佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sthwang

移民到澳洲

UTtraveler 发表于 10-11-2014 10:18 AM
每个人的要求生活质量都不同,所以同一样的消费方法对某人可用到,不同的人可能开不通。就拿回马的机票, ...

这倒是真的。回马对我来说很重要,也是为了可以多陪陪父母。

车子只是顺着写的(供房供车)一般二手车几千块的都一次过付款(尤其华人)。
在大马供车和供房一样吃力。在这里一般人只是把车视为代步工具,要多便宜都有,这点在开支上就很大差别了。

我的重点是指房子还有其他无法省下的开销,比如房子的mortgage,房子的保险,地税,汽车保险,汽车定期检查费,汽油(算最低上班来回用的好了),网络,condo fee等等。那些并不是你说要省就可以省下的。当然你可以说那些你都可以分期季度还,可是就算分成每个月还,全部加起来也不少了吧?我还没算每个月房子,车子的维修费。。。当然不是说每个月一定有维修,是指一整年下来的一些wear & tear,一些小毛病的花费等等。
我前面有提到的,我们家暂时有出租一间房,所以供房还算轻松。你如果有更多储蓄,买间3或4房的单位,全出租的话,基本上你是以房养房,很多中国人那么做,但我没深入研究,暂且不讨论以免误人子弟。
还有,我所说的“随便一个上班族都有能力供房”,我当然不是指那种刚出社会的人,我身边很多工作多年的朋友,年薪都至少有$60-70k(多年经验累积前提应该不难办到。)我们情况确实比很多人幸运一些,首期我们很快就存够钱,所以我之前也提到的,"只要撑过买房这一关,供房其实并没有你想像压力",因为就算你租房,没钱给房租也一样会给人赶出来吧?

再说到吃穿,除非是省到餐餐吃面包配果酱,喝开水。。。要不然基本的消费你再如何省,再如何注意超市的打折(我想很多人都会那么做)也大不了省个几百块一个月吧?还有就是无论怎样都偶尔会在外用餐吧?无论怎样也偶尔会看场电影买个电子产品什么的吧?另外还有就是多数人都会到一些旅游景点逛逛吧?总不成每天老呆在自己家里?而一旦出门了,就一定要消费吧?消费会低吗?
一个旅客和一个当地居民,看物价是不一样的,因为你是在这里认真生活,不是来玩的。
1公斤鸡腿$3, 可以吃4人份。华人超市小白菜有时5扎(15朵)$2,可以吃3天。超市每个礼拜都有不同的半价商品,我家的零食,食油,洗衣粉全是半价时囤货,完全被宠坏了。还有,澳洲送sample大方到~留意这类信息,上网填地址就送来你家。我家已经有喝不完的茶包,免费cereal,洗头水,牙膏,护肤品等。当然,这是我的生活乐趣,并不指望每个人都这么过。

所以我想知道多一些,请问你的公寓是在城市郊区还是靠近市中心呢?3k收入是税前还是税后呢?每个月还有余款以应付紧急情况吗?(不好意思,若你不方便回答也可选择不回答)
我家距离city差不多18公里。我这区算贵的,属华人区。同价再远一点我朋友买了一个corner house,虽然升值潜力高,但几十年的老房子我实在接受不了,宁可住小的新公寓。碰到紧急情况的话,可以直接提取供房的钱,offset account,可取钱出来应急,就是贷款利息多给一点。我不确定大马是否一样。

坦白说,你之前的回复真的颠覆了我一贯认为的澳洲哦。虽然难以想象,可是若你说的属实(我觉得你没必要上来骗人啦),那么事实就是普通的打工族,就算一个月只有3k收入(还是一个家庭,不是单身呢),无须缩衣节食就能在澳洲城市买房买车,供房养车外加过的还不错
这么说吧,有我在和没有我在(我不在澳洲时)的差别,我男友一个人的生活开支更大,因为不要小看三餐在外,没事做时找朋友喝茶吹水这种开销,一个月算下是很多的。

之前有提及,我这样过日子是否有牺牲生活质量。我想说完全没有,甚至在这里质量更高。想提的是,我俩从小其实也算是中上阶级吃好穿好,所以我所说的生活不存在太多阶级差距产生的质量要求差异,太穷酸的生活我们也真心过不了。对我而言,在大马月入RM10k,都不会有这里月入$3k来得高素质。当然你的个性,兴趣之类的也直接影响生活开销。

若真如此,我也要想办法去澳洲过日子了
家里有管家婆真的能省很多钱的。因为起居饮食都是我在照料,省钱当儿饮食均衡,身体也健康。会不会用简单食材做饭也有差别,室友都说我们餐餐丰盛,至少2菜1汤的,羡慕死。钱只会越赚越多的,对此我们都保有乐观态度,活在当下,每个人生阶段都有值得体验的事。 本帖最后由 Branded_licious 于 10-11-2014 01:53 PM 编辑

aalbertliew 发表于 10-11-2014 10:03 AM
其实她所提的省吃简用法过日子,
在大马完全能够实现,
三千块的收入免税,还能伸请一马援助金。

在澳洲拿援助金的活得多有尊严。这里生活质量福利好,穷也有穷的过,且生活妥协不大。
这点大马能比吗?

还有,我不觉得我在过着“省吃俭用”的日子呢,站在我角度我觉得是“简单正常”的日子。
好比一些富豪坐私人飞机去喝茶旅行,你觉得那是何等奢侈,对他们而言却是正常无比。。

请参考我的#122贴。。

Branded_licious 发表于 10-11-2014 01:31 PM
车子只是顺着写的(供房供车)一般二手车几千块的都一次过付款(尤其华人)。
在大马供车和供房一样吃力。 ...

华人超市小白菜有时5扎(15朵)$2,便宜过QLD。我们1扎(4棵到3棵)市价AUD1。所以说,不同州,不同消费。
最便
还是吃薯仔做ah moh,4kg才2塊。

Branded_licious 发表于 10-11-2014 01:45 PM
请参考我的#122贴。。
在澳洲拿援助金的活得多有尊严。这里生活质量福利好,穷也有穷的过,且生活妥协不 ...

坦白讲,我在Adelaide市区,还是能见到流浪汉和乞丐。
并没有你说的比起大马的流浪汉或乞丐有尊严。

aalbertliew 发表于 10-11-2014 01:59 PM
坦白讲,我在Adelaide市区,还是能见到流浪汉和乞丐。
并没有你说的比起大马的流浪汉或乞丐有尊严。

乞丐和穷人哪里都有。就好像非洲的穷人和英国的穷人。你觉得生活素质一样吗?(当然我不是指大马很烂,只是想表达,即使穷也有高低质量差别)

以前在路上目睹一幕,
有人上前问乞丐,"why dont you get a job?"
乞丐很有尊严回答"why don't you get a life"?

是你自己觉得他可怜而已,搞不好他很开心哩?

赌场里更是有很多豪客,一赌就千千声,你觉得他有钱豪气,殊不知根本就是无家可归。
一种米养百种人,每个人的际遇,生活方式都不同。有人赚很多钱还是觉得自己穷,也有人看似很穷却心灵富裕。(励志篇。窃笑)

Follow Us
UTtraveler 发表于 10-11-2014 01:59 PM
华人超市小白菜有时5扎(15朵)$2,便宜过QLD。我们1扎(4棵到3棵)市价AUD1。所以说,不同州,不同消费。 ...

当然我说的价钱也要看超市promo和季节啦。。
我很少去WWS和Coles买菜的,因为都比较贵。那种亚洲超市普遍便宜很多。。

Branded_licious 发表于 10-11-2014 02:13 PM
当然我说的价钱也要看超市promo和季节啦。。
我很少去WWS和Coles买菜的,因为都比较贵。那种亚洲超市普遍 ...

不看季节也不行啦!
就算同一州,不同区的亚洲超市,价格也会有差。你是幸運住在有卖便宜菜的亚洲超市。

UTtraveler 发表于 10-11-2014 02:20 PM
不看季节也不行啦!
就算同一州,不同区的亚洲超市,价格也会有差。你是幸運住在有卖便宜菜的亚洲超市。 ...

我这区房价是贵一点,不过胜在方便,买菜逛街走路就到。
有朋友住大house啊,而且便宜,不过要买菜吃饭都要开车几十分钟。
东西都有取舍咯。

Branded_licious 发表于 10-11-2014 02:26 PM
有朋友住大house啊,而且便宜,不过要买菜吃饭都 ...

看你480k apartment就知道是房价贵。因为480k是可以买land & house 4房2浴,600m square

Branded_licious 发表于 10-11-2014 02:10 PM
乞丐和穷人哪里都有。就好像非洲的穷人和英国的穷人。你觉得生活素质一样吗?(当然我不是指大马很烂,只 ...

其实你要表达的就是就算澳洲乞丐也会比大马乞丐来的高贵有素质。

在我眼里还不是一个睡街衣衫落魄向人讨钱过活的废物。

UTtraveler 发表于 10-11-2014 02:35 PM
看你480k apartment就知道是房价贵。因为480k是可以买land & house 4房2浴,600m square

我这$480k算是bargain了。卖家是中国人,当初买来投资的但突然要回国,所以半年就放盘也不在意赚多少,要想拿回钱罢了。跟我们同种单位的,成交价都是$500k+。

如果要大house大地,我不如搬去农村好了,铁定便宜。。

Branded_licious 发表于 10-11-2014 01:31 PM
在大马供车和供房一样吃力。 ...

赞同你说的很多中国人都喜欢买房子出租,以房养房。不过我看到的多数是买超过一套房,一间自住,其他出租
不过你说的租房和供房,压力方面其实还是存在很大的区别的。租房很轻松,没啥大烦恼,而买房需要考量的因素则多很多,买房后并不是单单只负责偿还贷款那么简单,基本上是被房贷给绑死。当然,我并不是认为买房不好,只是并非“熬过买房那一关”就可以了。。。个人意见。
至于其他买菜买肉什么的,比较这个没什么意义,各个城市的价格都不一样(就算相同城市,超市不一样价格也会不一样)。
不过我还是想说,1kg的鸡腿才$3,真心便宜

Branded_licious 发表于 10-11-2014 02:26 PM

2房一厅公寓$480k,距离downtown(你的city指的是市中心吧?)18km。。。
hmm... 忘了你是在哪个城市呢?
坦白说房价不好说贵还是不贵,要对比当地的人均收入指数的。

aalbertliew 发表于 10-11-2014 02:41 PM
其实你要表达的就是就算澳洲乞丐也会比大马乞丐来的高贵有素质。

在我眼里还不是一个睡街衣衫落魄向人 ...

你理解错了。我要表达的是,素质和质量好不好是自己体验自己感受的,不是别人来衡量的。
我不会看不起乞丐,因为你不知他们经历了什么事,也不了解他们的想法。正如他们也不能了解华人为什么非要买房,租房不能过一辈子的道理一样。

跟大家分享一项趣事吧。

最近从Adelaide机场返马时,

想买点红酒带回家,就进了家免税店看,

迎来了一个亚洲面孔的售货员,她先是咳了一声,

我就跟她说我选好了叫你,我看了看无从下手就出去了,

结果换来更响几下的咳嗽声。

我进另一间看,这次是个白人妈妈级的售货员,

她先是向我微笑了一下,就不理我让我慢慢挑,

还是无从下手,我抬头了两次,她就过来了,

问我要什么口味的红酒,她看我一脸茫然,

就接着问你喜欢红酒白酒?甜还是辣?

结果很快她就帮我挑了瓶给我,我就买下了。

我心里想怎么两个售货员差这么多?

后来想了想可能就是所谓人的素质有差吧。呵呵

SCT 发表于 10-11-2014 02:53 PM
2房一厅公寓$480k,距离downtown(你的city指的是市中心吧?)18km。。。
hmm... 忘了你是在哪个城市呢? ...

房价贵还是不贵,多数要看強国人是否对这区有兴趣

LZ听了你那么说,一定马上申请过来因为你讲到这里那么好。

aalbertliew 发表于 10-11-2014 03:14 PM
跟大家分享一项趣事吧。

最近从Adelaide机场返马时,

不了解。。
你是说白人服务员服务比较好?

UTtraveler 发表于 10-11-2014 07:09 PM
LZ听了你那么说,一定马上申请过来因为你讲到这里那么好。

这里很适合我是真的。不过也有朋友申请了working holiday来澳洲,1个月不到觉得闷死,果断提早回国。