佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

要去中国之前可以看看这个。记得最后的那一个温馨提示:be patient,不然你将会恨死中国人和毁了自己的旅程。

中国是不是祖国还需要商权,我们是马来西亚人,马来西亚是我们的国家。
但我们祖先从那里来的地方,是 ...
爱上丽江 发表于 22-10-2011 09:50 PM

中国不能说成是祖国,但有另外一个叫法,好像是什么宗祖国之类的。

回复  我不是你

谢谢你的图解。
LZ好多好美的照片,是个旅游+潜水达人,我也来吹更新了。。。。。。
...
owdkeng 发表于 29-9-2011 02:11 PM

我也有個plan 在2013
不過是去西藏,希望是2個星期的旅行

我也有個plan 在2013
不過是去西藏,希望是2個星期的旅行
lsksharon 发表于 26-10-2011 06:45 PM

西藏也在我的to-go list上,希望明年可以成行

西藏也在我的to-go list上,希望明年可以成行
我不是你 发表于 26-10-2011 08:44 PM

西藏,也是我未来的目标。

第十天:离开喀纳斯到乌尔禾

昨天,司机有打电话给我们,问是否已经要离开喀纳斯,他可以载我们到布尔津过夜。虽然在喀纳斯没什么大计划了,但当时已经给了住宿的钱,所以就说会在喀纳斯多住一晚,并约他今天早上10点在贾登峪门票站见。有了之前的经历,现在说什么都确保要清清楚楚。设了7点的闹钟,打算乘9点出发的区间车到贾登峪。

我们算是最早起身的。进进出出时尽量小声,但我想还是有干扰到一些人,毕竟是小木屋,开个门都会有声音。今天早上十分冷,连电源都中断了(听樊大哥说那是因为天气太冷的关系),也听说昨晚的温度是零下不懂多少度。其实昨天已经跟李萍说好今早我们会吃了她的包子才走,也说明了离开的时间。由于停电,烧水煮食都变得麻烦起来,花的时间也更长,这是大家预料之外的。最后,只是吃了馕配咖啡。临走前,李萍还说我们得带着遗憾走了。没关系,这就是人生嘛。

那天早晨,真的觉得十分冷。一直憋着未能去“解放”,心里不断跟自己说,忍忍吧,待会儿去到换乘中心就可以上洗手间了。当时真的有一个想法,就是若以后再事先知道会到这样的地方,是不是该准备成人纸尿片?呵呵,这总比一直在憋着健康吧。可能一、两天不觉得怎样,所以我也是在当天(在喀纳斯睡了三晚),才开始有这样的想法。

在贾登峪门票站再次和司机见面时,终于,他换了一件衣服和外套。当天他的脸色和心情开起来都还不错。

截至今天,我们察觉所带去的人民币可能不够花。每次出游,我都会带些较有价值的外币,如美金、澳币、欧元等以备不时只需。不晓得为什么当我很有信心不会不够钱用的时候,它就发生了!当时我有的,只是区区20块美金(一向都带着的),两位友人则共有马币400块。情况不妙,得想办法提款才行。去到了布尔津,和司机说我们要去中国银行,去到了,才想到当天是星期天,银行没开。没关系,之后我们还是会去较大的县城如伊宁,到时还有机会。

我是打算用大马银行的提款卡或信用卡取钱。友人觉得可以在回到乌鲁木齐时才去弄,但我不同意,因为我不想我们单方面想说一切会顺利、没问题,到了最后一刻才发觉不行(我之前在国外都不曾不够钱,因此也不曾用那些卡在外国提款)。况且,照原定计划我们回到乌鲁木齐是星期五晚或星期六了,银行也是没开。

午餐在布尔津那间我们曾光顾过的牛肉面店吃。第一次点肉夹馍,觉得还不错,尤其是它还热的时候。里头夹着什么恕我难以一一道出,但若不看只吃,它的馅料就像“咖哩卜”,只是没辣稍咸。司机放了我们说他去找位子停车。等了好久他都没有出现,我就给他发短信问他去了哪儿,还叫他过来一起吃(以为他因为不懂什么原因要分开吃)。他出现后,说刚才去加油了,但他点了要吃的东西之后,还是去了另外一张桌子。我自问已经做了我应该做的,他还要有心结的话我也无能为力。

今天的行程基本上不是很赶,就只是从贾登峪去布尔津,接着再到乌尔禾。大约4点半,他停在一个地方让我们近距离接触雅丹地貌;整5点,停在一个路边摊吃蜜瓜(白兰瓜);5点半那样我们就入住了宾馆。那里的柜台小姐很好人,所以我也去和她聊天赞她几句让她高兴。那么久以来,这是第一间有电视的宾馆,看到久违的电视,我们也有点雀跃。

傍晚7点半,司机来载我们去魔鬼城。魔鬼城是浓缩雅丹地貌特征的地质奇观。“雅丹”一词源自维吾尔语。19世纪西方探险家斯文赫定在新疆罗布泊地区考察时,看到一片形状各异的小山丘,就问当地维吾尔向导,那儿叫什么地方?向导回答说:叫“雅尔当”,意思是陡峭山丘。后来,斯文赫定就把这种风蚀形成的地貌称为“雅丹地貌”。一亿多年前,那里还是一个巨大的淡水湖泊,气候温暖潮湿,森林茂盛,野兽繁衍,是野生动植物的天堂。经过数亿年的风吹雨蚀,魔鬼城内形成了形态各异的风蚀岩群。由于四季多风,每当大风到来,黄沙遮天,大风激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼咒狼嚎,令人毛骨悚然,因而命名为“魔鬼城”。

导游原本打算载我们到那里,就让我们乘区间车绕一圈、上观景台,弄到来就差不多太阳下山和晚餐时间。哪知去到那里,友人说不想进景区,况且司机说进去里头一定要乘区间车,不能自个儿四处走。其实后来我跟别人查询,司机说的都是错的。其实是可以只买入门票(¥46),不买区间车票(¥30),然后自己随意走动。我们在另外一个离景区不远处看了很不错的日落、呆到太阳西下才离开。讲真,有时对很多地方都有“参观方程式”这一点感到郁闷。为什么一定要有特定的路线和方式让游客来跟着走?或许这也是人们创意总被限制的其中一个原因。

晚餐去吃了个炒面,没什么特别,可以填饱肚子就好。那晚,终于可以在缺水多天之后再次有淋浴,可以好好地洗头、洗澡。感觉很舒服。

Follow Us
第十一天:赛里木湖

今天(2011年8月29日,星期一)是比较要命的一天,车子走了快700公里,有约170公里时临时加上去的。在这长长的路途中,我也不记得自己睡了多少回、醒了多少回。

早餐原本和司机说好,去昨晚晚餐那里吃。我们过一条马路、走两步就到了。去到,怎知店没开,就上车去别地方找吃。今天的早餐是水煎包,四人共吃了15个包子和2碗奶茶(司机一碗,两个友人共喝一碗,而我是不喝奶茶的),结账的时候,才人民币9块半,实在是太便宜了!离开餐馆,司机就直接上路去奎屯。我觉得方向不对,就问他,你现在去哪里啊?他回答后我提醒他,我们都还没退房呢,他才转头,但一句“不好意思”也没说。幸好他没有因为这样又脸黑。礼多人不怪这道理,或许他学过但忘记了。

一路上,看到很多磕油机在采石油。这壮观的景象之前从网上的照片看过,真正出现在眼前还是第一朝。突然间,有一段路封起来了,我们必须绕路走。后来看到有撞毁的车辆,才知道是发生车祸了。我们的单眼相机一直在手上,拍磕油机(因为车子在动所不容易拍到完全不模糊的)、也从很遥远的位置拍了撞毁的车。当时很远处的那里有两个公安,对镜头超敏感,距离很远般把我们喊停,说要检查我们的照片。他说,磕油机可以拍但有关车祸的都必须删掉,因为那起车祸蛮严重的。值得一提的是,公安的态度还很有礼貌。很可笑,身为一名有礼貌的警察本来就是他们的责任,但身处在一些特别的国度,这种态度却因为少有而变得珍贵、值得赞扬。

醒睡之间,不知不觉就到了奎屯,也看到了载满西红柿(番茄)的大罗哩,稍觉振奋,因为我爱西红柿!司机把我们载到奎屯的中国银行,因为我们要“跨国提款”。去到第一间,工作人员说我们得去总行才可以办。跟我们如此说的当儿,他们还不忘问说有没有顺风车可以载他们的一个职员过去,超搞笑!去到了总行,弄了好一段时间,最终还是失败,一分钱都取不到。回国后咨询银行,才知道我们必须先跟银行说那段时期会出国,可能从国外取钱,那才可以提款,不然都一定会失败。提款卡不行,就尝试用信用卡。在大马,我们用信用卡的时候都是签名就行,但当时,我得输入一个密码。我从来没有设定这样的一个密码,试问我又怎能输入对的密码呢?

在澳洲,当顾客说要用信用卡付款的时候,接下来的问题就是“pin or sign?”,顾客可以选择其一。在大马,都是用签名的。当时在奎屯和清水河,输入密码是唯一的选择。我们回到乌鲁木齐之后,在一个商场,我们有去问,那里竟然接受签名。

在银行搞了一轮、找了加气站加气,司机载我们到乌苏市高泉镇吃他强力推介的大盘鸡。大盘鸡是新疆特色美食,虽然我不吃鸡但也觉得既然来到没有不试的理由。通常是一盘一只鸡,但对我们来说太多了,所以就叫了半只鸡而已。我有吃两三块鸡肉啦,其余的都是吃配料。吃到快要完的时候,司机叫了碟面,面来了就倒进去一起搅拌来吃。那一餐,就只是吃鸡,没有配米饭(在新疆,配面比配饭来得普通),共人民币50。友人说那一餐很不错,大盘鸡很好吃,但我没什么特别感觉。后来听说我那两位友人都泻肚子,我却没有同样的问题。不知关键是不是在这餐大盘鸡。

今天的天气千变万化。原本司机建议今天先不去赛里木湖,但后来又决定去,因为天气转好了。一路上的景色还是不错,去到那里,还是天阴阴而且寒风阵阵。其实七月的赛里木湖很美,四周色彩因各种花草而绚丽无比,途中还会看到绽放的薰衣草。我们抵达那里的时候,已经是晚上九点,虽然天还没完全暗下来但仅剩的阳光也不强。拍了些照片、感觉快冻僵了就马上跳上车。原本我们应该是在赛里木湖这里住毡房的,但由于天气太冷且潮湿,司机就建议说去县城住宾馆。我们没有异议,但就这样错过了住毡房的唯一机会。

之前司机有说过,如果住毡房的话,我们四人就包起整个毡房,花费是整两百块。其实我们觉得并没有如此奢侈的必要,要4个床位就行,反正和不认识的人住在一起这回事,我们并不介意且已经验丰富。之前还在斟酌要怎么跟司机说我们不要包整个毡房(可以预料到他可能又会脸黑),现在这个问题就不存在了。

经过了两次的“提款失败”,司机应该也知道我们已面临经济拮据的情况。在驶向清水河的路上,他托朋友的朋友给我们找到一个酒店,三人标间才人民币168。这个价钱算是很合理了(原价238),况且夜已深,我们也就没什么意见。其中一个友人依然埋怨说司机没有尝试带我们去找更加便宜的(如宾馆),但我觉得那就太苛刻了。据我们一路走来的经验,就算可以找到宾馆,价钱最少也是160。多付8块钱,给双方一个方便(司机驾了整天车也很累),我觉得那是我们应该体谅的。

从赛里木湖,我们经过了果子沟、芦草沟,终于到达了清水河。经过芦草沟的时候,司机说那里最出名的就是羊杂。幸好他只是随口提提,没有说要去那里吃晚餐。

我们抵达酒店时已经是晚上11点。由于太迟,肠胃已经收工了所以我们没和司机一起吃晚餐,就叫他自己去吃然后我们隔天还他钱。长途跋涉了整天,还挺累的,今天的住宿是整个行程中唯一有提供两个枕头的地方。也因此,我可以睡得特别香。

最近忙考试,写得比较慢。不好意思...

第十一天:赛里木湖

今天(2011年8月29日,星期一)是比较要命的一天,车子走了快700公里,有约170公里时 ...
我不是你 发表于 9-11-2011 10:22 PM

这天整天好像只是"游车河"。

最近忙考试,写得比较慢。不好意思...
我不是你 发表于 10-11-2011 08:26 AM

感觉考得如何?加油!

这天整天好像只是"游车河"。
爱上丽江 发表于 10-11-2011 07:55 PM

对咯,是那么多天以来路途最长的一天

感觉考得如何?加油!
lonely_wolf 发表于 10-11-2011 08:20 PM

5号考了一个,觉得应该不会太差。26号还有一个,准备中。

年纪大了念书考试真辛苦!所以念书和旅行一样,年轻的时候一定要做到够,不用想太多,哈哈哈

5号考了一个,觉得应该不会太差。26号还有一个,准备中。

年纪大了念书考试真辛苦!所以念书和旅行一 ...
我不是你 发表于 10-11-2011 09:09 PM

很好奇你是读什么的?祝你考试顺利!

很好奇你是读什么的?祝你考试顺利!
lonely_wolf 发表于 10-11-2011 09:15 PM

不是正式念书的考试。要申请东西得考的试。谢谢你哦~

不是正式念书的考试。要申请东西得考的试。谢谢你哦~
我不是你 发表于 10-11-2011 10:29 PM

哦~因为"我不是你"所以不知道,所以好奇。

哦~因为"我不是你"所以不知道,所以好奇。
lonely_wolf 发表于 11-11-2011 08:17 AM

感谢孤独狼和爱上丽江。感觉上仅仅剩下你们两人在读。没关系,我还是会写完的。呵呵~

第12天:霍尔果斯口岸 - 伊宁

由于昨天赶了整天路,今天(2011年8月30日)就比较迟出发。10点半,我们才去吃早餐。

还是去了一间清真店,点了和昨天一样的15个包子和两个奶茶。看似一样,其实不然。昨天吃的是水煎包,今天的是小龙包;昨天的奶茶是用羊奶,今天的奶茶是用牛奶。价钱方面,以为在清水河会比较便宜,毕竟不是个游客的地方,但我大错特错。在这里,包子奶茶的价钱都比昨天在乌尔禾吃的贵一倍。看到有卖砂锅,就叫了一个来试,但没有什么惊喜或特别喜欢的感觉。早餐过后,去了霍尔果斯口岸,也就是中国与哈萨克斯坦(Kazakhstan)的边界。

霍尔果斯口岸是新疆与中亚各国通商的重要口岸,也是新疆对外开放的一个重要窗口。中国与哈萨克斯坦的边界以蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸因其而得名。据说霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。由于又是靠近边界的一个地方,在前往口岸的途中设有公安检查站,我们也得出示护照。

原本以为霍尔果斯口岸会有想象中的跨国露天市场(泰国边界Mae Sai的画面一直出现在我脑海里),但到了之后,那里却有着规模不错、不受风吹雨打所影响的国际商贸中心,在中心旁则有几个卖水果、树上干杏的摊子。其实那里有个小游览车,可以载人去看界碑。这个界碑有“耻辱碑”之称,算是该国不光彩的一页。那是远在1881年,清政府与俄国签订不平等的《中俄伊犁条约》竖起的界碑,据说由清政府出资、由沙俄政府制作。但是,在埋设界碑时,清政府竟没有派官员到现场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了20公里。新中国成立后,中国政府积极捍卫领土主权,直到1994年4月中哈两国总理才签订了协定,对历史遗留争议区进行了重新划分。为了警示后人,这界碑就叫“耻辱碑”。

我们没有因为那个界碑而去多付钱(费用还包括国门景区),只是在附近走走,看看路边摊和一些小商店。至于那个贸易中心,里头的摊位上千,我们却没怎么光顾。其实我以为口岸那里主要是售卖哈萨克斯坦或吉尔吉斯斯坦(Kyrgyzstan)的物品,是有看到,但“俄罗斯镜”竟然是最普遍的东西,几乎每个摊位都有。为何如此?那就和哈萨克斯坦的历史有关啦。哈萨克斯坦独立前为苏联加盟共和国之一,1991年苏联解体后才独立。不说您可能不知,荷兰的国花郁金香,也是哈萨克斯坦的国花呢!

待了约一小时,就离开了霍尔果斯口岸,下一站是伊宁。两地的距离大概只是100公里,不消多久我们就抵达了。不知为什么,在抵达之前,我就已经喜欢上了“伊宁”这两个地名。

之前做资料搜集时,并没有读到说伊宁的住宿有很多不接待外宾。我们依照笔记找到了其他驴友推荐之价钱廉宜、环境不错的宾馆,在登记的时候却阴沟里翻船,因为没有中国身份证而不被接待。有的宾馆呢,却说如果是外宾要多付一百块钱。最后,我们住进了一所酒店,费用是我们一般所付的两倍。无论如何,那还是比要多收外宾一百块钱的宾馆来得便宜。没想到像伊宁这样的大城市,竟然这样对待外宾,也要怪自己的资料搜集不够全面。在这个各国不分你我的时代,阅读游记和资料时,已经很少去区分作者是哪国的人。

我们原本想以信用卡付房费,但这里还是和清水河的酒店一样,必须输入密码才行。信用卡再次不能派上用场。那一天,去到了房间,我忍不住给上海的同事发短信,告诉他我在路上遇到的缺钱困境。只是说说而已啦,没有想说期待他会怎样帮我,因为我们在中国也没有银行户口,远在上海的他也没有任何管道给我送钱。那时候,我们已经决定取消去巴音布鲁克的计划,因为少租一天的车,我们就可以省下人名币900块,这些钱,对我们来说是“很好花”的,足以解我们的燃眉之急。

之后,司机载我们去汉人街。走进汉人街,放眼看不到一个汉人,而是充满了维族人。在一九三四十年代,汉人街是伊宁的中心繁荣地带,最早在伊宁做生意的都是天津人,就在现在的汉人街开商店,因为都是汉人,所以叫汉人街。后来,汉人们去内地发展了,也有些因为城市的新中心出现,去了新中心,汉人街就变成了老城,世居在此的维吾尔族依然没有离开,因为他们的家就在那里。慢慢地,汉人街就变成维吾尔族经商的地方,但依然保留原本的名字。

司机载我们去汉人街的时候,经过了人山人海的喀赞其民俗旅游区。在我得以看清牌坊上的字前(“喀赞其民俗旅游区”),就觉得那是个当地人的市场,那时我已经觉得很想去!在汉人街,我们走走拍拍照,还误打误撞进了一户人家。那个维族大叔的家里,种了不同种类的水果,看到葡萄架时,我难掩心里的振奋。不必去吐鲁番也看得到满是葡萄的葡萄架呢,我简直是欣喜若狂。除了葡萄,还有西红柿、西梅、红枣。可以一采下来洗洗就放进嘴里吃,是我梦寐以求的。男主人实在很热情,他给我们摘下的水果,多到我们必须拿塑胶袋装起来带走,因为在当场吃不完。比较老年的大叔走后,另一个可能是他儿子的男人,继续带我们去参观他们家范围内正在兴建着的屋子。马来西亚对他们来说,算是一个熟悉的国度。除了因为是个回教国,他也曾经在大马转机去巴基斯坦。

汉人街的建筑是我们镜头捕捉的其中一个重点。不晓得为什么,我观察到很多建筑都是以浅蓝色为主。离开我们去又吃又拿的那户人家时(前进街53号),才知道原来那是所谓的“卫生示范户”,在2010年6月被列为“伊宁市历史建筑”。在那里的街上,也看到很多比较传统的交通工具,比如说马车及后面可以载好多人的电单车。我在那里等待它们的经过,摄猎那些珍贵的镜头。

后来,司机载我们到伊犁河大桥看日落。可能之前自己的想象力太丰富或期待太高,去到的时候我还蛮失望的,原来就只是这么一座桥啊!那时心里一直想说可能是悉尼港湾大桥(Sydney Harbour Bridge)那样的吧,就算当天看不到美丽的夕阳也会看到很壮观的大桥。事实是,我们当天就已经站在桥上(不是远观一座桥),那条河也只是一般,当天的夕阳似乎也无法媲美我们前几天在乌尔禾看到的。我也不知道为什么自己会有如此大的期待,所以失望基本上是自己带给自己的,不能怪任何人。我们随便照了几张夕阳照,就要求司机把我们载回刚才人山人海的市集那里。他那天特别别扭,还说什么我载你们去了待会儿你们自己打的(乘计程车)回酒店。哪里有这样的事,那我们包车来干嘛?

隔天就是新疆穆斯林的肉孜节(相等于大马回教徒的开斋节),所以在市场可以看到小贩售卖各式各样的糕点。不晓得平日的那里,是否也像当天那样热闹?其实我们去到的时候,很多摊子都已经收了,可以让我们尽情逛的没有多少。在水果摊看到有奇异果,摊贩执意说那不是叫奇异果,而是猕猴桃。回国之后上网查询,才了解到,虽然奇异果是纽西兰的特产,但是它原产于中国,名为“猕猴桃”。1902年,纽西兰的一名女校长伊莎贝尔从中国将“猕猴桃”种子顺手带回纽西兰;园艺专家亚历山大培植出纽西兰第一株奇异果树。而后奇异果成为纽西兰国宝级水果。那时,它的名字叫“Chinese Gooseberry”(中国鹅莓)。1952年,纽西兰开始将奇异果销往世界各地。当时的英国政府为了保护自己的莓种植产业,对每一种莓的进口都课以重税,导致纽西兰奇异果出口受阻。为了彻底与莓划清界限,纽西兰人决定以国鸟“Kiwi”(奇异鸟)为名,将“中国鹅莓”改名为Kiwifruit(奇异果)。如今,纽西兰果农已经结成联盟,在国际上打造奇异果品牌。

所以,简单来说,奇异果与猕猴桃是同一种水果,源自中国,但在纽西兰培育、改良后,才在国际上名声大振。

那天晚上去吃晚餐的时候,司机穿了一双新的鞋子,我们一猜就猜到是刚才他约出来的女性朋友送的。他很讶异为什么我们可以猜到,我就把之前他打电话给那女生时在电话里所说的每一字每一句重复道出,稍觉尴尬之余,他很奇怪为什么我听得懂,因为平常他说的话,我们不是听不懂不然就是误解了。针对这一点,我也有认真思考过。平时在大马,我们也有观看中国的电视节目啊,而且我不时和北京上海的同事或客户通电话,为什么那些中国人说的话我都可以明白,唯有司机说的,我们总是要他重复多说几次?所以,我笃定地跟他说,不是我们的问题,而是他口音的问题,因为他时不时喜欢拉音,把词句都说得不清不楚,才制造出类似鸡同鸭讲的情况。

晚餐呢,我们吃了好多好多的饺子和锅贴。羊肉白菜饺子就吃了40个(每个才人民币5角钱),羊肉葫芦(南瓜)锅贴吃了10个。我还是忍不住叫了一碟我最爱的凉菜。当天,也是我在那旅途中第一次上网。一上网,我的时间就过得很快,所以当天弄完一切上床睡的时候,已经是凌晨一点了。

第12天:霍尔果斯口岸 - 伊宁

由于昨天赶了整天路,今天(2011年8月30日)就比较迟出发。10点半,我们才 ...
我不是你 发表于 11-11-2011 11:37 PM

那边界的维族人有点像中东人,是不是通婚的关系?

爱上丽江 发表于 12-11-2011 12:46 AM

据说维族人是西亚人种、中东人种、欧洲人种的大组合。

爱上丽江 发表于 12-11-2011 12:46 AM

维族人,没记错的话具有亚利安人血统。