佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]

回复 160# tan81 的帖子

很好的分享,希望大家可以多了解公司的价值

http://tan81.blogspot.com/search ... a%20good%20share%3F

我也要抄一点里面的精华来放进书本

原帖由 8years 于 18-1-2008 02:12 PM 发表
很好的分享,希望大家可以多了解公司的价值

http://tan81.blogspot.com/search/label/how%20to%20select%20a%20good%20share%3F

我也要抄一点里面的精华来放进书本

欢迎、欢迎。
谢谢8年兄的肯定。" 抄" 是言过其实了。我想我懂的,8年兄都知道了。只是我还有许多不懂的,希望得到8年兄的助益。

tan81, 刚看了你的Blog,不错,加油!

2007年11月14日 星期三
how to select a good share (2)

人,总不是完美的,也不是全知全能的。更不可能预测未来。在股市里,却每天都有人尝试做以上的事情。这,正好让股市成为他们的坟墓,埋葬了许多人投资致富的美梦。如果,我们想长期投资赚钱,必须时常提醒自己以下几点:
1。我们是有缺点的,总会有犯错的时候
2。我们不是全知全能,总有不了解的公司和行业
3。我们不能预测未来,总不能猜到几时是牛熊转替

我个人认为,时常警惕自己,这几个原则,就可以尽量避免让你亏损。即使股神巴菲特,也不投资在科技股。因为,他认为自己永远搞不懂科技的玩意儿(其实是他不原意,不管如何,这是他的选择)。从他可以长期获利,和避过2000的科技泡沫,就能让我们看到投资在自己能掌握的行业和兴趣,是多么的关键。

当找到自己的心头好(并非从盈利层面,而是从兴趣层面),接下来就是看基本面了。
许多名师都推荐,包括巴菲特,第一个基本面是 ROE 。

怎样推算ROE,可以在网上下载它的方程式,也可在会计的教科书里找到。我只分享如何根据这个数字来选股。巴菲特的原则是,ROE要大于15%或0.15。也有一些大师会选择10%以上的公司。我个人认为,10% 是最低要求。如果我们找到一间公司,我们爱它的产品,可是ROE低于10%,这间公司,我就不会研究。只要在网路里做功课,就能了解ROE的功能。

收集ROE时,必须比较10年(如有),5年,及3年。看ROE是否在成长,及今年来的比例,是否超过10%。长期维持高ROE的公司,代表它的管理层很优秀,也代表他们的回报很有效率。比较ROE,也可让投资者避开账目有问题的公司。如果长期ROE是5%,突然今年是25%,即使盈利提升很多,也必须警惕这类公司,谨慎翻查它的账目。我建议大家尽量下载账目有问题的上市公司,研究他们的假账,和比较他们过去与目前的ROE,就可以看明白有什么分别了。

优秀如大众银行的大象型公司,近年的ROE维持在17% 至20%; 快速成长的小型公司,如JObstreet,连续3年的ROE维持在30%以上。ROE的比例与盈利的回报,有着密切的关系。如果ROE维持在高数字,如20%以上,公司的盈利大多数在增长。如果 ROE持续下降,盈利也将下滑。

如果今天已看见心头好,如你喜欢的食物,汽车,邮站,购物商店,电器,电脑,银行,邮寄服务,软件或房产,就可以开始查看他们的ROE。然后,你就可以淘汰许多公司。名单很短?没关系,因为你不是基金经理,无须浏览几百间公司,也没必要分散投资。对,没必要分散投资!

你知道投资大师都是怎么说的吗?他们说;“把全部的鸡蛋放在同一个篮子里,然后,好好的看着它!” 很多人都在争执前面的句子,要把鸡蛋放进同一个篮子,还是分散。其实,不管你决定如何,真正关键的是后面那句:然后,好好的看着它!太多人不愿意做这个动作了。所以,他们会道听途说,会相信老前辈的推荐,听分析师的意见,甚至购买共同基金。不管你如何开始投资,如果你没有准备“好好的看着那个篮子!" 从你投资的那一刻起,风险就注定跟着你。

我只相信,天下没有免费的午餐。你,认为有吗?

待续。。。。。。。

评分

kitkatlow + 112

原帖由 Mr.Business 于 14-1-2008 11:45 AM 发表
如果2000年时我(可能也包括tan81兄)已经认识Cari论坛,那该多好。。。

生意兄,其实不管多早接触cari,
我相信除非你真的有铁打不动的意志,
否则半途迷路是应该会有的事,
之后才有了领悟,
原来我错了,
才会领悟到cari的好,
原来这么多前辈说的我都不听是我活该,
原来cari确实是宝,
只是我把宝当草,
唯一庆幸的是,
我由始至终不曾离开股市,
不曾离开cari,
才有了浪子回头的机会,
我就是活生生血淋淋的例子了

原帖由 pya_ch 于 20-1-2008 04:33 PM 发表

生意兄,其实不管多早接触cari,
我相信除非你真的有铁打不动的意志,
否则半途迷路是应该会有的事,
之后才有了领悟,
原来我错了,
才会领悟到cari的好,
原来这么多前辈说的我都不听是我活该,
原来cari确实是宝 ...

你犯了什么错,和有什么血淋淋的例子,如果不介意,可以和大家分享吗?

Follow Us
http://tan81.blogspot.com/search/label/share%20research
在这里并没有讲invest_klse对你讲过什么,所以你放弃了shell,可以分享是什么原因吗??

回复 167# 8years 的帖子

我也是读勒两遍...找不到它的原因.....还以为我自己眼花...

当然可以分享。

在此澄清,InvestKLSE 并没有叫我卖Shell。也没有给任何卖出Shell 的建议。只是我个人认为,自己对Shell的认识有误,所以宁愿亏损一点钱,卖出大部分Shell,持有现金。Shell依然是好投资。

当我多了解Shell过后,再从新买回Shell 也不迟。我只做有把握的事情。况且卖了 Shell的隔天,股市大跌50点,连带Keladi 也从新跌回RM0.205。这个价钱实在对我很有吸引力。以它的成长,种植油棕,低于NTA 和今年的派息回酬,都让我心动。不过,我想自己最快,也会在新年期间,才买进。

那时,会做个决定,Shell 或 Keladi。欢迎网友提供意见。

原帖由 tan81 于 20-1-2008 05:01 PM 发表

你犯了什么错,和有什么血淋淋的例子,如果不介意,可以和大家分享吗?

股价飞涨,但是没有盈利支持的公司我买过,
对敲我试过,很多cari前辈一再提醒,
不该做的我都做过了,
结果绕了一大圈,
现在做回的是最初接触cari时学的做的,
不过比较庆幸的时,
这一切只经历了一年,
我,又回到了最初进入cari的那种心态,
并且努力让自己去试着更了解巴菲特的择股标准,
只是这一切的一切,
我相信需要时间去累积经验与智慧,
感谢cari各位前辈的指导与建议,
特别感谢8k,uncle ho与糊涂对我的观念灌输,
我奉行取之社会用之社会,
所以我会尽量灌输各位前辈给我的观念于身边的人,
希望大家首重健康,
这绝对是我的感言
健康才是无价宝,
与大家共勉之

回复 170# pya_ch 的帖子

谢谢分享。只用一年,即可有如此高深的领悟,可喜可贺。希望pya_ch 继续多分享,给我们有更多的体会。谢谢!

回复 169# tan81 的帖子

那么invest_klse到底对你说过什么呢??

非常复杂和难以说明。主要是自己不大确定一些事情。欢迎各位加以讨论。

InvestKlse 和我最大的分歧,在于Shell的成长比率。
他认为Stockgain 不属于盈利的成长。
Shell 基本属于Refining Company。如果销量和 refining Margin 不上升,就成长有限。
基于贵来贵卖的原则,虽然Shell可以保持盈利,却未必有成长。
我实在不能确定。

请参考
http://tan81.blogspot.com/2007/11/shell-refining-4324.html

回复 173# tan81 的帖子

非常精彩的讨论,invest_klse看的真的很透彻啊。我非常赞同他的看法。

原帖由 8years 于 21-1-2008 12:04 PM 发表
非常精彩的讨论,invest_klse看的真的很透彻啊。我非常赞同他的看法。

是呀,他非常内行。不过,他的投资,全部是和油价非常相关的行业。我不是很认同。
即使他认为,这些企业可以控制产品的售价,我也认为风险大了。只是还未整理所有意见。

可以去他的部落格看研究,一定收获丰富和打开眼界。

我的部落格有Investklse 的链接,在右下方。

http://tan81.blogspot.com/

回复 175# tan81 的帖子

大概是因为invest_klse对油类股非常熟悉啊,正所谓不熟不买啊。希望他也能有其他类股的分析。

原帖由 tan81 于 21-1-2008 11:45 AM 发表
非常复杂和难以说明。主要是自己不大确定一些事情。欢迎各位加以讨论。

InvestKlse 和我最大的分歧,在于Shell的成长比率。
他认为Stockgain 不属于盈利的成长。
Shell 基本属于Refining Company。如果销量和 r ...

我在读了几次糊涂的帖后竟然还弄错,
原来这家公司不是经营油站生意的
所以我绝对比糊涂兄糊涂
但是没关系,当初我买进虽然弄错它的主要业务,
但是我是基于它历来的高股息才决定买来防守用的,
因为不管是云顶,东和,甚至最近众说纷纭的顶级,
它们的股息绝对不多,
尤其云顶以及顶级,
以周息率而言绝对不吸引,
当中只有 有比较明显的增长而已,
所以shell的存在对我来说就有必要了
(其实首选是lpi,只是本益比比较高,
所以同是11零吉的shell对我来说就相对的比较便宜了)

2007年11月18日 星期日
how to select a good share (3)

看了ROE 之后,就要先计算本益比(PER或PE)。我们需要2个数字来计算本益比,那就是股价和每股盈利,EPS。 在此,我只讨论如何运用这些数字来选股,如果有朋友是初学者,可善用网路,尽可下载所有的会计法则和方程式。

对于本益比,不同的投资者会有不一样的看法和心得。行业的属性不同,也会有不一样的本益比标准。不过,万变不如其宗。我只选择低本益比的公司。在此,须得先说明,低本益比未必是好公司,但,被低估的好公司肯定有低本益比。所以,对新人而言,如何确保最低的投资风险,买入价格时的本益比,就扮演着极关键的角色。购入价格的本益比,也与可以在将来获得多少收益的回报,有着息息相关的关系。一些投资大师,如 Peter Lynch,会根据不同的情况,而判断恰当的购入本益比。如果,我们自问没有他们专业,则无须如此复杂。

我只选择购入本益比,低于10, EPS的成长率大于10的公司。对,EPS的成长率和本益比一样重要。有些公司的本益比远低于10,但其盈利不会成长,甚至下降,绝不可投资此类公司。公司股价的要上涨,其盈利必须增长。所以,投资于不会增长的公司,股价上涨的机率很低,甚至会下降。

所以,看到高ROE,低本益比的公司,就要把过去10年(如有),5年和最近3年的EPS纪录下来。鉴于经济增长有周期,许多企业都面临周期性的兴衰,EPS的数据可能参差不齐。不要紧,先看下以长期而言,EPS有无增长。正如我之前为SHELL所做的资料搜集,它在2001年的EPS是RM0.25, 2007 年是RM2.00 左右。一番为一倍,它的EPS在6年里,开了3番。每2年一番。运用72法则,72/2=36。它EPS的每年复合成长率为36%左右。尽管在这段期间, SHELL的EPS有增减,但看长期的数字,就可看出它的EPS增长能力。

如果过去的那几年,公司亏损,EPS曾经呈现负数,那要如何呢?我认为,高增长的公司,却出现负EPS的纪录,这说明它可能属于周期性的行业。除非你对它的业务了解透彻,即对其周期的掌握很好,否则,就应该避开此类公司。天涯何处无芳草?

通常,我计算本益比时,是运用股价/今年的EPS。因为,去年的盈利多数以反映在股价了。要预测今年的EPS,并不难。只需拿季度报告的EPS乘于其比例。例如,SHELL的季度盈利约为RM0.50,四个季度为一年,今年的盈利就大约是RM2.00。所以,每个季度的业绩出炉,都必须加以记录,就可得到较准的EPS和本益比的数字。

ROE通常和EPS的增长率相符,或不会相差太远。如果两者的数值不相符,通常要拿比较低的数值为成长率,才换算为本益比。这会替你的购买价,作比较保守的估值。例如,SHELL过去6年的ROE平均为24%。我们可假设它的保守增长率是24%。

本益比越低,而长期的EPS增长率越高,就代表股价越被低估。接下来,我将举例说明如何运用。我们再拿SHELL的例子。目前,其股价约为RM11.50。今年的EPS约为RM2.00 。 11.50/2=5.75。但,它的EPS长期增长率为24。本益比低于EPS 的增长4.5倍。如果以目前的价格购买,即使未来SHELL的盈利增长下滑4.5倍,你也只是以合理价格买入它而已。以目前石油价格的趋势和它卓越的管理层,盈利下滑的机率,有多高呢?

我们再假设市场是理性的。通常,本益比与盈利成长率相符,就是合理的股价。那么,以现在的股值, SHELL 的合理股价将为目前的4.5 倍。不过,鉴于SHELL的历史本益比都在10倍左右,我们姑且保守的计算,它仍然有上涨2倍的可能(合理的PE ,5.75*2=11.5)。此外,也可拿行业里的龙头老大的本益比作个比较。通常,老大的本益比都比较高,因为市占率最高。例如,目前, PETRONAS的本益比为12倍。所以,SHELL为11.5 倍的本益比属于合理估值。

下跌风险有限,100%的保守回报率,如此的投资划算吗?如果我们有耐心的做功课,冷静地思考,必然可找到更多的投资机会。股市,永远都黄金遍野,只是在等着愿意付出的人。那,会是你吗?

做个小总结,本益比低,可以界定投资的风险,EPS增长率则可决定投资的回报。所以,名师都说,在你买入那支股票的刹那间,已经决定了你投资的回酬。

待续。。。。。。

http://tan81.blogspot.com/

难得股灾,引起大掉。如果投资者愿意踏实地选出有价值的股,一定可以在来日获利堪巨。

你有啥股票推荐?请赐教.