佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自我催眠

!!!新版!!!留台生交流区~~~~(首页有留台学长姐提供的留台指南)

关闭 [复制链接]

回复 2577# 明越 的帖子

碩士好像會很忙,但是別太擔心。
碩士生每個月都會有津貼,
好像是四千臺幣~

為什么會有津貼 的?

回复 2577# 明越 的帖子

不好意思喔。。我好像问题少女
因为现在已经确定要读台湾念书了,家人也不反对,只是等毕业后就要开始申请。所以就想说了解多一点在台留学的衣食住行。。好让我有心理准备
对了明越大大,住宿生不可以在宿舍内煮东西吃吗?(自己煮好像比较省钱)
原来家教的薪水这么高啊。。不知道以我的英文能力能不能教那边的学生

明越大大,还有一个问题。。元智大学的学生除了学费和住宿费外,还需要较什么费用吗?如杂费一个学期是多少台币?其中是不是有包括电脑费?

我听朋友说,单是电脑费就要2000马币了,是不是呢?

原帖由 lawbylawbsm 于 27-4-2009 01:38 PM 发表
想得太美了
这只是留在台湾的工资下限

什么意思啊?越来越听不懂了。

原帖由 jetaime_gemini 于 27-4-2009 01:06 AM 发表
我现在在读吉隆坡拉曼学院新闻系,明年五月DIPLOMA毕业。
我想去台湾升学,但是目标是台湾世新大学口与传播系。
而且我中学是国中而非独中生。
所以我现在应该通过什么管道去到世新口传系呢?
我是否需要从侨大读 ...

真的没听过你这类的case耶~
拉曼姐妹校都出英国shu的。

原帖由 piggyjas85 于 29-4-2009 10:59 AM 发表
碩士好像會很忙,但是別太擔心。
碩士生每個月都會有津貼,
好像是四千臺幣~

為什么會有津貼 的?

如果我沒弄錯,
臺灣的研究生都可以申請。
元智的做法是提供外籍研究生津貼,
但也是有條件的,就是幫學校打工。

原帖由 senishy 于 29-4-2009 12:37 PM 发表
不好意思喔。。我好像问题少女
因为现在已经确定要读台湾念书了,家人也不反对,只是等毕业后就要开始申请。所以就想说了解多一点在台留学的衣食住行。。好让我有心理准备
对了明越大大,住宿生不 ...

問題少女,學習的時候問多一點肯定沒問題。XD
住宿生不允許自己煮食,
宿舍也米有這樣的空間。
如果真的要自己煮,那就快熟麵吧!
飲水機的熱水澆一澆,就有的吃了~

原帖由 senishy 于 29-4-2009 01:10 PM 发表
明越大大,还有一个问题。。元智大学的学生除了学费和住宿费外,还需要较什么费用吗?如杂费一个学期是多少台币?其中是不是有包括电脑费?

我听朋友说,单是电脑费就要2000马币了,是不是呢?

沒聽說過電腦費~
元智的做法是免住宿費、學費而已。
剩下的就是保險費(每個元智學生必繳,好像是一年218臺幣)、
健保費用(這個很貴,半年一次就要臺幣4000上下)、
課本、講義費用、生活費都是要自己出。

順便奉勸二位,(應該是所有人)
如果申請到臺灣政府、或者大學提供的獎學金,
然後獎學金又很優厚,
不要到處和人家說,
免得臺灣同學心理不平衡。
元智的小道消息:
有臺灣同學知道外籍研究生津貼比本地生來得高,
寄信學校投訴說太眷顧外籍生了。

Follow Us

回复 2583# 明越 的帖子

我有申請臺灣獎學金,
不過很多人都說很難得到
我唯有祈禱能過得到.....

"只要還沒有入學,就不算是僑生,因此還可以用外籍生身份申請。"
真的是这样吗?如果我用侨生身份申请了,但还没入学,现在我可以用外籍申请吗?

回复 2585# jolin28 的帖子

之前爬文是好像看到有人討論
印象中應該是可以....

原帖由 piggyjas85 于 29-4-2009 09:41 PM 发表
之前爬文是好像看到有人討論
印象中應該是可以....

真的吗?有谁可以给确定的答案??

特例
探索_追風網友:
我05年尾畢業,06年以僑生身份申請,後來被高雄大學錄取,可是我沒有入學。07年再以外籍生身份申請入學。我曾經打電話到政大詢問有關這個問題,他們的回應是只要還沒有入學,就不算是僑生,因此還可以用外籍生身份申請。

回复 2583# 明越 的帖子

喔。。明白了。。谢谢明越大大
好期待留学的生涯~~~~~

对了明越大大,有一个非常重要的问题。。请问中语系,报告和考试等方面一定要用繁体字书写吗?

明越大大:

突然想到另一个问题。。如果读的是中语系,可不可以申请副修其他学系呢?
因为我不想毕业了只有中语系的知识,还想学多一点,充实自己。
中语系的课程大多是在读什么呢?历史?还是古文?

原帖由 lawbylawbsm 于 29-4-2009 10:31 PM 发表
特例
探索_追風網友:
我05年尾畢業,06年以僑生身份申請,後來被高雄大學錄取,可是我沒有入學。07年再以外籍生身份申請入學。我曾經打電話到政大詢問有關這個問題,他們的回應是只要還沒有入學,就不算 ...

他有去注销侨生的身份吗??

回复 2592# jolin28 的帖子

短信息问他吧,我不是很清楚

回复 2593# lawbylawbsm 的帖子

他是谁??

探索_追風

你到底是来询问,还是来捣蛋

原帖由 piggyjas85 于 29-4-2009 08:44 PM 发表
我有申請臺灣獎學金,
不過很多人都說很難得到
我唯有祈禱能過得到.....

其實元智本身也有提供獎學金,
只要是外籍學生申請都會有機會。
(只要你的成績不會太爛)
放心吧,比較需要錢的應該是生活費、一些課堂上要用的講義費之類的。

原帖由 senishy 于 29-4-2009 10:47 PM 发表
对了明越大大,有一个非常重要的问题。。请问中语系,报告和考试等方面一定要用繁体字书写吗?

中語系比較有要求,
有些老師規定要用繁體字。
平常報告還好,因為只要在電腦做設定,
你可以使用最習慣的輸入法輸入繁體字。
如果老師有要求手寫作業、或者是考試,
那你只好乖乖寫了。
其實繁體字一點也不難,
你寫習慣就好了。
從現在開始,不妨練習一下。
找一些名著(繁體字的,例如唐人傳奇小說、明清小說等)來抄,
一來可以溫習,二來可以練字。

原帖由 senishy 于 29-4-2009 11:02 PM 发表
明越大大:

突然想到另一个问题。。如果读的是中语系,可不可以申请副修其他学系呢?
因为我不想毕业了只有中语系的知识,还想学多一点,充实自己。
中语系的课程大多是在读什么呢?历史?还是古文 ...

元智中語系的課程比較多的應該算是思想性質的吧,
所以古代文學的課最多。
現代文學的建議你選修鍾怡雯老師的課。

如果你想副修其他學系我是非常鼓勵,
但一來你不一定有那樣的時間,
二來如果你副修,可能要延多一年畢業。
對本地學生來說,延休不是問題,
可是因為我們是簽約過來的,如果不照兩校的協議在兩年內畢業,
不知道會有什麼問題。
所以如果你想學其他專長,可以拿其他科系的兩三門課,或者私下考取證照。
詳細的情形你來到之後再詳細詢問也不遲。

谁是探索_追風???