佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

生命的反思

今晚跟家人外出吃晚餐时,突然想起妈妈陪我一起吃过的晚餐.

妈妈去世已经两个月,但我依然活在深深的内疚感中.104日当天早上,我还为着大学的年终考试努力研习着最不拿手的数学,那时我还有很大的抱负,从考好成绩到学习投资等等没想到中午,在毫无心理准备下却必须面对生命中最残酷的事实.

十月办完妈妈的喪事,我就专心读书准备考试.因为唯有读书,才能令我暂时忘却心中永不能磨灭的痛.日读夜读,读到最后不能调适心情想起妈妈去世了我连伤心的时间也必须廉价的抵押给读书时间.

我常在想,亲人比较重要,至少母亲留给我的回忆是温暖的;还是追求冷冰冰的学问比较重要?

那时我只是在想,反正我尽力而为,因为打算尽了身为一个学生的责任专心致志考完考试后,就准备自杀了.

12,考完了.我回到家乡.但我还是没有勇气自杀.家人都对我很好,而我也不断的反思,自杀是唯一的解脱方法吗?是我逃避了面对现实的考验,还是想以自杀解脱我内心的内疚感?我完全失去方向了,每天只是重复的以上网,看小说,甚至是做菜逃避思考活着与自杀的抉择.

现在我哥哥,姐姐们都活得很好,想必他们已经找到正确的途径走出伤心的阴影,努力活出明天.今年八月我们失去了爸爸,十月失去了妈妈,如果最后我选择了自杀,应该会让他们再次受到打击,甚至会恨我为什么要破坏好不容易才重新开始的平静生活.

我失败了.我走不出伤心的阴影.为什么?

因为母亲是因为我引发的种种原因导致她更为担心我,所以她打算陪我外出散心.没想到我的疏忽却导致母亲在车祸中喪生.

我一直原谅不了自己,也不能解除心中无比的内疚.从那一刻开始,我已经将生活给搞砸了.成绩,事业,未来…?对我而言已经失去了意义,与追求的动力.

现在我每天行尸走肉般活着,没有目标,没能力思考明天的方向.我很想重新振作,但可能我真的太没用了吧…失败了.母亲为何会担心我?因为两个月前的我还是个整天只会想着存钱投资,而边读大学边打工的笨蛋.自认笨蛋,是因为我迷失了自己,忽略了生命最美好的恩赐,与最幸福的时光,已经在我忙到天昏地暗时悄悄从我的身边溜走…
直到意外发生的那一天…母亲去世了,我才猛然惊醒.但...一切都太迟了.

这段时期,其实我很需要朋友的鼓励,这是从前我所不敢承认的.一直以来我都认为所有事情包括学业,个人生活等我所能掌控的事物我都能处理得很好,加上我的性格少许自闭,所以很少跟朋友倾诉心事.但这一次,我真的累了…也很想放弃了.于是,我更加封闭自己,整天关在家中活在内疚自责的深渊.就算有朋友慰问,我也只是说说我还好,谢谢你的关心…等格式化的回应.朋友,其实我真的很感激你们的关心,只是这一次…我没有逃避的空间,也没有面对的方法,所以只能以更沉默的态度,逐渐让自己沉沦在绝望的黑白世界.

我忘记了多久已经在我表情中失去的笑容.从考完STPM没过几天的时间,我就开始做工,直到今年的6月20号才停止…7月大学开学,但9月开始我已经开始了半工读生活.很愚蠢吧…难得的大学生活不好好珍惜反而被投资的欲望蒙蔽了心眼而走上一条引发悲剧的路途.在打工时期我的同事问我为什么没看过我笑的,我也很想问问我自己,我的赤子之心已经失去了吗?那段时期,我所想的只是如何在做工存钱的当儿同时兼顾学业的进度,先苦后甜,以后享受了成功的果实再寻找被遗忘的笑容也不迟.只是,那时的我没想到已经没有机会重新寻回昔日发自内心的微笑.

如今,生活看似已经回复正常风平浪静,但我内心迟迟不能平伏.残酷的事实,是对从前的我忽略了身边的幸福而带来的惩罚吗?

难道未来的每一天,我只能带着沉重的心情与内疚感,就这样走完失去目标的一生?

妈妈,我对不起您,我爱您,虽然我现在才说出口已经太迟了.

生命是场很精彩的旅途,因为我们是努力的为梦想而奋斗;
生命是场很沉闷的游戏,因为我们失去了追求梦想的勇气.

我写出本身的经历,只是希望各位在追求各自所需的当儿,不要忽略了身边人的关怀,多多陪伴亲人,情人,朋友等…幸福,就是这么简单.

楼主。。
加油。。
好好的,勇敢的生活下去。。
我相信这是你爸爸妈妈最想看到的。。
他们不会想看到一个自责,失去笑容的你的。。
更不会想看到有自杀念头的你的。。

你不是失败。。
妈妈会担心你是正常的。。
因为你是他的女儿。。
每个父母就算自己的孩子变成祖父母级的人了还是会担心自己的孩子。。

楼主。。
发泄出来吧。。
这样会舒服点的。。

原帖由 vicky418 于 15-12-2007 07:11 AM 发表
楼主。。
加油。。
好好的,勇敢的生活下去。。
我相信这是你爸爸妈妈最想看到的。。
他们不会想看到一个自责,失去笑容的你的。。
更不会想看到有自杀念头的你的。。

你不是失败。。
妈妈会担心你是正 ...

我有点怀念从前忙到天昏地暗的生活,虽然很压力,但至少我还有目标,每一天都活得很充实满足.不管我多累,回到家总有妈妈的关心与温暖.但现在... ?
人活着不能没有目标,否则会活得很辛苦.

ps:我是男生

原来你是男生啊。

不好意思哦!

楼主, 加油! 我也走过想自杀的一段低潮期, 希望你也能走过。活得快乐些, 你的妈妈看见会开心的。。。

Follow Us
原帖由 可爱熊熊 于 15-12-2007 04:34 PM 发表
楼主, 加油! 我也走过想自杀的一段低潮期, 希望你也能走过。活得快乐些, 你的妈妈看见会开心的。。。

我是走不过心理障碍,内疚感太强,而且完全没有让我补偿罪过的余地,除了天天受心灵煎熬,不能再感受到任何希望.不管怎样,谢谢你的鼓励.

原帖由 Cherish_Ying 于 15-12-2007 07:12 PM 发表

我是走不过心理障碍,内疚感太强,而且完全没有让我补偿罪过的余地,除了天天受心灵煎熬,不能再感受到任何希望.不管怎样,谢谢你的鼓励.

你好好的活着, 开心的活着就是种补偿啦!

其实楼主也不必太内疚,人活着就有一个使命。你该感受到你母亲还在你身边吧,你也了解她想见到一个怎样的你。振作,好好加油,为你母亲,也为你自己。 加油!

原帖由 giimen 于 15-12-2007 10:30 PM 发表
其实楼主也不必太内疚,人活着就有一个使命。你该感受到你母亲还在你身边吧,你也了解她想见到一个怎样的你。振作,好好加油,为你母亲,也为你自己。 加油!

谢谢你们的鼓励

其实, 走过死亡的洗礼, 你的心里应该会有一些领悟。生老病死是生命的一段过程, 每走一回就会有新的体会, 虽然父母的死亡会让你觉得内疚及彷徨, 但是, 往后的日子你依然要独自面对, 或许会有另一半陪你一起面对, 可是, 你是男生更应该勇敢面对人生。每一个人在人生的道路都会面对挫折和压力,也是要面对不同的人生。我了解每个人的心理都觉得很难释放心里压力, 但是有一些轻松的活动你就会觉得生命是有意义的。珍惜生命就是尊重你的父母, 男生更不应该将自杀往嘴边挂!  人的悲观想法就是因为他时常拥有悲观的观念, 时常说要自杀, 那是一种自我催眠的方式, 所以你就应该往好的方面去想, 做一些有意义的事情,让你的人生更加精彩, 那也是报答父母恩情的一种方式了!!!
加油!活出自我, 就是报答父母。。。。。