佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stanley851

选购 PSU 基本知识

回复 305# 流浪的小狼 的帖子

odd,hdd,之类的,都会写明用多少a的电源。。。就我手上拿到的dvd combo drive,标签印有:
dc= 5v 1.5a
dc= 12v 1.5a

原帖由 commandboy 于 30-12-2008 01:52 PM 发表
odd,hdd,之类的,都会写明用多少a的电源。。。就我手上拿到的dvd combo drive,标签印有:
dc= 5v 1.5a
dc= 12v 1.5a

原来如此,都没有注意看。
所以你的dvd combo drive, 是需要两种DC, 5V和12V 啦?

5*1.5 =7.5W
12*1.5=18W
所以dvd combo drive需要25.5W?

原帖由 流浪的小狼 于 30-12-2008 01:18 PM 发表

那么那些multi rail的,是不是有比较多cable? cpu和显示卡的插头一样吗?如何接错?
除了processor和显示卡, hdd, odd, mobo那些如何算电?

cpu和显示卡的插头不一样的,但如何接错我就不知道了

原帖由 流浪的小狼 于 30-12-2008 05:35 PM 发表
5*1.5 =7.5W
12*1.5=18W
所以dvd combo drive需要25.5W?

原帖由 stanley851 于 30-12-2008 07:07 PM 发表

cpu和显示卡的插头不一样的,但如何接错我就不知道了

哦。。。终于对PSU的了解加深了,谢谢各位大大
特别是stanley851 的这个教学,获益不少

回复 309# 流浪的小狼 的帖子

其实我也是放上来大家一起讨论和分享的

楼主,我上两个星期才换了主板,但有些游戏却玩不了,不知道是不是PSU的问题。

目前的电脑
MB : Asus P5QL Pro
CPU : Pentium D 820 2.8G 800M Rev. A0
GC: HIS Radeon X1600
Ram: Corsair 1GB X 4
PSU: AVF 500W

之前的电脑
MB : Intel D945GNT
CPU : Pentium D 820 2.8G 800M Rev. A0
PSU: AVF 500W

我的问题是以前我玩Assassin creed 和bio hazard 4的时候不会lag,现在连角色对话都会出现声音和影响不同步。。。会不会是因为显卡不够电量所以lag??

Follow Us
原帖由 维恩 于 2-1-2009 11:34 AM 发表
楼主,我上两个星期才换了主板,但有些游戏却玩不了,不知道是不是PSU的问题。

目前的电脑
PSU: AVF ...
原帖由 香蕉大侠 于 12-1-2009 06:52 PM 发表
顶上来一下,方便欲购买psu的朋友可以看看

谢谢你的顶~ 我才看到LS这一位的问题
不知道解决了没有?

原帖由 维恩 于 2-1-2009 11:34 AM 发表

目前的电脑
PSU: AVF ...

X1600 Pro / XT?

core i7 920
ddr3 1gb x3
asus p6t deluxe motherboard
260 gtx grafic card (以后有打算SLI)
hdd 250x1 20x2 500x1
4个风扇 3个灯
大概要用几watt ? 不好意识 我不会算=.= 买几watt PSU 才够?有什么PSU介绍?谢谢

回复 314# baby31 的帖子

请到“导购区”发问~谢谢

确定是cm real power 而不是extreme power?
若是real power 系列装9600GT 应该不是大问题,因为很多cm 的 PSU 都有电流声。。。
虽然+5v稍微少了,但是你的+3.3v +5v +12v 都在正常度范围内。
但若你担心的话可以考虑买新的如acbel e2 470 或 510。
想要知道更多可以在导购区询问。

在这边先谢谢stanley兄在PM中的回复.
用了兩年的CM 450W real power在我換系統后出現了電流聲,很明顯一下,而且+5v從舊系統的5.09v變成4.95v(一直保持這樣),其它的+12v則保持12.2v左右,+3.3v也有保持3.32v,那個電流聲是提醒我該換PSU了嗎?因爲我還想换9600GT下去的,卻怕PSU突然爆炸。

附上HWmonitor的 print screen(最低值是玩game的时候达到的) 

我的新系統,
phenomx4 9550没OC
MA78GM-S2H
DDR2 2GB X 2
X1650XT  ----->想升級成9600GT 512MB
PCI Creative X-fi sound card
SATA HDD X 2
IDE HDD X 1
SATA DVDRW X 1
12CM casing fan X 2

謝謝了!

谢谢分享,请问Stanley851,Enermax Liberty ELT620AWT这个PSU如何?
我的电脑,如下
Q9300
Asus P5Q Pro
Kingston KHX8500D2K2/2GN x2
HD4850 x 1(打算加多一张)
HDD Sata x 3
DVD RW x 1
假如加多一张HD4850的话PSU够支持吗?

刚刚从别的网站看到的,我觉得在选购PSU时很有用,和大家分享一下。。

Intel 文档资料2.3版电源规范:

300W +12V功率分配点为192W,最大为216W;

350W +12V功率分配点为242W,最大为264W;

400W +12V功率分配点为275W,最大为300W;

450W +12V功率分配点为325W,最大为360W。

(注:小数点不计)

NV的文档资料给出的9800GTX+功耗为156W,+12V电流为13A。

按照350W计算,242-156=86W(或最大264-156=108W),其中+5V和+3.3V约占电源总功率的将近1/3,也就是说减去1/3,和显卡占用的156W,剩余已无法满足你的CPU,主板,内存,硬盘,散热风扇等硬件正常用电。

当然有人会说,“我的9800GTX+用的就是350W电源,没出过问题”。没出问题不等于配置合理。只上网聊天,让显卡,CPU都处于轻载状态,350W电源当然不会出问题。但这样的配置不是合理配置。

我以前就曾多次提到,开关电源功率大小不是评判耗电量的标准,电源自身的耗电量取决于电源的转换效率。

转换效率=输出功率/输入功率*100%

不要误认为功率大的电源就费电,总耗电量取决于电脑硬件的配置(用电量)和电源的转换效率。

Hardware monitor
-----------------------------------------------------

ITE IT87 hardware monitor

Voltage sensor 0        1.38 Volts [0x56] (CPU VCORE)
Voltage sensor 1        1.94 Volts [0x79] (VIN1)
Voltage sensor 2        3.33 Volts [0xD0] (+3.3V)
Voltage sensor 3        5.05 Volts [0xBC] (+5V)
Voltage sensor 4        11.90 Volts [0xBA] (+12V)
Voltage sensor 5        -12.86 Volts [0xC9] (-12V)
Voltage sensor 7        0.30 Volts [0xB] (+5V VCCH)
Voltage sensor 8        3.23 Volts [0xCA] (VBAT)
Temperature sensor 0        40癈 (103癋) [0x28] (TMPIN0)
Temperature sensor 1        58癈 (136癋) [0x3A] (TMPIN1)
Temperature sensor 2        81癈 (177癋) [0x51] (TMPIN2)
Fan sensor 0                3184 RPM [0xD4] (FANIN0)
Fan sensor 1                11066 RPM [0x3D] (FANIN1)
Fan sensor 2                1156 RPM [0x248] (FANIN2)

以上是我的hwmonitor检验的报告。
上网找了很多,可是还不是很明白,请问那个+5v VCCH(voltage sensor 7)和+5v(voltage sensor 3)其实分别是什么?因为网上看到其他人的数据,+5v VCCH应该也是维持在5v左右,但我的是0.3v.....
我所明白的vcch是vcc的最高容许数值,根据wiki, vcc也就是positive supply voltage. 那么,如果根据我的总结,这是+5V的最高容许数值,但是,却又和我的+5V很不对。所以,我需要一些专业但又容易明白的解释,顺带,对我的系统有什么影响。

我的psu是enermax fma II 460.

回复 319# jackbjg 的帖子

哈哈。。。我也不知道那个是什么。因为通常都比较注重+3.33v +5v 和 +12v

回复 320# stanley851 的帖子

我的 Vantec ino2 550w
12v-1 ,22A
12v-2 ,22A

放在Cooler Master haf932 casing 推全部风扇+自己两个led fan装上去的120mm and 80mm .
C2D e7500 2.9Ghz
2GB D3RAM x2
ATi 4670
HDD x 4  , 160G, 500G x2 , 1TB .
DVDRW

外加自己diy 的audio system,用汽车4ch 1200W Amp 配家庭影院喇叭和12寸低音喇叭。

其实电脑零件不会怎么吃电,只要PSU 不是吹资料就可以了!
如那些RM35-45 的PSU 都有450-500w 那些

之前用 Icute 450w 12v ,20A 的。
http://cforum1.cari.com.my/viewt ... hlight=%2Bfredi1987
因为灰尘多了PSU 里面的两个风扇都坏掉了,所以手多拆PSU 出来清洗清洗顺便把风扇换新的。(第一次拆)
在拔掉风扇 跟 PSU 连接的 plug 时候不懂是凹到还是什么,弄到他的板歪了一点。(因为很难拔所以很用力拔和安全)
之后弄好了都没事情的,就是开机都会跑啊!也能进到 window 里面10分钟,突然就restart 一直restart 了。 不然的话可以耐多几年

回复 320# stanley851 的帖子

好久不见(希望你还记得我)

我也是突然才发现那样东西,加上以前的也没有记录report.
还好的就是,psu也没有放烟花,也没有飞机声,或电流声。
只是看了有点担心,所以才来想要确定。

原帖由 jackbjg 于 27-8-2009 12:16 PM 发表

我也是突然才发现那样东西,加上以前的也没有记录report.

其实我想解决PSU 的问题而已,如用久了会生灰尘。
要如何小心清理,还有那里可以找到卖PSU fan seiz 和plug 头。
如现在出贵的PSU 都是150mm /160mm?? fan  seiz 那里可以买到。
因为有很多PSU 用久了fan 会松,或跑慢了 和坏掉等。  对于那些开 24/7 得人很有帮助。

原帖由 jackbjg 于 27-8-2009 12:16 PM 发表

呵呵。。好久不见。。当然还记得你

有些时候也有可能是software reading 错误。。
无论如何。。我也不知道我所不知道的
原帖由 fredi1987 于 27-8-2009 12:15 PM 发表
我的 Vantec ino2 550w
12v-1 ,22A
12v-2 ,22A

放在Cooler Master haf932 casing 推全部风扇+自己两个led fan装上去的120mm and 80mm .
C2D e7500 2.9Ghz
2GB D3RAM x2
ATi 4670
HDD x 4  , 160G, 500G x2 ...

若公鸡牌的psu 是真的可以提供400、500、600w的话倒没问题。。
但是某些网站做了实验。。有些写500w但是连开300w都成问题(打个比方)

回复 323# fredi1987 的帖子

“如那些RM35-45 的PSU 都有450-500w 那些”
这些是公鸡牌的peak power rate来的啦,就如你的450 i cute,但你的Vantec ino2 550w就应该没有公鸡了。

根据我的仙家论:
450w peak power,加上低过70%的efficiency, 真正可是提供给电脑的peak也只有315w.然后,加上aging issue,算你一年减10%,两年后,peak也只有大概255w.加上,这些psu都不能一直处于peak状况,算它保持70%rating,  他的安全输出大概就只有180w左右,那么,对于你上面的系统,还真的有点刺激。(至于每个v的distribution,自己算)
关于灰尘,psu的入风格/吸风风扇加filter隔灰尘。fan会松应该是震动太大,换好一点的fan或者加防震垫。 会慢应该是灰尘太多。会坏是正常,bearing有lifespan。

psu跑15-16cm fan?应该也只有某些品牌的底端吸风fan用这样大号的,如果是后面排热的fan,可能我见识少,没有看过这样大颗的。

我的电脑是24/7的,一个月关大概2次,关一次大概6小时,一年后,第一样出问题的东西是graphic card的fan,开始吵了。psu买好的,适合24/7的就没有这么快有问题了。