些能够令我想要踢踢这些傻雕的屁股。

例如说,当你出席一个苏丹在场的宣誓礼时,恰当的服装是必须的,这些都必须依照规定。好比说,牛仔裤,T恤和拖鞋是不行的。马来人要穿马来衣,头戴宋谷。而非马来人就要穿大衣,最好也戴宋谷。马来女性就要穿Baju Kurung,头戴围巾(可以不必完全遮头),而非马来人女性就要穿套装,不是有长裤那种。

即使是和泰皇,天皇,女皇会面,都有相对的服装礼仪需要遵从。可是行动党的州议员却反对穿戴宋谷。他们不喜欢看来像个“马来人”。娘的,这些人都在穿西装大衣,就不抗议说会像个鬼佬。自己不介意穿西装大衣,看起来像个香蕉人,却抗议戴宋谷,因为这是马来人的东西?

他们说,“我们不是回教徒,”印尼人也戴宋谷呢。这几百万人都还是基督教徒添。

行动党的邓章钦要做雪州副大臣。几天前,他还发起了几场示威,对自己的党施压,推荐他这个位子。但他却拒绝穿戴宋谷。因为被要求穿戴宋谷,他想要杯葛和苏丹的会面,然后做个华人英雄。真他妈的,要做大官,又不要会见苏丹,他是不是想要苏丹打个短讯给他就好了呢?

整个雪州政府的成立就因为一个行动党华人英雄拒绝穿戴宋谷而被拖延。无论如何,苏丹为了不想他难做,就帮忙他取消了副州务大臣这个职位。这样一来,老邓就不必心大心小要做个华人英雄还是当个戴宋谷的华人叛徒了。我也建议别委任他做行政议员了,不然的话,他又要心大心小,不懂要不要戴宋谷见苏丹宣誓了。

也许你在你自己的家里是穿拖鞋的。不过你来到我的家时,你就要脱鞋了。不过假如你不想这么做,因为看起来会像个马来人,那就别来我家吧。在我家,我做我自己的家规,我就是我家的王,身为客人的你,就要有客人的样。假如我今天邀请你来我女儿的婚礼,然后说每个人必须戴宋谷出席,你要嘛就决定杯葛我女儿的婚礼,不要嘛就戴个宋谷出席。

这些行动党卡佬是在要做华人的英雄。他们不想和任何和回教或马来传统扯上关系。马来人是很尊敬华人的传统的。假如你邀请我们去你家参加婚礼,并指定出席衣装,我们会很乐意地依从。我们不会为了这些是华人的东西就杯葛你的婚礼。华人怎么却不是这么想的呢?

不要酱子啦,行动党。宋谷有什么好恶心的?比起和苏丹怄头上要戴什么的气,我们还有更重要的事情要做呢。我们有雪兰莪州,马来西亚最重要的一州,在手等着我们去管理,就因为戴宋谷的这些琐碎小事,你就准备看着整个政府倒吗?

还有一件事,那些反对示威是什么意思?你早都不是反对党了,就别再用反对党的思想吧。身为一个执政党,要开始用执政党的想法和做法了啰。俗语说,“宰相肚里好撑船”,怎么这些选出来的人却是鼠肚鸡肠,气量狭小,总在顾虑小事,不识大体。大选结束都要整个礼拜了,就是这些人导致雪州政府难产,虽然如今只有州务大臣已经宣誓。但州行政议员们呢?这些才是管理州属的真正人员,到现在还不能正式开工。搞什么鬼?

我们希望新的大臣,丹斯里卡立,不会重蹈基尔的覆辙。基尔就是手揽多样重权,然后那些无关紧要的才放手给州行政议员去管,我们才踢他出局的。假如卡立也是这样换汤不换药,那不就是赶走了狼,却迎来了虎吗?这种就是阿都拉的手法。那些重要的职权,全揽在手。这样一来,他的内阁就不能良好操作,然后整个国家也就不能顺利操作了。

卡立必须把这些旧制度改头换面,把焦点放在如何做个好大臣,还有不要垄断职权,然后步上基尔的后尘。外面有很多有能之士,只要找到他们来帮忙,何愁大事不成。最重要的是,别把雪州当成自家的杂货店酱,什么大小事都是店主一脚踢。大臣是应该捉一两个重要的职权,但不是六七个,然后才把剩下来的弼马温职位交给其他人。这样只会逼选民在下一届把雪州交回给国阵罢了。那时如果还要妄想得回的话,再等多30年吧。

让我再说一遍,你不再是反对党,就别再用反对党的思维和做法。你现在是执政政府了,就摆个政府的样来看。选民选了你出来管理这个州属,那就请你赶快开工吧。什么谁要拿多少个行政议员位子,谁要当行政议员,是不是要戴宋谷等,不止使到政府难产,还让那些前朝行政人员有空去销毁许多重要的文件。等到你可以接手的时候,那些文件早都不在了。

还有一件事就是∶大臣和行政议员职位不属于政党的,而是属于选民的。所以,请三个反对党不要再争吵和索取谁要这个,谁拿那个的了。这些都不是你们的,而是我们的。你们应该跑来问问我们这些选你们出来的选民的意见。我们才是有决定权的老板嘛。可你们却像是在争回自己的东西酱。

换句话说,州政府都不属于反对党任何其中一个的。你们只是选民委托来管理我们的资产而已。但是你们都好像在争一些私人物件酱。假如你们再不生性的话,我将召集几千人民,游行到大臣办公室,大大力踢你的屁股。别以为我们讲笑,我们可是来真的。我们人民给你到星期一的期限,证明你已经有一个正在顺利操作的政府。不然的话,在星期二你就算算你办公室外头有多少个人吧。

我们人民讲了要否定国阵三份二的国会优势,给反对党五个州,我们都办到了这些。我们说在星期一还看不到政府在做工的话,那么星期二就一定会要你们好看。

所以,各位选民们,准备好出游了。我们要看到50年以来最大的游行。假如我们还看不到有开工的政府的话,我们就学法国人在他们当年的大革命中那样,把雪州秘书署大厦当作巴士底监狱。

这里我想放上邓的回应,虽然我不是邓的支持者。

http://tengchangkhim.blogspot.co ... w-to-get-facts.html

我认同他提倡的对执政派实加压力这个理念,不要忘记了,我们人民才是真正的老板,感谢他再一次提醒我们人民的基本权限。我们不要再一个国阵的模式,我们不想再被忽略,也不想再浪费时间。

原帖由 FiftyCent 于 17-3-2008 11:44 AM 发表
这里我想放上邓的回应,虽然我不是邓的支持者。

http://tengchangkhim.blogspot.com/2008/03/raja-petra-must-learn-how-to-get-facts.html

我认同他提倡的对执政派实加压力这个理念,不要忘记了,我们人民才是 ...

Raja Petra必须学会如何得到事实正确
Raja Petra在我做了腾腾的评论在马来西亚今天。我是在现在去的仓促到槟榔岛的Although,我必须立刻反应。
Firstly,我没有组织任何示范加压DAP入做我代理Menteri Besar Selangor。 我不知道怎么做了王侯Petra聚集我做了那的信息。 如果他喜欢谣言然后传言,则是什么他值得。
There是选民和在Klang的地方领导组织的有些汇聚表达他们的看法和支持我。 他们有他们的民主权利如此做,但是我与那些活动无关。 当然,某人将说, “肯定您必须是策划者”。 那么,某人能教我如何证明,我与那些活动无关? 我怎么真正地不知道。 当HRH苏丹最近,授予了观众DAP respresentatives Secondly,我没有抵制它。 我未指挥的是由党寻找与苏丹的观众。 我怎么可能抵制我什么时候甚而未被指挥存在?
I也未被邀请出席最近宣誓就职新的Menteri Besar。 我可能抵制的没什么我什么时候甚而未被邀请。 王侯Petra是否不知道基本的宫殿协议一个不会在宫殿出席任何作用,如果没邀请。?
Anyway,我同意,或许,并且我是只那个在注意的DAP DAP状态女议员不是与宫殿协议一致通过穿着在寻找的观众的裤子。 如果她予先cunsulted我,我会有相应地劝告她。
Thirdly,佩带songkok的非马来人的问题是什么都没有做以当前形成新的政府的一个分开的问题。 延迟什么都,若有,以组成新的Selangor州政府没有做与Songkok的问题。 它是党政策并且需要由于新发展计划研讨。 无论如何,它不会是阻止宣誓就职新的联盟的问题。 在星期一,当我从槟榔岛回来我进一步将谈论问题。 我们,在DAP,知道涌现的更大的图片。
Meanwhile、王侯Petra和马来西亚的读者今天应该也学会是耐心在上下跳跃发现真相在rumuors之前。 是,他们必须在教其他之前也学会。

评分

李練 + 20 原创内容

我看了他的发表,觉得很对。。
可是。。。。
对不起,我不赞同华人戴songkok,马来西亚的华人,你们会去戴songkok????

带songkok。。。。

是有一点为难。。。。

《毫不留情》宋谷里的风波

出处:http://www.malaysia-today.net/2008/content/view/4263/84/
作者∶Raja Petra Kamarudin
发表日期∶16-03-2008

我的《逐鹿问鼎∶鼠肚鸡肠》这篇发表,引来了许多争论。这些争论都围绕着有关行动党人不戴宋谷会见苏丹的事情。这是邓章钦在他的部落格里针对我的那篇稿的最新发表。我也附上他在2006年7月25日的发表还有一个星报在2007年8月11日的报导。

提防国阵控制的媒体
我忘了提醒RPK和他的读者们,请务必小心提防国阵控制的媒体对我们炒作旧闻,包括宋谷事件。既然我们已经同舟共济,在发表文章之前,最好找我们确认,才不会制造不必要的争论。
邓章钦, 2008年3月15日星期天

沙捞越行动党呛声了
沙捞越州议会在六位的行动党人出现以后,自然变得生气勃勃起来了。
根据星洲日报今天报导说6位行动党代表在出席议会开会典礼时,拒绝穿戴普遍上称为第一号大衣的仪式衣装。
不穿必须戴上宋谷的第一号大衣,已经成为行动党的方针之一。自从1995年以来,我就不曾穿过了。
当我收到1997年的丹斯里阿布哈山奥马的雪州大臣在莎亚南皇宫的就职礼的出席邀请函时,函件上史前无例地注明所有宾客必须穿戴宋谷。我还因此作出抗议。在我的抗议之下,有关的指示已经收回。
无论如何,在新皇上位了之后,有关的指示再次颁布。从那时开始,我就不再出席任何需要穿戴宋谷的官方集会。
邓章钦,2006年7月25日星期二

玻州受封人士必须戴宋谷
南洋商报报导说,玻州政府决定所有非马来男性在出席玻璃市拉惹华诞时的册封仪式时,他们必须穿戴宋谷。
报导说,受封的华团和政党领袖都进退两难,有的甚至拒绝在阿娄皇宫接受封号。
根据报导,有关指示是第一次这样发出。受封人士都收到邀请函以及一封注明出席典礼的条件的信。
星报2007年8月11日星期六

[fly]********************[/fly]

说老实话,不是所有的行动党党员都遵守反对宋谷的党指示。所以,鸟完整船的人是有点不公平的。雪州行动党秘书,刘永山就戴过宋谷,这还召来几个元老级人物的谴责,鸟他就来要变成一个马来人,出卖华人等,鸟到他出汁。老刘虽然勇者无敌,做他认为正确的事情,但也召来同志们的诟病。尽管如此,他也是不声不响,逆来顺受,继续当他的乖乖小媳妇。

好吧,假如行动党因为不再是反对宋谷指令的反对党,所以已经改变,需要淡化这些反对宋谷的立场,我们是非常欢迎的。不过让我们来看看这篇发表里另一些要点,却是没有人提起的。

四个反对党执政的新州政府,就要向吉兰丹看齐,喊穷了。18年来,丹州子民都在忍受缺钱少发展的局面。看来他们已经准备再忍受另一个18年。同样民族结构的丁加奴虽然在1999年落入反对党手中,但是在2004年大选又被巫统夺回。虽然2008年的选举有政治海啸冲击全马,巫统在这里却稳坐泰山,成功抵挡入侵的海啸。

这就是一个比非马来人应不应该戴宋谷更重要的课题。所以,假如行动党不想再玩弄头上课题,那就好。但是,我们还有一大篓要解决的课题∶州行政议员何时宣誓?谁将出任州行政议员?谁会拿什么职权?三大反对党是否一致同意行政议员的分配?大臣是否得到什么额外职权?他的职权太少还是太多?诸如此类。

还有更重要的∶确保整个州的所有运作如薪水,贷款等支出都能照顾到的预算是多少?

当回教党在1990年把吉兰丹接过来时,州政府负债共马币7亿元。18年之后,负债减少至马币1100万元,而且这只是付联邦政府的贷款利息而已。实际贷款在多年以前早已还清。即使没有联邦政府的资助,他们还是办到了。除了这些,他们还能够支付运作费用,薪水等。没有人被裁员,或减薪,除了州议员们只能拿马币3000元的月薪,比起其他州属的议员,更加为低。

当回教党在1999年把丁加奴接过来时,运作费,薪水等共是一年马币6亿元。几个月过后,联邦政府取消一年共值马币8亿元的石油税(如今已达马币10亿元)。失去这些,丁州收入剧降至一年马币3亿元。面对收入双倍的支出,要怎么办呢?

丁加奴只好把支出缩减到和收入同等。除此之外,他们还取消了丁州大桥的收费站,取消门牌税,推介一个给贫苦的福利制度,以便减少赤贫。在这样的情况之下,加上还要缴付上任政府留下来的庞大贷款,也没有什么超级大发展在州里。不幸的是,丁加奴人没有吉兰丹人那样硬颈,他们决定在2004年把丁州交回给巫统,以换取发展。

巫统重夺丁州之后,重新颁布门牌税,他们还想追回前任政府豁免得税金呢。不过,在众怒难犯之下,才不得不作罢。如今每年花费马币10亿元在“唔等使”的工程上,还有马币10亿元在一般支出上。

四个反对党执政的新州政府会怎么样呢?他们开始对这些数目有头绪了吗?没有来自联邦的拨款,州属能够支配的钱有多少?州政府的运作费为何?是否收支能够平衡?

不,头上戴个宋谷不能为你解决这些难题。即使你戴着宋谷上床,甚至是上厕所,也不会令你的预算收支平衡。我们需要知道,五个反对党执政的州属中最重要的雪州有没有政府,他们是否知道要如何面对这些等。我们不想在这五年内,让雪州子民效法丁州子民在2004年大选那样,把雪州交回给巫统,因为他们为了联邦拨款,宁愿牺牲一个廉洁有效的政府。

吉兰丹人就是吉兰丹人。即使丁加奴也没有吉兰丹般的韧力。在下个大选,四个反对党执政的州属的子民,会像吉兰丹那样,还是像丁加奴那样?这才是要必须交代的,也只有在停止争论什么党应该得到多少位行政议员之后,在着手运作州属之后才能交代的事来的。

原帖由 fish_fish 于 17-3-2008 03:38 PM 发表
可是。。。。
对不起,我不赞同华人戴songkok,马来西亚的华人,你们会去戴songkok????

”尊重苏丹,是放在心里面的,而不是放在songkok 上!“
(记得周星驰的电影好像也有类似的对白)

个人认为非马来人,应该赦免带songkok,甚至建议可以穿自己民族的传统服,
就算这样,会对苏丹不敬吗?我不觉得

原帖由 fish_fish 于 17-3-2008 03:38 PM 发表
可是。。。。

”尊重苏丹,是放在心里面的,而不是放在songkok 上!“
(记得周星驰的电影好像也有类似的对白)

个人认为非马来人,应该赦免带songkok,甚至建议可以穿自己民族的传统服,
就算这样,会对苏丹不敬吗?我不觉得

苏丹應該要尊重各族的文化才對。。。。

那裡可以亂亂叫人戴宋谷。。

看得出作者的用心良苦~~
值顶值顶!!!

也谢谢楼主耐心的努力翻译, 辛苦你咯!!

强烈推荐升精~~