佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

眼光放远,世界那么大のSiem Reap行~ (点击@1#)*完成*

看了Tuktuk的家, 想起我在Botswana看见那里的人的家。。。就只是用了5片大铝片筑起来的。。。。真的很可怜。。。

11-04-2010 - Sophea (tuktuk driver的家) - 2

由于Sophea两位孩子都生病了,因此我们为小朋友准备的礼物竟然派上用途。当他的女儿把花纸拆开后,Sophea,他的太太及他的女儿所表露出来的开心及惊喜表情是我从来没看见过的。当他们不约而同的发出“哇”时,那一刻我终于明了所谓的自足常乐。当他的女儿把那些芭比娃娃拿出来慢慢欣赏时,Sophea在一旁大概是告诉女儿这些娃娃还可以换衣服,鞋子等。他们都笑得很灿烂开心。

Sophea的女儿,Chanti.今年是小学一年班(6岁)

Sophea的太太,儿子,女儿。他的儿子(3岁)打开礼物(积木)来看时还搞不清楚这是什么。

妹夫,妹妹就做一个积木模型给Sophea的儿子。

Sophea及儿子,他儿子手拿着积木罗里车

他们是没有相机,因此我把拍了的照片再电邮给Sophea。他家里很闷热,我的rilakkuma电磁风扇送给他的女儿。

在Sophea家里看见他把顾客写给他的testimonials laminate后,放在家里(奇怪,为什么他不放在tuktuk呢?)
这是来自马来西亚的Bill Lau,不懂他有没有上cari呢。呵呵~

我的instant mini拍的照片,第一张是Angkor Wat的日出。Sophea说很漂亮。所以我割爱送给他(其实我很喜欢的)

看了Tuktuk的家, 想起我在Botswana看见那里的人的家。。。就只是用了5片大铝片筑起来的。。。。真的很可怜 ...
Sh1l1N 发表于 23-4-2010 10:10 AM

唉。。。看了他们就觉得自己很幸福。

11-04-2010 - Tonle Sap Lake (洞里萨湖)- 1

离开Sophea的家之后,我们大约坐了35分钟的tuktuk来到Tonle Sap Lake。之前是打算到那里观赏日落。但是由于太无聊无事做。因此我们就提早到Tonle Sap Lake。抵达Tonle Sap Lake的码头后,Sophea告诉我们在tuktuk那里等他,之后他就自个儿到售票处帮我们买票。大约2分钟,他手里有三张票根及三张一元的美金。他告诉我们,三张票卖USD17。。。天啊~他替我们买的票比起GH的员工说的一人USD12~15的差别真大!询问之下才知道如果我们自己买票的话,Sophea是能够得到额外的佣金。可是他却没那么做。

这里就是码头

USD17/3人的船票

一些停放在湖泊的船只

在Tonle Sap这里,有很多年纪蛮小的男孩会跟随船只出“湖”

我们三人共乘一艘船,这艘船也有一位小男孩跟随出“湖”

瘦小的背影

11-04-2010 - Tonle Sap Lake (洞里萨湖)- 2

虽说Tonle Sap Lake属于全东南亚最大的活水湖,但是船只从码头驶出很长的一段湖一般上需要走走停停。原因是湖水很浅。感觉上码头那段湖好像特地挖出(因为那天的确看见有挖泥车驶入湖泊挖泥)。在旱季时,Tonle Sap一般上只有大约3000平方公里。至于雨季的湖水面积可达9000平方公里。水深可达14公尺。此外,这里越有300种不同种类的淡水鱼可在此栖息。因此是东南亚淡水鱼种类最多的湖。

在湖上的建筑屋及船只的颜色都异常鲜艳亮丽

我不明白这是什么告示牌?如果是不能游泳的话,为什么没有人的icon?

自个出海的渔民

回复 144# KimD@ngD@ng

楼主,看到你和Sophea develop的感情还真的令人感动, 除了旅行至于你们也深深体会到了当地人生活的困苦, 这趟旅程想必你们受益良多。

之前我把Sophea和另外一位Tuk tuk 司机的email搞错了, 得知Sophea的收费并不会贵, 和一般的市价相差不远。 当我们想confirm他的时候,他已经被人book了。 是我太慢confirm了,所以也没有办法。

明天我就会飞往柬埔寨了, 楼主和我编排的行程差不多, 非常期待。 再次谢谢楼主分享了。

Follow Us
看了版主的游记,感慨我们真的很幸福。。我二月份去了SiemReap,什么都没准备就过去了,去到那里发现虽然当地的小孩日子过得很苦但他们仍然开心而且他们会分享不自私。。到当地买了些糖果请他们吃,年纪稍大的孩子马上就会分给小孩儿。。
有些小孩看了觉得好心疼,身上或额头上长了不知什么疮,又得不到适当的治疗。听到导游说当地有一间医院提供免费治疗,好多家长带着小孩挤上罗里从大老远的金边或偏远地区,一路颠簸就只为了让他们的小孩得到治疗,其它医院都要收费而且很贵,所以不辞劳苦地过来这里。想到就觉得心酸,因为这里的小孩被宠坏了,动不动就闹别扭耍脾气。。
版主去了些我没去过的地方,只好在这看看图片解释了解了解。。

11-04-2010 - Tonle Sap Lake (洞里萨湖)-3

分享其它沿途在Tonle Sap Lake拍的照片

一些在湖中戏水的小孩,他们也是居住在Tonle Sap的水上人家。来到这里船夫问我们是否有兴趣跳下湖畅游。我在想,你在跟我们开玩笑吗?那个湖虽浅,但是湖水看来却很脏。

一些安排运货的房子及船只

跟船的小孩

白色花衬衫的是开船船夫,另外那位小男孩是他的弟弟。至于带帽那位就不停的向我们讲解沿途看见的房子等等是属于什么用途。

水位太浅,船只停顿后,他们还需要下船处理

这艘船是买饮料等。。。

小朋友毫不畏惧的与蛇共玩。

回复  KimD@ngD@ng

楼主,看到你和Sophea develop的感情还真的令人感动, 除了旅行至于你们也深深体会到了当地人生活的困苦, 这趟旅程想必你们受益良多。

之前我把Sophea和另外一位Tuk tuk 司机的email搞错了, 得知Sophea的收费并不会贵, 和一般的市价相差不远。 当我们想confirm他的时候,他已经被人book了。 是我太慢confirm了,所以也没有办法。

明天我就会飞往柬埔寨了, 楼主和我编排的行程差不多, 非常期待。 再次谢谢楼主分享了。
simmy 发表于 24-4-2010 11:09 AM

得知Sophea接到顾客我也很开心
因为在这之前他给我看他的顾客list,4月他只接到我们这一组客人。
愿你有个开心难忘的旅程

看了版主的游记,感慨我们真的很幸福。。我二月份去了SiemReap,什么都没准备就过去了,去到那里发现虽然当 ...
SHUL 发表于 24-4-2010 01:25 PM

一些朋友得悉我到柬埔寨旅行,纷纷问我,好玩吗?我总是回答他们,那里基本上与‘好玩’是扯不上关系。但是在那里短短几天,却体会到另外一种人生体验。这是我从来不曾有过的经验。与当地人比较的话,我想,我国大部分小孩都比那里的孩童来的幸福。可是在那里看见小孩们也好像过的很开心~

11-04-2010 Floating Village  (漂流的村庄)-1

当船只驾驶出较深的湖面时,陆续会看见更多建在湖面上的房子。据说在这里居住的居民大约有一万名左右,一般上的水上居民是靠捕鱼维生。从不上岸的他们据说是柬埔寨的越南侨民。他们在越柬战争时驾船准备逃回越南,但是越南城府却不准他们上岸。在没办法之下他们唯有把船只开到Tonle Sap,无奈柬埔寨政府也不允许这批人上岸。就这样,他们就变成了毫无国籍的难民。从此只能在湖面上漂泊。

此外,这里的房子只需大概4-5人就能抬走的高脚屋,在雨季时会随波逐流到另外一处。在这里会看见越南的漂流村庄及柬埔寨的漂流村庄。虽说他们是无国籍的难民,但是在这里还会看见一些加油站,小学,教堂等。

在湖面还能够种植

生活在湖面的小黄狗

呵呵,湖面还有satellite

11-04-2010 Floating Village  (漂流的村庄)-2

在Floating Village这里还有一家restaurant,但是我相信这家餐馆是固定在此。在这里可以看见从湖面抓到的鳄鱼等其它淡水鱼。此外,这里也有售卖一些纪念品或以鳄鱼皮制造的商品。

好大一条的鳄鱼标本

在那里看可看见大小不同的鳄鱼

这位女孩在弄着虾米

11-04-2010 再见了~Tonle Sap

4月的柬埔寨还蛮热的,虽说坐船出游,但是我还是觉得异常的闷热。加上船只走走停停,真的是有感觉犹如拿钱买难受。

又见到小孩把蛇当宠物。在那里很多小孩衣服都肮脏不堪,一些甚至没穿衣服。这张是我很喜欢的照片。

回到Tonle Sap附近,开始很多船只赶着让顾客拍日落。因此造成‘交通阻塞’

我无缘在Tonle Sap拍日落。。。因为如果要继续等待拍日落的话,每人得加多USD5,我宁可不要。我不喜欢他们开口向我们讨tips。(虽然最后我们都有给,但是我不喜欢这样的服务态度)。

补充,当我们坐在船只用instant mini拍照时,跟随船出湖最小的男孩似乎很想拍照,因此我替他拍了一张照片(那卷film还是卡通人物winnie the pooh)他拿了后不停的在笑,还很小心的从口袋里拿出纸巾不停的抹那张照片及一直在看。我看了觉得很心疼。不懂那张照片是不是他的第一张个人照呢?至于开船的大哥,也希望我替他拍一张。替他拍了后他也很开心。虽然他们开口要求tips,但是看见他们很开心的表情。对我来说,之前的不爽已不重要。

再见了,tonle sap~

回程时,突然想起sophea的家应该是可以看到日出日落。所以就询问他。他回答。。。是的,他家里门外是可看见日落。之后我们竟然到他的家观赏日落。我想这真的是前所未有的日落景色。呵呵~

11-04-2010 Sophea家的门前日落-1

黄昏时分,我们又来到Sophea的家,回到他家途中,还看见他的太太骑着脚踏车到外面捡空瓶空罐以便能换去一些钱。Sophea也有问道,我们马来西亚是不是也有人捡这些东西然后交给收破烂的车换取钱?我回答说是的。当他继续问我能换取多少钱呢?我很不好意思的回答。。不懂。因为我家里通常把这些罐分类后,之后就会直接交给垃圾车。我们没有想过要换钱。

他的家里四面八方都很荒凉。所以,绝对是取景的好地方。加上没人打扰。在柬埔寨的几天里,我在Sophea的家是笑的最开心,玩得最愉快!

Sophea的家以及他的tuktuk

他的儿子还在玩之前弄给他的积木

好无奈的眼神哦~

Chanti

Sophea的太太,孩子及lucky

漂亮的lucky

11-04-2010 Sophea家的门前日落-2

有些荒凉的感觉

这是在Sophea的家后面取景。当我们在那里研究他是如何取水时顺便拍的。在他家后的土地,他找了政府人员挖了大约20尺深的洞,然后再从地上那里把水取出。家里的饮食水,冲凉等都是取自这里。他的家有买了一个water filter(之前我拍他家里有拍摄到),他说水filter后都ok,没有味道。然后还叫他女儿倒一杯水出来让我们嗅。那时候我有点怕他叫我们喝呢。因为那个杯看来很肮脏。突然我想起我们每天都在他的tuktuk喝他买的矿泉水(他把水放在cooler box还有冰)他及家人却饮用地底水,真的很讽刺。

之后我问他,那么大小便呢?他很不好意思的回答及指另外一个地方。他说。。。就在那里挖洞,解决后再用泥土埋掉。那里还有一把铲呢。(真的是我的天啊~)他说希望多几年有钱再从新盖一间新的房子,那么他家里就会有厕所了。

再见了~美丽的日落。。。

离开他家之前我们还邀请他及家人与我们一起出外用餐。可是他拒绝了。他说很感谢我们的好意。但是他不想我们再次破费。

11-04-2010 Dinner @ Old Market Cambodia BBQ-1

离开Sophea家后,我们告诉他,drop我们在old market吧!我们就在那里吃晚餐。他放下我们后,还笑笑告诉我们。他去internet cafe check email。看有没有顾客找他。呵呵~

这是我们最后一晚在siem reap吃晚餐。因此我们决定吃一顿比较丰盛的晚餐作为完美的结束之旅。

这里的餐厅装修得很不错。坐在这里用餐时很难相信那么贫穷的国家也有那么赞的用餐地方。

最后我们决定在Cambodia BBQ用餐。

11-04-2010 Dinner @ Old Market Cambodia BBQ-2

menu cover

我从台湾买的instant mini及陪我出游的snoopy

炸鸡丸(foc)

芒果沙拉

Khmer Soup,有点green curry的味道。很好喝。

果汁

啤酒

羊肉及牛肉

配料及酱料

首先会把一些汤放进锅里。至于中间那块是肥猪肉

之后将配料放入汤里,至于牛肉及羊肉就放在锅的上层烤,然后就能吃啦~

餐后甜点。还有烟花点缀。看了额外开心。

这餐3人花费是USD24.25 本帖最后由 KimD@ngD@ng 于 4-6-2014 10:06 PM 编辑

11-04-2010 Night Market

用餐后,我们就到Night Market走走。之前看一些网友说Old Market卖的东西比较便宜。但是我在Night Market逛了后,却觉得Night Market卖的东西更加便宜。譬如说,在Old Market与小贩减价减到半条命。以为已经很便宜。例子丝巾最后卖一条USD2.50,但是在Night Market看见卖USD 2一条,还买五送一。一些T-shit,在Old Market卖3件USD9.可是在Night Market却只卖USD2,还买4送一。还有一些丝巾才USD1,买五送一再加精美的人手编制礼盒。所以~我强烈推荐可以考虑吧到Night Market买手信!

街道的新年布置

这里就是night market

离开Night Market时,我们就打算坐tuktuk回去GH。当时那些要钱怪竟然说USD3!在这之前我已问了Sophea,他说一般上是收USD1~1.50.可能那时候我已觉得很疲累又热背又酸。那一刻我突然以很不好的态度告诉那位tuktuk:"你以为我是第一天来siem reap吗?要你就收USD1,不然就算”。然后就马上转身走!之后那位司机就说okok,USD2.当然我都不打算坐他的tuktuk,之后他说okok!USD1,我也不打算坐了!最后我们就上了另外一部收我们USD1的tuktuk回GH。

12/04是我们回国日期。当Sophea把我们送到机场后。妹夫就把一张USD100塞进他手里。(他其实是收我们USD40)。他看见USD100后很吃惊!直说太多了,我们不应该给他那么多小费。这时候我们笑着回答,明天就是新年了,我们希望你有个愉快的新年。请保重!那一刻我看见他眼眶红了,双手合十的向我们说谢谢。他说从来没有遇见我们那么kind的客人。他真的很感谢我们这几天给予他的一切。他说,虽然明天是Khemer New Year,但是他依然会到pub street那里载客人。因为新年期间很多tuktuk都会休息。他希望在少竞争之下可以赚多些钱。

回来后,与Sophea通了email,最后我们决定助养他的女儿读英文。或许这是缘分吧!可能一些人会觉得,难道不担心他会骗我们吗或是什么?为什么不直接透过世界儿宣明会
助养其他小孩呢?嗯。。。我们也不懂如何去分辨真假。我只觉得,人在做。天在看。如果Sophea真的要欺骗我们而引起我们的同情的话。我也没有办法。下个月开始我们就会助养他女儿念英文。我想,我会要求他给我们看看女儿报读的课程等。。。

On Tue, 4/13/10, Samreth Sophea <sophea_angkorwat@yahoo.com> wrote:

From: Samreth Sophea <sophea_angkorwat@yahoo.com>
Subject: Re: Request for Tuktuk and Ground Arrangement
To:
Date: Tuesday, April 13, 2010, 8:52 PM

Hi Priscilla and sister & brother
How are you doing ? How are your family?
It is best news for my life of family . you are god of my family ,you are very kind people . On Khmer happy new year .you bring me happiness and dream come true .you do not think your $30-$40 every month .it is not a huge amount but for me it is very much amount . I am very glad to accept it no consider .your sponsorship can help my daughter to learn for her life in future . this time she does not know you support her to learn yet if she know it she is very happy because she told me( daddy!! I want to learn English. my classmate they knew English a lot but I do not know everything ) I told her this time I have no money to pay you for English class but next time I promise you if i pay back to bank finnish i will pay for you to study English . She seem so sad .now you help her and my family I think her dream can come true with your extreme help.
I am sorry that I did not e-mail you before you e-mail to me because I find polite words to write you . you already know my Engish is very poor. In fact I would like to write all of the polite English words too many .but i learned a little
please you forgive me with mistake writing and meaning .
I wish you all best !!!
Kind regards
Sophea

写了将近2星期的游记终于完成。资料有任何错误或不足之处请多包涵~
在此感谢大家的支持及留言。

评分

MingFong + 5 看到我眼湿湿, 幸亏办公室没人.

看完了,又一次令我很感动。。眼泪不知觉得流了下来。。再看到Sophea给你的email真的
当当,你讲的对如果Sophea真的要骗你们,你们也做不到什么东西。。我们帮人家是出自我们的一颗心。。如果下次我有机会到Siem Reap。。也会雇用他吧。。不过学你讲,一切都要看缘分。。如果可以的话请让我知道Sophea的email Add。。谢谢

看完了,又一次令我很感动。。眼泪不知觉得流了下来。。再看到Sophea给你的email真的
当当,你讲的对如 ...
samanthalau 发表于 26-4-2010 01:01 PM

哈,没想到我的中文还能感动到人(因为我的中文不好)
sophea的email是sophea_angkorwat@yahoo.com