佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自我催眠

!!!新版!!!留台生交流区~~~~(首页有留台学长姐提供的留台指南)

关闭 [复制链接]
原帖由 senishy 于 25-4-2009 11:55 PM 发表
学长你好喔(其实我不是元智的学生,叫你学长会不会有点怪?) 。。你也是中语系的吗?那儿的导师素质怎么样?课会不会很难啊?报告多不多?
学长你个人对元智的评价如何?这间大学会差过那些国立大学吗?我很怕选 ...

如果進來元智再叫不遲~XD
元智的評價,我分成兩個部分。
一個是全校性質,另一個是中語系的部分。

元智是工學院起家,
而過往畢業的校友表現都很不錯,
目前業界對元智的評價都很好。
元智在全國大專院校也是排名前面的,
說在私立大專院校排名第一也不為過。
臺灣政府有一個叫五年五百億的預算案,
元智在上一次就得過,
和其他十一所大學齊名,包括臺、清、交、成。
這樣一比較,你大概看得出元智不差吧?

但也因為工學院起家,所以在人文方面我覺得元智比較差。
而中語系方面,也不見得比較好。
話說回來,我們元智中語也有名師的加持。
除了前面說過的鍾怡雯老師、王潤華老師,
我介紹幾位老師吧!

莊雅州老師,可能許多人都不認識。但他在小學方面的功力是一流的,
我今年上他的訓詁學,講義是他自己寫的,比書本還詳細。
每次談到一些問題的時候,
他就會說“某某人寫了什麼書,探討了這方面的問題,你們可以買來看看。”
然後就在黑板上寫了那本書的名字、作者、出版社。
我想很少老師能夠像他博覽群書吧?

羅鳳珠老師,雖然她學歷不高,
但她的網絡展書讀網站,是得過獎的。
是我們學詩詞最好用的網站,這個網站恐怕能傲視臺灣類似的網站吧。

還有我們的兼任教授,邱燮友教授。
他是元智中語系前任系主任,最近被邀回兼職。
可以告訴你的是,臺灣許多教詩詞的教授都是他的學生喲!

還有其他老師,我就不一一介紹了。
但可以說的是,元智師資是很不錯的。
而系上的圖書館以及元智的圖書館,藏書量雖然比不上一些臺灣大學的圖書館,
但比起新紀元、南方的書還是多太多了。
所以除了師資,圖書館是一個中語系可以挖寶的地方。

至於報告方面,我覺得還好。
量比起新紀元的時候少了一點點,
呈現的機會也比較少。
(想當年在新紀元的時候,每門課都有一樣功課都是要上臺呈現的,差別在于是個人還是組別罷了)

其實元智中語並不會說很好。
但真正能夠比較的應該是研究所的階段吧!
大學部的你選擇元智并不會怎樣。
只是馬來西亞的中文系畢業老師會信不過就是了,
畢竟元智還年輕,當年他們在臺灣求學的時候元智恐怕還沒建校呢!
我想,哪所大學畢業並不會影響你的未來,無論是求學還是工作。
但如果你是在煩惱研究所,我覺得你可以直接省略元智,選擇其他老校。
不要像我為了五斗米折腰,研究所打算選回元智。囧~

回复 2559# 庸仁之士 的帖子

獨中生請等年尾,國中生則明年請早

請再看一次,沒改過一個字

惨咯, 还要等,可以告诉我吗?为什么

你可以先告訴我你畢業了嗎
如果畢業了,為什么當時不申請?

原帖由 庸仁之士 于 26-4-2009 10:08 PM 发表
惨咯, 还要等,可以告诉我吗?为什么

我想,應該是大多數大學都已經截止招生了吧。
因為接下來他們就要進行審核了,要不然趕不上九月的開學。

未毕业, 明年的话是春季班咯

Follow Us

回复 2558# 明越 的帖子

喔。。原来是这样子。我来台湾是读学士学位而已。至于之后的硕士学位,应该是之后再作打算。谢谢你的资料喔(不敢叫你学长了) 感激不尽

回复 2563# 庸仁之士 的帖子

你的畢業是指SPM?
http://www.faatum.com.my/info_de ... =1948&cat_id=13
春季班是10月1日開始報名

在台灣打工,薪資一定要過48000嗎?
我的意思是有沒有像馬來西亞這樣的,如果薪資不過48000就不用tax啊?

我的毕业写diploma哦 ,我是去问马来西亚留台校友会。

原帖由 senishy 于 26-4-2009 10:58 PM 发表
喔。。原来是这样子。我来台湾是读学士学位而已。至于之后的硕士学位,应该是之后再作打算。谢谢你的资料喔(不敢叫你学长了) 感激不尽

哈,不用緊。
有任何元智中語的問題,歡迎詢問。

我现在在读吉隆坡拉曼学院新闻系,明年五月DIPLOMA毕业。
我想去台湾升学,但是目标是台湾世新大学口与传播系。
而且我中学是国中而非独中生。
所以我现在应该通过什么管道去到世新口传系呢?
我是否需要从侨大读起?还是能够直接上大一?
抑或有机会从大二大三开始?
因为上网查过没有这样的案例,所以完全没有头绪,希望各位帮帮忙
我希望能确定自己有机会到达这个目标,而不是在忙了一场后读完这里的新闻系后才发现原来我去到台湾要从头开始(侨大)

回复 2569# jetaime_gemini 的帖子

姐妹校的話就容易多
嘗試看直接向世新申請(外籍身份)
看他們是否願意接受咯~
不需要那麽麻煩到要從僑大讀起
不然你留台問問看

回复 2566# yan56 的帖子

想得太美了
这只是留在台湾的工资下限

一外籍生的身份申請碩士班
錄取的幾率會不會很大
我申請元智大學資訊傳播學系
和政治大學的廣播電視學系

回复 2570# 冷雨 的帖子

与拉曼连接的姐妹校是在英国的。没听说拉曼有和世新有课程连接勒~
我要怎样能和世新口传系有关单位联络呢?通过什么方式?

原帖由 piggyjas85 于 27-4-2009 01:53 PM 发表
一外籍生的身份申請碩士班
錄取的幾率會不會很大
我申請元智大學資訊傳播學系
和政治大學的廣播電視學系

看到關鍵字又跳出來了~囧

元智大學的話,錄取機會不小。
但因為我對這方面的領域不是很清楚,
所以沒辦法告訴你什麼學校的優缺點、哪所比較好等。

回复 2568# 明越 的帖子

明越大大,想请问你,关于元智大学的住宿方面,宿舍是怎么一个情形呢?(比如几个人一间房间,在房中上网和使用冷气,宿禁时间)。
还有就是吃的方面,如果住在宿舍,是不是能够在食堂(台湾是叫福利社吗?)解决吃的问题呢?
一个月生活费大概是多少?
住在宿舍的学生,在周末和周日是不是可以自由活动?(包括在校外过夜)
还有关于假期的问题。台湾的大学都是什么时候放假的?

谢谢你的解答

原帖由 明越 于 28-4-2009 06:29 PM 发表 看到關鍵字又跳出來了~囧元智大學的話,錄取機會不小。但因為我對這方面的領域不是很清楚,所以沒辦法告訴你什麼學校的優缺點、哪所比較好等。

謝謝你啦,其實我還很擔心。因為戶口沒有什么錢了...
不知道可以打工嗎?
聽說第一年不能打工的
而且有朋友說,碩士班很忙的,
根本沒有時間可以打工....

原帖由 senishy 于 29-4-2009 12:41 AM 发表
明越大大,想请问你,关于元智大学的住宿方面,宿舍是怎么一个情形呢?(比如几个人一间房间,在房中上网和使用冷气,宿禁时间)。
还有就是吃的方面,如果住在宿舍,是不是能够在食堂(台湾是叫福利社吗?)解决吃的问题呢?
一个月生活费大概是多少?
住在宿舍的学生,在周末和周日是不是可以自由活动?(包括在校外过夜)
还有关于假期的问题。台湾的大学都是什么时候放假的?

你的問題還真不少,哈哈。
臺灣大學一般都是四人一房或六人一房,
元智是四人。
上網方面只需要申請就可,若你來到的時候舊生可以教你,很容易。
冷氣方面倒是自費,每個房間都會有冷氣機(還是叫溫度調節器比較好?)。
大家可以合購冷氣卡,用完了再到樓下的便利商店買就好。
門禁時間倒是沒有,只是過了晚上十一點就會鎖上大門,
住宿生可以密碼出入,就算你三更半夜回來也不要緊,
不回來也不要緊,沒有人會點名的啦。
就算你一連幾天去哪里玩,也沒關系。
(假設你星期一或星期五沒有課,就可以加上六、日,一連三天跑到遠遠去玩)

吃的方面:
宿舍樓下有食堂,價格比外面的便宜一點。
一日三餐甚至是宵夜都不是問題。
如果吃厭了,可以考慮叫外賣(Mcdonald),
啊不然就跑到校外吃,校外也有不少好吃的哦!

如果一個月很省的話,五千元臺幣是夠用的。
但建議預算多一點,因為你還是要買日用品、或者影印作業、買書本要用。
有時候可以去臺北、中壢逛逛,買點東西。

假期方面,臺灣的大學無論國立私立好像都是一致的。
一年有兩次長假,寒假是一月中至二月中,
暑假是六月尾到九月頭。
分別在於早幾天或者晚幾天放假、開學吧了。
像中秋節、228紀念日、端午節都會放假,
如果佳節剛好坐落在星期二或者星期四,
學校也有可能調整放假,
放星期一/星期五,讓學生回去過節。(其他我不清楚,但元智是這樣做的)

原帖由 piggyjas85 于 29-4-2009 02:03 AM 发表

謝謝你啦,其實我還很擔心。因為戶口沒有什么錢了...
不知道可以打工嗎?
聽說第一年不能打工的
而且有朋友說,碩士班很忙的,
根本沒有時間可以打工....

碩士好像會很忙,但是別太擔心。
碩士生每個月都會有津貼,
好像是四千臺幣吧!

因為元智抓得很緊,所以你要打工也不便。
但是個人提供一種建議,就是家教。
家教應該不需要申請工作證還是什麼的,(不確定)
而且薪水也不錯。
平常工讀生一個小時是95元(法定時新,有些雇主會少給),
但家教行情是一個小時少說也有300元吧(估計)。
如果你具備的能力是臺灣人所需要的(例如英語),
那就不愁打工機會。
像我們這有個南院的,她英文不錯,
不知道從哪接了翻譯的工作,也是不需要申請工作證的。
我就比較糟糕,因為除了中文,我其他都不精。
臺灣人應該不會請我這“馬來人”來教中文吧~囧

所以,打工的事情不必太憂心。