佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【ETC】關於電視遊戲機的維修,DIY知識,維修價格,疑難問題解決區。

來到電玩版,許多網友都有被所謂的電玩黑店坑的經驗吧!
欺騙手法不外乎售賣翻新機、無法修理的主機被偷拆光有用的零件、二手主機當新機賣等等讓人受騙的行徑。
我們強烈譴責這種欺騙消費者的行為,但首先我們一定要先升級自己,以免被這些奸商騙到。
在獲得版大的同意下,哈馬決定開一個電玩主機故障問答區,由哈馬來為大家解決游戲主機故障的疑惑。
當你的主機決定拿去修理前,請到這里看一下喔!

主流游戲主機故障癥狀一覽(以下是哈馬家里有時遇到的故障)
Playstation(厚機 / 薄機) 開關按鈕卡住 / 無法讀碟 / 電源燒毀無法開機 / 讀碟不順
Playstation 2(厚機) 無法讀碟(需要多次Reset) /  電源燒毀無法開機 / 讀碟不順 / D9讀不到
Playstation 2(薄機) 無法讀碟 / 當機 / 讀碟不順 / D9讀不到
Playstation 3(初代80GB版) 開機無畫面 / 讀寫頭鎖死 / SIXAXIS無法偵測 / 卡碟 / 畫面有閃動白線
Wii(日版) 卡碟 / 畫面有閃動白線 / 無法偵測WiiMote / 刷壞韌體(沒救) / 出現錯誤訊息
XBOX 錯誤訊息 / 光碟機翹掉 / IDE線傳輸問題 / 部分游戲無法進入(翻)
Gamecube <-金剛不壞身

SATURN已經找到機頭料件!JVC某家電子材料行愿意供貨,SATURN友趕快把握!

卡帶主機故障癥狀一覽
紅白機 無畫面 / 畫面有白線跟格子 / 紅畫面 / 手柄自動暫停 / 手柄無反應 / 燒機 / 變壓器針腳松動
超任  無畫面 / 畫面有白線跟格子 / 無法開機 / 燒機 / 變壓器針腳松動
MD 變壓器針腳松動 / 無畫面 / 畫面有白線跟格子 / 無法開機 / 燒機

有新機即將補上,歡迎各位網友踴躍詢問!

我最近在玩SS的游戏,可是发现有的游戏能够玩,有的玩不了。
我的主机是V saturn,第二期的版本。游戏是日版原版的,光碟状况良好无刮。
我现在在玩的是【花子さんがきた】。玩花子没有问题,不过我现在卡关中。。。
由于花子我卡关,所以我就玩其他的游戏,结果。。。
以下是我原本打算重新回味的游戏:Virtua Fighter kids、Vampire Hunter、X-Men(都是日版原版)。
却出现了进入了游戏,出现厂商的标志之后如:Sega、CAPCOM;就当在now loading的画面。
我想请问Hamazakixam友,你知道这是什么问题吗?我个人猜测是读取头(lens)的问题,应该是读取头快差不多了。
如果是读取头,那请问Hamazakixam友,saturn的读取头现在还找得到吗?如果不是读取头的问题,那么请你告诉我,是什么毛病呢?
希望你可以帮我解答,谢谢。
可惜我住在古晋,若不,我真想拿去给你问诊。

绝对支持Hamazakixam你开这种服务大众的帖 ,依你的专业知识和经验,一定可以帮到大家的。在这里也问问你,本人的家里有一架game gear,好像不能玩了,具体原因不明,想问一下你会修game gear吗?

原帖由 我爱电玩 于 24-1-2008 04:24 PM 发表
我最近在玩SS的游戏,可是发现有的游戏能够玩,有的玩不了。
我的主机是V saturn,第二期的版本。游戏是日版原版的,光碟状况良好无刮。
我现在在玩的是【花子さんがきた】。玩花子没有问题,不过我现在卡关中。。 ...

古語有云,擁Saturn者,人必宅之。(哈哈哈)
話說回來,SS讀寫頭已經找不到了(連ebay上都沒看到)。哈馬唯一能夠做的,就是讓我家二佬復新機頭:將所有部件泡在酒精里面,裝回去再調整。好運的話就OK,真的死了的話再找機頭吧?(可以到sega-parts.com這個網站訂SS/DC機頭)

Saturn死機頭的話,在讀取游戲中會發出 "唧~唧~“ 或者 "咔嗒~咔嗒" 的聲音的喔!
當然,PS也一樣~

SS不像Xbox般可透過改機晶片來讓一般的IDE光碟機讀取游戲光碟,這還讓人頭痛啊。
若真的要修,不妨用速遞服務送過來吧?

原帖由 jojo___lim 于 24-1-2008 06:10 PM 发表
绝对支持Hamazakixam你开这种服务大众的帖 ,依你的专业知识和经验,一定可以帮到大家的。在这里也问问你,本人的家里有一架game gear,好像不能玩了,具体原因不明,想问一下你会修game gear吗?

哈哈,不敢當,比起我家二佬,哈馬只懂得皮毛而已,談不上什么修理~至于你的Game Gear,擔心是電池溶液滲透進去主機板,那么就真的神仙都難救。
除此情況以外,其他的哈馬家大都能修。不妨拿來給哈馬看一下情況如何再說~

wii 变砖块了 能解吗???

sega saturn......野球拳

Follow Us
原帖由 1730034 于 24-1-2008 11:40 PM 发表
wii 变砖块了 能解吗???
原帖由 sengf 于 24-1-2008 11:53 PM 发表
全砖还是半砖?

這要看情況,所謂的半磚就是Wii還可繼續玩游戲但無法進入設定畫面。
全磚的意思就是Wii一開機就會出現錯誤畫面,根本無法使用。

為什么會變半磚?為什么會變全磚?
這是因為改機晶片可以跨區域更新韌體的關系,八成是日版機放入需要更新韌體的美版游戲片,反之亦然。
這是任天堂給予玩老翻玩家的最大懲罰。

半磚已經有解決辦法,如果之前Wii韌體還沒更新至3.2前,兩種版本的主機各有不同的解決辦法:
1.日版機 : 購買日版Super Mario Galaxy,放進去更新即可,覆蓋掉有問題的韌體。
2.美版機 : 購買美版Super Mario Galaxy,放進去更新即可,覆蓋掉有問題的韌體。

如果你是因Super Mario Galaxy(3.2)而刷壞Wii的,呵呵
要等下一批擁有最新韌體的游戲了。
原帖由 ccw86 于 25-1-2008 05:41 AM 发表

這位大哥,內行內行~

改機晶片也能问哦?
那我有一架PS2 Slim, 开机玩第一片游戏没问题,
换片时就要等上五分钟。
不然就会出现红色的画面说:“Invalid Disc”
请问是什么问题?

原帖由 superxboy 于 25-1-2008 09:39 AM 发表
改機晶片也能问哦?

不是啦,只是 "順便" 幫一下而已~
盡量不再提及老翻問題。
原帖由 superxboy 于 25-1-2008 09:39 AM 发表
那我有一架PS2 Slim, 开机玩第一片游戏没问题,
换片时就要等上五分钟。不然就会出现红色的画面说:“Invalid Disc”
请问是什么问题?

哈馬有打聽到早期的薄機PS2改機晶片會出現過熱現象,因此要加裝防燒晶片。
防燒晶片是額外加裝在改機晶片之上,可降低電壓功率、斷電保護以及阻止讀取頭燒燬。
如果改機晶片品質不佳,又不加裝防燒晶片,就會出現上述不穩定的現象……尤其是PS2薄機
具體情況需要問問真正的改機工程師呢。
又來了,老翻課題請盡量隱晦一點啦~

哈哈,我们就在此停止吧。
想问PS2 Dual Shock 2 的手柄。
如果有时detect到,有时不能。
不懂还有得救吗?

原帖由 superxboy 于 25-1-2008 10:20 AM 发表
哈哈,我们就在此停止吧。
想问PS2 Dual Shock 2 的手柄。
如果有时detect到,有时不能。
不懂还有得救吗?

可能是鏈接插座那邊的電線斷裂或脫焊,造成偶爾有電或斷電。
解決方法?剪斷有問題的部分再重新焊錫咯!

原帖由 Hamazakixam 于 25-1-2008 09:34 AM 发表

這要看情況,所謂的半磚就是Wii還可繼續玩游戲但無法進入設定畫面。

這是因為改機晶片可以跨區域更新韌體的關 ...

wii如果全砖   有的修吗???   有的买主板吗???     可以选择主板吗??    比如   我现在机是日文全砖  可以买一个英文主板换吗???   价格大概多少???

原帖由 1730034 于 25-1-2008 12:28 PM 发表
wii如果全砖有的修吗? 有的买主板吗? 可以选择主板吗?
比如 我现在机是日文全砖可以买一个英文主板换吗? 价格大概多少?

很遺憾,不能……除非閣下買一臺新的Wii來替換其主機板。
不過價格等于買一臺新的Wii,倒不如留起舊的Wii當零件機來用更好。

我的Playstation 2(厚機) 無法讀碟
请问这是机头烧掉/坏掉的关系吗?
每次去修理都说是机头烧掉/坏掉

原帖由 Hamazakixam 于 24-1-2008 08:45 PM 发表
古語有云,擁Saturn者,人必宅之。(哈哈哈)
話說回來,SS讀寫頭已經找不到了(連ebay上都沒看到)。哈馬唯一能夠做的,就是讓我家二佬復新機頭:將所有部件泡在酒精里面,裝回去再調整。好運的話就OK,真的死 ...

恭喜Hamazakixam友、贺喜Hamazakixam友,生意兴隆啊。
我可不是只有saturn。。。,可以玩到喜欢的游戏,当宅男又何妨,这是荣幸。
看了你这么说,八九不离十,应该就是读取头的问题了。如果真的挂了,就应该会寄去给你修吧。
用快递我不放心啊。我不放心的是大马邮局人员的态度,如果他们把我的SS又丢又摔的,那我我不如找一台二手的好了。。。
也许将来有机会过去KL,可能我会亲自带过去找你吧。当然,我也会考虑用快递。
谢谢你的解答,感恩。

原帖由 ccw86 于 25-1-2008 05:41 AM 发表

野球拳啊,真怀念。如同Hamazakixam友所说的“内行”。有SS而不知道这游戏的,大概没几人吧?除了野球拳之外,还有一个【VR摄影棚】。玩家扮演的是摄影师,有三位女模特儿可以选(我印象中是三位)。如果照片拍得好的话,女模特儿身上的衣服会越穿越少,到了最后。。。
话说这游戏是X指定的。顺便问一下,谁有这游戏,请私底下PM我,谢谢。(快速逃逸。。。)

原帖由 Hamazakixam 于 24-1-2008 20:34 发表

這是因為改機晶片可以跨區域更新韌體的關 ...

其实好几年前我为了野球拳买了一架Sega saturn来,那时sega saturn已经绝种了,买了之后玩不到一个月就坏了,拿去修那人说是什么机头坏,好像很贵,所以我就把它丢了

原帖由 我爱电玩 于 25-1-2008 03:31 发表

野球拳啊,真怀念。如同Hamazakixam友所说的“内行”。有SS而不知道这游戏的,大概没几人吧?除了野球拳之外,还有一个【VR摄影棚】。玩家扮演的是摄影师,有三位女模特儿可以选(我印象中是三位)。如果照片拍得好的话,女模特儿身上的衣服会越穿越少,到了最后。。。
话说这游戏是X指定的。顺便问一下,谁有这游戏,请私底下PM我,谢谢。(快速逃逸。。。)

对对对!那摄影棚的要拍到女的腋下才会拿到高分
我在ebay上看见sega saturn的主机,很便宜,包括很多游戏,可是野球拳要20左右美金
我还看见PSP和PS3未发行的野球拳

原帖由 ccw86 于 25-1-2008 05:16 PM 发表

对对对!那摄影棚的要拍到女的腋下才会拿到高分
我在ebay上看见sega saturn的主机,很便宜,包括很多游戏,可是野球拳要20左右美金
我还看见PSP和PS3未发行的野球拳

是吗?
看来可以储钱买一个了。
但是我们好像离题了·,还是回去原来的维修课题吧,好像每次开新的课题都会有这样的问题

原帖由 superxboy 于 25-1-2008 04:33 发表

是吗?
看来可以储钱买一个了。
但是我们好像离题了·,还是回去原来的维修课题吧,好像每次开新的课题都会有这样的问题

不好意识
其实我的PS3 60gb也有些问题,就是开机无画面,
我开机是用controller上的PS button开的,无画面显示时我就关PS3的switch,再开就好了。
另一个问题就是会freeze,上次还restart了两次,你们遇过吗?

以上问题不经常出现。

原帖由 sengf 于 25-1-2008 05:51 发表

这位大哥,如果你的ps3还没过保用期就送会sony哪里去修吧!看来你是硬体出现了问题。

保用期一年,过了~
换一个harddrive多少钱?