佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 04:31 PM 发表
反方

骗了一次有一次,还要别人继续相信他的谎言。
这就“善意”。

在真正的爱情中,相爱的两个人必须坦诚相对,这是人面对爱情时应持有的最起码态度。人们都说爱人的眼中容不下一粒沙子,更何况,是那伤 ...

這位辯友,今天愛情中的善意謊言的例子,我不用多說,我的辯友都舉例子了。
非常讓我不解的是為什麽你硬是要把愛情中的善意謊言來做拆開動作,來玩文字遊戲。

這男女相處的過程中,謊言層出不窮,
我今天還沒有吃飯,但是我欺騙我老公說我吃了,因爲我不要讓我老公因爲我沒有吃飯,而感到擔心。

這樣的謊言,請問你要怎麽去做劃分?愛情中,不是愛情中?
就是不讓對方為自己瞎操心,就這麽簡單的道理!

不然請對方告訴我們,這樣的謊言不是謊言,難道它是流言?

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:39 PM 发表

正方

你是来破坏的
谢谢

反方

偶尔缓和气氛
谢谢

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 04:31 PM 发表
反方

这就“善意”。

在真正的爱情中,相爱的两个人必须坦诚相对,这是人面对爱情时应持有的最起码态度。人们都说爱人的眼中容不下一粒沙子,更何况,是那伤 ...

请分清除什么是善意的谎言,什么是恶意的谎言
我们是讲善意的谎言

反方

这就“善意”。

你說謊言都是爲了保護自己?
那麽我們之前說的貧窮夫妻的例子,是什麽?
也是丈夫爲了保護自己然後給妻子吃飯,讓妻子飽死算了?

只是保護自己,傷害別人叫做惡意

原帖由 27.09.2004 于 11-12-2008 04:44 PM 发表
反方

如果善意谎言可以说,

那你可以当直销。

恭喜

恭喜

正方

你离题了

谢谢

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:17 PM 发表

当你的女朋友不美但是她的打扮很特出
你的赞美就是一个美丽善意的謊言。

每个人的女朋友都是美丽的。
只要内心丑陋就是丑陋。

如果是很丑陋的女朋友你还会要?
喜欢她的钱?

那时不是不誠實、不忠心、假情假意、假愛情?

原帖由 大饼 于 11-12-2008 04:18 PM 发表
正方

我认为,爱情中应该存在善意的谎言。但允许这些善意的谎言存在的前提,是被“蒙”的那个人要有些自知之明,不可以太较真。当他去应酬回来,你如果实在忍不住,可以向他提问,但如果你提问了多次后,他要么跟 ...

明明已经知道这是谎言,还要别人继续相信这个谎言呢?
这是什么“善意”?

弄巧成拙的以后,不是吵架就是分手。
这就是“善意”?

Follow Us
原帖由 27.09.2004 于 11-12-2008 04:44 PM 发表
反方

如果善意谎言可以说,

那你可以当直销。

恭喜

恭喜

大哥,现在是说爱情中应该容许善意的谎言叻。

反方

这就“善意”。

你还没有回答我的问题

1) 请对方辩友举出实例,有谁因为善意的谎言而受到伤害?
2) 妻子应不应说善意的謊言来安慰老人?反方不要逃避请回答

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:47 PM 发表

正方

你离题了

谢谢

反方

我会放慢脚步

谢谢

反方

开场小白:
扯谎,会越扯越远,
圆谎,会越描越黑。

首先,想分享一个观点就是
“实话不一就是不善良的”
稍微看了一些网友的例子,
待会儿且容许我试试重述那些话,
来看看我们可以如何把它们说成

“善意的实话”

待续.....

原帖由 27.09.2004 于 11-12-2008 04:53 PM 发表

反方

我会注意形象

谢谢

请回到主题
谢谢

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 04:49 PM 发表

每个人的女朋友都是美丽的。
只要内心丑陋就是丑陋。

如果是很丑陋的女朋友你还会要?
喜欢她的钱?

那时不是不誠實、不忠心、假情假意、假愛情呢?

明明已经知道这是谎言,还要别人继续相信 ...

如果是很丑陋的女朋友我就会用善意的谎言来赞美她
情人眼里出西丝

原帖由 27.09.2004 于 11-12-2008 03:42 PM 发表

反方

你说得对,

是人都会说谎,

善意的谎言不是真正的谎言,

真正的谎言不泄漏。

原帖由 27.09.2004 于 11-12-2008 04:38 PM 发表

反方

这位同学您好!
我本身一开战就是反方,
从未更改立场。

正方~

这位同学好,
从你说的,
是人都会说谎~
只是善意的谎言不是真正的谎言~
就已经认同我方论点.

人的心是有同感化,感性化,
当反方同学把善意的谎言归纳成不是谎言时,
是已经接受我方论点,
善意的谎言能让反方同学也认同为"不是谎言"
那还有什么伤害性?

一段感情里,
不会造成彼此伤害的谎言,
为什么不能存在?
善意的谎言能让一段感情稳定些,幸福些,美满些,
我方绝对认同男女爱情里能存在善意的谎言~

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 04:49 PM 发表

明明已经知道这是谎言,还要别人继续相信 ...

任何物质都没有绝对的纯度,所以说,爱情应该能够容得下谎言。从另外一个角度来说,一般情况下对爱人说谎的人潜意识中都有一种倔强的“完美意识”,为“完美”而说谎。比如,刚谈恋爱的人在对方面前无意识地掩饰和伪装自己缺点的行为。如果说谎是为了使情感更加完美,那么可以宽容些。

(你不要跟我说你没有跟你的老婆/女朋友撒过一次善意的慌言)

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:16 PM 发表

这个谎言是基于“不想讓對方難過,傷心,失望而編造出來的謊言”
只要自己没有乱来,这类的谎言可以被接受。
总好过你说“我今天去了夜店,那里的美眉一直liao我,但是我什么都没有做哦”
(应该不多人会buy这个 ...

反方

关于这个例子,
你可以选择不提起这件事,
反正你什么都没有做,

“不提”不代表“说谎话”。

反方

结论
试问正方,善意的谎言存在在爱情中,能够长久地增进彼此间的感情吗?
谎言- 它是一个不好的行为。谎言前面加了善意,就是好的行为吗?
就好比“好的强奸犯”“好的贼”“好的杀人犯”,难道“好的贼”都是为民除垃圾???当然不是。

结婚宣誓说,無論是順境或是逆境,豐富或貧窮,健康或疾病,快樂或憂愁,我都願意終生愛你、照顧你、珍惜你、保護你,對你忠,直到永永遠遠。
结婚宣誓不是一个人,是双方都必须给对方的承诺。

如正方所说,对伴侣说了善意的谎言,是为了不要引起不必要的麻烦,不要伤了对方的心。
这难道就是维持一段感情所不可或缺的东西?没有它,就不能维持爱情了吗?

茫茫人海中遇到彼此,可是以对方辩友的论点,只能找一个讨好,报喜不报忧的伴侣。

今天,你对伴侣说了善意的谎言,将来对方也用善意的谎言对你,你又能接受到多少?
举例,男人出外应酬说在加班,同样的,女人和男顾客出外应酬也说在加班,只为了不让男人疑神疑鬼,
双方都只是纯粹的应酬,可是男人,你接受吗?

你们的爱情就只存在善意的谎言?而且,在你心目中属于的善意,能够得到伴侣的认同吗?

善意的谎言,它只不过让你把难搞的事情暂时解决,可是这并不代表永远把事情解决。问题依然存在。

谎言总有揭穿的时候,即使是善意的,对于之后知道真相的人来说更痛苦,倒不如早点接受的好。

这个年头,还有谁喜欢听善意的谎言?谁喜欢被骗?那种滋味好受吗?

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 01:59 PM 发表

曾經我有個EX
她問我她和她妹妹誰比較美(我曾經追求過她妹妹的)
我很老實回答﹐她妹妹比較美
結果中鳥﹐還臉黑黑
說她很hurt﹐ 竟然說別人比她美

方,

难道姐姐就没有比较美的部分?
如果没有,
看来情人眼里出不了西施呢?

如果有,
就分开说,就说她美的部分,
比如,我觉得你的眼睛比较美,
或我看你身材比较棒,
等等。。。。

总有比较美的部分吧?

不要说是跟世界小姐比哦。

反方

原帖由 海公主 于 11-12-2008 04:45 PM 发表

這位辯友,今天愛情中的善意謊言的例子,我不用多說,我的辯友都舉例子了。
非常讓我不解的是為什麽你硬是要把愛情中的善意謊言來做拆開動作,來玩文字遊戲。

這男女相處的過程中,謊言層出不窮,
我今天還 ...

今天辨题明明是“愛情中”應該存在善意的謊言吗?
可是正方辨友,切将“愛情中”这个字眼给拆掉了。

请问对方辨友在“愛情中”應該存在“谎言”的动机在哪里?

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:46 PM 发表

请分清除什么是善意的谎言,什么是恶意的谎言
我们是讲善意的谎言

那也请对方辨友分清除,什么“愛情中”應該存在善意的謊言?
并不是单单的“善意的谎言”和“恶意的谎言”。

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:51 PM 发表

你还没有回答我的问题

1) 请对方辩友举出实例,有谁因为善意的谎言而受到伤害?
2) 妻子应不应说善意的謊言来安慰老人?反方不要逃避请回答

1、那些自己的丈夫在外面有女人的人,或是自己的太太在外面有男人的人?
2、为什么在“爱情中”会有老人出现?它是在和自己的丈夫或是太太的亲人谈情吗?
       如果是!这就是“善意”?

原帖由 j08 于 11-12-2008 04:56 PM 发表

如果是很丑陋的女朋友我就会用善意的谎言来赞美她
情人眼里出西丝

如果是“情人眼里出西丝”为什么还会要“撒谎”?
难道你不是真心的?

漏了“反”字。。。。。。。。。。。。。

反方

原帖由 j08 于 11-12-2008 03:07 PM 发表
正方

当贫穷的丈夫把仅有的饭菜留给妻子,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良的丈夫在期骗?请反方回答

那么当妻子吃完了那顿饭,却赫然发觉,原来先生并未进食,她的心里好受吗?善意的谎言是为了让他好过,实施一旦被揭发,那么当初善意的谎言还有立足之地吗?

原帖由 j08 于 11-12-2008 03:31 PM 发表
当一个老人离死不远,在病床旁的妻子要如何告诉老人这事实?
应不应说善意的謊言来安慰他?

请反方回答

我会据实以告,越早知道事实,对他并无害处。
他并不会因为你说了谎而痊愈,那么为何要让他抱着遗憾离开人世?
至少他有时间处理他未了的心愿,也能和他度过他剩余的日子。