佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: milk_boyz

STPM状元被本地多所公立大学拒于门外

也不是所有的友族医生都不行的, 在关丹就有一名很有名气的友族骨科医生, 是在同是骨骼上有问题的病人相传和推荐的!

或许他们真的输在课外活动和面试上! 要知道要成功被录取成为军人的条件也是非常严格的, 且以大多数都是友族来看, 他们的承压能力绝对不输华裔的! 现在最为可惜的是他们是立志成为医生的, 这一点很重要, 就好像我用了整四年的时间把我属意的科系念完一样, 尤其是对於需要承压性很高的科系来说, 少一点对这科系的热情和原动力是不行的!

如果他们真的对医学系的兴趣是没有什么可以取代的话, 他们根本不应该说出负气的话语, 更加应该求助於平面媒体, 不过不是死命一定要到国立大学念不可, 而是通过其他的管道得到更好的升学机会!

别告诉我, 得到海外的奖学金念医科会差过留在马来西亚念哦! 生活费的问题嘛~ 这个时候是否该给中央压力呢? 我成绩好, 我想念医科, 本地大学不录取我, 现在外国看得起我, 让我过去念书, 难道连申请供生活开销的奖学金都申请不到? 说不过去吧! 以他们的成绩, 如果家境有困难的, 只要搞定生活费, 出国绝对是比留在国内更好的出路!

柠檬女孩 发表于 15-7-2013 03:49 AM
不明白为什么很多人说到4.0很容易拿到。
是的,spm全A确实是满条街,但请看回前一页的数据,今年的4.0全国 ...

认同

STPM 2012 只有0.86%的人4 flat(442个)
很容易拿吗?
STPM 4 flat 还是有一定的水准的
尤其是biology,是很难拿A的
我看1楼的biology 连biology paper 2都可以拿A,真的不简单

他真的是输在课外活动和制度
真的很sorry

^民运份子^ 发表于 14-7-2013 07:12 PM
其实可以去外国读的,虽然学费比本地大学的高,但是很多华人都很有钱,所以不成问题。

應該過百萬馬幣吧

孟鞋仔 发表于 15-7-2013 02:33 AM
134樓網友附上的問卷調查,其實每個大學的華文協會都有相關調查,華人(特別是STPM生)在選課前最好稍微參考 ...

每年都是投诉,但往往不会破例,因为名额已经满了,除非有人连得两个医学系的offer,不然还是没戏。以一般的情况,应该会有好几位可以得到JPA scholarship在本地的私人大学就读医学系,这套戏肯定又是马华张盛闻和前副教育部长祥仔演出。
唉。。。STPM 4A的考生,真的没有其他的志向吗?非要当医生不可?其实医生很忙的,尤其是housemanship, 还是有毕业的医生过不了关,所以放弃执牌!

其实差不多每一年都有这样的案件发生的~~
希望他们能争取到他们要的,如果不能就考虑下星加坡罗!
如果你真的是优秀生,星加坡很欢迎你的!

很多优秀学生在spm过后就读 matriks 或则 a level,所以现在读 stpm的反而不是最优秀的学生了。这也解释了为什么拿4.0的人不多。不过,stpm很难,他们真的很努力。

评分

khaishin + 5 我很赞同

Follow Us
天无绝人之路,此处不留人,自有留人处。

他旺 发表于 14-7-2013 02:38 PM
其实预科的华人也是非常优秀的,不能说他们抢了STPM的机会。而且预科的华人人数很少而已,连STPM的百分之 ...

其实,读医生的学位,不能因为为了满足学生的需求就开多。特别是当你知道我国的医生是如何学回来,你可能以后都会尽量避免去看本地医生。

等待中...的人 发表于 15-7-2013 09:36 AM
其实差不多每一年都有这样的案件发生的~~
希望他们能争取到他们要的,如果不能就考虑下星加坡罗!
如果你 ...

哈哈,医科的话,,他们还是不相信大马的教育制度。毕竟,在新加坡,除了过了第一关的成绩之外,还要过一个面试,而且在新加坡里面已经有一大堆从小被新加坡挖来的马来西亚人才。【说真的,大马的人才从小六开始就慢慢地被新国挖走了】

很明显是赶人 南下去 发展料的 。。。

为什么没有人因为进不了本科而大吵大闹?可怜我这个本科生。
当医生是为了赚钱?当你看到他的付出与收获时,你就会感慨,我为什么去读医生。。。。

每年把数以千计的马来人送到中东和非洲的穆斯林兄弟国学医,在本地却提供不了足够的名额?医生过剩问题严重?当我三岁小孩?

蒙古狼 发表于 15-7-2013 10:16 AM
其实,读医生的学位,不能因为为了满足学生的需求就开多。特别是当你知道我国的医生是如何学回来,你可能 ...

我对从本地大学毕业的华裔医生非常有信心。他们可说是精英中的精英。我认为只要一个人有兴趣,就应该给他机会。毕竟每个人的求学阶段都不同,有的人可以在STPM中考得不理想,但是在本科时却可以考获一等文凭。

bashlyner 发表于 15-7-2013 11:07 AM
每年把数以千计的马来人送到中东和非洲的穆斯林兄弟国学医,在本地却提供不了足够的名额?医生过剩问题严重 ...

本来就没有所谓的过剩问题,只是有一些人误以为太多了而已。

讀咁多書做乜嗟?

<<聖經>> 有云:  ........只 管 安 安 逸 逸 的 喫 喝 快 樂 罷 (.....eat, drink and be merry.   Luke 12:19)

评分

milk_boyz + 1 圣经!LOL!

应该是意料之中, 每年都是同样的问题。 去拿外国的奖学金吧。

milk_boyz 发表于 15-7-2013 10:24 AM
我们在这里讨论,一堆马奶人在Lowyat骂华人。
https://forum.lowyat.net/topic/2884906
https://forum.lo ...

拿着拐杖还能骂人,而且还是骂送他拐杖的,强!

怀疑几个原因:
分配不均,
供不应求,
录取制度不清楚,至少要通知为什么不录取。

这些人的心态也需要调整。

好像公司请人,一个职位几十,几百个人争,不一定是给你啊!
大不了就去另外一间申请。
本地不要?去外国吧。

如果这样不行,那样也不行,
以后如果男女朋友分手或者公司裁员,岂不是要自杀?

他旺 发表于 15-7-2013 11:46 AM
我对从本地大学毕业的华裔医生非常有信心。他们可说是精英中的精英。我认为只要一个人有兴趣,就应该给他 ...

学生可能是精英,但是老师和课程呢?读医生除了学生,最重要的还是环境还有的是机会。这也是为何新国的医科越来越好。除了选精英,给与学生学习的机会也很多。新国这里读的是A-level,对于求医有兴趣和有天分,在读A-level,就自己或被学校派去医院,polyclinic或者研究所实习。但是,在这边,我没看到大学有提供一个很好的环境。

就拿我认识的博士来说,十年前,这里读医生是还好,可是现在,为了要让学生比较senang,可以把医学的考试降低。
自己的一位亲戚是在我国的大学读医科,但是却发现她在读书的时候,却连一个解剖的实习都没有,只能观看。
看普通的病,还可以看本地的医生,但是不好意思,在动手术的时候,我还是信不过这边毕业的医生,想想看当你动手术的时候,为你看病的医生分分钟是第一次开刀。

但是,我并不是很赞同你所说的本地大学毕业的华裔的医生是精英中的精英,
第一:在小学,中学和Form 5 之前,大马的精英已经一波接一波地拿去给新国当成是人才来培养了。
第二:有的时候,拿到读本地大学的医生的华裔其实成绩不是最好,而是因为自己的亲戚都是公务人员。
第三:也不是没个精英喜欢去做医生的。