佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 悶蛋

【悶蛋 个人专区】

没意外的话今天我又要进场了,
是买病猫呢,
还是买逐年进步的eurosp...

经过一番考虑,我还是决定暂时按兵不动,
会在最近去了解maybank的online share account,
希望可以降低交易成本

来点我的心路旅程,
大家也可以看到我怎么对待投资这码事,
还有每次的挣扎
投资不是买古董上一篇 / 下一篇  2008-02-25 09:36:36
查看( 45 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
最近再一次读到李嘉诚先生的这句名言,
心中确实感慨,当初由于太新,
无法领悟到这句话的意境,
现在经过一年半的兜转,
我想对于这名言我应该有了初步的认识,
至少我知道了机会常在,
投资不比古董竞标,
古董竞标也许错过了就没有下一次,
但是股市则不同,
忍耐在股市投资里原来也很重要,
我还学不会怎么计算公司的内在价值,
也暂时没有能力分析行业前景,
所以只能通过预测领域的展望,
一些简单的数据分析和pe来选股,
有太多需要做的事排在我眼前了,
所以我现在只能努力解决,
我希望自己能以专业一点的方式来执行散户式的投资,
忍耐,恒心,坚定的意志和正确的观念,
我想成功应该不难吧,
我为自己整理了一份长期追踪的投资单,
其具体名单为:
1.Genting
2.Topglov
3.Tongher
4.Lpi
5.Pbb
6.Plus
7.Maybulk
8.Tenaga
9.Bonia
10.Padini
11.Apollo
12.Gamuda
13.YtlPwr
14.Star
15.Commerz
16.Maybank
17.SP Setia
18.Mahsing
19.IOI Prop
20.UMW
而暂时在观望的则有Sbagan,
当然自己也许会注意一些周期股,
但是主要会以以上的名单为主,
也就是说我会在适当的时候脱手目前持有的shell,
在自己觉得适当的时候入场购买名单里的目标,
并不定期删除或增加新目标

改变追踪名单上一篇 / 下一篇  2008-02-26 15:29:57
查看( 35 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
今天我到马来亚银行的时候,
发现号码机旁边多了张新的贷款传单,
我在好奇之下就在到我的时候问了问工作人员,
她告诉我这是给土著申请的,
并给我稍稍讲解,
她说假设借十千,分十年还,
政府好像还会在第二年给一千块的红利(借钱还有红利)
详情我记不是很清,
因为听到只开放给土著而已就没很在意了,
但是看它开放的借贷条例就不难明白为何它需要一直售卖呆账了,
她还建议我找个马来朋友来帮忙,
用他的名借
所以我改为追踪现在大热的棕油股,sbagan

1.Genting
2.Topglov
3.Tongher
4.Lpi
5.Pbb
6.Plus
7.Maybulk
8.Tenaga
9.Bonia
10.Padini
11.Apollo
12.Gamuda
13.YtlPwr
14.Star
15.Commerz
16.Sbagan
17.SP Setia
18.Mahsing
19.IOI Prop
20.UMW

动荡不安的时期上一篇 / 下一篇  2008-02-28 11:47:52
查看( 28 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
近期基于次级房贷和国内大选的不明朗,
马来西亚的股市明显疲软并交易平淡,
这样的情况对于类似我这样的长期投资者其实再好不过了,
交易越平淡则被炒作的机会越小,
而我对于我追踪的目标也更好掌握,
所以啊,目前我是比较期待大熊市的,
这样的局面我只能说现金是王,
可惜我已经是100%投资了,
看来近期卖掉我的避风港是可以预见的了,
至于套回来的现金我倾向于加码多过增加新投资,
所以首选应该是genting和topglove,
次选是tongher,末选是sbagan

考验上一篇 / 下一篇  2008-03-03 14:08:26
查看( 28 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
我的首选云顶已经跌到让我心动的价位了,
可是shell如果在这时候脱手就成了高买低卖了(买价11.30)
究竟该先套现静观其变呢,
还是维持目前的组合不去管它,
投资不是买古董,知易行难啊,
究竟我会壮士断腕,乘低吸购呢,
还是等shell再次回到我最低卖价11.50才决定动向(因为要cover经纪费用),
我是认真在考虑斟酌了

Follow Us
决心上一篇 / 下一篇  2008-03-04 09:26:32
查看( 28 ) / 评论( 2 ) / 评分( 0 / 0 )
我不希望自己再有亏损的记录,
所以我决定守,只有有了盈利我才考虑卖,
就当作是一个教训吧,
反正我手上的股也是自己考虑过后的产物,
以后我会慎选入场时机,
已往的经验是今天的教训,
那明天的我才能有个借镜和警惕,
这。。。何尝不是件好事,
所以我决定了,我要贯彻投资不是买古董这守则,
静观天下,待时而动我想应该是我目前最好的策略了!

回复 143# 悶蛋 的帖子

蛋兄,这些就是你心目中的股王吧,,,?

性急吃不得热粥上一篇 / 下一篇  2008-03-05 09:47:15
查看( 27 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
再多几天我进入股市就满一年半了,
这一年半的时间说长不长,
但是间中我将所有人为能体验的都体验过了,
目前的路是我最后的决定。
我们投资股市的目的是为了分享公司的利润,
所以万变不离本宗,
盈利是重要的考量点之一,
而公司上市的目的是为了集资,
集资是为了扩充也罢,是为了还债也好,
这些是商业考量,
也许最后公司会失败,
但是我们可以透过观察期观察它是否有潜力,
从中筛选,
当然也有些心术不正的人是以欺骗投资者的血汗钱为最终目的,
而这个目的只有他心里才知道,
所以我觉得投资没必要急,
可以观察一段时间才决定是否要投资,
一般上两年是最低要求,
(因人而异,但是越多越安全,
当然等的太久就可能因此错过了它的黄金时间)
这段时间我们除了可以研究它的年报之外,
也可以观察公司的动向,
正常吗?合理吗?
曾经一位前辈赠我一句话,
我觉得这一句话是经过岁月累积而成的智慧,
现在在这里送给大家,
"在自己的理解范围下,买自己了解的,安心就够了"

我变卦了上一篇 / 下一篇  2008-03-05 13:40:37
查看( 45 ) / 评论( 1 ) / 评分( 5 / 0 )
在结合了别人的意见后,
我决定在loss on paper的情况下卖出了,
这是前辈给我的意见:

闷蛋兄,你 portfolio 里的股票还可以啦,没有投机股。
portfolio management 策略很重要,如果你当时的策略是要卖股票,就不要计较赚少少亏少少了。股票可以变,策略是不可以变。如果要卖掉 shell 可以保持你的策略,就卖吧!
几个月前当指数首次破1400,配合策略,斩了一点。
portfolio 里最好是有一些"传统"优质股如大众银行,加上一些高成长股如 vads。(纯粹例子,买卖自负)
不附和portfolio management 策略的股票都该斩。
portfolio management 是很个人的东西!!

这是我刚读到的短文:
投资的过程是一个不断犯错误的过程。有些错误也许早晚会犯,今天不犯,可能明天还会补上,重要的是不能犯致命的大错误。连小错误都不想犯的人,说不定就会犯大错误。大对小错,已经是投资的最好结果了。要大对小错,就不能追求完美。搞艺术可以追求完美,也能达到完美的境界,投资却不能。如果一个人在投资时,充满了想象,编织着美梦,并为实现其梦想而坚持不懈地努力,那么,他离失败已经不远了。股市的不确定性决定了没有谁能达到完美。在某一个时段可能达到完美,但是不断地追求完美,从长远看必然是因小失大,捡了芝麻丢了西瓜,甚至是既没捡到芝麻,又丢了西瓜还把自己搭进去。其实,大对小错也是一种美,只不过是一种缺憾之美罢了。

计划还是赶不上变化上一篇 / 下一篇  2008-03-07 12:42:42
查看( 25 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
看着这两天的局势。。。
我决定等拜一除权后才来解决我shell的问题,
为什么?因为20cts的特别股息到手后,
只要金融风暴不来,理论上就不会有太大的变化,
价钱要回稳也就不难,
毕竟shell的流通量不大,
即使要脱手价格也不会太难看,
到最后我还是屈服在自己的投资不是买古董的理论里,
我还是选择了观望,
投资要灵活不错,
但是选股时的认真考虑在市场不稳定的时候就有了区别,
那就是主动权始终紧握自己手中,
选股的重要性显现了,
只要是基本面好的公司,
那基本面不变的话,又何必惊慌失措呢?

310跌停版感触上一篇 / 下一篇  2008-03-11 11:36:55
查看( 68 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
跌停版了,310是马股史上头一遭啊,
听起来多骇人,但是按幅度而言,
仍不及98金融风暴的23.58%嘛,
而且这是因为2002年实施的断路机制所产生的保护措施,
不过好歹是第一次,仍值得纪念啦
大地震过去了,接下来还有多少余震,
我想这个答案应该只有天知道吧,
既然如此,我也在昨天以10.70正式脱手我的shell,
亏了一点,但是套回来的现钱很快的又会有新动作了,
目前在斟酌着要买什么股,
经过昨天的地震,大家应该知道局势是多么的难预测了吧,
大家都预测大选涨潮,结果呢?
即使有人预测国政会败,但是又有几人能预测到是如此的惨败呢?
所以我一直灌输自己选股很重要,
而且一直尽量避免跟政治挂钩很深的公司,
并选择盈利确定性较高的公司,
这样一来,即使天崩地列也无须惊慌失措,
只要有钱,绝对可以摊低成本,
图表可以预测金融风暴吗?
可以预测突发事件吗?
不行,这就是风险,因为他们往往只要图形对了,
不管基本面就买进,
但是如果你以基本面为主,图表为辅,
寻找切入点的话,倒是不错的选股方式,
不过我并没有这么做,
我唯一考量价钱的参考就是本益比!
说多一句关于政治的,
真羡慕槟城雪州的人民勇于改变的勇气,
我一直告诉身边的人给在野党一个机会嘛,
了不起就五年后投回国政嘛,
没什么了不起的,但是。。。
也许托新加坡的福吧,
柔州的人民无法看破这一点。。。。

新尝试上一篇 / 下一篇  2008-03-12 18:13:12
查看( 33 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
今天我进了一些tenaga,
虽然一直以来我都比较喜欢外资和华资公司,
但是tenaga的业务实在让我心动,
也就在这样的情况底下,
我愿意尝试一下友族管理的公司,
毕竟以行业而言,这绝对是没问题的,
因为电流是必需品,
剩下的只是掌权人愿意用多少心思来打理而已,
虽然目前有许多不利于国能的消息,
包括成本高涨,
国政不再保有2/3的议席等等,
但是长远而言这些问题都不足挂齿,
也许现在价位不是很好,
但是应该也不至于太坏吧,
即使接下来两年的净利回退到06年的水平,
本益比也不过是14倍不到,
虽然称不上便宜,
但是对我而言是相当的吸引了,
对或错只能等时间来证明了

接刀上一篇 / 下一篇  2008-03-13 09:48:18
查看( 30 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
昨天才作的决定今天看起来就不怎么高明了,
一直听别人说不要接掉下来的刀,
因为它会让你遍体鳞伤,
也许tenaga就是那把掉下来的刀吧,
接是一定要接的,但是也等局势明朗一点了再接,
老是学不乖的我,又给自己立了条守则,
不要在股市大起的当天买股票
即使目标并没有跟随市场,
因为人家起它不起,搞不好那也叫风险

理论如果不实践就只会是理论上一篇 / 下一篇  2008-03-19 09:39:52
查看( 30 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
其实我相信大部份的投资者都听过巴菲特的大名,
但是我却发现有一点奇怪的就是,
通常喜欢看跟巴菲特有关的书籍的投资者,
到头来当机会来了还是一样害怕,
在我的理解,反向是巴菲特的重点原则之一,
所以这条路注定孤独,
君不见成功的人往往也是孤身上路的?
这让我想起了一个故事(记不太清楚了)
话说某人死后,由于生平善事多做,
死后就到了天堂,但是由于天堂已满,
他就撒了一个谎,
声称地狱发现石油,结果大家一窝蜂的冲到地狱去了,
这下可好,天堂空了,他可以进去了,
可是自己却犹豫起来了,结果他最后选择了地狱。。。
巴菲特的拥护,
你们现在做的难道不是背驰他的原则之一了吗?
平常口口声声说没有机会,
如今机会来了你们都在干嘛?
反而是一些没看过这类书籍的投资者,
一些经验老道的投资者会一点一点的收集,
看来书都白读了,
我在等待,等待我最后那一点资金的目标,
真可惜我太早满仓了,
错过了我进股市年半最好的进场时机,
不过年轻是我最大的本钱,
通过时间的亏损,我得到了经验,
得到的经验,就是往后成功的转折点,
理论不去试验,永远只是理论,
实验了,实践了,即使时机掌握不好,
但是却通过了这一点一滴的累积,
我们成为了一个更好的投资者

富者越富上一篇 / 下一篇  2008-03-25 18:30:28
查看( 72 ) / 评论( 1 ) / 评分( 3 / 0 )
[size=1.2em]很多人在感叹,为什么有钱的人越来越有钱?
我们一生努力工作,省吃减用,
却发现95%的人只能平淡度日,
甚至身陷债务深渊,
换来的只是三十年的房屋贷款和九年的汽车贷款。。。
朋友,如果今天你坐下来冷静分析,
当你发现自住房屋是你的最大资产,
其实你就要小心了,因为房屋不单没有为你带来任何收入,
而且会从你的血汗钱里拿走一点又一点,
那么请问这怎么会是资产呢?
如果你的最大资产是汽车的话,
天啊,最好快点坐下来冷静想想,
到底什么花费可以省的就省省吧,
因为你的最大"资产"从一着地就在贬值了,
而且会出乎你预料的快,
所以如果不努力摆脱这样的局面,
我相信贫穷离你就不远了,
那么什么叫资产?
按我的理解,能为你带来收入的才是资产,
例如出租的房屋可能是资产,
但是前提是你的租金收入必须多过你的房屋贷款,
甚至是基本维修等开销,
目前为止我觉得比较容易归类的资产如下,
按我的了解顺序排列:
1.股票
但是你必须具备一定的基本知识
[size=1.2em]2.信托
如果你深怕自己无法胜任自行投资,
那么信托基金是其中的一个选择,
但是请参考它们过去的表现,
虽然它未必代表将来,但是至少你可以有一个底。

[size=1.2em]3.储蓄保险
其实目前市面上有不少不错的储蓄保单,
慎选公司是唯一的功课,
绝对好过你放fd或寄望公积金,
实际上根据公积金局的资料显示,
大马人民平均三年就将自己的一辈子储蓄给用尽,
所以绝对不符合退休规划。。。

[size=1.2em]4.房地产
资本偏大,而且马来西亚地广人稀,
看走眼的机会相当高,而且难搞的租户,
偏高的维修。。。
马来西亚似乎还不太适合,
除非是高级产业,但是这样一来,
资金需要更高了

[size=1.2em]5.FD
也就是所谓的定期存款,目前为止fd的利率大约是3.35%左右,
但是根据研究,大马十五年后的fd利率大约是1.5%,
如果通膨保持介于2%~3%之间。。。
顺便告诉你,日本是负利率的,
也就是你的钱放银行,不单没利息,甚至还要支付保管费。。。
这大概可以解释为什么一个日本人平均拥有将近7份保险吧!

[size=1.2em]开始得越早,你的晚年就越有保障,
年轻时赚的不代表什么,
在你晚年存下了多少那才是重点,
度老有尊严靠的是自己不是谁,
请相信,养钱才能防老,
最好的例子

[size=1.2em]美国的前天皇巨星-Michael Jackson
[size=1.2em]

成功之道上一篇 / 下一篇  2008-04-04 08:58:26
查看( 29 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
你喜欢挑战吗?你喜欢挫折吗?
也许大部分的人都喜欢平稳顺利,
但是孰不知成功的背后是无数的挑战和失败,
所以一路上不要因为人家的指指点点而犹豫不觉,
也不要因为失败了而灰心失望.
我们一定要很好的过滤人家的意见,
创业是如此,投资何尝不是呢?
portfolio是很个人的东西,
它没有绝对的对错,
有的只是适合还是不适合而已,
只要我们的功课做足了,
大可以不必因为别人的不认同而裹足不前,
最重要的是清楚自己在做什么,
想要什么,能够安心就好了,
成功其实很容易,
说穿了就是不盲从,也不随俗如此而已,
成功更多的时候是孤独寂寞的。。。

用心上一篇 / 下一篇  2008-04-11 08:28:04
查看( 21 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
这是我第一次出国,
说真的,相当紧张,
在去的一路上,我双手的汗是没有停止过的咯,
幸好,在回程的时候我成功克服了这问题,
不然我女朋友一直说下次不跟我出门旅行了
好了,言归正传,
这次的普吉岛之旅带给我最大的感触就是变性人的歌剧表演,
不管是看起来明艳照人的,还是看起来比较不适合动手术的,
他们都是如此的专业,从他们身上我突然发现,
原来幸福快乐是自己的选择,
他们的专业更是让我自愧不如,
他们的表演虽然是对嘴的,但是却也对的不错,
香港和台湾的那些对嘴艺人真该好好反省,
同样是对嘴,人家并没有语言优势,却还比他们对的好,
这是什么原因呢?用心,
原来,我也已经忘了怎么用心看待自己的事业,
自从接触投资后,我已经很少对自己的事业用心了,
想想这真不应该,
用心应该从小处着手,
在还没有达到财务自由之前,
我真是不应该对自己的事业松懈,
之前的我是不是好高鹜远了点?
我会再次用心看待自己的事业,
因为这是对自己的一种责任表现,
也是对别人的一种责任表现!

红股上一篇 / 下一篇  2008-04-16 10:39:03
查看( 35 ) / 评论( 1 ) / 评分( 3 / 0 )
相信大部分的投资者都喜欢红股,
我也喜欢,只不过喜欢的原因不同,
对一般投资者来说红股是免费的,
所以往往公司宣布红股的时候,
或多或少股价都会有一点作为,
但是其实红股也是股息的一种,
只不过是因为也许公司发展需要现金,所以将现金保留,
而过往所赚取的盈利在扣除股息后都进入了所谓的储备金,
即财报里的reserve,成了shareholderfund的一部分,
现在因为需要现金的关系,所以就派发红股,
则reserve就转化成了share capital,
基本上股东不会因此变得更富有,
打个比方,如果红股一送一,
则股价必须除二,
票数虽然增加了,但是实际财富并没有增加,
但是如果公司的红股真的是为了发展而发,
不是为了抄作而发的,
则现在代我们投入的资金在将来一定会看到成绩,
通过红股让股东财富增加的公司其实不少,
信手粘来就有早期的云顶,大众等等,
近期的顶级,科恩马更是让人咋舌,
但是乱发红股的公司却更为普遍了,
所以红股的素质是大家必须注意的,
去年我的心水之一的东和也发了红股,
并打算在大马增加第二家工厂,
但愿东和的红股是像顶级般的红股,
能让股东财富增加的红股,
不是为了抄作而发的红股,
以上例子纯为举例,买卖自负

卖股上一篇 / 下一篇  2008-04-23 08:21:33
查看( 44 ) / 评论( 3 ) / 评分( 0 / 0 )
曾经我因为看淡后市,所以我卖了我当初相当看好的一家公司,
持股短短两个月为我赚了16%多,那时我想够了,
趁现在卖了吧,等它回调了再买,
结果看着它送红股,然后股价再创高,
如果当时我继续持有,则我的平均价在红股后只是2.58左右,
昨天的闭市价是4.50,
4.50-2.58=1.92,
1.92/2.58=0.7442,
74%,天啊,我既然为了这么一个烂原因而放弃了我的金母鸡,
结果在后来越起我心越痛,
越起我越买不下手,
因为猜测而犯下了这样的错误,
每每使我想起就心痛不已,
所以不要试图预测市场,
因为市场无法预测,
只要当初购买的原因还在,又何必急着套利呢?
一年,只是短短一年,
我错失了财富增长将近75%的机会,
悔之晚已。。。哦,我还忘了,
还有股息,去年给多少我忘了,
但是我知道24号它将除权了,
30仙的免税股息。。。
这只是其中一个例子,
还有一个我已经买回来了,
只是价格不太美,
但是没关系,至少我买回来了,
下一个我要买回来的目标就是我的这只金母鸡

没了,这就是我这三个月来的每一次挣扎与感触