佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 engswee 于 7-2-2007 02:37 PM 发表

马来西亚华人人口有80%是佛,道和民间信仰的。

这就是为什么在海外华人里,马来西亚华人能够维护中华文化得最好的原因.

原帖由 redrabit 于 4-2-2007 02:07 AM 发表

但是道德经的道学一直到了张道陵的时代,张天师画符,炼仙丹治万病,结果就沦落为一种敬拜鬼神的地位

你这叫尊重?敬拜鬼神就是沦落?
讲了这么多你就是要讲别人拜神就是沦落!?
这就是你的真面目!

Esdras_Tan 该用户已被删除

回复 #105 李慕白 的帖子

我所知道的是:
瑜伽到最后的一个境界是冥想,甚至身体会浮起来。
那么在冥想时,我们的灵的部分会打开,那么回任何的“灵”都肯能自由进出我们的身体,会有一定的危险。
何况基督徒的身体是圣灵的殿。。。

另一个则和Blu3darren的差不多,就是瑜伽的动作,就是与性爱神有关。我忘记是表敬意还是什么的啦~

申明:基督教是一神论,可是所谓的性爱神是瑜伽里的字眼。

此言只供参考,若有意见,随时接受。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 01:17 AM 发表

你这叫尊重?敬拜鬼神就是沦落?
讲了这么多你就是要讲别人拜神就是沦落!?
这就是你的真面目!

没必要这么激动,兄弟,道教与道家可是两回事,没必要跟他们一般见识拉

首先你的论点假设了拿香是中国历史文化。但是其实不是的!很多宗教崇拜都有用到香这种东西,所以不是所谓的单独而且高尚的中华文化!祭祖原本的概念也不是为了上香而起的!中华文化的祭祖仪式乃是希望子孙们又感恩,和对以前先人的挂念和不时提醒要有孝道。和鬼神之说完全没关,也和拿香没有任何关系。孔子也说不拜鬼神之说。既然你也说了,花不是祭品,那么我问,真真原始中华文化。香就是祭品吗?不是的!如果你真的追讨回中华文化的祭祖思想起源!敬花乃不是基督教的仪式,乃是西方的一种文化和礼仪。而且我没有说过敬花就是献祭。别误会!我乃是说,敬花乃是一种对先人的怀念和敬爱的表现而已。乃不是什么祭物!而且我也没有说过献花就算了,我除了一些涉及宗教崇拜的仪式没有做以外,所有东西我都做的!
简单问你,是香先被中国人祭祖还是花?最先的是香啊!
孔子是讲不乱力鬼神,但他讲过!
自己的祖先不拜,去拜其他鬼神才是大不孝!
孔子注重祭祖的OK?他提倡"敬天祭租而不迷信"!
还有,请你们不要误导人家,
说什么华人的天,道就跟上帝有关!别乱扯关系!
他没有把拜祖先当做拜鬼神OK?
祭祖除了是一种精神表现,也是一种精神形式,
这个形式不保留,挂在嘴边等于空谈!
这就是你们身上所看到的,
注重耶素多过注重祖先!
香也不是祭物,
既然花是西方的文化,你却抛弃烧香的文化,
证明你崇洋多过崇华!你凭什么讲你保护文化?
在你们的丧礼仪式,连一被茶也没有,怎样叫有进行文化仪式?
十足西方人!不配当华人!

重人不是一种表面的仪式而已,乃不是拿香拜拜插一炷香给祖父灵位就是尊敬。如果有这种标准来衡量,难怪很多在父母生前不孝的,死后烟火鼎盛了!你没有强逼吗?任何人的信仰都有所为有所不为,你要一个人不理会信仰的教义而要人做自己所希望的,自己所喜爱的。这不是强逼吗?可能你觉得你不是强逼,但是你所批评的基督徒可能在其观点上也从来没有你说的强逼呢?观点上不同而已呢?很难说!大家何必为了一些表面的东西而伤了感情呢?一个和谐的家庭不必一个仪式来的重要吗?一个友情不比一个仪式来的重要吗?如果说不完全依照传统先人留下来的文化就是不孝,说基督徒不上香就是不尊敬先人,不爱中华文化,那么为什么现在我们穿T-shirt,牛仔裤,西装呢?为何不穿中山装呢?我大胆的问,你.........
生前不孝,死后怎样风光那也是不孝.我要强调
我们生要事之一礼,死要葬之以礼!
中华的礼是生死都要进行的!
一个人不孝顺亲长,死了才给予风光,他就已经没有"礼"了!
同样的道理
你们宗教生前不孝,后来才来哀悼追思,就是孝?
文明与文化是两回事,你不要忘记,
现在洋人用的东西都是老早在中国制造的,
是洋人入侵中国,盗了中国的文明,再来创造所谓的西方文明!
再说,是不是你今天是英国人就不能学华文?
尊重传统不是一层不便,要说难听,
现在的华人不受孝还不是你们外来文化影响的?
受孝三年大有人在,
三年不庆祝新年,节庆,
现在商业时代,去坟墓守孝三年是不符合时代的需求了,
但传统不能全部革除,
就现在演变到守孝一年,100,
传统的演变要建立在原本的基础才符合所谓的变迁!
至少我们还会戴孝受孝,你们呢?
唱几句圣哥就算了...不对吗?
我没有批评吗?我批评完全没有传统的华人,
这种华人才值得我批评!
去扫墓,是纪念祖先的好日子,
当然是合家高高兴兴去祖先的坟墓整理一番,
然后拜了祖先就大家也吃一顿,
这种文化有不妥吗?
他们违反了宗教或文化吗?
他们求字在你眼里很卑贱但我告诉你,
他们求字是强迫祖先的吗?
他们是满心欢喜在扫墓的时候向先人讨个吉利而已,
有错吗?他们错在哪里?
况且中不中也没有关系,
明年还是一样恭恭敬敬来扫墓,
比起极端的信徒,一信教祖先变魔鬼,这些求字的来的有人品有华人的样!
买纸来烧根本不是宗教的东西
烧纸不是宗教产物,希望你明白!
你说炫耀,我不否认有部分人是炫耀,
敢问你的宗教就没有炫耀的人吗?
每个社裙都有人会炫耀的,而不只是拿纸来烧的人会炫耀而已!
一支香不只是一只香,
其背后的意义深远,
其包含人文精神,
他包含中华民族的情怀!
问问你自己
你禁止信徒烧香的背后,又有什么含义?

Follow Us
我们有逼华人不可以拿香吗? 基督徒不拿香是因为自己所选择的,其他宗教信仰的人,他们有他们的人权自由!我想如果真的有基督徒这么做!那些也实在是太无知了
没有吗?自己问自己吧!
是自己选择吗?不完全是!
我亲身经历,一个改教的信徒,怎样辱骂他拿香拜拜的母亲!
我问他为什么这样,他说"我的宗教不允许就是不允许"
传教的信徒来到我家或邻居家,
就会说.."你拜祖先啊神啊都是浪费精力金钱,
他们不存在的..."
你们传教的信徒都会这样讲,更不必说一般信徒!
请你向教会反映,好好教育这些"传教的朋友"!
别让人家因此更加讨厌你的宗教!

首先我必须让你明白一点,我不做,不代表你不可以做!基督徒信了基督教,信了耶稣基督,信了天父。他们选择不崇拜其他宗教或者神明乃是因为自己对信仰的认识和行动。大同世界不是说我不接受某些观点就是不好的,就是不包容。包容不是你说的这样的,包容乃是接受任何不同的观点!对任何不同的观点给与自由的发挥与选择。当任何观点有对立的时候,审查彼此的不同对彼此尊重,和谅解!中华文化孔子的大同世界不只是什么都可以就是包容!基本上你的价值观和世界观都和基督教的不一样,你觉得什么都可以拜才是包容。你无法接受基督教的教义和观点,你排侧基督教的一神信仰。那么你不是不包容基督教了吗?那么如果如你所做的比喻就可以证明你也是不够包容了!任何人都有可以在不同的视点上看到不同的角度,你完全站在基督教对面的角度审查基督教。却不站在基督教的角度,再次审查自己的位置。这是为何你会这么对基督教误解的原因!
所谓大同,同中求异,异中求同,但所谓的"同"还是建立在原来的基本上
中华包容各个文化,但不是因为中华"仁"就可以让外来文化破坏自己的文化!
我们看到的是什么?
信教了就崇洋!单单丧礼跟结婚典礼就可以看出你们的崇洋心态!
你们有互相谅解与尊重吗?
是你们先污蔑中华传统,是你们不尊重在先,
你们把一切中华礼节归为宗教,
是你们先不谅解!
我站在基度教的位置思考,
本来就可以文化与宗教并存啊!
但你们却排挤了别人或者自己的文化!
说佛教,也是外来宗教,
因为他的包容性,他可以"中华化"
所以今天他在华人社会有崇高的宗教地位,
他与中华文化交融了!
如果有一天,耶苏象可以摆在华人神台,
接受华人传统的敬拜方式,又不阻止华人继续安奉祖先牌,
我相信他要向佛教那样在华人社会立足简直是不难!
但你们却不允许?你们自我!不对吗?
你不做,但我可以做,但不表示这样你就可以讽刺我的传统(或者说你自己的传统)!

孔子的伟大思想真的很值得后人学习,他希望的不纷争,大同君子之道乃是我们神为中华民族的骄傲!你说很多尤其在这论坛的基督徒迷信,愚昧?我实实在在的告诉你,我绝对赞同的!但是不是所有基督徒都如你所说,也不只是基督徒如你所说。我相信更多其它重教的信徒比基督徒更严重的迷信,愚昧!你多次批评基督徒很不爱自己文化,我大胆无礼的问一句,你对你自己的文化作过了什么?你如何爱你的文化?只是上上香而已吗?当然我不是想讽刺你,只是我想大家想一想,自己是否真的如你说些的那么爱所谓的中华文化!到底自己是否只是以此批评基督徒而已。很多基督徒都在中华文化有很大的贡献,所以不是基督徒不喜爱自身文化!基督教圣经否定科学论理,你看看我其他的回答吧!如果多次所说基督教没有否定科学,基督徒科学家多的很呢!所以请你认真的探讨研究才批评基督教否定科学!而且很多人都盲目崇拜了科学而已!如果你坚决说基督教否定的所谓科学,请指出例子,我们好好的探讨研究到底是不是误会了!而且举出例子前,请做足功课。好别浪费大家的时间。谢谢你了!
你根本就是说你宗教的迷信不严重,其他宗教更迷信!
可笑可笑!他们迷信无非是你看见的问事,求字...
但你宗教的迷信呢?
"犯罪不用怕,上帝会原谅你"
"科学也是上帝创造的"
"圣经就是科学"等等歪论
比形式上的迷信更悲哀,精神上的迷信更可怕!
我为文化做什么,既然你问到我就告诉你
我为中华文化付出的努力不是一两天可以讲完!
复兴孔子思想,研究华人文化,进行编书工作,
振兴中华文化...创办华人民俗文化研究会,为独中发展,我都参与了!
我不是拿来炫耀,是你要我回答!满意吗?你呢?倒可以说来听听!
最重要的是,跟基督徒打文化之战!
我不否认有些基督徒对华人文化有贡献
就象林晃升,为华教为文化..
但他始终是顶天立地的华人样,
试问有几个是象他这样的??????
但我看见较多的是民族叛徒!文化破坏分子!
科学家多信教的?你有数据证明吗?
他们是研究什么的?
他们是西方人还是哪里人??
例子我懒得贴出来,你自己去找,这论坛里面的多得事!
不然我才没兴趣跟你们争!

习俗就是习俗,无关宗教?每一个丧事的所谓习俗仪式那一个不掺杂了宗教色彩呢?如果连一点宗教观点都没有。如你所说死了的人,为何介意这些仪式呢?那么这些仪式到底是为了给谁看呢?中华礼仪礼节?你说的中华礼仪是什么?如我所说的守孝3年披麻戴孝,不可有任何嫁娶,吃素三年你又做过吗?而且基督徒没有批麻戴孝?谁说的?我就批麻戴孝过了!
习俗无关宗教,信仰才关宗教!
华人的习俗礼节是礼!是孔子推崇的""
孔子是宗教吗?不是!
这些仪式不是做给谁看,而是要完善一个礼节!
生事之以礼,死葬之以礼!
守孝三年的楼上我已经讲了!
有很多习俗并不是宗教仪式,例如套衫吃面线
烧香,敬茶,戴孝,行跪拜礼,为死者穿上汉装,大殓小殓,
女婿铭生,孝杖,压厅,分五谷,出殡后摆设灵位49.100.1,或三年,
这些是孕育教育的习俗,是我们中华先人的智慧!
连最基本的华人式坟墓你们都嫌弃,
使用西方式的坟墓!难道你要说华人传统坟墓是宗教的东西?
出殡也没用华人的传统乐队等等!
你戴孝我很欣慰,但又有几个信徒象你这样"深明大义"??

你可知道吗?神祖牌不是一开始就有的!。。。不说其历史,就说神祖牌的意义为何?很多时候你看到的是仪式的门面,看不到其内在意义。我问基督徒在家放现任的照片不行吗?这可以放神祖牌?神祖牌的意义为何?请解说?
神主牌已流传几千年,是华人倫理道德的形式表现,
是供奉及祭祀列祖列宗的地方!是慎终追远的精神表现,
是一个民族的文明表现!
没有祖先就没有我们,
是祖先比较重要还是上帝比较重要?
在你或你家某某还没信教,祖先牌已经存在!
仪式是门面,这样讲你们祷高也是做给人家看的?!!
我们华人注重精神也注重形式!没有形式精神就很难健全了!
当今天你们没有天天拜祖先,你不会天天惦记祖先!
那种追远的精神就会微弱!
你问我神祖牌的意义为何
我也想问你跟你没有血缘关系的十字牌是什么东西?
祖先牌位不是一代两代,而是几十代的祖先!
纪念列租列宗的一小块板,
何止一块板的价值?
无奈信教的人容不得这块板啊!
照片毕竟只限与一人!

天主教是否来得温和,有包容。我不想批评比较。如果真的如此,那么你就信天主教吧!既然你说的这么好!我只好祝福你了!所谓的“这一点你不能否认他们”!我不赞同你的这个观点就是了!!
我称赞一个宗教就要加入那个宗教?哈哈
天下有这样可笑的人!
人家比你们有包容,你们就不赞同不接受!
可笑可笑!哈哈!天下有这样可笑的思想!
最后...红兔兄,承认历史,认同自己的民族吧!
可笑啊可笑!

原帖由 Esdras_Tan 于 8-2-2007 02:18 AM 发表
我所知道的是:
瑜伽到最后的一个境界是冥想,甚至身体会浮起来。
那么在冥想时,我们的灵的部分会打开,那么回任何的“灵”都肯能自由进出我们的身体,会有一定的危险。
何况基督徒的身体是圣灵的殿。。。
...

谢谢你的回答。。我听到的也是这样的说法。。

那么基督教对于鬼上身相信吗?

相信啊??

我不明白为何你们误解基督徒不信邪灵的。。

我再讲一次,鬼上身真的有。

原帖由 blu3darren 于 8-2-2007 10:00 发表
相信啊??

我不明白为何你们误解基督徒不信邪灵的。。

我再讲一次,鬼上身真的有。

老兄,有没有跟信不信是两回事啦,人家问你信不信,不是有没有。

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:18 AM 发表
神主牌已流传几千年,是华人倫理道德的形式表现,是供奉及祭祀列祖列宗的地方!是慎终追远的精神表现,是一个民族的文明表现!没有祖先就没有我们,是祖先比较重要还是上帝比较重要?在你或你家某某还没信教,祖先牌已经 ...

老弟,神主牌是可以拆开的哦~,尤其是古时候的,比如那些摆放在宗祠里面的神主牌,全部是可以拆开来的哦,把下面的架子拿走,神主牌背面有一块木板是可以拿下来的,反过来上面刻的,就是这张神主牌牌主的个人简历,老婆,孩子,生卒年月等等,当然详细一点的还有职业的说,几乎就是一张个人履历表了。
我之前跟朋友去做田野时候,看过。不知道对不对拉,有错误请指点哦。

基督教貌似没有这样的情况吧?

原帖由 gbhck88 于 8-2-2007 10:48 AM 发表

老兄,有没有跟信不信是两回事啦,人家问你信不信,不是有没有。

信。
你有意要做这样的东西的话我也没话好说。

虽然你会得意多了。。不见得很威风。

每当问一个问题时,若你已准备好对方会如何回答而存心冲来“威风”的话,我鼓励你到青春广场。你要多无哩头就多无哩头。

解释,我能做就做。
不明白,问。
不想明白或听不进去,交待,好让我们避免做出多余解释,让你更得意,且引起纠纷。
学习要有个态度。

很民主的,不要说人家逼你这个那个,没人猪头到你说这,我做着。你会分析,你有见解,你更有选择!

也别忘了你随时可以按报告键。绝对无需闹。

原帖由 阿貝 于 8-2-2007 12:19 PM 发表

老弟,神主牌是可以拆开的哦~,尤其是古时候的,比如那些摆放在里面的神主牌,全部是可以拆开来的哦,把下面的架子拿走,神主牌背面有一块木板是可以拿下来的,反过来上面刻的,就是这张神主牌牌主的个人 ...

对,早期有人家家里设立宗祠安放神主牌,而且每一个死者都有一个,然后有一个比较大的在正中,没有错的话应该是"总位"..哈哈
还看过古装戏背着自己亲爱的牌位走天涯...

早期的牌位死者的资料清楚的刻上去,墓牌更清楚...
这些就是珍贵的史料,让后人从一块牌中找寻历史痕迹.这是我们祖先的智慧!

现在科技发达,时代变迁,很少有人家里为一个死者立牌位,
而是合在祖宗牌位
某门堂上历代祖先之神位...就是一个家庭的先人象征.
不过有些没后代或个人意愿的,他们的牌位会放在会馆,宗祠或庙里,
大日子亲人就会去祭拜....

那是个人牌位,而祖先牌位则是安在自己的家里...

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 12:39 PM 发表

对,早期有人家家里设立宗祠安放神主牌,而且每一个死者都有一个,然后有一个比较大的在正中,没有错的话应该是"总位"..哈哈
还看过古装戏背着自己亲爱的牌位走天涯...

早期的牌位死者的资料清 ...

现在的人貌似很少这么做咯,我还看过族谱,这个资料阿~真的超级详细,有的详细到甚至连你拉屎有几斤都记录得一清二楚

宗庙貌似是华人的礼节之一吧?因为古时候大家都是同一条村庄的阿~因此不少村庄都是同一姓的。因此才会有宗庙的出现阿,方便后人前往拜祭。

原帖由 阿貝 于 8-2-2007 01:28 PM 发表

现在的人貌似很少这么做咯,我还看过族谱,这个资料阿~真的超级详细,有的详细到甚至连你拉屎有几斤都记录得一清二楚

宗庙貌似是华人的礼节之一吧?因为古时候大家都是同一条村庄的阿~因此不少村庄都是同 ...

宗庙,会馆,宗祠是一个团结族群的地方,让族群交流,联谊,也是纪念先人的地方.
只是有些宗庙会拜族群的神明,例如海南会馆拜妈租..但那是族裙的代表人物.
超越宗教,不是宗教场所.