佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stanley851

选购 PSU 基本知识

原帖由 tenchi 于 12-12-2008 10:18 AM 发表
sata 2.5“ 250GB notebook HD只需要USB的电罢了,不用另外插电。。。

哦,我以为你说的是desktop那一种
既然没问题了那就好咯
原帖由 jackbjg 于 12-12-2008 05:46 PM 发表
想问看,EVEREST ULTIMATE和HWMONITOR,哪一个比较准?因为EVEREST测验12V+是12.45V, HWMONITOR是11.90V.

没用过hwmonitor耶。。用tester kit比较准吧

回复 286# stanley851 的帖子

小弟没有,而且,就算有也不会用

回复 287# jackbjg 的帖子

我也没有用过,问其他人看看

原帖由 女人公敌 于 27-11-2008 10:05 AM 发表
不是飞机声(风扇声?),而是嗞嗞声。前几台PSU,不够电后都会有我上面形容的症状。
P = VI,如果你的V下滑,只怕会是因为总括来说你的供电(P)不足,所以在需要多(I)的时候,V不得不下滑来维持同等的P输出量。 ...

P的单位是不是Watt?
I的单位是Amp?

如果买了一个800W的PSU, 可是电脑硬件其实只需要500W就足够了,那么PSU会不会自动降低提取500W power罢了?

原帖由 jackbjg 于 12-12-2008 05:46 PM 发表
想问看,EVEREST ULTIMATE和HWMONITOR,哪一个比较准?因为EVEREST测验12V+是12.45V, HWMONITOR是11.90V.

和我一样。。。hwmon看到和bios看到的有出入。。。

反而everest 4.6看到的,和bios看到的一样。。。比较有说服力

Follow Us
原帖由 流浪的小狼 于 28-12-2008 06:36 PM 发表
如果买了一个800W的PSU, 可是电脑硬件其实只需要500W就足够了,那么PSU会不会自动降低提取500W power罢了?

会,它是根据你的电脑需求量来draw power。
要注意的是psu的efficiency罢了。

原帖由 stanley851 于 28-12-2008 11:05 PM 发表

会,它是根据你的电脑需求量来draw power。
要注意的是psu的efficiency罢了。

我刚在wiki看到说选psu也不可以选和电脑需求量相差太远,不然effciency在low load时候会减少,导致浪费电源, PSU在too lightly load时也会不stable。

大大,我有些地方不明白
你前文有提到,现在的processor和GC都用+12V的。
那么+5V, +3.3V, -12V和+5VBS是给什么硬件的?

如果+12V有一个以上rails, 比如前面的+12V1, +12V2, +12V3

那么是什么意思?

請問我的psu stable嗎?
12v - 6.39v
5v - 3.31v
3v - 3.31v

我的spec。。
amd 6000x2 125w
ati 4850 golden sample
sata hardisk x2
dvdrw x1
2gb ram 800mhz x2

psu是acbel ipower 510w

最近感覺好像有點不夠。。

原帖由 流浪的小狼 于 29-12-2008 01:04 AM 发表

我刚在wiki看到说选psu也不可以选和电脑需求量相差太远,不然effciency在low load时候会减少,导致浪费电源, PSU在too lightly load时也会不stable。
大大,我有些地方不明白
你前文有提到,现在的process ...

要知道的是不同的psu在不一样的draw power 阶段的efficiency 也都不一样的;那些有80plus certified的则保持80%的efficiency以上。
+3v,+5v是给其他硬件的,因为hdd,ram 等并不单单从+12v提取电力,也会从+3v、+5v那里提取一部分,但主要是+12v。
以前的电脑比较注重+3v,+5v,因为用电量没那么高,但后来被改去+12v了
原帖由 我不帅你报警 于 29-12-2008 03:22 AM 发表
請問我的psu stable嗎?
12v - 6.39v
5v - 3.31v
3v - 3.31v

我的spec。。
amd 6000x2 125w
ati 4850 golden sample
sata hardisk x2
dvdrw x1
2gb ram 800mhz x2

psu是acbel ipower 510w

最近感覺 ...

+12v 才 6.39v,因该是software 问题,不妨进bios看看
你是怎样感觉电脑不够电呢?

原帖由 stanley851 于 29-12-2008 08:03 AM 发表

要知道的是不同的psu在不一样的draw power 阶段的efficiency 也都不一样的;那些有80plus certified的则保持80%的efficiency以上。
+3v,+5v是给其他硬件的,因为hdd,ram 等并不单单从+12v提取电力,也会从+3v、 ...

最近有自動restart一兩次
我不懂事什麽問題
在check者。

我是用pcwizard看的
可以大概說一下如何看
12v,5v,3v嗎

上網找不到。。

我的电脑够电吗?

psu是3-4年前的了

1x 80GB
1X 250GB
1X 640GB
1X DVD ROM
3X 12CM FAN
1X 8CAM FAN
1X 8800GT

忘记写psu了
ARBEL 500W TRUE POWER

回复 297# bspoh 的帖子

什么psu没有写

原帖由 commandboy 于 29-12-2008 11:43 AM 发表
什么psu没有写

不好意思,已经补上了

原帖由 stanley851 于 29-12-2008 08:03 AM 发表

+3v,+5v是给其他硬件的,因为hdd,ram 等并不单单从+12v提取电力,也会从+3v、 ...

那么+12V的rail多的话,硬件是不是会分开拿电? 有些+12V1和+12V2的Amp不同,做莫会这样的?好混淆
-12V又是什么?

回复 300# 流浪的小狼 的帖子

好像是多rail的话,比如+12v1,2,3,4,各18a来说,假如+12v1用到不够,就会拿+12v2的。。。于此类推

有的详细点的,还会提到+12v的所有amp不可超过多少40a酱的

ps:不懂是不是的,我也不是很sure~

原帖由 我不帅你报警 于 29-12-2008 11:18 AM 发表

最近有自動restart一兩次
我不懂事什麽問題
在check者。

我是用pcwizard看的
可以大概說一下如何看
12v,5v,3v嗎

上網找不到。。

试看用everest?
简单的说,5v和3v提供比较小的电力,比如:
+12v = 10amp的话,那么就能提供120watt
+5v = 10amp,5x10 = 50watt
所以若要提供比较耗电的电脑,相比之下,+5v需要更多amp来达到+12v所能提供的电力
这样说。。希望你能明白
原帖由 bspoh 于 29-12-2008 11:38 AM 发表
我的电脑够电吗?
psu是3-4年前的了

1x 80GB
1X 250GB
1X 640GB
1X DVD ROM
3X 12CM FAN
1X 8CAM FAN
1X 8800GT

忘记写psu了
ARBE ...

我也不知道-5v拿来干嘛的
acbel 的550w有true power的咩?写他的model和+12v多少watt或amp(A)来看看
原帖由 流浪的小狼 于 29-12-2008 06:03 PM 发表

那么+12V的rail多的话,硬件是不是会分开拿电? 有些+12V1和+12V2的Amp不同,做莫会这样的?好混淆
-12V又是什么?

对,是分开来提供电力。
基本上分开来是因为超过(没记错因该是)18A的话电流阻力就相对的提升,导致降低efficiency。为了保持efficiency,single rail(超过18A的)开发成本相对的提高。
详情请去看我放的refer link。。只不过是英文的

原帖由 stanley851 于 29-12-2008 08:40 PM 发表

对,是分开来提供电力。
基本上分开来是因为超过(没记错因该是)18A的话电流阻力就相对的提升,导致降低efficiency。为了保持efficiency,single rail(超过18A的)开发成本相对的提高。
详情请去看我放的refer link。。只不过是英文的...

所以才分担工作,把它分给4个部门+12v1,+12v2,+12v3,+12v4来保持efficiency?

好像有大大分享过,只跑两个rail但是a高的好过 分那么多rail的~那不是很贵咯?

原帖由 commandboy 于 29-12-2008 08:52 PM 发表
所以才分担工作,把它分给4个部门+12v1,+12v2,+12v3,+12v4来保持efficiency?

对咯,据我所知就是这样咯
原帖由 commandboy 于 29-12-2008 08:52 PM 发表
好像有大大分享过,只跑两个rail但是a高的好过 分那么多rail的~那不是很贵咯?

有多贵我是不知道啦。。但是silverstone 其中一个系列就是single rail 的。

multi-rail 的好处是成本低,但是要是接不好的话,意思说把+12v1同时接去cpu和显示卡,那么可能就开不到机。但我不清楚他们所谓的接错是产商接错还是user自己接错。。

原帖由 stanley851 于 29-12-2008 10:21 PM 发表

对咯,据我所知就是这样咯

有多贵我是不知道啦。。但是silverstone 其中一个系列就是single rail 的。

multi-rail 的好处是成本低,但是要是接不好的话,意思说把+12v1同时接去cpu和显示卡,那么可能就开不到 ...

那么那些multi rail的,是不是有比较多cable? cpu和显示卡的插头一样吗?如何接错?
除了processor和显示卡, hdd, odd, mobo那些如何算电?