佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

喜欢边境牧羊犬(border collie)的人请进来看看哦!

之前进来过的朋友应该都发现, 这个贴'又'改名啦!!
上次楼下的说过, 以前已经有人开过了, 最近我也发现到它了,
所以我就把这个贴换了名字, 免得有两个一样的
我很喜欢边牧, 可我并没有养, 我妈不给养狗狗, 而且目前也没能力!

希望有养边牧或是喜欢的边牧的朋友能进来分享哦!!
希望你们都能把狗狗的一些生活照片和养狗狗的心得放上来!!
还有狗狗平时的习性, 喜欢做的事情都能放上来哦!!
我提供的资料如果有什么不足的地方, 也希望你们能帮忙提供资料! 谢谢!

这是之前在网络上看到的, 大家来分享下…

边境牧羊犬主要分布在4个国家,发源地英国,美国,澳大利亚和新西兰。根据美国对犬只的工作服从性和智商进行排名,边境牧羊犬是名列世界第一的犬只,其聪明及对主人的服从性无庸置疑。但在外表的遗传上,却有相当大的差异。漂亮的边牧在每一个产地国家,皆受到相当的欢迎。而花色不好看的边牧,因为牠具有边牧的基本特性--「聪明及服从性」,因此转而被培养成牧场作业上最佳的工作犬。这可从国外边牧的体型参赛犬展中证明,那些得奖的边牧,绝大部份都是花色出众、体态优美、可爱的折耳。若是公犬,胸前还要有像圣誔老公公大白长胡子,长垂及地的鬃毛,那将是种公中的极品。

体 型:      
中等大小,体型比例匀称。平顺的外表所显露出的气质、优雅恰到好处。加上有足够的特质,可以给大家感受到牠具有忍耐力的印象,而不会让人觉得牠是粗野或是瘦弱的那种动物。身体结构健全,行动迅速敏捷。身体长度略大于肩高。骨骼结实,但不夸张,与整体尺寸相称。尺寸:身高:43-53cm体重:14-20kg。

特 征:
所有的牧羊犬皆需要养育与教育来学习工作的能力。但一只品种优良的边境牧羊犬其实不经任何的训练,就能发挥其本能,在家畜的围栏外绕来绕去。以牠那专注的眼神,催眠那些牠所控制的家畜,而且也准备好面对任何可能的突发状况-比如说那些家畜想逃走。像边境牧羊犬这种在停止、转身间充分展露出的敏捷度,对与边境牧羊犬同样体型大小的其它犬种来说,完全没有像牠拥有,这种特殊的速度与耐力的。且因为牠生存力强,不娇贵,工作勤奋,所以能成为人类的最佳助手。

性 情:
边境牧羊犬是非常温驯,絶对不咬人的犬种。而且是一种对家人朋友非常友善,而对陌生人明显地有所保留的犬只,因此是属于非常优秀的看门狗。牠乐于学习并对此感到满足。在牠的遗传繁殖要求中,气质是最重要的评估因素。这些浑然天成的气质,就是来自边境牧羊犬的天性中-生命力旺盛、个性温和、勤劳、敏锐、机警,不仅不会神经质,且没有攻击性。聪明及乐于学习,使牠成为智商及服从性排名世界第一的犬只.而这些优异的特质,使得边境牧羊犬在顺从度的比赛里面,常常是最大的赢家。牠们的运动竞技天性,让牠们成为做这类训练的最佳犬种选择。

毛 色:
以黑白色最主流。其它颜色则有金白色、棕白色、蓝白色、云石色、三色,各种颜色在狗的身上,其实都是被接受的。而純白的顏色也是有的,但不是主流。而无论什么主色在狗的身上,搭配白色的毛发是最好看的。脸上有白色的线条分出两边,白袜子,白尾尖,颈部有碎碎的白色毛发点缀其中,若围成一圈看起来像披着一条白色围巾则是最佳的。因为这样的色系搭配,可以让大家觉得,狗儿的脸部、前胸部及腹部,好像都被耀眼的光芒照亮着。

头 部:
头骨很寛,整个头部基本上就像是个箱子的形状。鼻口部分粗短适中而强健,属钝型。嘴部可紧闭而且干净,不流口水。

眼 睛:
椭圆形,大小适中,色泽可能为棕色,蓝色或黄褐色。两眼可同色泽或一眼一色。在边境牧羊犬的眼神中,我们可以观察到边境牧羊犬的温和、敏锐、机警与聪明。

嘴 巴:
下巴与牙齿健全,剪状咬合,上颚齿与下颚齿几乎都是相对无缺,同时牙齿部位位于下颚的正中央。

耳 朵:
听觉灵敏而良好。耳朵的姿态大部分都是四分之一到四分之三高的折耳。耳朵相当敏感,而耳朵上突起的部分,则是保护耳洞不会有雪或是昆虫跑进去。

鼻 子:
是黑色的,也有可能会是咖啡色或是巧克力色。闷闷不乐的时候会呈现灰色,鼻孔则相当发达,这样一来,狗儿在很累的时候才能够呼吸到足够的空气。

颈 部:
长度大小适中,健壮而有肌肉。

前 肢:
肩膀长而与前肢接合角度良好,肘部接近身体并与身体平行。从身体前方及侧方来看,前肢骨架良好而笔直。骨头坚硬但不重。

躯 干:
体格结实,肋骨成长良好,在厚实的胸膛上可观察到。背部肌肉强壮,腰部肌肉结实,但不会看起来肥肥的,身体没有体臭味。

后 腿:
后腿跟头部的重要性是一样的。后腿是牧羊犬的主要动力。外观看起来厚实,并且与尾部优雅地连接。后腿比前腿来得长也可以张得比较开。大腿肌肉宽而厚实,膝部弯曲良好,接着紧连踝关节,看起来特别健壮威武,脚背的关节也相当健壮。从后面看,后腿在运动的时候可见骨头结实。有较长的后腿的狗似乎比较灵敏,而且似乎也比较不会有背部的毛病。对一只积极活泼的狗而言,特别是参加敏捷比赛及接高飞球竞赛的狗来说,后腿长度会是很重要的考量。一只工作的牧羊犬需要在速度与耐力上达到均衡,而踝关节正是这个关键所在。踝关节较高的狗儿,具有较强的爆发力;较低的狗儿,则有相当不错的耐力。

足 部:
椭圆形的足部,趾头弯曲良好,脚掌健全厚实,足以担负辛苦的野地工作。足部的毛发在脚掌间应该不要修剪,因为牠可以用来缓冲也可以防止滑倒。

尾 部:
尾巴是狗的方向盘及平衡器。尾巴长度适中,尾骨可以到达尾部,尾巴垂下来的时候约略可到脚掌。有些公狗,在遇到其它的狗时,会马上摇起牠们的尾巴,藉以显示牠们的主权。

皮 毛:
有两种类型:长毛和短毛。两种类型都有柔软、浓密、能抵御恶劣气候的双层被毛。幼犬的毛发短、柔软、浓密且能防水。成年后转化成底毛。
长毛型:毛发长度中等,质地平坦,略呈波浪状,脸部毛发短而平滑。前肢有羽状饰毛。后脚腕的毛发可以被剪短。随着年龄的增加,毛发会逐渐变成很厉害的波浪状。
短毛型:全身的毛发都很短,前肢可能有饰毛,胸部毛发丰满。全身的毛发浓密,背上的毛摸起来质感适中。

动作方面:
动作应该要平顺自在、流畅而有精神。运动时脚抬起的高度不高,这会给人家一种动作快速与轻声的好印象。而脚轻轻一提起,就像是正在起动「宝马」车一样,瞬间可以加速度,跑得很快。从前面看跑步的动作最实在了,在肩部、肘部及踝部完全没有迟疑胆怯的样子。从后面看的话,后腿用力的时候充满力量与弹性。

其 它:
公狗应该要有两颗睪丸在阴囊里。

不合格:
口鼻部份过长,品种不好,太害羞,欠缺威严,以上这些都是缺点。公狗母相,母狗公相,尾巴被截短过的狗,看起来就不像是纯种的边境牧羊犬。上颚或下颚过度突出,跛脚,耳聋或眼睛看不到的狗,这些都是不合格的边境牧羊犬。

食量 :
边境牧羊犬不是挑嘴的狗狗, 喂养上与其他狗没有太大的差别。
成犬每天只需喂两次, 但要注意适量, 可以选择在散步后约四十分钟后给它开饭, 为了狗狗的健康, 吃个八分饱就足够了。
幼犬在断奶后, 就可以开始吃幼犬粮了,主人应记得幼犬的消化能力有限, 可以分3~4顿喂给小狗。
出生8个月以后, 这时狗的体格已经长得和成犬差不多, 胃容量也增大了, 喂食次数可以减为一天2次。
主人可以通过狗狗的粪便情况来判断, 如:粪便成条状, 软硬适中就表示食量刚好; 如果软到有专用的狗粪便夹都捡不起来, 那就说明狗狗粮食给得太多了。 如果便便太硬, 也就说明给的粮食不足, 还需要再加一些狗粮给它。

我认识的一个 breeder 有在 breed 边牧, 好像是卖两千五一只。

回复 #2 Jeanne 的帖子

真的吗? 在哪里哦?有没有照片可以看?

回复 #3 monsterchew 的帖子

感觉上KL应该蛮多人有养的, 可是麻坡和马六甲就没听说了!
前几天问了麻坡的宠物店, 老板说很难找, 如果大马找不到, 国外进口要RM10000++, 好贵!

原帖由 sukie^.~ 于 31-10-2007 12:23 PM 发表
真的吗? 在哪里哦?有没有照片可以看?

在巴生。

有 MKA cert 的,已经卖完了。

回复 #6 Jeanne 的帖子

哦… 几失望下…

还有没有谁有养的? 或是有谁在卖吗?

希望大家能分享一下养边牧的心得

Follow Us
难道都没有人在养边牧吗??

我家那只只有一半的血统,他妈妈是只非常漂亮的纯种边牧,可是爸爸只是普通狗,不过我觉得他长得还算不错啦!!!有时间放照片上来。

回复 #9 saki 的帖子

真的吗? 它多大了??
等你的照片哦!

我家女儿她妈。。。。是纯种边牧.

刚出世不久的时候。

两个月时候

现在的样子,因为只有一半血统,所以体形稍小,嘴巴和脚原本白色的毛混到黑色了。不过我喜欢她柔软的毛还有依然漂亮的尾巴。

超可爱的。。。   在我们那一带真的没有看过。。 所以很难找。。。

回复 #11 saki 的帖子

哇! 妈妈好漂亮哦!小狗狗也很可爱啊!
虽然不是完全纯种的, 可是也不比它们差!
看到我都很想养了! 可惜我妈不给养!
边牧应该不会很难照顾吧? 看它就一脸聪明的样子!

这里很多人都不认识边牧,如果我跟人家说我家那只是牧羊犬,他们就会奇怪牧羊犬不是褐色嘴比较长那种吗?

他们和其他狗狗一样,不会难照顾啊!我觉得他们很聪明和机灵,而且我这只会和我们说话,就是语调不一样的呜呜声。。。。有时候他看到什么还会跑来我身边呜呜叫,可以知道他是在讲什么,只是我听不懂他的语言。。嘻嘻。。。

好想养边境牧羊犬。。如果有人知道麻坡一带哪里有的话,麻烦告诉我。。。谢谢。。。

回复 #14 saki 的帖子

哇! 边牧真的很聪明耶!
听说边牧只要东西重复教5次里面它就会记得了!
好羡慕你哦… 我都好想养狗狗,
可惜我家不能养狗,我也养不起边牧…
好想去你家看它… 呵呵

回复 #15 hunnie 的帖子

在帮你问着了… 可是还是得等你回来咧…

回复 #16 sukie^.~ 的帖子

我不确定是不是重复5次他就明白,觉得应该也要看每只不同狗的理解能力.人也一样啊!同一家庭出来的不一定全都厉害....不过边牧比较机灵倒是真的.希望本地有更多人养啊!

回复 #18 saki 的帖子

边牧是真的比较机灵! 好喜欢它!!
刚听说纯种边牧很贵,
最近问到的价钱都是十多千的
我的朋友也很喜欢边牧, 只是大马好像蛮难找
而且价钱也不便宜哦!
你之前买多少钱?

回复 #19 sukie^.~ 的帖子

如果是进口的一定很贵,本地出生的应该没那么贵吧!我也不是很清楚价钱.
我不是买的,狗妈妈是我朋友家的狗,所以就跟她要一只狗宝宝来养.听说她那只边牧也是亲戚朋友送之类,不过她家境倒是很不错的.我算是沾了光,不然也没机会养到这只.

昨天特地绕去宠物店,想说有没有这个运气看到那间店里有边境牧羊犬,怎么知道我就很幸运,刚好有两只纯种的,可是没有放价钱,应该是刚刚被送进去那间店的。我每次都特地去那间宠物店逛,逛了快3年了,第一次看到有border collie在!哈哈。。。  (拍了照片,改天upload)