佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

舉債來投資 MEGAN 值得嗎 ? (八)

关闭 [复制链接]
原帖由 无花 于 3-3-2007 11:34 PM 发表
是山重水复疑无路, 不是山穷水尽疑无路!!
原帖由 mywuneng 于 4-3-2007 02:52 AM 发表
游山西村
陆 游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

无花大大和mywuneng大大,早安
谢谢指教和纠正原诗的词句。
“山穷水尽”是希望反映出购买megan后的,带有点失望的心境 。。。

原帖由 wtk75 于 4-3-2007 09:57 AM 发表

仰不于天,俯不于人   

这里要变成中文天地了吗?等Megan的消息,现在有一点闷,我也来玩语文游戏。

原句应是:仰不于天,俯不于人.

星期天, 很闲, 很闷.

山人也来.

倪匡说 : XX 回去, 然后继续, 你奈我何

人不为己,天诸地灭。
杨天才只会为自己利益着想。卖出是因为公司没肉,卖出也可能是另一炒家进场。
找了一个炒家进场就是为了炒股。问题是,如果你是炒家,你会只买母不买子吗????
子可有大量场外交易??
如果杨天才都不能打理好的公司,另一个人买进就能打理好??如果megan是赚钱好公司,你是杨天才,你会贱价(0。7)卖股吗???尽然不是,大家买进megan的都在等炒。在等新人进,重组公司,宣布好消息,股价炒起。如果有新人进要炒,你是那个新人,你肯定大量扫warrant。
还有,难道随便一个人买进5-6%就可以叫杨天才下台??我听说要杨天才下台,新人上位,也要各大股东批准吧。
megan后期盈利还是那么好吗??

有两父子到市集, 买了一头驴子, 在回家的路上, 替它取个名叫 Megan。

牵着驴子走着走着.

路人甲说 : 有了驴子, 为啥还步行呢??

上了驴背, 父子共骑驴子.

路人乙说 : 虐畜, 虐畜, 可耻, 可悲.

儿子下了驴背, 牵着驴子, 父骑驴背.

路人丙说 : 这个老子太可恶了.

父下驴背, 儿子上.

路人丁说 : 哎呀! 不孝, 大逆不道.

家将至, 父子牵驴子, 回家去.

山人感应......

岂能尽如人意, 但求无愧我心.

.          我不害人, 不要惹我.

.

回复 #142 阴谋师 的帖子

中文能力強阿,這樣也被你瞧到

Follow Us
其实有没有炒家不是什么大问题了!既然买了该公司的股票作为投资,就不应该去“预测”到底有没有背后炒家,股价会被炒上!记得klse.8k前辈说过,我们不应该去“预测”股市的!选股是靠“科学”,既是根据!既然目前“科学”显示着megan是有可观的盈利的,大家就应该以股东的角度来看待该公司,重要的是未来也要有相当的盈利,如果业绩显示盈利不理想了,才决定要不要换股吧!无谓的预测只会让自己焦虑,让自己的生活过得不安,这又何必呢?只要公司有盈利,就代表股东有钱赚!或许这些话对一些人来说是“废话”,有谁不想看见自己持有的股票价面上涨呢?这就是“投资”与“投机”的分别。投资注重的只是公司的盈利,投机注重的就是股价。

送上一句“金句”。。。

“笑骂由人,洒脱地做人”

趁Megan还没有作出公布前,我把我这些年来对Megan的疑惑和得到的解答作出一个总结,不然也没什么机会发表了。Megan正式公布后,再比照我的猜想,应该会得出一个有趣的结果,也能帮助我改变错误的思路。

一切疑问的开始,始于附加股除权日,这一天也是Megan股价恶梦的开始。除权价RM1。60一开市就跌破,很多人都是在这一刻被困死。

这时候我不出售的理由:除了比较高的债务,Megan还处于高获利,高成长期,也有派发合理的股息(再怎么玩财技,没有Cash也玩不出来)。我以为这只是暂时的现象,股价很快会回升。

高债务我也为它找到合理的解释:光碟业是一个资本密集的行业,必须不断的扩张,以量取胜。Megan的dvd-r才刚起步,借钱扩张是可以接受的。
待续。。。

股价在RM1。20~RM1。40徘徊了一段颇长的时间后,始终无法回到高点,我心中又开始出现???
是Megan有问题还是光碟业前景不妙?马来西亚除了Megan外,没有其他上市公司有这样的业务,我只能找外国公司进行比较。最方便的当然是占70%市场的台湾公司。看了之后,我吓了一跳,为何市占率如此高的公司会亏钱,Megan反而赚钱?Megan是不是做假帐的疑问第一次在我心中浮现。

研究后,我又为它找到合理的解释:
1。这些大公司要投入大量的资金做RD。
2。市场龙头,巨额权利金跑不掉。
3。前期资金投入过高,光碟价格滑跌速度超出预测。
4。市场价格波动太剧烈,船大难掉头,来不及作出反应。
5。生产太多非光碟产品,很多都不赚钱。

待续。。。

跌到RM1。00了,我又开始担心,除了高债务,Megan还有什么威胁?是中国,是中国的成本优势严重威胁Megan的生存。Megan不学台湾公司到中国建厂,Megan还能生存下去吗?Megan的价格肯定无法和中国对抗,为什么外国公司还继续选择Megan?

查了很多资料,得出的结论是Megan还能继续生存。因为当初很多中台厂商为了赚快钱(没有那么大的资本是另一原因),只愿意把CD-R line upgrade 成DVD-R line,而不是买全新的机器。这导致DVD-R的品质参差不齐,出口到欧美市场后,评价很不好。Megan买了很多全新的机器,质量有保证,外国公司贵买贵卖,欧美消费者也愿意选择比较贵,但是质量有保证的DVD-R。

待续。。。

跌破RM1。00了,外部的威胁都被暂时排除了,为何股价始终没有起色?外部没问题,那就是内部了。内部的唯一问题就是负债,但是负债也有合理的解释啊!苦思不得其解。
在最差的一次季报公布前一个月,哈仑开始了他脱手Megan股票的行动。这个时候我开始不安了,哈仑为何要卖股票?是Megan的业绩不好吗?财报公布后,证实了我的猜想。

我又开始为Megan找理由了:石油大涨,导致成本上升,罪不在Megan.

待续。。。

到了这个时候,我关注的已不在是它的业绩,而是它的负债。我无意中获得了DVD-R生产线的价格,再加上它停止派发股息(是不是没有钱了?),使我开始研究他的财报。我对会计不精通,但是经过Cari那么多高人分析它的帐目后,我的疑虑越来越重。

买机器拿回扣是很普通的现象,不值得大惊小怪。但是经过我比较后,我觉得数目相差太大,不能简单的归类为拿回扣。(我又开始自我安慰:可能关税很高,可能Megan的机器比较先进,可能。。。)。

有那么多钱买机器,为何不拿一点来派股息?拿到3亿2千万,讲出了We are rich之后,反而没钱派股息。钱去了哪里?Cash是不是都被债务的利息吃掉了?

待续。。。

阴谋师

虽然,我对megan没有心思。但我想了解其他台湾同业的处境
megan面对的问题,台湾同业也面临吗?

megan跟台湾产商的竞争力如何?

的确是很难相信megan会经营的台湾产商好

我对帐目产生了怀疑,也动摇了我对Megan管理层的信心。我仔细翻查了Megan的announcements,发现了一个有趣的地方。Megan上市后,很喜欢发Employees' Share Option Scheme,最后一次是在23/03/2005,从此之后再也没有发过了。接下来发生了很多事,借巨额回教债券,盈利暴跌,股价跌破RM1。00,大股东不断抛售股票。是这些原因导致Megan停发Employees' Share Option Scheme,还是Megan的雇员了解真正的情况,Megan知道再发也没人要?还是Megan跌破面值后就不能再发了?

待续。。。

分析了那么多,Megan的债务几时会降低?哈仑在2005年说在2007年就会降低,我选择相信。2007年了,又把大饼画到2012年。在我决定判Megan死刑前,我觉得应该给它最后一次机会。我再花时间研究整个产业结构,HD和BD的提早出现,令到整个产业变成吞噬资金的黑洞,每一年都要花大量资金购买机器。赚到的钱根本无法抵消资金的消耗,恶性循环会越来越严重。除非有巨额资金注入,Megan逃不过被债务拖垮的结局。
资金决定了光碟产业进行整合的趋势,未来将呈现大者恆大,谁有钱谁就有主宰权,体质佳的厂商将成为下一步大厂整併对象。Megan是体质佳的厂商吗?

我正式宣布判Megan死刑,只等选好日子,立刻执行判决。

待续。。。

宣布判Megan死刑后,开始有人为它喊冤。唯一的根据是Mr.Yeo并没有卖出股票(数个月前的情况)。我是这么解读这种局面地,哈仑只是阿里巴巴式的人物,Megan对他而言只是钱,他和Megan只能共富贵不能共患难,情况一不对就脱身。
Megan对Mr.Yeo而言是一种成就,任何人花了十多年时间建立起来的事业,不可能说放就放。只要还有希望,都会努力到最后。这就是为什么Mr.Yeo拖到现在才放票。

以上言论,纯属无聊吹水,千万不要拿来当成买/卖的依据。
那些会说没有信心就把Megan卖掉的人,我只能说:
TMD如果不是有几十千被Megan绑死,我理Megan是飞天还是钻地,就算它扑街死也与我无关。
:@ :@ :@
法律有规定对股票没信心就一定要马上卖股票吗?

原帖由 阴谋师 于 4-3-2007 07:46 PM 发表
宣布判Megan死刑后,开始有人为它喊冤。唯一的根据是Mr.Yeo并没有卖出股票(数个月前的情况)。我是这么解读这种局面地,哈仑只是阿里巴巴式的人物,Megan对他而言只是钱,他和Megan只能共富贵不能共患难,情况 ...

任何股票都是风险,
看你能够承担的风险到哪里。
有时候我觉得,懂得越多,你的胆子就越小。
举个例子:
如果你觉得此时不是买股时刻,那么,你否就否决了之前你在更高价买入的理由呢?
既然买入理由没了,你还在坚持些什么?

原帖由 jackphang 于 4-3-2007 07:50 PM 发表

任何股票都是风险,
看你能够承担的风险到哪里。
有时候我觉得,懂得越多,你的胆子就越小。
举个例子:
如果你觉得此时不是买股时刻,那么,你否就否决了之前你在更高价买入的理由呢?
既然买入理由没了 ...

我绝对赞成 "有时候我觉得,懂得越多,你的胆子就越小",
这不只适合股票,作人也是一样.

因投資MEGAN而產生了抱怨,是多麼的無奈。

提外話:我有一次去了吉隆坡,當時帶了二個人一起出去找人,而且我也是知道路是如何走,但是我有貪心想走小路,快一些,那知我想快到,反而變慢了,變成迷路了,為何,原來吉隆坡的路是大道之路容易走,看路邊有大字貼就知往那走了,沒想我卻走小路,而小路的分歧路一大推,最後害了我那二個朋友一直擔心回不去了。就這樣子不知花了多少時間和精神,最後當然是找到回家的路了,但是這已失去了寶貴的時間和花太多心力了,所以人不可以想的太多,就照以前走過的路往上去就可以,如像我這樣子,想超小路,反而變成迷失了方向,最後還得花一大推時間去找回家的路。

之從之後,我也不會再留戀過往的東西,反正時間會過,那能回頭,投資也一樣,投資一樣東西,我不會太在意任何失敗,原因失敗是成功之母,我在十年前學人家玩股票,以為太容易,也是跟貼買股,最後連本錢最後只省下十多千,不見了 80%多的資金,我大哥更慘,跑來和我講,弟弟,我股票完蛋了,那時他真是六神無主,當時我就對它講,不要想太多了,不見資金,也沒法拿回來,就不要去想它了,所以到現在他也是一提到股票,他就會講.不要投資了,原因他怕了,十年之痛,到現在還是怕,而我呢,就沒怕過,不見了80多%的資金,到十年的今天牛市才讓我回本,所以人只要有耐心的等待,運氣會在找上你的,我也是一樣,在等機會,人生十年,好長好長,但是一樣要過,但是我不會選擇投資失財之後就不想去投資,反而使我更去了解股市和人生的道理,失敗了可以從新來過,但是如果失去了自信心,那就會對以後的投資變成了死角。
任何事情發生,一定會有所因緣,沒這個因緣,就不會對這東西產生了好感,而去投資它,人生也是一樣,只是看我們到底是選擇失敗而退出,還是選擇永恆我的原則不變,信心一個字,千金難買,失去了信心等於失去了人生的目標,所以我選擇我人生,是前進而不是無奈的抱怨。
一時想起往時的我,我也一樣投資失敗,也是一樣抱怨,但是我選擇再戰股市,以不退縮。
如見得罪,請多多見諒

原帖由 阴谋师 于 4-3-2007 06:22 PM 发表
我对帐目产生了怀疑,也动摇了我对Megan管理层的信心。我仔细翻查了Megan的announcements,发现了一个有趣的地方。Megan上市后,很喜欢发Employees' Share Option Scheme,最后一次是在23/03/2005,从 ...

ESOS 是要在股东大会上通过的. 既然当初大部分股东都没反对,现在也没什么好说.