佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artchala

【阿查拉厨房乐】2008年完美结束之圣诞餐-89p

是啊,阿妈的口味变得较清淡了, 是好事

而我,和家婆同住,口味较重的食物她接受不到,就这样。。。我。。。变了

这里的蔬菜一般很便宜,但是肉类就不便宜,
我很喜欢这里的海鲜,尤其是虾和蛤蜊,非常新鲜的哩

对了,试过炒土豆丝(马铃薯)吗?
马铃薯切丝,加葱段,小辣椒,盐,糖,
小火炒,起锅之前加少量苹果醋。
如果你和我一样喜欢蔬菜,相信你会觉得好吃

回复 1811# artchala 的帖子

你 真 的 很 棒 , 一 牛 二 吃 !

最 吸 引 我 的 是 珍 珠 玉蜀黍, 这 几 天 我 超 想 吃 它 的 只 是 在 market没 看 到 有 卖 !

原帖由 苹果鱼 于 17-7-2008 01:44 AM 发表
原来你也是在jb哦~~~

那个jj的白葡萄酒还有大减价么?我要买

苹果,我在selangor,不是在JB
不过每间JJ应该都一样的
你去看看
在酒精部门

原帖由 思念离我很近 于 17-7-2008 01:45 AM 发表
我..我..不能吃牛肉...

啊!有jagung...是传说中的jagung吗?!就是从某座山上的jagung?!
坦白说..我没吃过..真的比较好吃吗?
最近我喜 ...

是的,这就是传说中从某一座山带下来的jagung,还是金山哩
它很鲜甜,又多汁,口感有嚼劲。。。一句话,好吃!

原帖由 38隐形人 于 17-7-2008 02:01 AM 发表
呵呵 事事无绝对 绝对不一定事实哦
喂~喂~喂~ 人家要强力 来证实 人家女生的身份嘛
好好好。。。。学到了。。。缒肉 是我在厨房这里学到的 缒过的牛肉 还真的是有软哩  

好啦~好啦~经过你用力的证明后
现在大家都知道你是女儿身了啦!!

原帖由 rjsmom 于 17-7-2008 09:21 AM 发表
artchala,很欣赏你的乱掰的煮法。。。
掰得很成功哦。。。

像这两种牛肉煮法。。。说不定那一天那个大师级的主厨来向你偷师。。

哈哈~pai seh了鹿妈
年多以前加入这个大厨房后
我对下厨做饭不再觉得是一件苦差
反而是一种乐趣
老公也受我影响
喜欢推着trolly慢慢逛
看看有什么新奇的食物
不过,阿查拉的买菜方式是。。
一般的蔬菜水果和鱼虾在pasar malam购买
pasar malam买不到的就在超级市场购买
比如用在做沙拉的材料,西式食材
鱼类的话就是三文鱼和雪鱼这种p.mlm没有卖的

原帖由 dolphin80 于 17-7-2008 10:31 AM 发表
我喜欢炖/焖/烩到烂烂的。。。。很好吃。。。那种半熟。。我怕。。。只感吃8分熟。。。。
觉得肉类加酒一起烹调很合味咯。。。 不管中式/西式都很棒。。。。 阿查拉以前搞平面设计。。。难怪你的照片那么美~~~

呜呜~感动
这里很少人吃牛肉

在学院时
阿查拉修了2年平面广告设计,1年摄影
虽然那是10年前的事(唉~又来缅怀从前)
不过一点概念还是粘在脑还中
我很懒,虽然知道摄影不是拿起相机就拍下去酱简单
不过还是懒惰要这么多工
往往都是放上台面就拍罢了
最多摆盘放一点点爱心在里面

原帖由 MIKIKO 于 17-7-2008 10:43 AM 发表
阿查啦。。。。
一把蔬菜里看到几条虫最可怕???
你看两条虫就怕。。我 -- 比较害怕看到半条虫

米奇糕
我看到这些蠕动的东西就很顶不顺了
两支手臂的毛孔全“stand up“起来
做莫你说害怕看到半条?

原帖由 妮可斯 于 17-7-2008 11:27 AM 发表

嘻嘻。。很巧!我也是哦!

那你现在就当全职家庭煮妇吗?
没再做有关行业哦?
我呢,毕业后就当广告设计的,
直到06年尾就转行做室内设计。。
很多东西对我来说都还很新,
在这 ...

对啊~现在是全职家庭煮妇
自从毕业后
在摄影屋工作了半年
设计+印刷公司工作年多
然后在家当SOHO一族长达2年
接平面设计稿回来做
婚后,想要从日夜颠倒的设计生活抽离
决定圆自己的书店梦想,出租小说
小小的Story House做了1年
临生产前就收起来了
赚不了多少,也没能力请人顾店
当时关起书店时
心如刀割,因为那是我的梦,书店和咖啡屋的结合
虽然没有咖啡的部门,但至少是一半的梦想

现在,就是一个煮饭婆lor

原帖由 美牙 于 17-7-2008 01:08 PM 发表
是啊,阿妈的口味变得较清淡了, 是好事

而我,和家婆同住,口味较重的食物她接受不到,就这样。。。我。。。变了

这里的蔬菜一般很便宜,但是肉类就不便宜,
我很喜欢这里的海鲜,尤其是虾 ...

口味是习惯的
吃惯重口味
会越来越重
半年排毒一次
还不错,至少能够清清五脏六腑

老姐,你的炒马铃薯丝好像很简单一下
好,我记起来了
不过你阿弟不爱薯类
只可以做少少罢了

回复 1804# artchala 的帖子

是我自己的饮食态度不好,高兴吃很多,然后又可以不吃的。。。现在就活该了。再加压力就更糟的。

难怪我的鞋子很容易坏。。。

基本上我不吃鱼,是因为我有几次啃到骨头的经验,最可怕那次还伤到喉咙,然后找X光,变了一个笑话。所以我从此就选没有骨头的鱼。

原帖由 artchala 于 17-7-2008 02:59 PM 发表
呜呜~感动
这里很少人吃牛肉

其实应该很多人喜欢吃牛肉的,只是不懂如何处理吧。。。牛肉又不便宜,又难处理。还是来你这里吃比较好。。。 很少人吃。。更好,没人跟我抢。。 阿查拉有煮羊肉的吗?我也很喜欢羊羊。。

开过书店哦。。。我20岁前疯狂租书的咯,最高记录24小时看书不睡觉。现在比较喜欢买书了。在JB我小小的房里应该有近200本书吧。。。它们是我的财产。羡慕你开过书店咯。曾经拥有也是幸福的。。。

辣椒干吊片&冬菇焖鱼

这是昨天煮的《辣椒干吊片》&《冬菇焖鱼》(我不知道是什么“吊“?
家里的洋葱用完了,来不及进货
只好没有洋葱的炒法。

这道焖鱼也是很下饭,为儿子做的,因为他不可以吃带点辣辣的吊片

Follow Us

回复 1831# artchala 的帖子

阿查拉,我来吃饭了 ( 饭我自己带来  )
阿查拉开过书店啊??好棒喔
我超爱看翻译的爱情小说,我不知贡献了几多的钱给出租小说中心了 。现在这种小说这里没有了,台湾才有卖

回复 1831# artchala 的帖子

每道菜都像艺术品
原来 阿查 是艺术家  

鱼肉。。焖的。。肉 会不会硬?
我 很怪的 。。
多好的鱼煮鱼 煎鱼 都会觉得肉硬硬 就不爱吃

原帖由 honeyhoney 于 17-7-2008 02:54 PM 发表
你 真 的 很 棒 , 一 牛 二 吃 !

最 吸 引 我 的 是 珍 珠 玉蜀黍, 这 几 天 我 超 想 吃 它 的 只 是 在 market没 看 到 有 卖 !

我没有在超级市场看到有卖珍珠玉蜀黍
只有普通的
不过阿苏斯说她家附近有卖
你可以问问她

原帖由 妮可斯 于 17-7-2008 03:14 PM 发表
原来是这样的。。
你也很伟大嘛!是为了家庭放弃梦想哦!

看来我们的梦想还蛮接近的嘛!
因为我也一直想开一间咖啡屋(cafe)或精品店。
但,前提是要比较特别有特色的咖啡屋,
或卖一些比较 ...

没有伟大酱严重啦!
也经过多次挣扎才决定的
家庭事业要一起兼顾不是这么容易的事
即使再怎么说能够兼顾,只有孩子知道我们是不是忽略了他
不过,为了家庭,也没有哪对父母希望忽略到孩子的
大家都是在努力经营家庭罢了
妮妮,几时要结婚?

原帖由 柠檬绿茶 于 17-7-2008 11:55 PM 发表
是我自己的饮食态度不好,高兴吃很多,然后又可以不吃的。。。现在就活该了。再加压力就更糟的。

难怪我的鞋子很容易坏。。。

基本上我不吃鱼,是因为我有几次啃到骨头的经 ...

虽然我没有你的啃到骨照X光酱严重
不过也有不少啃骨经验
都无法阻挡我爱吃鱼
最多小心一点
还有吃鱼好,再怎样危险都要吃

原帖由 dolphin80 于 18-7-2008 12:29 PM 发表

其实应该很多人喜欢吃牛肉的,只是不懂如何处理吧。。。牛肉又不便宜,又难处理。还是来你这里吃比较好。。。 很少人吃。。更好,没人跟我抢。。 阿查拉有煮羊肉的吗?我也很喜欢羊羊。。

开过书店哦。 ...

我在14至28岁这段期间是看小说高峰期  
近2年才收敛不少,也因为没酱多时间坐下来慢慢欣赏
现在必看的就只有亦舒小说,风采杂志和3本台湾来的园艺,布置&收纳杂志罢了
除了风采是每1.5个月出2本之外,其它的都不是
除了报纸,我也不是每天都看书

羊肉我不常煮,只有在外面吃
因为我不太能够接受残留的羊骚味
吃的时候有一些羊骚味没关系,那是好吃
我只怕在清洗时,好像什么器皿都沾到羊骚的味道酱
洗了多次的双手也挥不掉那股骚味

原帖由 eskielover 于 18-7-2008 03:25 PM 发表
阿查拉,我来吃饭了 ( 饭我自己带来  )
阿查拉开过书店啊??好棒喔
我超爱看翻译的爱情小说,我不知贡献了几多的钱给出租小说中心了 。现在这种小说这里没有了,台湾才有卖

呵呵~辛苦你了,白饭重不重?
我看翻译小说得过去时期是在22岁以前
不知道为何,那时候就很疯西方的翻译小说
我不爱日本的翻译小说
觉得不够激

原帖由 38隐形人 于 18-7-2008 03:33 PM 发表
每道菜都像艺术品
原来 阿查 是艺术家  

鱼肉。。焖的。。肉 会不会硬?
我 很怪的 。。
多好的鱼煮鱼 煎鱼 都会觉得肉硬硬 就不爱吃

艺。。。艺术家?
在厕所的,还是在厨房的?
我觉得阿雁是我们厨房的艺术家,你认同吗?
这鱼片我先下锅煎几秒
让鱼的两面变硬就不容易散
硬啊。。。
我是觉得有点硬,不过我没问题的
我对吃鱼不挑,只要够熟,够新鲜就可以了
我很好养的

原帖由 artchala 于 18-7-2008 03:48 PM 发表
艺。。。艺术家?
在厕所的,还是在厨房的? ...

学设计的 就是有艺术气息了
你家厕所真的应该是有咯
你家每个角落 应该都有。。。我看到
对对 阿雁的 摆盘真的 很美
专业 水平酱

这样。。。我 paiseh。。。几难养一下。。。挑。。。剔

阿查拉,我还是觉得你是艺术家。
我家是做广告的,可是还及商业一下。
我心目中的设计就和你差不多一样。
给你影响到,我开始很喜欢花花布,
喜欢木制家具,种菜,做菜。。。

摄影我超想学的,可我不会用那重重的相机,
而且我也没有那么多钱买。
所以目前只用我的sony DSC-P100数码相机,
已经老爷到很老爷了。

阿查拉,数码相机,如何拍出美美的相片呢?
有时候跑去摄影那边看看,我都不懂他们在讲什么。
要学,却没门。

原帖由 artchala 于 18-7-2008 03:14 PM 发表
这是昨天煮的《辣椒干吊片》&《冬菇焖鱼》(我不知道是什么“吊“?
只好没有洋葱的炒法。

这道焖鱼也 ...

吊片。。。吊片。。
看起来很美味。。。
我跟女儿的最爱。。。

亦舒。。。也是我的最爱。车上一定有一本,塞车时,红灯时都可以看。。。 我很少看杂志,只喜欢小说。你们说的外语翻译小说,我中学时期也看很多。还记得我是从这些书里学到文艺复兴,美国南北战争。 我每天一定看报,临睡前一定要看一点书。

生羊肉的骚味那么劲?我没在家煮过,除了上次的BBQ。

阿查拉煮饭时,你的宝贝儿子不会吵你吗?我前屋主以前煮饭时,她的2岁儿子一定吵闹,把厨房门关起来,他就哭到乱。

原帖由 artchala 于 18-7-2008 03:48 PM 发表

呵呵~辛苦你了,白饭重不重?
我看翻译小说得过去时期是在22岁以前
不知道为何,那时候就很疯西方的翻译小说
我不爱日本的翻译小说
觉得不够激

艺。。。艺术家?
在厕所的,还是在厨房的? ...

白饭重不重??还OK啦
你也爱西方的翻译小说??我喜欢林白浪漫經典,林白薔薇經典,希代。。。但现在市场上找不到了。。。。。所以现在只好买原文的看
日本翻译小说不够激啊???我有同感

原帖由 artchala 于 18-7-2008 03:14 PM 发表
只好没有洋葱的炒法。

这道焖鱼也 ...

我很挑的..所以我不吃吊片...
那鱼我就不客气咯!跟小朋友抢!

看到阿查拉以前开书店的...
我超爱看书的..家里的小说啊..挤慢整个橱了!
对了..那你之前店里的小说和书去了哪里哦?

原帖由 artchala 于 17-7-2008 02:59 PM 发表
米奇糕
我看到这些蠕动的东西就很顶不顺了
两支手臂的毛孔全“stand up“起来
做莫你说害怕看到半条?

切菜看到半条,可能是你切断(变相谋杀)小虫了。。。
但如果是吃水果看到半条虫,那很大可能是你吃下去了。。。
所以,半条虫比较可怕。。。

阿查拉。。我看到risotto 米了。。。 500g 大概 rm8, 你要买吗?
如果要,可以在今晚12 点前给我知道吗?

还有寿司,不知道要不要?

原来啊查拉是搞艺术的..
在厨房里,我觉得你与佛佛(FORENZ)有股自然流露出艺术的味道
不像我自己,虽然与妮妮同行,可是我嗅来嗅去自己都没有那股味道
邋遢味倒很重
你现在退出江湖不问世事的生活,正是我梦寐以求的生活
我要多多潜进来,多多沾染你的福气

我喜欢吃那种焖鱼哦,加番茄味道会更好.

原帖由 38隐形人 于 18-7-2008 04:01 PM 发表
学设计的 就是有艺术气息了 你家厕所真的应该是有咯 你家每个角落 应该都有。。。我看到  对对 阿雁的 摆盘真的 很美
专业 水平酱
这样。。。我 paiseh。。。几难养一下。。。挑。。。剔

我家厕所一点艺术气质都没有
艺术“味道”要不要?
会吃鱼的人,对吃鱼都很挑剔,你觉得吗?
我是认鱼白痴的人
我看除了认得黑鲳雪鱼三文鱼之外
其它的就只有它们认得我罢了
每次去买鱼都问鱼贩这是什么鱼,那是什么鱼
但一买过就忘光光
下次去买时又觉得它们不一样脸了
又要重新问过

原帖由 香草儿~ 于 18-7-2008 04:11 PM 发表
阿查拉,我还是觉得你是艺术家。
我家是做广告的,可是还及商业一下。
我心目中的设计就和你差不多一样。
给你影响到,我开始很喜欢花花布,
喜欢木制家具,种菜,做菜。。。

摄影我超想学的,可我不会用那重 ...

做莫你又一个这样说?
你们真的很怕人
左一个艺术家,右一个艺术家 麦啦!!

我在中学时就很喜欢木质家具
其实读室内设计一直是我的梦想
记得12岁开始
我就很喜欢关起房门,自己一个人在房间把家具搬来移去
做做手工,弄弄摆设

一直到16~17岁
我老爸终于顶不顺我经常把家具搬来搬去
下通告停止这样的动作(以前很怕爸爸的

即使F5毕业也一直认定自己将来必选室内设计的科目

也不知道是天意还是自己把持不住
到学院报读时才知道该间学院的设计科是要到KL去上课的
当时我才从kampung出来PJ住
觉得每天上下PJ和KL是件不可能的任务(真实蠢!)
再经了解后,知道平面设计有我喜欢的摄影科目后
我就在10分钟里面从室内设计转移去广告设计了

现在回想起来。。
是的,我是后悔了!

“阿查拉,数码相机,如何拍出美美的相片呢?”
你是说拍什么?食物?

凭阿查拉尚存的记忆和经验,也是最最简单懒惰的捷径方式就是。。。
一张照片中一定要有“景深”(Depth of field)
就是主题清澈,背景模糊的拍摄法(这叫做景深)

还有就灯光
自然光是最省钱和快速的光,但也是最难捉摸的光
最美的光就是在所谓阳光对皮肤最好的那时刻
清晨和傍晚
因为这两个时间的光是柔和的

角度
主题和背景站的位置
如何能够凸出主题也能够带入背景

再来就是干净与清澈
一张照片,把一切不要的废物都删去,别让它们入镜
在镜头下只有你的要的东西
哪个是主题,哪个是背景要分清楚

还有颜色
如果你不是拍黑白照
那么就要注重颜色的配搭(我是说食物的照片)
美丽的食物照片是色彩丰富的,新鲜的
红黄蓝是最原始的颜色(我们叫三原色RGB)
由这3种颜色又混合出万多种颜色(但一般正常人眼只能够分辨出一万种颜色罢了)
为何圣诞节是红和绿?
为何马来年是红和绿?
因为
红配绿
黄配紫
蓝配橘
是分辨出最比配的色彩

其实有很多很多可以学的
我只是长话短说