佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 迷糊蛋

@迷糊烘焙厨房学习记录@(有目录) - 圆满结束

关闭 [复制链接]

回复 143# 38隐形人 的帖子

可是它比在giant买的还来得便宜耐用,这包我可以用两三次,
那个在giant买的,一次就给我用到7788了。。

我也试用这种日本的,还没试过其它牌子,以后要试试看,compare一下。迷糊蛋啊,我前几天作了你那个巧克力豆饼干真的很好吃哦,谢谢

原帖由 迷糊蛋 于 30-7-2008 12:16 AM 发表
可乐饼

这可乐饼也是从这里学到的,简单易做又很好吃

这是之前做的

这是不久前做的
http://i150.photobucket.com/albums/s96/tmc-0123/Po ...

你可以在上面包粉时压一压,那面包粉就比较服帖,也不那么容易掉了~~

原帖由 迷糊蛋 于 25-7-2008 11:32 PM 发表
这个饼干我先看到的面粉分量,是全部加面粉的,
之后在别个地方看到一模一样材料的,只是把部分的面粉换成全麦粉,
全面粉的我还没试过,下次要试试看差别在哪里。。

我也是专挑简单的做,太难的我也怕失败。。 ...

很期待...比较简单些的食谱...
由于还是新人想先从基本些做起.

我有拍照起来.但烤到有些黑...
不好意思 贴上来...

可乐饼很漂亮!有点像KFC的nugget

原帖由 fridatan 于 30-7-2008 10:10 AM 发表
我也试用这种日本的,还没试过其它牌子,以后要试试看,compare一下。迷糊蛋啊,我前几天作了你那个巧克力豆饼干真的很好吃哦,谢谢

不用客气。。成功了就好。。。

原帖由 mycozy 于 30-7-2008 06:40 PM 发表

你可以在上面包粉时压一压,那面包粉就比较服帖,也不那么容易掉了~~

我也是有压得很扁了,还是一直掉,换了这个牌子就好多了。。

原帖由 weiwei1111 于 30-7-2008 07:01 PM 发表

很期待...比较简单些的食谱...
由于还是新人想先从基本些做起.

我有拍照起来.但烤到有些黑...
不好意思 贴上来...

没关系,等下次你烤到美美时,
再贴上来。。。

原帖由 vanne1 于 31-7-2008 11:05 AM 发表
可乐饼很漂亮!有点像KFC的nugget

马铃薯口味的nugget...

Follow Us
一堆muffin和cup cake

这是以前做的,那时家里人比较多,做的分量就比较多,
现在人比较少了,只有在特定的日子才能再看到这样 “壮观”的场面了。。。
这些食谱因为日子已经 “久远”,不是很记得了,大概是有hsling家的和sushi家的吧。。。

奶油杯子蛋糕 - sushi-奶油杯子蛋糕

小蛋糕

这个应该是照hsling家的食谱做的,但是忘了是照奶油小蛋糕还是芝士小蛋糕的食谱。

muffin

这个muffin就真的忘了是什么口味的,也忘了是谁家的食谱。。。

白面包

这是hsling家的白面包食谱

材料:
高粉250g、奶粉2小匙、幼糖1大匙、盐1小匙、即溶酵母 1 1/2小匙、cream cheese 50g、温水160毫升、牛油20g

做法:
1. 高粉,奶粉,幼糖,盐和酵母混合均匀。
2. 加入cream cheese 用手指尖搓至像面包粉的状态。
3. 倒入温水揉至成有弹性面团,接着加入牛油搓揉至有薄膜状态。
4. 基本发酵至两倍大,取出轻轻捶打挤出空气,再揉成圆形,松弛15分钟。
5. 将面团杆扁,卷起,放入已涂上油的烤模,第二次发酵至两倍大。
6. 预热烤箱160度,烤模加盖烘烤30分钟。
7. 出炉后马上倒扣出来,将面包放置在铁架上待凉才切片。

p/s:烘烤温度和时间,仅供参考

养身黑豆胚芽面包

这个原本是个很营养的面包,但是被我弄到不三不四了,
因为我里面加了水滴巧克力豆,而且黑豆粉还被我换成黑芝麻粉,
谁叫我家只有黑芝麻粉。。。

食谱:源自当幸福的滋味遇上温馨的感觉 -養身黑豆胚芽麵包
材料:
高粉 225g
低粉 25g
小麥胚芽 10g
黑豆粉 15g
速酵 4g
牛奶 165g
赤砂糖 35g
岩鹽 2g
奶油 30g

做法:後油/直接法

全麦土司

我觉得土司还蛮难做的,我做的这些其实还不算成功的。。

食谱:源自当幸福的滋味遇上温馨的感觉 -全麥香蕉吐司 + 全麥吐司

高粉 200g
全麥粉 50g
赤砂糖 25g
蛋 27g
岩鹽 5g
鮮奶 140g
速酵 4g
奶油 22g
小麥蛋白 12.5g

後油/直接法

大理石牛油蛋糕

印象中我只做过一次牛油蛋糕,但是是失败的,所以在我印象中是很难做的,
过了很久很久后,再来尝试一次,终于成功了。。
看了很多这类蛋糕的食谱,选了这里的一位网友-撒拉的食谱

材料:
牛油250克、糖200-250克、蛋4粒、vanila1小匙、自发面粉250克 (过筛)、鲜奶4大匙,可可粉1大匙加入热水3大匙搅匀

做法:
1)牛油和糖用低速度搅打均匀,再用中速打至松发。
2)加入一粒蛋,打至呈奶油状,每加入一粒蛋都需拌打至完全均匀。
3)加完蛋后,继续拌打至光滑的奶油状。
4)加入vanila搅匀,面粉分3次加入,用朔胶刮刀搅拌均匀。
5)加入鲜奶拌匀成光滑面糊。
6)把 1/4 的面糊加入可可水搅匀。
7)白色面糊倒入烘盘里,可可面糊放在白色面糊上,用小刀画出云石花纹。
8)用180度烤45分钟或至熟即可。

p/s:烘烤温度和时间,仅供参考

回复 153# 迷糊蛋 的帖子

上好多蛋糕 面包
面包看起来 很松软 好吃

迷糊蛋,看到你在mikiko的楼给我的留言了。
谢谢你的指教哦!不过有些地方我还是不明白的,
你说我的蛋白打太久太硬了,
可是我看mikiko的蛋白好像打得更硬啊!
之前我做过一次的cheese cake 就没打这么久,
我只是打到把碗反转过来不会掉就可以了。
可是烘出来的蛋糕的口感却像kiuh 一样,(在mikiko 的楼有照片)
结果mikiko 就叫我把蛋白打得更硬些。

对了,听你说你的蛋糕卷好吃又易卷,
我对你得蛋糕卷很有兴趣叻!
可以分享食谱和制作过程吗?嘻嘻
之前我也有试过做蛋糕卷,
可是每次都是败在卷蛋糕的部分

蛋糕的口感像kuih, 原因有很多。。。
如:面粉搅拌过度,蛋白打得太硬等。。。
但是我很少把蛋白打到15分钟这么久。。
昨天我做了戚风,我的蛋白才打了两三分钟左右。。
我前几天就是一不小心把蛋白打到太硬,怎么搅都不怎么会散开,
蛋糕的口感没有这么松软,差点就像马来糕了,
所以蛋白不能太硬,这是我的经验啦。。。个人见解不同

下次你再做分蛋蛋糕时,注意以下这些细节:
* 蛋白不要打超过10分钟
* 面粉要过筛 (那么你搅拌时,比较会溶解在蛋黄糊里)
* 先放液体油在蛋黄里,搅拌至均匀,最后才放粉在蛋黄糊里搅拌
(我昨天最后放了面粉后,是用最小号的速度打几秒钟,才用朔胶刀搅拌)
* 先把一小部分的蛋白,放到蛋黄糊里搅拌均匀了,再把蛋黄糊全部倒进蛋白

cheese cake 到第二天会湿是正常的。
你做了之后有没有待凉后放进冰箱呢?cheese cake需冷藏才不易变坏。
用cream cheese做的cheese cake冷藏后,口感还是松软的,
但是用cheddar cheese做的则会比较硬,这是我觉得的啦。。

蛋糕卷等我整理好照片,再放上来,
其实就是用戚风蛋糕和海绵蛋糕的做法和材料做的,
只是把糖减少。

哇,看了都流口水咯

原帖由 迷糊蛋 于 5-8-2008 11:59 AM 发表
蛋糕的口感像kuih, 原因有很多。。。
如:面粉搅拌过度,蛋白打得太硬等。。。
但是我很少把蛋白打到15分钟这么久。。
昨天我做了戚风,我的蛋白才打了两三分钟左右。。
我前几天就是一不小心把蛋白打到太硬,怎 ...

谢谢你这么详细的讲解哦!
下次我会留意这些细节的。
期待你得蛋糕卷罗!

原帖由 38隐形人 于 3-8-2008 06:47 PM 发表
上好多蛋糕 面包
面包看起来 很松软 好吃

面包严格来说还不算成功的。。

原帖由 SF03 于 5-8-2008 12:12 PM 发表
哇,看了都流口水咯

呵呵。。。要用手帕擦口水吗?

原帖由 ching1696 于 5-8-2008 01:53 PM 发表

谢谢你这么详细的讲解哦!
下次我会留意这些细节的。
期待你得蛋糕卷罗!

希望能帮得到你。。
说真的,用机器打蛋白也不需要到10分钟,三分钟我觉得是顶限了。。
蛋糕卷的照片,因为我家的数码相机被我妹妹拿去了,
所以都是用手机拍的有点蒙,我就放还可以看得的吧。。

椰香蛋糕卷

这蛋糕卷是我在连续卷烂5-6条,另一个配方的蛋糕卷后,
总于舍得用另一个配方所做的蛋糕卷,这配方第一次一卷就像一条蛋糕卷模样,
成功卷好后我简直是手舞足蹈的,一直欣赏我的蛋糕卷。。

食谱:源自TPC复活日记 - 双倍椰香蛋糕卷
材料: 全蛋3個..細砂糖50克..椰漿22克..橄欖油22克(液體油皆可)..低筋麵粉48克..椰漿粉15克..

作法:
1. 粉類過篩..烤箱預熱200度..
2. 全蛋加糖打至硬性發泡.分次加入椰漿..橄欖油拌勻..續加入粉類拌勻..
3. 烤盤鋪上烘焙紙..將拌好的麵糊倒入..輕敲幾下後送進烤箱烘烤..
4. 200度烘烤6-7分即可..出爐後立刻到扣在另外一張烘焙紙上..然後將表面的烘焙紙移除..移除掉的烘焙紙不要丟掉哦...
5. 蛋糕放涼後..將移除的烘焙紙蓋上然後翻面...用小刀在蛋糕表面輕劃幾刀...均勻的塗抹上椰香奶酥餡..灑上有機珍珠葡萄乾...然後捲起..靜置幾分後再切片...

p/s: 如果没有椰浆可以用鲜奶代替,但是名字就不叫双倍椰香蛋糕卷了。。

椰香蛋糕卷和可可蛋糕卷

成功卷出蛋糕卷后,就一直想做蛋糕卷,
搽上发泡奶油,果酱,巧克力酱的蛋糕卷好好吃,
我家以后会很少看到一整粒蛋糕了。。

可可蛋糕卷真正的名字应该叫 “65度黄金可可卷”,
但是我没有温度计量到底有没有65度,只是把奶油煮溶而已,
再加上我看到混合后的蛋黄糊很干,就加多了鲜奶下去,
所以蛋糕就变得很沉,可是我妈妈说巧克力口味好好吃,
巧克力很够味很香,虽然有点丑啦。。。

椰香蛋糕卷的如上
可可蛋糕卷食谱:
配方 (21x31cm烤盤一個)
A  鮮奶     49g
    奶油     41g

B 低粉     52. 5g
    可可粉 15g

C 蛋黃   3個
    全蛋 19g

D 蛋白  3個
    糖     67.5g

做法
1.A料煮至65℃…加入B拌勻
2.分次加入C拌勻
3.蛋白打起泡後,分次加糖打至9分發
4.將蛋白霜分兩次加入蛋黃麵糊混合,倒入鋪紙烤盤抹平
6.以200℃烤約30分

听你说你换了这个配方就成功卷成蛋糕卷了,
害我现在也心动想尝试用这个配方试做看。
不过有个问题,里头的奶油是怎么做的呢?

回复 162# ching1696 的帖子

这个蛋糕比较软,只要小心轻轻卷起来就可以了。
里面的奶油我是用牛油加糖粉打发的,
原食谱中有加兰姆酒,但是我没有就没有加,
我加了半汤匙(喝汤的汤匙)的whipping cream,
因为我的whipping cream再不用完就要坏了。。