佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahli

民间对 折金纸方式+纸祭供养+纸钱冥镪=讨论区

原帖由 moon_boy 于 18-3-2009 02:17 AM 发表
如题

你反对烧香吗?
你反对烧金银纸吗?
这些算是贿赂神明吗?

请发表你的看法

假如我看到版主无理删除帖子
我会上去疑难版
连这些看法都不可以问
这算是什么民间和道教坛?

神明又不缺你的钱 烧来做什么  钱不会自己留呀

怎么最近 那么多 冲道教 和 民间 的事情发生?
这个是不是包容 后带来负面??

原帖由 moon_boy 于 23-3-2009 01:40 PM 发表
怎么最近 那么多 冲道教 和 民间 的事情发生?
这个是不是包容 后带来负面??

等您代表月亮惩罚他们

没办法啦,天地不仁嘛。

气到我爆~~~~~~~~~~~~~~

Follow Us

回复 14# moon_boy 的帖子

哈哈……去看了。难得你及boobanzhu两位去向他们讨教,呵呵……算了吧!他们不敢在这里开帖,我们无需去回应他们吧!且听我一言,做好我们的事情,搞好自己的任务比较好。
看了你们的交流,发现他们所言很多不正确,我懒得理会。因为大家的宗教都是历史悠久,他们一直找道教的痛脚,其实他们的宗教的痛脚也不少。
道教是一个包容性很大的宗教,而且杂而多端。道教与民间信仰就如钱币,是一体两面。要将它拆开来讨论是很无聊的。可以这么说:不可能!

唉..没关系啦.人家眼红我们烧的多,也烧的起..
我祖先说要烧,后辈就要听.反正我们烧香和烧金纸又不用人家认同.

呵呵,月兄似乎常去哪儿和他们聊天
我都没勇气过去逛,怕我脆弱的心脏负荷不了,会留下我老婆孩子便孤儿寡妇。。。。。

看到说环保的贴就想笑!
世上人越多环境破坏就越严重,教他不如先舍身成。。。。。。。
哈哈哈!
他每天吃喝拉撒睡哪一样环保了!
你每呼一口气地球就多一口二氧化碳。。。。。。。。
欲加之罪何患无辞!

好吧,就听你们。暂且休兵。

我说啊,民间早早好反击,他教越骑上面越过瘾。

视之不见,听之不闻视之不见,听之不闻视之不见,听之不闻

我忽然想到很重要的问题
佛教中人
沦落到争论一个烧龙香,一个祭祖
完全看不到有什么解脱道的行为
呵呵呵。

原帖由 SuperIdiot 于 24-3-2009 12:18 AM 发表
呵呵,月兄似乎常去哪儿和他们聊天
我都没勇气过去逛,怕我脆弱的心脏负荷不了,会留下我老婆孩子便孤儿寡妇。。。。。

看到说环保的贴就想笑!
世上人越多环境破坏 ...

这些人在命理有迹象可循没有
食伤治官之像?

回复 24# moon_boy 的帖子

我觉得是正偏印太旺,身旺无依;迷信固执偏执之像!
呵呵!

自家出了个卢教祖无能为力还来踩别人的场子?!

我倒觉得是
印克食伤,我看过几个喜好宗教的都是印克食伤,食伤泄印

无胆匪类
敢到别坛开铁问
不敢道坛民间坛开贴问
我表达能力不好,不代表道理在你那边

跟一神教完全一样
鄙视~~~~~~~

就是从来很少人反驳这些极端分子,所以他们才越来越猖狂,得意洋洋经常在报章杂志发表反对烧香,烧纸等言论!这样久以来,只有李永球回敬他们。驳得有理!
月兄无需为了此事耿耿于怀。来日方长,建议你去认识“有道有理”这个人。或许他会帮助到你。
看到他们说道教把他们当作“假想敌”,我都差点吐出隔夜饭,真的莫名其妙?道教从来都没有什么假想敌。反而是他们,一位X青的重要人物向我说,他们发现佛教徒的减少,是因为XX教的成功拉走许多佛教徒,所以他们正在想办法应付之。他们才有“敌人”。我们没有。

这就是所谓学佛者的心
长篇大论,胡言歪理。。
学佛者?学学如何修心吧。。
想战胜别人,先战胜自己的心。。。

不知大家可否认识 阿姜查 禅师?

回复 26# moon_boy 的帖子

不如你去问问他们的八字回来研究研究。。。哈哈~~~~~~

没力气去生他们的气,还是把力气留下来赚钱养老婆孩子实际点!呵呵!

月兄,贴上李永球文章给你看看,你一定感兴趣!

農曆七月民間慶祝中元節,大事祭拜,焚化紙錢,歌舞表演,宴會吃喝等等,近年來,引起佛教界的批評。今年,馬來西亞佛教總會雪隆分會主席明吉法師接到一些關于盂蘭勝會對社區造成干擾的投訴,因而邀請佛光山總主持覺誠法師、佛教慈濟基金會陳志偉及法鼓山林忠彪舉行一場題為“七月不是焚化月,普度不僅度亡靈” 的座談會,闡釋盂蘭盆節的意義。民間七月普度會的燒紙錢大香及葷品祭拜,成為批評的對象。
座談會指出盂蘭盆節源自佛教《盂蘭盆經》,後來與道教中元節及民間信仰燒紙錢的習俗結合,才出現今天的面貌。其實不然,盂蘭盆節是佛教模仿道教中元節而來的。
台灣蕭登福教授著《道教與佛教》考證,佛教入中土,為了傳教,逐漸吸收中土風俗與名相,用以融入佛教,有的甚至直接采取中土風俗而偽撰成經,用以招徠信眾。至于《佛說盂蘭盆經》是西晉竺法護所偽撰,經中的目連救母故事,也是竺法護所杜撰。蕭教授提出4個疑點,證明盂蘭節是抄襲自道教中元節︰1、中印日曆不同,印度將一個月分為黑白月,無所謂的七月十五;2、印度不強調孝,不主張家族因果論;3、佛教重自業自救,而《盂蘭盆經》則強調借他力來救贖;4、《盂蘭盆經》與唐初所記道教中元節誦念的道經,內容相近。
根據蕭登福教授的說法,農歷七月十五原為道教的中元節。道教以農曆正月十五日為上元天官賜福,七月十五日為中元地官赦罪,十月十五日為下元水官解厄,這三位三官大帝在三元日檢校人鬼的功過善惡。三官的信仰,起于東漢。道經說在中元節這天,以百味飲食、奇珍異物,作玄都大獻,敬獻予道教大羅天中玉京山眾聖及道士等,可令囚徒餓鬼,當得解脫,一俱飽滿,免于眾苦,得還人中,並可以救贖先祖亡靈。
現在民間的普度會源自中元節,有些名稱為盂蘭勝會,其實與佛教無關系,正確稱為中元法會才對。道教的中元節可祭葷品酒醴及燒紙香,而燒紙是提供錢財給先人用,且有祈福作用。
對于不同的宗教信仰,應該是互相尊重包容才是。經常也會聽到有人批評某宗教祈禱很吵,某宗教游行又吵又造成塞車,某宗教殺生很殘忍等等,但在多元的我國社會,彼此相互尊重和包容才可化解沖突,而不是以本身宗教的道理來批評人家。當然,有關單位必須懂得自律,控制歌舞表演不超過12點及超大聲的音響,以及避免燒紙和大香太過接近住宅區等。
人們往往以環保為由,要人不燒紙香。對于傳統習俗或宗教儀式,除了尊重,實在不應該以環保來批評它。就如有人批評佛教點燃許多油燈、蓮花蠟燭或敬以鮮花,也是污染又不環保,農民為了制造油及蠟燭,因此砍伐樹林來栽種有關的植物;只要我們不點燈、不點蠟燭、不用鮮花,農民就不會砍伐樹林開發為農場。理由講得頭頭是道,其實根本不尊重人家的信仰!
批評燒紙不環保者,本身又是否堅持踏腳車?赴遠途乘坐公共交通工具?不開冷氣機? 燒紙屬于道教的習俗,投訴者應該向道教總會或中元節總會投訴,然後由他們來解釋。我很感興趣的,是投訴者的宗教信仰,不知他是否馬克思主義信仰者?

还有很多

當一種文化傳到另一個地方時,如果當地人們不接受這種外來文化,或外來文化不包容當地文化習俗時,就會引起“文化沖突”!李亦園的《宗教與神話》就記載一則發生于1941年的文化沖突事件。事緣中國河南偃師縣東平村一個喪家,決定給亡母辦理基督教儀式喪禮,結果引起維護傳統喪禮的舅父不滿,上門興師問罪,打了外甥幾下……。
發生這種矛盾現象,一般多是外來或新興文化引起的。日前,報章圖文並茂報導了檳城妙香林實行“全面禁止非佛教儀式”的祭拜,該寺認為焚燒冥紙等紙扎品對先亡無任何利益,反而浪費金錢、污染環境、引起火患、傷財損人,並把焚化爐拆除。此舉引起一戶吳姓人家不滿,認為沒有經過他們同意,這些禁令是不尊敬他們,而且20多年前購買先人靈位時是沒此禁令的,所以他們不顧禁令,把許多冥品放在草地上焚化。
其實,中國傳統佛教的儀式是允許燒冥品的。不燒的,是現代改革新佛教。把華人傳統的燒冥品習俗列為無益、浪費、污染的東西,我認為是對民俗無知。台灣在這方面顯得尊重傳統,他們在孔廟祭孔時,會燒上真正的“帛”,那是比冥紙貴上很多的東西喔。所以,民俗,不是一句無益、浪費、污染等就可加以否定的,這種理由牽強又幼稚。說它無益、浪費、污染,請給一個解釋,我願聞其詳!
站在華人儒家傳統民俗上來講,我們認為人死後,會到另一個與生人一樣的世界去,我們感恩先人,希望他們在那個世界活得快樂幸福,所以才會有提供物資(冥品)給他們的意願,事死如事生嘛!有人說,先人收不到這些冥品的。死後的世界,任何宗教都不能以科學來證明,那麼,又如何證明自己的才是真的,別人卻是假的呢?友人姚君一家已信仰基督教,但對先人猶祭以傳統儀式,清明節時燒香祭葷焚紙衣。這是尊重,因為先人沒信仰基督教。其已故祖母常托夢給孫女,去年托夢討胭脂,他們還燒給了她。
妙香林負責人說,這是佛門清淨地,希望信徒遵守佛教儀式。你要人家尊重你,首先就得先尊重人家。因為信眾並非人人都是佛教徒,先人也不是佛教徒,難道他們都應該遵守佛教儀式嗎?所以吳姓人家的堅持我很理解,也很認同。
約兩千年前,佛教自印度傳入中國後,與儒家、道教成為中華文化三大主流之一。因為佛教的包容性,包容了傳統習俗,所以才被中國社會接受。倘若當時的佛教如現在的新佛教般“全面禁止非佛教儀式”,我相信佛教不會成為中華文化主流。傳統佛教包容中華傳統喪禮,允許信眾焚化冥品。這個傳統卻在近年,在我國被推翻,兩千年的傳統毀于一旦!怎麼不令人遺憾呢?
這讓我發覺傳統的佛教很美,很有智慧。既不執著(羅漢)執行佛教儀式,也不分別(菩薩)你我的習俗,一切包容接受。這種有包容性的傳統佛教,我們可以愛它一萬年!
現在要探究的,是為什麼會有這種事件發生?本來我們的社會是和諧平靜的,自從新佛教儀式產生後,傳統習俗與新佛教儀式就一直發生不幸的沖突與矛盾,不僅僅是妙香林,已經是隨時隨地都可出現在我國社會的任何一個角落。
對此,李亦園認為︰“……我們就可明白分出東平村民在信仰、價值方面已由于外來文化的傳入而有了分歧,也就是說在文化模式上東平村的村民已是不純一的(heterogeneous)了,所以喪家與娘舅家各自堅持他們自認為合法的儀式,而否認對方所相信的是對的……所以綜合而言,東平村不幸的喪儀是異質的(heterogeneous)文化與純一的(homogeneous)社會不協調的表現。”
泰佛寺在這方面,可以接納華人焚冥品。本來宗教與習俗應該相互尊重和包容,如果你不能包容人家,就干脆在禁令上加多一條︰“只允許安奉佛教徒骨灰”。那麼那些華人傳統宗教信仰者(包括道教及民間信仰)自然會卻步,或賠錢讓他們遷走。當皆是純佛教徒時,自然就會遵守純佛教儀式了,豈不皆大歡喜,天下太平了嗎?
新佛教儀式,就像舉起大刀,對著傳統習俗切斷臍帶,一分為二。我們的社會,從此就有了分別,不再是“純一”了!