佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ramleeburger

炮轰林冠英干预新闻自由 郑丁贤:把手伸进编辑室

hijaak 发表于 4-3-2014 11:02 AM
上面小標題就已經有問題
林冠英:1200令吉沒問題
這個就是問題所在,再加上這大標題“若馬航沒虧可增援金 ...

不是假厉害,而是思维不清。
马航是一间有私人股东的挂牌公司,它有没有亏损对援助金是完全没有关系的。
所以,不论林冠英说甚么,
“林冠英:1200令吉沒問題 若馬航沒虧可增援金”
这个标题就已经是有问题了。
这其中的用词粗糙,词不迖意暂且不说,
你不需要很高的智商,或是中文系教授也能看得出来,
标题直接把1200令吉的援助金与马航的亏损直接挂勾。
言下之意,如果马航没有亏损的话,援助金可以增加到1200令吉是没问题的。
但事实如此吗?

第二个标题:“林冠英:马航巨亏若用于一马援金,受惠民众每人可获1200”。
很清楚,不用我多说大家应该都能看得明白。

同样是不可能发生的事,但第二个标题一看就知道是一种比喻,而第一标题却是看来有可能发生的一种假设。 本帖最后由 yame 于 4-3-2014 11:36 AM 编辑

dreamfeng06 发表于 4-3-2014 11:11 AM
那么就说我用错词吧,那我就不用蠢,我就用理解能力好了~

理解能力差?呵呵,你到底是用什么标准来评判 ...

那也是你自己说的啊:
话说我还是觉得两个标题都没差,重点在于每个人的理解能力不同~
何谓理解能力不同?不就是指有人好,有人差吗?

评分

逍遙 + 3 天气太坏 喝杯凉茶吧 :)

秀才遇到兵啊 .......晕倒 !!

http://mytianwang.net/party/item ... t-on-sinchew-on-lge

2月27日,《星洲日报》第15版,重刊了一则它于2月26日登在第4版的新闻,内容一摸一样,只是在文中加了小题“须公开招标采绩效制”和文末加了一行字----“编按:由于林冠英对标题有意见,特此重登”。如果这不是马来西亚中文报历史上最黑暗的日子,至少是《星洲日报》创刊85年以来最黑暗的日子,可悲可叹。
对任何一家报章来说,重登同一则新闻是一个严重的失误,像《星洲日报》那样明知故犯,真的是匪夷所思。《星洲日报》自己不觉得难受,它的读者也会为他难受,而且还要愤怒的质问:报人的尊严何在?编辑人协会经常挂在嘴边的新闻自由又何在?
林冠英公然干预报社的作业,对《星洲日报》是奇耻大辱。《星洲日报》竟然屈辱于林冠英的无理干预,让整个媒体情何以堪?借用林吉祥的口吻来说,《星洲日报》的总编辑应该减薪10令吉,但即便这样也无法挽回媒体的声誉。
名列“历史上批评媒体最多的首席部长”的林冠英,这次大胆拆《星洲日报》的招牌,肯定已为他自己在马来西亚中文报业史上留下臭名,往后任何新闻学院或传播学院在教导学生时,都必须采用林冠英干预媒体这个案例,除了讲解打标题的学问,还要触及媒体人的尊严,以及投机政客的丑陋嘴脸。
第一天的标题是引题“林冠英:1200令吉没问题”,主题是“若马航没亏可增援金”;第二天的标题则是列出“林冠英”3字在前,两行题是“马航巨亏若用于一马援金,受惠民众每人可获1200”。从传达内容的效果和语法来评估,两天的标题都不好,但不值得花任何心思去修改。
不改标题,是因为整篇稿都是垃圾,根本不值得任何有独立思考能力的编辑采用,这类垃圾稿在采访部就应该扔进纸篓,如果是电邮则应马上删掉。这篇垃圾稿的第一段说,“马航在过去3年面对了高达41亿令吉的巨额亏损,若把这笔钱用于“一马人民援助金”,受惠民众每人将能够获得1千200令吉。”林冠英的逻辑思维像白痴,而报馆却把垃圾当宝。
马航亏的41亿令吉,怎么能假设在不亏的情形下如何使用。举个例子,某甲做生意,经营不当,只有1百万却亏了1千万的债,难道林冠英可以说那亏掉的900万可作他用?林冠英如果是要“踩”纳吉政府,也要等到政府利用41亿令吉的人民血汗钱来填补亏损才定罪。在这之前,林冠英即便要攻击批评,也应该就事论事,把层次弄清楚,包括把话说在前头,提醒纳吉不要动用公帑填塞黑洞。
林冠英发表的文告,多数是垃圾,行文颠三倒四,这次重刊的文告就是典型的例子。由于林冠英的文告内容不合逻辑,正常的编辑是不可能把标题打好的。《星洲日报》这次重刊垃圾稿,如果不是在使用苦肉计让林冠英现形,它往后可要自求多福,如果不敢丢掉垃圾稿,就要厚着脸皮请林冠英发表文告时附上垃圾标题,不必再让“第一大报”沦为笑柄。
2月28日,林冠英在吉隆坡对媒体说,他“纠正”标题并非要针对《星洲日报》,而是要避免遭巫统起诉。他声称他发现“巫统网络打手在推特上频频针对他的‘一马人民援助金’新闻恫言要起诉他。他说没有这样讲,后来去调查发现是标题的问题。”这是林冠英的一面之词,但不论是否有人恫言起诉他,都改不了干预媒体的事实,因为他其实可以做到更公平和专业,那就是给报社一封澄清信,让报社“来函照登”,或以澄清启事的形式给予补正,但不应该是重刊全稿。
回头再说第一天的标题,其实并没有歪曲文告的内容,因为“若马航没亏可增援金”正是林冠英要表达的意思;至于“1200令吉没问题”中的“没问题”3个字,文告的确没使用这个字眼,但却含有这样的意思。编辑打出“没问题”,是合理的诠释而不是曲解,就像有人热烈拍掌可以诠释为“赞好”,没有宣诸于口却有那层意思。林冠英以“避免被起诉”之名,行外行干预内行之实,他应该自我检讨,而不是推卸责任。
- See more at: http://mytianwang.net/party/item ... thash.hB4FyAAh.dpuf

评分

逍遙 + 2 谢谢分享

yame 发表于 4-3-2014 11:26 AM
那也是你自己说的啊:

你可以这样说,但是如何去判定好和差?以你的标准?

dreamfeng06 发表于 4-3-2014 11:51 AM

你可以这样说,但是如何去判定好和差?以你的标准? ...

以你看不出两个标题有差別为标准。
看不出没关系,这里有很多人在分析,
如果连分析也没看懂,那真的是解理能力差了。

Follow Us
马航亏的41亿令吉,怎么能假设在不亏的情形下如何使用。举个例子,某甲做生意,经营不当,只有1百万却亏了1千万的债,难道林冠英可以说那亏掉的900万可作他用?林冠英如果是要“踩”纳吉政府,也要等到政府利用41亿令吉的人民血汗钱来填补亏损才定罪。在这之前,林冠英即便要攻击批评,也应该就事论事,把层次弄清楚,包括把话说在前头,提醒纳吉不要动用公帑填塞黑洞。

又是一个脑生肿瘤的低级枪手

除了2013年的12亿令吉亏损
马航那一年的亏损 不是政府埋单
如果不是将钱个了马航 这些钱还在国库
可以增加BR1M的拨款 有何错误

这种小屁孩写的文章
也敢在CARI论坛露面
也太想看了这里的网友了吧

tanxinrong 发表于 4-3-2014 11:36 AM
http://mytianwang.net/party/item/679-comment-on-sinchew-on-lge/679-comment-on-sinchew-on-lge

2月2 ...

某部分写得很对。。。

本来就是垃圾文告,放什么标题都没差。。。

只不过第一个标题让人更不知所云。。。

因为一个不知所云的标题而招来他人的提告???林冠英,不是吧?你就这程度了?

dreamfeng06 发表于 4-3-2014 11:13 AM
所以我才一直说标题不是重点

但是偏偏很多人把重点转移了~

我的重点不一样

我想要找出谁才是真正的“搞屎棍”

dreamfeng06 发表于 4-3-2014 11:51 AM

你可以这样说,但是如何去判定好和差?以你的标准? ...

其实有差,如果单单看标题而言的话,是有差别的。。。第一个标题比较不知所云,第二个比较明确。。。

但如果看埋内容。。。真的觉得放什么标题都可以。。。本来就垃圾文告,放个不知所云的标题,又有何碍?

逍遙 发表于 4-3-2014 12:15 PM
我的重点不一样

林冠英讲有人看了标题,要提告。。。

不懂是什么人来的

我還是我 发表于 4-3-2014 12:14 PM
某部分写得很对。。。

我也是欣赏那一部分而已。否则这种国阵网的东西,我也懒得贴上来。

很多人将林当宝,呵呵。

tanxinrong 发表于 4-3-2014 12:19 PM
我也是欣赏那一部分而已。否则这种国阵网的东西,我也懒得贴上来。

很多人将林当宝,呵呵。

我有时会追踪看看林冠英的文告,酱多年来,只有一篇写得比较好,言之有物。。。忘了内容是什么,我有存档,要去找找看。。。

逍遙 发表于 4-3-2014 12:15 PM
我的重点不一样

你觉得谁是搞屎棍?

我還是我 发表于 4-3-2014 12:17 PM
其实有差,如果单单看标题而言的话,是有差别的。。。第一个标题比较不知所云,第二个比较明确。。。

...

呵呵,这类型的文告本来就是不知所云的,标题怎样改,我读到的内容都是没差~

看不惯有些人就是喜欢攻击别人罢了~ 一旦意见和自己的有出入,就会以和主观的方式去攻击其他人~

yame 发表于 4-3-2014 12:01 PM
以你看不出两个标题有差別为标准。
看不出没关系,这里有很多人在分析,
如果连分析也没看懂,那真的是 ...

我的确看到很多人分析的很到位

但是我就是看不出你的叫分析,可能我理解能力差吧

把你自己所谓的分析看成人身攻击~

逍遙 发表于 4-3-2014 12:10 PM
又是一个脑生肿瘤的低级枪手

除了2013年的12亿令吉亏损

猫猫只看第一段就哈欠连连想睡觉料。。。低级文章不适合猫猫看唷。

我還是我 发表于 4-3-2014 12:14 PM
某部分写得很对。。。

你去找人家说理总要有个理由呀。

啊不然讲「我乃大姨妈心情不好,麻烦你改标题好么?」。

整件事的误源自星洲,干嘛要担上身叻?

tanxinrong 发表于 4-3-2014 11:36 AM
http://mytianwang.net/party/item/679-comment-on-sinchew-on-lge/679-comment-on-sinchew-on-lge

2月2 ...

低B。

dreamfeng06 发表于 4-3-2014 12:45 PM
我的确看到很多人分析的很到位

但是我就是看不出你的叫分析,可能我理解能力差吧

这就是啰,我的不叫分析无所谓,
很多人的分析很到位(你说的),
如果还看不出两个标题有分別,
那就是你所谓的理解能力的问题了。