佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

回复 138# 我不是你

那安检差点也要了我同伴的一个背包。
话说我们过那安检时,一个走在先的同伴竟然忘记取走过安检的背包就径自向区间车走去,还好我们在他后面,认得他的背包。
我们也是从月亮湾下车后一路步行到卧龙湾,也庆幸是在月亮湾走去卧龙湾(网络上都没这信息)
我的同伴还在第二天大清早地步行去神仙湾看晨雾,天寒地冻的(都结冰了),我窝在被窝里。

回复  我不是你

那安检差点也要了我同伴的一个背包。
话说我们过那安检时,一个走在先的同伴竟然忘记 ...
小林子 发表于 13-10-2011 11:56 AM

真的得提醒大家在过贾登峪的安检时注意。也不懂是不是在我过去时包包就从机器出来了然后被人家顺手牵羊。

LZ催稿~

第七天:禾木 - 喀纳斯

今天(2011年8月25号,星期四)是离开禾木去喀纳斯的日子。昨晚早睡,所以在8点半 ...
我不是你 发表于 12-10-2011 10:55 PM

很欣赏你对你“宝贝”的忠心,那样不折不饶。为何要带这么多相机,用个18--270的镜头就可以省下很多麻烦。

很欣赏你对你“宝贝”的忠心,那样不折不饶。为何要带这么多相机,用个18--270的镜头就可以省下很 ...
fosang54 发表于 14-10-2011 11:58 AM

因为买不起18-270mm,而且它没有f/2.8 而且之前已经有了一个70-300mm.... 小机是要拍video的,因为我喜欢剪辑

LZ催稿~
lonely_wolf 发表于 13-10-2011 03:19 PM

老师来了... 这个weekend去潜水,没有机会写新的。。今晚出发前可能再放一篇。。。

Follow Us
老师来了... 这个weekend去潜水,没有机会写新的。。今晚出发前可能再放一篇。。。
我不是你 发表于 14-10-2011 12:23 PM

老师...?谁???到哪去潜水?又有东西分享了咯?

老师...?谁???到哪去潜水?又有东西分享了咯?
lonely_wolf 发表于 14-10-2011 04:48 PM

还有谁,就是你咯!都在催我交功课
去刁曼岛而已,参加个Project AWARE去海底拾垃圾。我是环保人士来的

第八天:喀纳斯的雨

小木屋没有很好的隔音系统,而基本上,那些所谓的间隔都不是很坚固。要是有人发脾气向哪个房门踹一脚的话,坍塌的景象我想是逃不了了。那一班来自乌鲁木齐的年轻男女,一早就起身了,他们在屋内走动的声音已经是闹钟。我整夜没睡好,因为昨晚友人建议说要换司机的事一直在脑子徘徊,驱之不散。今天(2011年8月26日)是我妈的生日,所以给她发了短信说生日快乐。当然,也趁机向她说一些其他事,因为我也需要发泄一下!

晨雾浓的那个早上,住宿主人说那是去神仙湾的好时刻。吃了简单的早餐(馕配美禄),就步行到换乘中心。在那里弄了些琐碎事(光顾星级洗手间、为手机增值、买了一个地图),便上了去贾登峪的区间车,打算在途中下神仙湾。老实说,我不是很清楚区间车票有着什么规矩。比如说,之前说在同一天来回贾登峪和喀纳斯就要再买过票,而且没有注明区间车的行驶时几点开始几点结束。禾木的入门票做得很好,上头除了介绍禾木这个地方,还有一个禾木的地图。喀纳斯的呢,没什么指示也没把规矩都列出来,真的令人感到迷茫。

在喀纳斯总共呆了三天。据我观察,里头一共有去三种区间车:
(一)往返贾登峪和喀纳斯换乘中心,检票严,坐的是大巴
(二)往返换乘中心和喀纳斯湖,不必检票,坐的是大巴
(三)往返换乘中心和观鱼台,需买上观鱼台的票¥60,所以会检票,坐的是迷你巴士

工作人员说最后一班区间车是傍晚7点,但不懂他们指的是7点最后一班车出发,还是7点最后一班车抵达。我们还因为这样而被骂过,说我们不用脑。如果他们是做得好的话,基本上游客根本不会有什么问题可以发问。算了,给人骂一下不会死的。

去到神仙湾后,打算步行到鸭泽湖。怎知在途中就开始下雨。其实在开始下毛毛雨的时候我们有尝试截停区间车,但它们都不停下来载人。没办法,唯有加快脚步,努力走向下一个巴士亭。奈何,在抵达之前,雨势变大了,我们还得在雨中跑向鸭泽湖的亭子。我在想,如果真的下起倾盆大雨而要截巴士的是老年人,他们是不是也很“奉公守法”地不会停下来呢?

因为下雨,我们也没什么机会好好地看鸭泽湖,但幸好昨天有从巴士上拍了它的几张照片。在亭子那里,蛮冷的,有雨又有风而且大部分的衣裤都湿了。那时最想的就是马上回去住宿那里换上干净的衣服。照原定计划,我们今天应该是从喀纳斯去白哈巴的。但因为昨天花了好几个小时在照相机,今天的天气又不是很好,应该也去不了多少地方,所以我个人是想说,就不去白哈巴了,留在喀纳斯好好看看这个地方就好,反正付了那么贵的入门票(门票¥150,加上区间车¥80,总共是¥230)。其实白哈巴是不让非中国公民过去的,我们只能用非正规的手法,而这所谓的非正规手法,价钱不便宜。

回到住宿,换了衣服,肚子已经饿了,所以跟李萍点了午餐。之前有人在网上说她的蛋炒饭不错,所以我们就点了(一碟¥30呢)。吃饭的时候,之前联络的那人来和我们聊关于“以非正规守法进入白哈巴”的价钱,最后谈不妥,友人也决定取消去白哈巴的计划,那正合我意!饭后,就和李萍及她妹妹、她女儿聊天。才知道,他们不是长期住在这里,只是在旅游期(七月到十月十号)过来这里开住宿,难怪从来没有看过“巴音塔山庄”的招牌,因为每一年,他们的所在地都不同,要看租到哪里的小木屋。今年,他们租两间小木屋(一间游客住、一间是他们住),听说3个月要六万块钱。十月十号之后,他们就会回到布尔津,在布尔津他们是开餐馆的。

至于他们自己住的小木屋,基本上分为两个房。一间是男女主人(樊大哥和李萍)还有他们的狗狗住,而床边就是厨房;另一间呢则是李萍的妹妹和女儿住,在床边摆张桌子几张椅子就是所谓的餐厅了。通常我们去背包旅行都会自备一些卫生纸以备不时只需,一般上到了回家那天都还没用完。但这次在中国,因为那里的设备不足,卫生纸变成了“时时之需”,因此也用得很快,是时候要添购了。在那里,我们的卫生纸被称为“卷筒纸”或“餐厅纸”,说“卫生纸”的话还会被误会为那是“卫生棉”。学会了就去附近的商店购买,也顺便买了些泡面当晚餐。虽然喀纳斯的东西都贵,但泡面的价钱还可以,至少我们依然买到一个¥5的(正常的价钱是¥4)。说回餐厅纸,新疆的餐厅一般上所提供的都只是我们的卫生纸,如果你看到那是比较高级的纸巾,就要当心了。很可能你只用了几张,他就算你整包纸巾的钱。这是我们后来在那拉提的经验。

后来,我们在住宿门前截了辆区间车去喀纳斯湖。起先我们自己截,没有区间车愿意停下来载我们,唯有硬着头皮向丽萍求助,她听了也蛮生气的,说那些司机是干嘛!她一出手,区间车就停下来载我们了。真纳闷,为什么总是有那么多的双重标准?喀纳斯变幻莫测的天气真叫人难以捉摸。我们出发时晴朗,到了那里走了一会儿又开始下雨,唯有找地方避雨、等雨停。庆幸我们不是跟团,因为看到那些团友都被导游赶上车,说“这雨看来不会停了,我们上车离开吧”这样。感觉就好像入宝山而空手归,为了不耽误行程,就算连喀纳斯湖都还看不到就得离开。我们多的是时间,就耐心等,最后总算皇天不负苦心人,我们等到天晴再次放晴。无可否认,好的天气,是摄影最主要的要素。

于2005年10月,喀纳斯湖名列《中国国家地理杂志》中国最美的湖排行榜。喀纳斯地处亚欧大陆板块的中心,周边的环境基本上都是人烟稀少、人迹罕至的大沙漠、大草原、大森林和大雪山所构成的天然屏障,使它至今依然保存着一份童话般的圣洁纯净,而被称为“东方的瑞士风光”、“人类最后的净土”。80年代,喀纳斯还鲜为人知,也没有路到那里去,除了当地人出入,外人很难到达那里。90年代,去的人多起来了,而且是不可挡。如今的卡纳斯旅游,已经是如火如荼。

喀纳斯湖是中国最深的高山淡水湖,它的形成于距今20多万年前的第四纪冰川期,漫长的冰川期,给阿勒泰山西北部的峡谷中,留下了一弯月牙形的湖泊。喀纳斯周边与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古交界,湖水大多来自海拔4374米的友谊峰(阿勒泰山脉主峰)的冰雪融水。老实说,我们三人对喀纳斯湖都未有太大的震撼,虽无可否认它的美,但之前在纽西兰都已经看过不少景色宜人的湖。

这一天,我们蛮早就回家了,因为要在附近的星级洗手间7点半关门之前,去那里洗脸抹身上厕所。昨天已经没有洗澡,今天至少要抹抹身才过得了自己。上了区间车,等了还一会儿车才走。有个女人还带了一只小白羊上车,吸引了很多乘客的目光。那女人的儿子,之前因为看到我拍照而来抱着我的脚说要钱,他妈妈还在一旁说“这样没礼貌哦”。我用很凶的眼神看着他,他似乎没有怕的感觉,之后他就放手走掉了。

当晚的大概8点前,就吃完晚餐、刷好牙开始写日记了。这样悠闲的一天还不错,至少不会把我给累坏。

小木屋没有很好的隔音系统,而基本上,那些所谓的间隔都不是很坚固。要是有人发脾气 ...
我不是你 发表于 14-10-2011 08:57 PM

感觉那里也变得烂了。

小木屋没有很好的隔音系统,而基本上,那些所谓的间隔都不是很坚固。要是有人发脾气 ...
我不是你 发表于 14-10-2011 08:57 PM

感觉司机不喜欢汉族。

感觉司机不喜欢汉族。
爱上丽江 发表于 18-10-2011 06:32 PM

司机是回族。

我去潜水回来啦。快要继续写了。

有兴趣的话,可以看看我潜水的一篇:http://www.haanism.com/2011/10/project-aware-2011-in-tioman.html

顺便给我一点时间准备下一篇关于新疆的游记

加油,加油。。。。

第九天:喀纳斯(观鱼台)

睡到大约凌晨两点,就被嘈杂声吵醒。男人的打呼声、小孩的哭声,都可以是很要命的东西。我忍不住起身找iPod,尝试让歌声把那一切都盖过。奈何,还是不能睡得很好!昨天走了一班年轻的,又来了一般比较年长的,都是夫妻档,其中一对还带了小孩同行。

早餐的时候,和其中两个来自浙江的男人聊天。基本上,在这里我们都已经习惯了与中国人交谈的三部曲。(一)你们从哪里来的?(二)你们的中文说得很好呢!(三)在哪里转机、机票多少钱?有时被问到说“就你们三个女生哦”、“为什么不找多一些人同行”之类的问题,都不懂该怎么回答。三个女生有什么不妥?为什么要找多一些人?我蛮很想反问他们。对我来说,旅伴是男是女没有关系,最主要是有共同的目标、意见不会有太大分歧;至于多一些人,对不起,我标准中的所谓“最多”也只是四个。幸好,其中一个男人还会了解到工作人士要一起拿假去旅行不是容易安排的事,还帮我们回答了他朋友的疑问。

今天我的目标是观鱼台。友人说不想去,那我就自己去了。先到换乘中心买了上观鱼台的车票(¥60双程),就去搭巴士了。一路上,巴士里头也是吵吵闹闹的,那一班不懂来自哪里的人,从一个课题谈到另一个课题,不时哈哈大笑、互相调侃,总之不曾有冷场。我不敢有任何不满或烦躁。毕竟来到别人的地方我必须入乡随俗。少了那一点清净,算是什么。

到了那里,还得往上走一千多个梯级才能真正到达观鱼台。还是和昨天一样,开始的时候天气晴朗,后来就开始天阴、下雨。我的运气还不错,因为开始下雨的时候,我已经很接近最高点了。一路走,看到一个身形稍胖的男孩,他被大家称为“小胖”。其实我很可怜他。他很努力地向上,但因为体型的关系,总是气呼呼那样,得停下来休息或吃东西补充精力。如果在西方国家,会听到的大概是“come on, you are almost there”这种鼓励的话。但当天,我一直听到的是“小胖,你得多多锻炼才行”、“小胖,你连你姥姥都不如啊”、“小胖,站在那里我给你照相”之类的。总之就是此起彼落的小胖这个、小胖那个。如果我是他的话,一早就发飙叫那些人安静了。其实他真的也有发脾气,但我觉得是他身边的人逼使他有那样的反应的。

一路往上走向观鱼亭,右手边可以俯瞰喀纳斯湖的大片美景,基本上就是从另外一个角度欣赏她,尤其是那几道湾。喀纳斯湖有“变色湖”之称,因为湖水会随着季节和天气的变化呈现出不同的色彩。5月,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;6月,湖水随山上的树木及周围的草原渐渐变绿,而呈浅绿和碧蓝色;7月,洪水期到来,上游白湖的白色湖水大量补给,喀纳斯湖由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;8月,湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;9、10月,湖水的补给量明显减少,树木的叶子开始变得金黄,湖水更是显得光彩夺目、美不胜收。

去到观鱼台的时候,那里挤满了人,因为大家都进去避雨了。里头的楼梯也都站满了人,基本上可以说是没有太大的移动空间。我就找了个角落,站在那里,等雨停。除了等待,没有什么其他的可以做。幸好那也不是什么长命雨,雨停之后就可以去到观鱼台的最高点。当时很冷,雾也很浓,等着雾散的时候,确实是寒风彻骨。中国人照相,不是自己去找一个好位置好角度,而是不断使唤别人让开。对于这点,有时我也会觉得不悦。我的观点是,每个人都有相等的机会在那里拍照,我先来,有个好位置;你迟来,就等一等,人走了就到你,不要叫人家让开,因为你没有那个资格。

我和友人约定最迟中午一点回到住宿一起吃午餐。看时间不早了,我也不久留,开始下山。离开的时候,还不时听到有人大呼小叫,制造一些看到奇观的假象,包括传说中的湖怪。讲真,我还蛮讨厌这种人的。午餐过后,原本的计划是去骑马,但看到当时的天气,还是打消了念头。老实说,被雨淋了三次,不想再继续下去。而且隔天一大早要离开,衣服没有足够的时间干。当天下午基本上也没干什么特别的。去昨天那间店要买五块钱的泡面当晚餐,哪知那是它最后一天营业了,但还有一些货没搬走,我们也买到我们想要的。原本在那间店卖¥5的泡面,过条马路去到对面,“被搬家”的剩货马上起价到¥7,还蛮离谱的。

吃晚餐泡面的时候,和一个来自南京的男生聊天。除了典型的三部曲,他还问我薪金多少钱。我一直在跟他打太极,没有正面回答,还说你不能这样比较因为原因一、二、三...其实我们三人各别在不同的时候和他谈话。开始时,他不断把中国说成也是我们的祖国,尽管友人一已经向他阐明我们是在马来西亚出生的华人,就算是我们的父母也跟中国没什么关系。接着呢,到我了。他问我,你有没有想过要来中国工作或生活?我很直接地说没有,马来西亚好好的干嘛要来中国?可能是因为这句话,后来他跟友人二聊的时候,不再把中国说成是我们的祖国。

跟他谈话,基本上没有什么共鸣。他说要买房子是很辛苦的事,因为不懂多少钱只能买到多小的房子,而那也成为了他生活中最大的压力。我却回答他说,买不买房子这是价值观的问题,没有什么应该或不应该的。可能除了他,很多人跟我谈话都会觉得不投契吧,因为大多数人都在追求和想得到很多东西,而我崇尚的却是减法生活,最好尽量不要拥有那么多(除了旅游的经历和机会)。把泡面吃完后,我也没有兴致继续留在那儿聊了,还是回房书写比较实际。

太阳快下山的时候,似乎有什么人来查,李萍叫我们留在房内不要出去。我们只从房间的窗口望出去,不晓得他们和那些人说些什么。回来后看到有人在论坛上分享关于喀纳斯住宿的情况,说道其实我们住的那里属于老村,靠近派出所、去观鱼台会经过那里为新村。喀纳斯有补助当地居民每户人家一年一万元,故不让当地木屋居民经营客栈生意,但还是有很多偷偷在经营。从2010年开始,住宿的经营都转移至新村。若在老村的木屋客栈被取缔,游客会被赶到宾馆去住,而住宿费当然也会贵上好几倍。无论如何,当天还是一切安好,我们顺利在那里度过了我们的第三晚。

当天是星期六,所以访客特别多,我们那里的住宿也爆满,而且客厅还加床呢。左边睡个女的独旅者(多加的床),右边睡那个南京男。没算错的话,当晚一共有20个住客(包括我们)。我一直以为这一晚会更加睡不好,没想到这却是最少干扰的一晚。感恩~

第九天:喀纳斯(观鱼台)

开始时,他不断把中国说成也是我们的祖国,尽管友人一已经向他阐明我们是在马来西亚出生的华人,就算是我们的父母也跟中国没什么关系。
我不是你 发表于 21-10-2011 10:34 PM

中国是不是祖国还需要商权,我们是马来西亚人,马来西亚是我们的国家。
但我们祖先从那里来的地方,是不是叫祖国呢?
老狼,你怎么说?

那天上观鱼亭,虽然艳阳高照,但风大非常冷。
我们离开的那个晚上 喀纳斯就下雪了,有人叹惜,迟一天到就好。
我反而觉得还好,下雪后行走就有许多不便。

中国是不是祖国还需要商权,我们是马来西亚人,马来西亚是我们的国家。
但我们祖先从那里来的地方,是 ...
爱上丽江 发表于 22-10-2011 09:50 PM

个人觉得,叫“祖国”是一回事,心是否觉得那是你的地方又是另外一回事。就好像和很多亲戚,我们可能是有血缘上的关系,但感情要好与否可能比不上一些朋友。所以,要说那些亲戚比较亲,还是朋友比较亲?

那天上观鱼亭,虽然艳阳高照,但风大非常冷。
我们离开的那个晚上 喀纳斯就下雪了,有人叹惜,迟一天到就好 ...
小林子 发表于 24-10-2011 04:04 PM

很多人都认为“雪”带来很多浪漫,其实它带来的麻烦也不少

个人觉得,叫“祖国”是一回事,心是否觉得那是你的地方又是另外一回事。就好像和很多亲戚,我们可能是 ...
我不是你 发表于 24-10-2011 04:16 PM

感觉上的确不是祖国,但我公公的确是从中国来,所以在我的思维里中国是“祖国”。
不过对我的孩子来说,祖国就是马来西亚了。