佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞天马骝

回馈篇-18天浪漫穷游欧洲之旅

回复 139# dsaw

谢谢dsaw大大的捧场!我只是希望可以用最直接的方式,把我旅游的过程里的一点一滴都记录下来,跟大家分享我整个旅程里的感受,不管是喜,怒,哀,还是乐。可能这是比较少人用的书写方式吧!所以大家读起来也比较有新鲜感。

但是要完成这个游记也不是简单。还真的需要一点时间来整理,不管是照片,还是旅程里的一些小细节。到目前为止,我的游记应该只完成了三分之二而已。 因为罗马过后还有一篇威尼斯呢。。。

回复 137# 小祥归来

是啊!那里真的很漂亮~~~我在那里住了5天,也还觉得不够尽兴呢!哈!

继续。。。。。。

话说我们顺利搭METRO回到ROMA TERMINI,出站后我们就往大门口外面的巴士站走去。因为要在那里等METRO公司提供的免费SHUTTLE BUS回SAN GIOVANNI。

可是那里的人上巴士都是用挤的(原来不只是大马才会发生),偏偏又那么多人要搭同一台巴士。由于我们不赶时间,也不想跟人家逼,所以我们决定了等下一班车。就那样,我们等等下又等等下。。。第二台巴士竟然是30分钟后才到达!!!那也不要紧,反正我们排在队伍的前段。可是人算不如天算,第二台巴士到站时竟然不入站,而是选择停在路边让乘客上车!这样一来,我们虽然排在前段,可是巴士却停在外面大路旁。每个人都争先恐后的涌过去,我们又变得没有优势了。最后,大家一致决定等第三台巴士!这第三台呢,不管怎样我们都要挤上去了!

好了,这次只等了大概20分钟巴士就到了,还开进站呢。等到巴士车门一开,大家就开始推呀挤呀的涌上巴士。这种上巴士的技巧哪可能难得倒我们大马人啊?!开玩笑~~~由于怕走失,所以我们是让两个女生排前面先上,友人站我前面,由我断后!就在两个女生挤上巴士;友人也踏上了巴士的阶梯,但是那时我还站在地上。

就在这时,友人忽然回头,情急的大喊一声"OI!!!"。我连忙问他怎么了?因为他有背着一个DSLR相机的包包,我刚开始还以为是有人夹着他的包包,所以他上不了巴士。哪知道他告诉我有人偷了他的钱包!!!我一听,马上就转头去看。可是却什么也看不到。连那个小偷的影子也看不到,想追或抓也无从下手。友人无奈的叫我上巴士。在巴士上我迫不及待的问他到底是怎么回事。他说他也不知道,只是在挤上巴士的当儿,忽然感觉到有一只手伸进他的裤袋抓住他的钱包。他当下马上用手按住钱包,连对方的手也一并按住了。可是对方的手却很滑,"咻"的一下就在他的手底下连钱包一起拔了出来。他就是在那个时候回头叫喊的。可是我回头时却什么也看不见。也看不到有人逃跑或鬼鬼祟祟的。

正当我们在巴士上聊着的同时,有一对华人夫妻听到了,也用广东话"搭爹"说:"係呀!呢度D贼仔好犀利架!一唔小心你喞银包被人扒咗你都唔知架~"我当时心在想:"你依家讲呢D係攞景定赠兴啊?"算了,人家也只是一番好心而已。然后我当然是关心友人损失了多少钱。还好。。。他说钱包里有现金200多欧元跟信用卡。他的重要文件如身份证,护照等等都放在老婆的包包里。在巴士上大家就建议要马上打电话去银行把信用卡挡掉。于是友人就用手机打电话回来大马的老虎银行跟花旗银行,要求马上把信用卡挡掉。只几分钟过去就搞定了,银行的手脚还算快。可是那几分钟的电话费,竟然要了友人马幣30多块钱~~~算了,我告诉友人,当作是"破财挡灾"吧!

就这样,一路无话的我们回到了今天早上搭巴士的地方下车了。然后我们开始摸索着回民宿的路线。因为大白天跟晚上的路很不好认,再加上我们对那里还不熟悉。当时已经是晚上超过8点半了,我们就靠着一张早上出门前才拿到手的地图,在SAN GIOVANNI的大街上来来回回的走着。虽然当时因为友人钱包被扒,不多不少心情有被影响到,但是那样在路上走着,却有助于我们熟悉那一带的环境。我们也是因为这样乱走,而有了IDEA明天的晚餐要在哪里解决。呵呵呵。。。。。。

说起晚餐,别说明晚,就连今晚的我们也还没解决呢。但问题是现在我们正迷路,连回民宿的方向也还没搞清楚。后来,在SAN GIOVANNI的大街上,我们决定了买KEBAB回民宿吃。因为友人今天损失了200多块欧元,所以我们就想说那今晚就吃得简单一些。不要再加重他们的负担了。于是我们就在大街上的一家KEBAB专卖店买了四条KEBAB及饮料打包回民宿。搞笑的是我们买好后,一出店门就转右边。走了一段路后感觉好像走错了,我们又折返。第二次经过那家KEBAB店时,我拿着地图走进店去问老板说要怎么走。他看了看后用意大利话霹雳啪啦的讲了一大堆,然后他看我一头雾水的样子,就笑笑的用手指向右边。啊!!!那我们刚才不就走对了?!?!

我跟老板再三确认方向后,就连声道谢的说"GRAZIE!GRAZIE!CIAO~",在我刚踏出店门口时,老板竟然亲自走出来给我们带路。当然他并没有送远,就送到隔壁店时,再满口意大利话加肢体语言,就是用手指着前面,再挥挥手叫我们走。呵呵呵。。。很感谢老板的热心。

果然,顺着老板指的方向,大概走个15分钟,我们就回到民宿了。以下是我们的晚餐~~~

一条KEBAB有那么大!!!

这样子看还蛮像我们这里的薄饼。

味道很不错的KEBAB~~~

不同口味的KEBAB~~~

友人妻子买来尝新的啤酒。  

当晚我们就在房间里吃KEBAB晚餐,然后就上床休息,结束我们在罗马的第一天~~~

待续。。。。。。

继续。。。。。。

睡了一晚后,把昨天发生不愉快的事情忘掉。今天又是美好的一天!!!当然,要这么快化悲伤为快乐,还真的少了一点阿Q精神都办不到的。友人睡醒后说,这是上天注定要他买一个新的LV钱包,也算是没办法了。上天的旨意不可违啊~~~哈哈哈!(这些都是后话,容后再谈。)

今天我们也是起了个一大早,因为今天我们买了在地团票,去游览梵帝冈博物馆!老远去到了罗马,如果不去梵帝冈走一趟,哪对得起自己啊?

因为有了之前在巴黎的经验,知道这些在地团都是在他们的公司里报到,然后再一堆人一起出发的。所以我基本上在昨晚就研究了那家公司的地址跟地图对照过了,所以也有了一个基本概念应该怎么走。但是因为担心Shuttle Bus太多人的关系,我们还是提早出门了。我们买的团是上午10点到下午1点的,但是我们一大早8点就出门了。

就照着昨天的路线,我们一样步行10多分钟来到了San Giovanni地铁站旁的巴士站等Free Shuttle Bus。我们同样搭到Termini站下车,然后就转搭地铁到Ottaviano站。除了因为这一站是最靠近梵帝冈外,也因为那家公司就坐落在Via Ottaviano大街旁的其中一条小巷里。由于我们抵达那里时已经是接近9点半了,其实应该更早一点的,可是出了地铁站后我们一度迷失方向。因为在地团有声明团员必须在原定出发前的30分钟报到,所以我们一找到那公司的位置后,就直接过去报到了。也没想到要去吃早餐!因为大家都对今天这个梵帝冈博物馆的行程很期待!!!

其实那家公司就坐落在梵帝冈博物馆旁边而已,当我们走近它时,我就很欣惠我这次选择购买在地团是对的!!!因为。。。。。。

这是我进去报到后,又再自己走出来街边拍的!看到吧!有够夸张的!!!这条人龙据说是围着梵帝冈绕一圈的!!!

后来我们这团延迟了15分钟才出发,原因是有一对不知道是哪国的夫妻来迟了。当然,整个团大概18个人都是游客,大家都没有什么怨气的。呵呵呵。。。可是最后我们等了15分钟后,他们还是没来,导游就决定不等了。交代公司里的人说若他们等下来到时,就让他们参加下一个团。就这样,我们一行就浩浩荡荡的出发往梵帝冈博物馆走去了!!!(听起来好像煞有其事那样,其实说到底,只不过是越过一条马路而已~~~)

On The Way 走去博物馆时,被另外一团的人超越我们了!!!

在路边等交通灯转绿时,忍不住又抓起相机拍下这个壮观的"人龙"。

在其中一个偏门旁,有小贩在做生意,卖饮料啊,遮阳伞等等的。还真的蛮有生意头脑,毕竟大热天站在户外排几个小时队,如果没饮料或遮避太阳的地方,真的分分钟会变"人干"。

拉近看一看,原来这个偏门是其中一个出口。

这里就是入口处。真的很庆幸我们有跟团,可以直接从另外一条没有人排的通道走进博物馆。

走进博物馆前拍了它的招牌-Musei Vaticani。

待续。。。。。。

继续。。。。。。

延续上一篇的建筑物。

站在斜对面拍过来的角度。其实这栋建筑很雄伟,也很有气 ...
飞天马骝 发表于 24-2-2012 01:15 AM

楼主拍得照片真的很美呢
在Rome 也去了和楼住相同的地方
Venice 有去其它的岛吗??
没有去Florence吗?? 很美..

继续。。。。。。

虽然说可以不用排队,但是走进门口后,里头还是很拥挤的。我们就跟随着导游来到了一个角落,然后导游就说要上厕所的现在可以上。于是我们就站在角落里等其他的队员回来。在等待的过程里无聊的拍了起来。(对不起,不知道为什么拍了两次还是会模糊不清的)会拍它是觉得这件摆设品很有艺术感。

等了快10分钟吧!大家都出来集合了,然后导游就带领着我们从一个廻廊走了上去。在廻廊上方有一块字匾,也不知道写着什么。但是也顾不得这么多了,大老远来到,宁拍错,不放过!!!哈哈哈。。。  

来一张近照~~~

从廻廊走出来后,外面是一个庭院。从庭院里就可以看到代表着梵帝冈的主要建筑物了。

当时,我们有在那个庭院停留一下下。导游也有很详细的跟大家解说这里的历史典故及进去的一些禁忌。可是,大家都被眼前的建筑物吸引着了。大家自顾自的到处拍照,只有少数的爸爸级妈妈级的团员在聆听导游的解说。呵呵呵。。。

我会站在这个角度拍照,是因为这里有建筑物帮我遮蔽大太阳。呵呵呵。。。

好漂亮的摆设品~~~   

照片里的"安递"就是我们的导游啦~~~这张照片拍下来后才发现有趣的地方,是在导游那支绑了红布的指挥棒竟然就那么巧停在雕像的重要部位。嘻嘻。。。。。。

从那个庭院穿过一个大门口后,我们就来到了眼前这个院子了。这里好大,而且沿着院子的四方型都有摆放着一些雕像或壁画的解说牌。由于这里的访客多,所以从一个牌走去另一牌,也得跟其他团的人安排及沟通好。这样才不会有太多人同时挤在同一个点。

随拍图1

随拍图2。这些照片其实是趁导游在讲解的时候,我们就转身拍照去。哈!一点也没留心听她在讲什么~~~

随拍图3

随拍图4。很喜欢那颗金属球上反映出来的倒影。

随拍图5。其实还有更多的随拍图,尤其是拍中间那颗不知名的水果!?我称它为水果,可是同行的友人不认同!所以为了节省版位,我就不把所有的照片都放上来,希望大家见谅~~~

走进了博物馆,我们第一个参观的就是雕像馆。里头摆有成千上万个雕像。我也不多加解说了,大家就慢慢欣赏照片吧~~~

雕像馆图1

雕像馆图2。一整排大大小小的雕像。

雕像馆图3。很精致的箱子!我骗女友说这是棺材,她竟然相信。哈!(可惜照片蒙了,当时拍的时候没察觉)

雕像馆图4

雕像馆图5。大伙准备穿过这楼梯,走到另外一个雕像馆。

雕像馆图6。拍下了很精致又华丽的天花壁画。

雕像馆图7。华丽的天花板。

雕像馆图8。我好喜欢这样的天花板设计,可惜这是不可能会发生在我家的~~~

雕像馆图9

雕像馆图10

雕像馆图11

雕像馆图12

雕像馆图13

雕像馆图14。有发现到吗?雕像的头发是珊瑚来的!!!

雕像馆图15

雕像馆图16。他们把门打开后,会有什么呢?

雕像馆图17

雕像馆图18。这个雕像的右臂之前是断掉的,也不见了。是后来的人们重新打造一条新的手臂给它安装上去的。

雕像馆图19

正准备穿越另一道门,到另外一个展览馆。可以看见里面是人山人海的。。。。。。

待续。。。。。。

回复 144# ELT

谢谢ELT大大的赞美!!!

其实我对照相的技巧真的是一窍不通的。只是我一直坚持的一点,就是照相机拍出来的照片,一定是要跟我眼睛所看到的一样!那样拍出来的照片才会有感觉及故事。

我去威尼斯时,也去了玻璃岛(MURANO ISLAND),彩色岛(BURANO ISLAND)及TORCELLO ISLAND。

佛罗倫斯我没去,留到下次再去吧。哈!

Follow Us
爱情海的夕阳拍得很美。。。

回复  ELT

谢谢ELT大大的赞美!!!

其实我对照相的技巧真的是一窍不通的。只是我一直坚持的一点, ...
飞天马骝 发表于 4-4-2012 10:07 PM

问问楼主~威尼斯你去了几天?那三个岛在你心目中的排名是怎样?
因为我担心不够时间全部都去~想安排一下

回复 148# ymong

ymong大大,你好~

我在威尼斯待了5天而已。其实那个岛的行程还真的有点遗憾!因为我那时是第一次去,所以为了省下麻烦,我就在当地跟团。上到船后我就后悔了~~~

因为那个所谓的半天团,就跟一般的赶鸭子团一样。而且导游也很不专业,只在开船的期间在船上讲解地方的历史背景。船一靠岸,她就叫同团的人自己去走。这也不要紧,最要命的是导游竟然还有限时!!!比如说在玻璃岛只给一个小时;在彩色岛也是一个小时;在TORCELLO岛就只有30分钟!!!这是我很不爽的一点!!!所以我的忠告是,到了威尼斯,自己买船票去游览。不要跟团!!!

好了。。。说回那三个岛。其实玻璃岛(MURANO ISLAND)跟彩色岛(BURANO ISLAND)在我心里的排名可谓不相上下。这两个岛都给到我很悠闲,舒服的感觉。我也相信这两个岛会有更多东西让我发掘出来的。只是上次我不够时间。至于TORCELLO岛其实是个很小很小的岛。岛上唯一可以参观的,就只有那座威尼斯最古老的教堂而已。我上次到访也只够时间在那里拍几张照片而已。因为导游说我们只有30分钟在岛上。当船靠岸时,导游说只要我们沿着路一直走,就会走到教堂处。好了,我们就跟着导游的指示走。可是从码头走到教堂已经用了15分钟,我们要参观拍照等等的,又要预留时间走回码头。30分钟怎么够啊?!?!而且我说的15分钟是我的脚程,那些老伯伯老阿姨们的脚程比我还要慢,都不知道他们到底有没有看到教堂呢?

如果你是想去海滩玩水的话,你也可以考虑去丽都岛(LIDO ISLAND)。那里有海滩,夏天也会有很多人在那里游泳或晒太阳的。

P/S:不好意思,我的欧洲游记停工了一阵子,真的有辜负了大家追我的帖。我会在近期内火速赶工,以期把它完成!大家放心,我虽然赶工,但不会草草交货的!我一定把它做到最好为止!

回复 149# 飞天马骝

好的好的!谢谢你详细的介绍!游记也写得很好看,加油完成!

意大利,tuscany,罗马~ 让我念念不忘的地方! 謝謝樓主分享

欧洲很多城市的交通感觉都是靠乘客的诚信在运作,并不会像新加坡一样,没机会搭霸王车! 这里我只是想和大家分享一下我所看到和一些想法。在意大利或是巴黎时我并没遇过查票员,但是在德国我就有遇过。在德国,巴士票有很多种类,有单程,一天,一个月,一年的。买了票是要在巴士或是车站的一个机器上打上日期,validate那张票的。还好我每次都是乖乖的买票和打上日期。那时那个查票人员是穿着便衣的,所以当他们上车时,搭客是不会有机会赶快下车避免被查到。当时车上只有我们两个华人,其他都是外国人。他们一上来看了看,就直接向我们走过来,说要查看我们的车票。当时他给我的眼神给我的感觉就是觉得我们华人或亚洲人就是会贪小便宜,搭霸王车。看了我的车票后他说了谢谢就走像另一个印度人,而那人还真的没车票。我听到那个查票员说要罚款30欧元,然后他还记下护照号码。所以,我觉得我们在欧洲还是奉公守法一点,不要让欧洲人有机会看不起我们

楼主。。。催稿。。催稿

楼主。。。催稿。。催稿

楼主。。。催稿。。催稿。。催催稿

太爽了吧!
去欧洲还是要存子弹啊!~

楼主。。很羡慕你。。可以做到。。
不懂这个总开销要多少钱呢。。不包含机票。。
谢谢分享。。。

樓主的遊記寫的真好,期待~~期待剩下的遊記~~!!

留脚印。楼主写得不错。

好美丽的国度,羡慕

楼主,你在那里?我要看你美好的大结局。。快快写下去。。。好期待。。。谢谢。。。