佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

愛駒 - 白藍號(MTA-510)開箱記實

最近油價、物價飛漲,但小弟我的薪水不漲。在如此水深火熱、民生艱困的環境之下。
小弟秉持著「節約能源、愛護地球、維護世界和平」的高尚情操,決定買輛腳踏車來代步。

一開始考慮的車種有:(1) 捷安特 IGUANA、(2) 美利達 MTA-510A、(3) 捷安特 YUKON
因此,在網路上蒐集許多資料,並開始在中壢市區附近的腳踏車行尋價。
[推薦網站:Mobile01 - 小惡魔的單車俱樂部]

就V煞成車,前.中.後變速器均為Deore型號,前叉可微調、可鎖死等級之27速專業級登山車而言。
價格最低廉的就是美利達 MTA-510A,且
美利達口碑不錯,加上小弟收入微薄,當然就選了這部車囉!

插曲
(一) 美利達 MTA-510A在2008年的新車款已改名為「MTA-510」。規格大致相同,唯一的差別在於「前叉微調」由原本的按鈕式變成旋轉式。
(二) 原本看好中壢的一家美利達經銷商、且跟沈老闆談好價錢。在偶然機遇下,同事Uhoo跟我談論到台中合購單車,我告知Uhoo沈老闆的價碼。沒想到Uhoo沒幾天就先我一步去跟老闆訂車,而且當場變心,從MTA-510變成冠軍二號。
[推薦網站:Uhoo 的美利達冠軍二號 (MERIDA WORLD CHAMPION-2) 登山車拆箱全紀錄]
(三) 在Uhoo推薦之下原本也想訂限量版的冠軍二號(價格只多NTD 600元),後來發現冠軍二號車架最大只到17吋,無法承載小弟的龐大身軀。只好乖乖訂購19吋 哈朱藍哈白色的 MTA-510。
[推薦網站:Power 2X2 (這就是"小沈"老闆的部落格啦!)]

小弟期待已久的美利達 MTA-510 鋁合金登山車,終於在西元2007年11月21日組裝完成。

詳細規格:
*鋁合金大管徑車架/附碟剎座
*鋁合金手把/手把豎管
*SHIMANO DEORE 27段定位變速系統
*鋁合金V型剎車器/剎車握把
*鋁合金雙層CNC車圈/不銹鋼輻條/正新外胎
*鋁合金座管/快拆式座管束
*前後鋁合金快拆式花鼓
*A-HEAD鋁合金手把豎管
*旋轉式L/O鋁合金避震前叉/附碟剎座
*高級人體工學舒適座墊
*參考重量: 13.8 kg

開箱前

拆箱作業 - 穿藍色外套叼根煙的就是沈老闆。開箱前剛好有兩個車友來店裡購買零件,車友們對"小沈"的技術是非常肯定的喔!顧客來店裡買東西,還送老闆香菸跟檳榔(我沒打錯,是車友送老闆),看來老闆和車友的關係是相當不錯滴...

驗明證身 - 確認是 MTA -510

兄弟情深 - 兩位車友當中,有一個剛好是買 MTA-510A。兄弟合照一下,以後要和諧相處,不要在街上暴走。

藍白拖 - 這張照片不是要照車子,而是要照沈老闆的招牌 - 藍白拖鞋。又是香菸、又是檳榔、再加上藍白拖,這才是正港ㄟ「愛台灣」啦!

固定前輪

安裝把手 - 車友鼎力相助。該車友是在中壢市開牛肉麵店,請記住他的長相。有機會到台灣吃牛肉麵,發現老闆是這位車友的話,請說通關密語:「牛肉蓋麵」,牛肉可以多兩塊!

安裝煞車線

開始有像一部車了

安裝腳架

腳架完成

安裝座墊

座墊完成

調整前煞車

前煞車完工

评分

Lowe + 30 原创内容

調整後煞車

後煞車完工

測試煞車 - 煞車是很重要的安全配備,需反覆測試微調,以確保車友行車的安全。

配線上油 - 不要看老闆一副粗枝大葉的樣子,他每一步驟都是很細心的。

固定配線 - 配線除了要上油防鏽之外,還要安裝塑膠管線、且固定在正確位置,以防止受到破壞斷裂和毀損。

調整變速器 - 1

調整變速器 - 2

調整變速器 - 3

其他照片拍照時,老闆會很配合的將動作停格。但調整變速器的照片,其實只是老闆做作樣子讓我拍照。真正調整時,老闆是很專心的,不希望有人拍照時影響他的工作。

對準把手

固定把手

安裝腳踏板

填寫保證書 - 抄寫車身編號

保證書 - 沈老闆說:「保證書可以丟掉,我的臉就是保證!」老闆很自豪的說開腳踏車行二十年,可都是"做信用"的喔!

輪胎打氣及量胎壓

大功告成啦!

我的愛駒 MTA-510正式命名為:(請發音正確一點,'藍'是二聲、不是四聲喔!)

與白藍號第一次合照

旋轉式前叉微調 - 這就是MTA-510和MTA-510A的差別。

加購配件 - 超亮前燈。真的可以照到馬路喔!

加購配件 - 後下叉保護套。保護後下叉因鍊條撞擊而造成漆面脫落,避免鍊條變速振動噴得後下叉遍佈油漬。

加購配件 - 後座袋和發亮尾燈。

加購配件 - 飲料架

後記:
路上看到越來越多單車騎士,我想騎乘單車在台灣已經逐漸形成風潮。而且,昨天晚上沈老闆就要組兩台車,看他每天都忙得不可開交的狀況,就知道經營一家腳踏車店,技術、信用和口碑都是不可或缺的。然而,無論C/P值多高的車,自己不騎永遠都是一團廢鐵。期待我與白藍號的首航之旅。

台湾人?
是自己的帖子还是转贴的?

如果是自己的帖子的话, 欢迎来到马来西亚佳礼中文<脚车专区>。

Lowe

原帖由 Lowe 于 22-11-2007 04:29 PM 发表
台湾人?
是自己的帖子还是转贴的?
如果是自己的帖子的话, 欢迎来到马来西亚佳礼中文。
Lowe

版主大大,你好:

Yes,我是台灣人...
這是我原創的帖子,非轉貼喔...
Sorry... 人生不熟,貼錯版... 有勞你搬家啦...

欢迎来到这里。

这里没有什么版主大大的。
大大粒就有。 大家在这里都是一视同仁。

没有什么版主会员的。
多多发贴, 多多讨论。

Lowe

Follow Us
原帖由 wenli07 于 22-11-2007 04:40 PM 发表

版主大大,你好:

Yes,我是台灣人...
這是我原創的帖子,非轉貼喔...
Sorry... 人生不熟,貼錯版... 有勞你搬家啦...

WOW
恭喜恭喜哦
买了新车

欢迎欢迎

原帖由 eric86 于 22-11-2007 07:21 PM 发表
WOW
恭喜恭喜哦
买了新车
欢迎欢迎

謝謝啦...
白藍號的首航之旅,記錄在佳禮的遊記分享區...
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1039523&extra=page%3D1
有興趣朋友可以去逛逛喔!

欢迎欢迎