佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来自中国学生的心声

我是中国广东的,现在在大马求学。

默默地以游客身份一直关注着这个论坛。却发现有很多引起争议的帖子。让我也很想说点什么。

——关于“马来”及“支那”的不礼貌称呼
对于我们中国有些人称呼马来西亚为“马来”,称呼马来西亚华人为“马来人”“马来仔”之类的问题。我个人认为有时可能是因为对马来西亚文化了解的缺乏造成的。像我尽管一般都会说大马,但是在看了这些帖子之前,也不知道“马来”原来是不礼貌的称呼。国内的同学和我聊天时偶尔也会简称马来。这一点还需要请各位华人谅解。不知者无罪嘛!我想很多人知道后也会记得不再犯同样错误了。
而在中国,支那是很敏感的字眼。对我们来说,这简单的两个字代表的不仅仅是歧视,更是包含着以前那些血泪历史,那些辛酸的过去。我们厌恶,甚至痛恨这两个字。我想很多华人朋友都知道支那的意思吧。所以也请不要再用这样的字眼“以牙还牙”了。

——关于中国骗子
在中国国内,骗子的手法层出不穷,我也遇到很多次了。却没有想到,他们在马来西亚也如此“出名”。或者他们只是为了生活,但这种“讨生活”的办法无疑是让人不齿的。尤其是在国外,毁坏了中国人的名声。即使身为一个中国人,我也觉得他们应该恶有恶报。这样的人毕竟是少数,也希望各位不要因为少数人就影响了你们对中国的印象。

——关于中国女生
似乎在新加坡和大马,人们提起中国女生就会想到那些不正当行业。每一个国家都总会有人从事这样的行业,无论是为生活所迫,还是对钱财的渴望。但当中也有很多女生是身不由己,被骗,被拐卖,被偷偷拍了什么而遭人掌握……她们又何尝想过这样黑暗的日子呢?许多华人朋友们同时也对中国女生都抱有同样的看法:爱钱,势利,有心计。 同样身为女生,我想说,人都爱钱,这个世界上有谁不爱钱呢?但是不代表所有的中国女生都会为了钱去破坏别人的家庭,去勾引别人。金钱当然重要,贫穷的爱情会遇到非常多的困难,但金钱不是衡量对象的唯一标准,我相信,中国女生的心里也是追求纯洁的真爱的。请大家不要再用有色眼光看待中国女生了!

——素质?
确实,部分中国人的素质有一定的不足。我总觉得,一代不如一代了。以前战争的时候,新中国成立的时候,我们的前辈们互助互爱,彼此信任,热情积极地生活着。现在却有很多奸商,很多骗子,很多黑社会,很多非法职业者。妈妈也说,不明白我们这一代的孩子到底在想什么。我也曾经做错过,曾经年少无知过。唉,希望中国的道德教育有所发展。不要再一味重视成绩了。这只会让我们变得越来越现实。
可是请相信还是有很多善良的人!有次被抢劫,还有很多好心人帮忙。中国人的本性还是很好的!而且,哪里没有坏人呢?

——大马华人让我感动
我很惊讶,到了大马才发现,有很多华人几百年来仍然坚持着传统。
他们对中文的掌握程度超乎了我的想像。他们甚至仍然坚持着放孔明灯,过中秋节。
毕竟身上还是流着炎黄子孙的血啊。
华人在大马努力地生活着,成为一个不可忽视的重要族群。
我很佩服他们。其实我觉得我们更应该尊敬他们,他们为华夏儿女争光!

——补充
大马给我的印象目前来说还不错的。遗憾的是治安似乎不好,警察也有很多以金钱原则办事。>_<
另外一些关于马来西亚一些秘术的传闻让我觉得怕怕的~~~

——胡言乱语
写到这里思绪已经有些乱了。我真的希望祖国同胞可以和华人朋友们和平相处。原本就流着同样的血,有着同样的祖先,为什么要互相排斥呢?在大马,每次看见华人,都会感到亲切。国籍可以改变,但是我们有同样的血统,同样的黑头发黄皮肤,这是不会变的!华人当然应该爱马来西亚,因为这是你们的国家。但请不要忘记,你虽然不是中国人,但你依然是炎黄子孙……
在大马,我可以感受到有些人对中国人的歧视以及不友好。也有朋友告诉过我,有个福建的人为了怕歧视都对别人说自己是台湾人。(大马有太多的人觉得台湾是一个独立国家,但在每一个中国人的心里,台湾是中国的!)可是,在这个世界上这么多国家,如果我可以选择,我依然会选择做中国人。哪怕周围是歧视的有色眼光,我也不怕大声地说,我是中国人!
因为我深爱着我的祖国。在我心里她永远是最好的。

PS:我是广东的。经常遇到马来西亚华人问我为什么会讲广东话。
心里觉得很疑惑。
广东省的人,当然会讲广东话啊。
广东简称粤,所以叫粤语啊。
怎么很多人都不知道 >_<

谢谢你对我们些好的看法。。

其实大家都是地球人罢了。。

没有分你我。。 我们还是要和睦相处

每一个国家都有好人与坏人。
我的想法是人不饭我,我不饭人。
欢迎你来马来西亚。

没事的~
大家都是炎黄子孙,中华民族..
那些找架吵的,大家可以跳过..

你写的很好~
有机会有请你吃大马肉骨茶~

马中友谊永固~

a_alll 该用户已被删除
還是不好

我覺得大馬應該抓緊對支那人的入境

原帖由 a_alll 于 17-12-2007 08:24 PM 发表
還是不好

台湾人
你用繁体字就被捉包了..

中国朋友..
林子大了什么鸟都有的

Follow Us
原帖由 a_alll 于 17-12-2007 08:24 PM 发表
還是不好

我不明白你为什么用中文骂中国人还可以理所当然

有想过吗?我们是支那人,那你现在写的说的都是支那文?

你尊敬别人,别人才会尊敬你。

如果你真的是个台湾人。Okay. 我对你的言论完全理解。
因为你们很多台湾人已经忘了自己的祖先,忘了自己身体里流得是什么血。

真这么鄙视中国,为什么不把自己身体里的血都抽干了再来骂?
可悲

客观的评论,支持。
其次关于台湾的观念口语上他是独立的,但他是国还是省这个就不懂了,因为他太特殊了。再来即使是香港,他是中国的领土,但口语上他还是一个国家(个人观点)。

回复 #8 yhyue 的帖子

没有错.确实很多人都会把香港澳门独立列在中国旁边。

但唯独对台湾的称呼最敏感,大概是中国人都会有的心态吧...

因为越来越多的台湾人被他们的政党带得越走越远.

原来有台湾人假冒大马华裔
怪不得他不清楚大马政府考试的制度啦!
还敢说他自己是来自大马的!!!!!
在大马,我们都是说中国人,而不是支那人
原来是台湾人才这么说

回复 #1 Ellita軒 的帖子

关于“马来”及“支那”的不礼貌称呼,哪里是你想象的那么简单?请翻旧帖,瞧你同乡干的好事。

中国骗子?愿者上钓吧?

批评中国女生?中国女生听到的当然是关于中国女生的评语,一来可能是选择性听,也可能是选择性说。如果你要,也可以听一听关于印度女子的评语的。

素质?不是由国籍来定夺吧?但是很多中国人在自命清高,不可一世。有空多爬帖吧...

大马华人让你感动?我也很感动。 因为我就是

补充:治安问题哪里都有,自己要多加小心。秘术。。。冤枉,我吃到这么大都没看过,可以带我去感受一下吗?

——胡言乱语
如果每个人像楼主般思想则天下太平、国泰民安也!
国际政经可以执笠啦!

怎么很多人都不知道广东省的人会讲广东话?
因为他们不是广东人。

去0060上看看中国学生的看法吧

是是非非不是我一个人就说得清楚的
我仅仅是站在一个我能做到的尽可能客观的立场来表述我的观点

我突然觉得,
无论中国大陆的人,台湾人,世界各地的华人,美国人,日本人……
在肆意指责他国他人之前,还是先自我反省与检讨吧。
每个国家,每个人,都有自己的不足……
谁能尽善尽美?多用宽容的心态去对待吧。

--------------------------------------------

我也应该自我检讨了。。

横眉冷对
只要你穿金戴银
站在吉隆坡的公车站
不怕没人打抢!

原帖由 潇湘夜雨 于 18-12-2007 11:43 AM 发表
横眉冷对
只要你穿金戴银
站在吉隆坡的公车站
不怕没人打抢!

只要你穿金戴银
站在新加坡的公车站
也會有人打抢!

a_alll 该用户已被删除
原帖由 Ellita軒 于 17-12-2007 09:00 PM 发表

我不明白你为什么用中文骂中国人还可以理所当然

有想过吗?我们是支那人,那你现在写的说的都是支那文?

你尊敬别人,别人才会尊敬你。

如果你真的是个台湾人。Okay. 我对你的言论完全理解。
因为 ...

漢字不是中國人獨有的哦,日本人也用漢字

而‘支那’是中國人在唐代的時候自稱所用的詞彙

我看不出有什麽問題

打繁體字是臺灣人??
香港人可以沒有????

雪落无声 该用户已被删除
支持楼主。   强烈支持。

原帖由 outcast_jo 于 18-12-2007 06:54 PM 发表
早点读完书,赶紧回家吧,明年经济危机,然后伴随着就是屠杀;98年就是,2008年也是.

新手上路,难怪。

请详读,对你有益:
http://chinese2.cari.com.my/myforum/announcement.php?id=17#17

原帖由 横眉冷对 于 18-12-2007 08:29 PM 发表

新手上路,难怪。

请详读,对你有益:
http://chinese2.cari.com.my/myforum/announcement.php?id=17#17

他应该是那个XXX811 , 这个LAW是5-12-08 开始的吧.
他是来读书的让他吃吃大马的ISA,和煽动法
我已按了报告叫版主掌握他的IP了