佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名十年记事 - 重生,从苦涩开始!

离开988,进入THR (Time Highway Radio)

那一年,大马的广播天空只有三个中文声音。第五台、988及MY FM。

其实可以发挥的空间还蛮大的,不过也许是政府的策略,或者缺少愿意投资的机构,所以大家都只能够有这几个选择。

后来,THR,也就是Time Highway Radio,马来西亚有史以来第一家私营化的电台,“突然”增加了一段中文时段,刚开始的时候,那大约五个小时的时段,取名叫“乜都得”(广东话,什么都可以的意思)。

当时我还在988任职,也没有想到这一个改变和自己会扯上关系,纯粹觉得,嗯,多了一个中文声音,对听众来说绝对是一件好事。

一直到瑜华姐,当初带我进入第五台的伯乐拨电给我,我才知道这一个改变即将和我有很大的关系。

瑜华姐退休之后似乎是不甘寂寞,刚巧和当时THR的负责人有多年交情,于是,想找回我们这一班旧功臣重打天下。

她把我带进了THR,并要我担任节目策划,虽然只是一天五个小时的时段,但大家坚信,若经营得当,我们可以在大马的中文广播天空,占有一席重要的位置。

于是,我离开了988,找了三位前广播员,加入了这一个充满未知数的电台。

第一位,是我很早就认识的洪嘉惠,写这一篇稿件的时候,她已经是马来西亚主持界的名人了,不但曾经待过WA FM,现在更是八度空间的名主持人。

但那时候,她只是刚刚加入第五台,正努力为自己的事业发展。

自从在民歌餐厅认识她之后,我一直觉得她不论外表或实力发面都非常有潜质,于是,说服她放弃了第五台的工作,加入了我们。

坦白说,后来THR中文时段解散的时候,我对她真的很愧疚,因为她一直以来都很向往广播员的工作,我似乎埋葬了她的前途。

但幸好她的实力始终没有被埋没,能够有今天的成就,将我内心的愧疚减少了不少。

第二位,是曾经在988给我很大压力的施宇,他在广播界的表现如何,相信大家有目共睹。

也许是因为才子总有着与众不同的个性,所以之前两家电台,My FM 和 988,都不适合他。

也许不认识施宇的人会觉得他敢怒敢言但不容易相处,我建议你有机会去看看他的部落格,你会改观的。

第三位,就是我的死党,许嘉和。

嘉和主要是负责商业上的运作,还有,体育方面的报道。

于是,再加上“乜都得”这一个时段原有的三位DJ,Albert,盈盈以及阿君,我们重新整顿了THR的中文时段,有了一个全新的口号:情趣十足,娱乐百分百!加上媒体们对多了一个中文频道欣喜不已,我们得到了相当广大的宣传。

没想到,被我当作一个大展拳脚的机会,却只能够维持短短地三个月。

THR母公司面临经济危机,将电台这一块脱售之后,新的领导层决定放弃中文时段。

原因是:他们发现印度语广播能够赚更多的钱,所以他们决定向“钱”看。

(注:印度语广播到目前都只有两家电台,一是国营的第六电台;一是THR。)

所以,我雄心勃勃想堆切的梦想,一瞬间被打到了谷底。

无论如何,这短短的三个月让我成长了不少,虽然这是我到目前为止在广播业中最后一个电台(不算后来在988以客串形势主持的足球节目),但我得到的真的不少。

除了难得的经验,还有,这一班和我一起打拼的主持人,我们的友谊到现在,都还是那么香醇。

#就算失败,你也不可能一无所获,至少你得到的经验,将是你下一次成功最好的参考书#

原帖由 莫名 于 1-4-2006 12:30 PM 发表
离开988,进入THR (Time Highway Radio)

那一年,大马的广播天空只有三个中文声音。第五台、988及MY FM。

其实可以发挥的空间还蛮大的,不过也许是政府的策略,或者缺少愿意投资 ...

原来thr曾经有过这样一段中文时段。
我现在才知道呢。
都没有机会听过也~
惭愧,我是在去年在学堂上才知道有thr这个东东。

原帖由 白云 于 1-4-2006 01:55 PM 发表

原来thr曾经有过这样一段中文时段。
我现在才知道呢。
都没有机会听过也~
惭愧,我是在去年在学堂上才知道有thr这个东东。

THR是马来西亚史上第一家私营化的电台,刚开始的时候,非常受欢迎,毕竟大家的选择不多,不过后来出现了更多的电台,因此收听率下降了。

现在的THR,除了马来同胞之外,应该也是印度同胞最爱的电台,毕竟选择不多啊!

原来我曾经是你的 Supporter.... 也曾经是我们的排行榜的 Supporter...

曾经注意过 THR 的中文时段... 也注意到你在那里主持过... 不过没想到这么快完了...

突然想起当年在中学躺在宿舍用"走人"听第五台的过去...~~  楼主现在再做什么啊??? 没有再涉足广播界了哦???

P/S: 原来嘉惠出身第五台跟 THR 哦...~~

原帖由 呼摇呼摇 于 5-4-2006 06:48 PM 发表
原来我曾经是你的 Supporter.... 也曾经是我们的排行榜的 Supporter...

曾经注意过 THR 的中文时段... 也注意到你在那里主持过... 不过没想到这么快完了...

突然想起当年在中学躺在宿舍用"走人 ...

我现在已经和广播界完全脱离了,呵呵,但是工作上还是会用到以前的技巧,哈哈!迟一些在这一楼里会详诉现在的生活。

原帖由 莫名 于 5-4-2006 10:49 PM 发表

我现在已经和广播界完全脱离了,呵呵,但是工作上还是会用到以前的技巧,哈哈!迟一些在这一楼里会详诉现在的生活。

期待...

Follow Us
看到帖子的名字,被吸引了~~
就进来了~~~
当初也有想过要往电台媒体发展~~~
但是,还是打消了念头~~~
我对DJ们,都不熟悉~~
印象最深刻的只有kk~~
抱歉~~~
但是我有看过那个寻人的节目~~

想问,你会怎么去形容第五台、myfm、988及THR在你人生旅途中的角色?
对于你过去的广播生涯,你觉得自己交出了亮丽的成绩单么?
再来一次,你会选择同样的路么?
只是想知道,所以就问。谢谢。

今早用过早餐后。。。。
打开电脑,进来佳丽。。。
无意间发现家明大哥的十年记事。。。。
太多的回忆涌上心头了。。。。

还记得以前你与敏明一起主持的我们的排行榜。。。。
从你们开始第一期到你们离开。。。。
我都不曾错过。。。。
好怀念好怀念。。。。

我还曾经写信推荐歌曲呢。。。。
还记得当时我推荐的是杨伟汉的“推开”。。。。
那一段时期第五台简直是我的生活良伴。。。。
直到“大地震”后,第五台也离我远去了。。。

还记得以前的传情达意。。。。
我们一大班同学都会常常点歌。。。。
每次听到自己的点单被念出的。。。。
隔天就会到班上大谈特谈。。。。

我还记得曾经参加星期六,日播出的儿童节目。。。。
忘了是什么名字,过后好像改称小太阳的天空。。。。
还得过奖呢。。。。
是一些儿歌卡带,记忆依然还在。。。。

还有那时很喜欢玲玲跟德庆的鸡蛋里挑骨头的节目。。。。
还有佩佩,嘉和,境州,玉莲,锦南,子贤,昭冰姐,蒙润荣大哥。。。
好怀念好怀念大家的声音。。。
哦。。。越写记忆就越多。。。。

而在第五台令我印象最深刻的莫过于[星空相会]这个节目。。。。
因为这是我长这么大第一次打通电台的电话。。
啊。。。那时候好兴奋好兴奋哦。。。。
简直不敢相信。。。。

还记得当时的嘉宾是刚发第一张专辑的“阿牛”。。。。
但是我不敢用真名实姓,因为老妈子也在听节目。。。。
一时也想不到什么好听的名字。。。。
竟然用了漫画红牌人物的名称 - 甜甜。。。。

哦。。。现在想起来好恶心哦。。。哈哈哈。。。
我也跟家明大哥一样很喜欢[哭]这首歌。。。
所以当时我就问了阿牛这个问题。。。。
“你是在什么情况下写这首歌的?”

阿牛那时回答说他也很喜欢这首歌。。。
他是在表演一场舞台剧后有感而发就写下了这首歌。。。。
当时我简单的问了两个问题就挂电话了。。。。
现在想起来当时好傻哦。。。哈哈哈。。。。

第五台也曾经举办多项大型比赛令我留下深刻印象。。。
第五台之星,歌曲创作比赛啦。。。等等。。。
那时第一届是谢国文跟陈蕙夺得冠军。。。。。
[不见不散]当时简直红透全马。。。。。

之前每年在第二电视播出的新春节目我更不会错过。。。
就连我妈也是。。。。
新年一早起来就是等第五台的新年节目。。。
甚至到今年为此也不会错过,可惜已经没有我要看的大哥大姐了。。。。

后来转听988,WA FM直到现在。。。
那时THR出现时,也有收听。。。
因为是限定时段播出的。。。。
也是很喜欢,可惜也停播了。。。。

或许是因为自己也是念广电系的关系吧。。。
所以对收听电台的要求很高。。。。
现今的电台注重年轻化。。。
口气都是要迎合现在的年轻人。。。。

总觉得缺少了那份的亲切感。。。。
也不知是不是因为酱人家才会封第五台为[老人台]??
说真的,我并不老,才二十多岁。。。
但不太能接受现在的电台主持方式。。。

如果以前的第五台DJ重回电台的话。。。。
我还是会重听第五台的节目的。。。。
我相信很多听众也会这么做。。。。
因为让听众有亲切感才是最重要的。。。

家明大哥,不好意思啊。。。。
因为有太多的回忆。。。
太多的感想。。。。
望见谅!!

希望你有更好的发展!
祝你前程似锦哦!!
我会继续追看你的稿的。。。

莫名,我没有听过THR

莫名先生,
我一直在这里读着你的贴,却没回复过。
默默欣赏……

我中三的时候,听你的家明online,听文康的越夜越美丽。
你们两位,一位让人感觉很实在,另一位则显得有点尖锐。
当然你是属于前者。隔天回到学校,一伙儿还会拿出来讨论。
---有些许參杂了青春回忆的感觉。

THR创立的时候,我有听过。
作风和其他的电台不同,那时候我对那位施宇很不屑。
不过我喜欢他的文字。
从以前读他的新闻台到现在读他的部落格,
越渐越觉得了解他的文字会让他变得不令人讨厌。

现在,自从哇FM关台后,我已经和本地电台完全绝缘了。
环境的关系,没有收音机,不过就算拥有可以收听电台的随身听也不怎么样听电台。
不喜欢本地一些广播员说话的方式。
喜欢说中文的时候加插一句英文。
“今天office很冷清...”
“你的feeling怎么样啊..”

难道说“办公室”或“感觉”就那么难?感觉我是鸡蛋里挑骨头。
但现在已经没什么人会用完整的中文谈天了。
我觉得广播员本身对社会也有一定的影响力,专业的广播人员是否可以在大众的耳朵旁以声作则呢?

.......

说得长篇大论的。

你不要介意。

原帖由 shookting 于 5-4-2006 11:38 PM 发表
看到帖子的名字,被吸引了~~
就进来了~~~
当初也有想过要往电台媒体发展~~~
但是,还是打消了念头~~~
我对DJ们,都不熟悉~~
印象最深刻的只有kk~~
抱歉~~~
但是我有看过那个寻人的节目~~

呵呵,不需要说抱歉,你没有什么对不起我的。

为什么当初会打消念头呢?

原帖由 haifenglove 于 6-4-2006 09:44 AM 发表
想问,你会怎么去形容第五台、myfm、988及THR在你人生旅途中的角色?
对于你过去的广播生涯,你觉得自己交出了亮丽的成绩单么?
再来一次,你会选择同样的路么?
只是想知道,所以就问。谢谢。[ ...

第五台,绝对是我的摇篮,一个让我在娱乐事业上打下基础的地方,算是我生命中的启蒙老师。

My FM,呵呵,我其实差一点就进入这一家电台了,虽然没有机会加入My FM,但它的成立让我再次察觉马来西亚广播天空的发挥空间,还有,坦白说,对本地听众的口味,觉得还可以进一步提高的感觉。。。。呵呵,希望这样讲不会得罪一些人。

988,把我带入了真正的竞争商业环境中,了解到一个DJ绝对不只是讲讲话,播播歌曲那么简单,DJ的感染力可以透过塑造个人风格而淋漓尽致地发挥出来,988,算是我娱乐生涯中的中学吧。。。。。。

至于THR,则让我掌握了DJ当班以外的事情,身为节目策划,你要注重电台的方向,形象,节目的素质,还有,和商业利益的互动,那一段时间,就好像大学先修班啦!

呵呵,其实以前有些过针对马来西亚各家电台的评语,不过不知道沉到那里去了?

还有,我一直觉得能够走上这一条路,真的比别人幸运,所以,若你问我有机会再选择,是的,我会走回同样的这一条路。

原帖由 孤单北半球 于 6-4-2006 11:37 AM 发表
今早用过早餐后。。。。
打开电脑,进来佳丽。。。
无意间发现家明大哥的十年记事。。。。
太多的回忆涌上心头了。。。。

还记得以前你与敏明一起主持的我们的排行榜。。。。
从你们开始第一期到你们离开。 ...

放心吧!我不会介意的,呵呵,因为我也是习惯长篇大论的一个人,呵呵!

哇!你真的是第五台的忠实听众哦!这么久的事情都记得那么清楚,呵呵,害我现在也陷入了回忆之中了。。。。。(糟糕,没有心情工作了)

原帖由 Jasminefow 于 6-4-2006 11:56 AM 发表
莫名,我没有听过THR

哈哈!也不能够怪你,这是很久以前的事情了,而且,寿命很短。。。。嘿嘿嘿!

原帖由 wei1986 于 6-4-2006 12:25 PM 发表
莫名先生,
我一直在这里读着你的贴,却没回复过。
默默欣赏……

我中三的时候,听你的家明online,听文康的越夜越美丽。
你们两位,一位让人感觉很实在,另一位则显得有点尖锐。
当 ...

呵呵,其实我和你的想法非常接近。。。。。。

第五台的好处在那里?它让我养成了说正确华语的习惯,但是若主持手法呆板,会让人觉得你只会咬文嚼字,最糟糕的就是第五台缺少亲民的感觉,所以会让一些人难以接受。

而某一些DJ,拼命想学台湾或香港的“轻松”做法,所以不自觉在言语中加入了莫名其妙的华语,或者其他语言,其实我不是抗拒,但本身没有肃立风格,而盲目地去抄袭别人的作风,只会让人家觉得你不伦不类,想要表达非常生活化的感觉,但却弄巧反拙了。

原来thr也有别的语言的啊..
我还以为只有印度的而已.

原帖由 莫名 于 6-4-2006 01:21 PM 发表

呵呵,其实以前有些过针对马来西亚各家电台的评语,不过不知道沉到那里去了?

偷偷告诉你,
你那篇评论。
我在aifm总监的fail收集听众意见的文件夹里面看到。
他叫我帮他整理资料的时候。
当时。吓倒我一下也。

读完了。。。好长的记录篇。。。
只想讲,你的人生有属于你的个人精彩。。。

对我国的 DJ,我不是很熟。坦白说:我不懂你是谁...抱歉!
在小时候,婆婆都会开 第5台 听新闻报道。
所以,第5台 在我印象中算是 新闻台。
小学时,搬家到新山去,我都收听 933 (新加坡电台)。
近几年,来 KL 读书才有听 988. 可是,对988的DJ 也不熟稀。
可能,有人觉得我蛮失败的。。。因为自己国家的 DJ 都不懂, 我反而更认识 新加坡的 DJ 们,因为陪伴我成长的是 933 醉心频道;
而不是 988 或 第5台。。。其实,会拿 新城 与 大马 的广播做比较,是正常的。。。我不是讲大马的不好,而是不够开放。对,如今 DJ 们都逐渐改变主持方式,所以,我希望他们会做到最好。。。

谢谢你愿意分享你的回忆。
我喜欢你的文笔,因为要看懂它,并不难。
你继续,我会来看的。。。

原帖由 白云 于 6-4-2006 02:34 PM 发表

偷偷告诉你,
你那篇评论。
我在aifm总监的fail收集听众意见的文件夹里面看到。
他叫我帮他整理资料的时候。
当时。吓倒我一下也。

哈哈哈!不知道总监知不知道是我写的,呵呵,若知道的话,会不会邀请我回去当顾问,哇哈哈!