佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

马币两千二:夏游釜山、济州岛、庆州共11天【完成!】

我对游济州岛的小小见解(I)

如果你问我觉得济州岛如何... 呃... 我会说,就 so so 咯... 可能是我对它期望太高了,也可能是我去错季节了,所以被天气折腾到很严重。就好像我遇到的骑脚踏车环岛的年轻人所说,每去到一个地方,都十分十分累,已经没力气好好欣赏它的美。

济州岛有“韩国夏威夷”之称。我本身去过夏威夷,若真的要比起来,我觉得还是有一段距离

不敢说济州岛不美,只能说,它没有给我太大的惊喜。

现在回想起来,我觉得最怀念的就是去走 olle(徒步径)。如果天气不是那么热,我会去多走几条的。走完Olle No. 6那天,回到家进入洗手间要洗澡,看见镜中的自己,哇塞,怎么黑了那么多。而且每天汗流浃背、在大太阳下被曝晒,我也已经很累了,想稍微休息一下(不然怎能继续走更长的路)?

在这里,想跟大家分享一下我的一些小小意见。。

怎么游济州岛?

基本上有几个选择:搭巴士,租车自驾,跟青旅的团,程计程车

(1) 搭巴士

我一个人去济州岛,搭巴士是最经济也是最适合的选择。很便宜,但当然,要花的时间久比较多。从车站走到目的地呀、等车呀,都需要时间。巴士的广播有不同的语言:韩语、英语、日语、花语。通常是在比较“游客”的地方就会有四语广播,如果是那些住宅区的站,就只是韩语广播而已。

从机场去到jeju city bus terminal(于济州岛北部),从那里,可以选择东线、西线或者是经过汉拿山到seogwipo(济州岛南部)。比如说东线,整程需要2-3小时。价钱也跟着距离而异。地注意的是他们的读音。比如说,jeju他们会念成“cheju”,busan他们会念成“pusan”,gyeongju他们会念成“kiongju”。注意听好,以免忘了下站

在釜山买的 cashbee交通卡,在济州岛也可以使用,在首尔买的t-money也一样。用交通卡,会有小小的折扣。从机场platform 2去到jeju city bus terminal,原价是1000 KRW。用卡的话,只收你 850 KRW。

以上的两个巴士资料,若看不清楚的话,可以去我原文那里点击放大,就可以把所有字看清楚了。

原文:http://www.haanism.com/2013/08/m ... velling-jeju-i.html

(2) 租车自驾

不瞒你说,我觉得最适合的方式是租车自驾。如果你有3-4人,那就应该是逃不掉的选择了。当然,如果你要租电单车也行,只是如果下起雨的话会比较麻烦,而且行李呢?若你的行李很轻便,就没问题!自己驾车,可以去到很多巴士没去的地方,而且省时省力!

我有幸跟着一个加拿大家庭(他们有三人)一起坐车游了一天。只是车里的那个导航似乎不是很靠谱

(3) 青旅的团

我最后两天住在济州市的青旅时,房间的所有其他人都是 travel alone的,所以她们很多都参加了青旅的每日团。不只白天有团,晚间也有 night tour。有人带和解释、可以认识其他也是独自出游的旅人,基本上他们并没有什么机会遇到我一路所碰到的状况,比如说要问路、问应该搭几号巴士,然后有许多鸡同鸭讲、彼此不明白彼此的情况。

跟团,有专人带、有专车载,可以说是一切都舒舒服服,也比较省时。

相比起来,他们时常有一班人一起快快乐乐,我的方式就显得比较孤家寡人、寂寂寞寞那种。不懂,之前没想过想他们那样每天都住在济州市、每天就跟团出去而已。我都是根据我要去哪里而选择靠近的住宿,所以我在东部、南部、北部都各住了两天。

话说回头,跟青旅的团,不便宜哦!参一个整天的day tour需要30,000 KRW(大约美金30,也就是马币整100)。Anyway,有得有失啦,是看你自己怎么衡量而已。

我是可以一个人、很享受和当地人的许多互动(虽然有时会很geram他们一直不明白我)、很享受慢慢徒步的。所以,我觉得跟团还是不适合我的style

(偷青旅dorm mate的一张照片)

虽然说济州岛是韩国人度蜜月的好地方,但,一个人,也是可以去的!一个人也可以活的很精彩的,就看你要不要而已~

(4) 搭计程车

其实我一路来都比较抗拒搭计程车,但这一回,竟然还搭了几回。

原因是,我住在沙发客主人的家,他并不太清楚从他那里要怎么搭计程车(他有个小绵羊,都是自驾来来去去),我也不好意思麻烦他,所以就听他的话,搭计程车而已。我一共搭了4趟:

1. 从 Seogwipo Bus Terminal 去沙发客主人家: 6,800 KRW
2. 从沙发客主人家 去 Soesokkak: 5,800 KRW
3. 从 Oedolgae 去 Jusangjeolli Cliff: 11,000 KRW (是因为赶在他们关门之前去到,这一趟我最心疼了)
4. 从“某个地方” 回到沙发客主人家: 2,800 KRW

老实说,很多计程车司机也不太会说英文,但可爱的是,他们有免费翻译服务。司机可以帮你拨电到一个地方,然后那里的人会协助你跟司机沟通。最主要,这项服务是免费的!

对了,计程车的起步价是 2,800 KRW。

在济州岛,最应该去哪里??

个人意见而已哦。我觉得去济州岛,应该要去欣赏那里独一无二的大自然,而不是好像旅行团那样,带你去一大堆什么博物馆。所以,在做资料收集时参考很多人的游记、旅行团的itinerary,我都觉得很... speechless。我本身真的不了解,为什么要去那些地方。什么Ripley's Believe it or not这种东西,在澳洲Gold Coast有、美国许多大城市也有,为什么在济州岛还要去这种地方??

好,你不赞同我的话不需要骂我。已经说了这是我的个人愚见而已。

(1) 济州岛徒步径

这是我最推荐的。济州岛山一共有21条沿海的徒步径,平均来说每条是16公里。总共是422公里。走完全部的话,就算是环岛徒步了一周,肯定可以减肥到很成功

我这一次只走了第六条(jeju olle no.6)。我还遇到很多去济州岛,就只是为了走olle的人。他们每天走一条。

如果天气不是那么热的话,慢慢走应该是很赏心悦目的事。

据我所知,第六条和第七条算是最美的。但有一个走完了全部olle的人跟我说,他最喜欢第18条,因为对他来说那是最具有挑战性的。

“The Jeju Olle, inspired by the famous Pilgrim’s Trail in Spain, was made from the hidden, forgotten routes of Jeju Island, which cars cannot access.The route will take you to forests, mountains, beaches, and remote places and offer unrivalled views over Jeju’s unique, dramatic, volcanic landscape.”

有没有看过电影“The Way”?那个在西班牙的徒步径,我希望自己有天也可以去走。

** 关于 The Way 电影:http://www.haanism.com/2012/04/way.html (我很喜欢的一部电影)

olle的一路上都会有箭头,跟着就是了!

------------------------------------------------------------------------------------------
之前在部落格分享了关于徒步olle no.6的文章,竟然有人给我留言。老实说,若我早点认识他就好了。在济州,可以找他们一起去徒步,也会得到更多有用的资料。在这里分享他给我的留言。你们想去的话,也可以联络他们:

"Hi there ~ Jim here from the Jeju Olle Trail SNS team. Glad you made it to the island earlier in August. Yes, it was very hot at that time. In fact we've had record breaking summer weather for 2013. Which means it has not been pleasant for many Olle walkers.

Route 6 is a good route. We also think route 1, 2, 7, 10, 12, 13, and 14 are some highlights too.

If you ever come back in the future please contact us. We can help you on the trail and even come with you for one day on a guided walk.

By the way I agree with your opinion in another post. Many people come here for the island's "museums" but they are not the best thing about Jeju.

Hallasan, the oreums, and hiking trails are the best thing.

It is a shame you couldn't climb more oreums. Some are really special.

Anyway if you want more Olle information please visit http://www.facebook.com/jejuolletrail.

We're going to share some of your posts on Twitter too!

Remember, get in touch if you are ever coming back!

Thank you,

Jim Saunders
Jeju Olle Trail SNS"

Follow Us
(2) 牛岛

看 tripAdvisor,牛岛是旅者们投票排名第一的地方,所以我也很想去看看。

其实我觉得那里不错,只是,或许还需要更多的英文。

是滴,我一直对在巴士上听不懂司机说什么,别人都在笑我却什么都不明白这件事,有点耿耿于怀。

而且,如果他们要吸引更多的国外游客,这方面的努力也是无可厚非的。

坐渡轮去,只需要15分钟就可以抵达。在岛上,可以走路,也可以选择很多其他交通方式(电单车、脚车、ATV等)。

再次温馨提醒,不要在夏天去韩国,会热死。那里的潮湿度比大马还要厉害很多

(3) 火山锥徒步 Oreum Hiking

济州岛山,一共有368个火山锥。别忘记,没有火山的话,就不会有济州岛。

火山锥聚集在济州岛的东部。很遗憾我没机会去很多个,只是在走 olle no.6 时,走过一个小型的(只有大约200米高)。

据青旅导游vincent告诉我,oreum hiking时可以看到不错的景色,而且你会感觉到自己是在一个岛上,因为看得到大海。汉拿山(1950米)坐落在济州岛的中部,比较高,需要爬上去的时间也比较长,而且,可能因为离海太原而看不到。我去谷歌过人们从汉拿山上拍的照片,这个说法应该没错(vincent没有骗我)

有谁爬过汉拿山的?可以来这里分享一下。不好意思,这一次我没去,因为徒步多日很累了,还有天气太热。

那些一个个凸起来的就是火山锥啦

圈出了几个比较漂亮的

这是徒步火山锥时可以看到的美景

其他推荐

(a) 西南部:Mt. Sanbangsan & Yongmeori Coast

我一直以为是要去爬山的,所以没去。后来看照片,很美,可是已经太迟,来不及去了。

在南部的时候,可以去看看。

(b) 东北部:Hamdeok Seoubong Beach

之前说了,这一次,我没打算去海边。从济州市搭巴士去,大约需要45分钟。

(c) 西部:Hyeopjae Geumneung Beach & Hallim Park

听说是一个五星级的旅游点。是不是呢?我不晓得。。

(d) 中部:汉拿山 Hallasan

另外一点想说的是,在韩国,时常都可以找到和链接到 open wifi connection,很方便。

所以,想省钱的话,或许不需要像我朋友那样去租 olle egg(一天 6000 KRW),而且有时去到某些地方也未必有线。

回到来马来西亚,大多数的 wifi 都需要输入密码,顿时还有一点觉得不太适应,呵呵

还有一些关于庆州的资料想跟大家分享。。这些都是之前我准备时找不到活不肯定的。。。

希望分享出来,下次大家不会和我一样碰钉子。。这也是我来佳礼写游记的目的。。

从釜山金海机场到庆州的巴士

车程:大约1小时
价格:9000 KRW

车会从国际机场那里开,然后经过国内机场。

想要上“空车”,有大把位子给你选的话,就去国内机场搭吧。。

两者的时间相差5分钟。

我在国际机场删巴士是,车是空的,时间是1030。五分钟后,去到国内机场,好多乘客在这里上车。不必预先买票没问题,上车后才跟司机买(我是这样做)。

前面的位置比较宽敞,还有单人座

至于从庆州回到金海机场的时间表:

不明白韩文,但我相信1st column是发车时间,2nd column是抵达机场的时间吧。

车票

当天,我从釜山机场搭1035的飞机回吉隆坡。我当天早上从庆州搭0700的巴士去机场。还有很多时间可以在机场“慢慢来”。

至于想从机场去其他地方的人,可以参考这个时间表:

(看不清楚的话,请到原文点击放大图片,所有字就会清清楚楚)

对了,这是从国内机场的发车时间。从国际机场的话,记得是提早5-10分钟哦。

原文:http://www.haanism.com/2013/08/b ... t-and-gyeongju.html

汗蒸幕

大家有听过韩式桑拿吧!

在庆州的第一晚,我去了Cheomseongdae Jjimjilbang体验了韩式桑拿。顺便在那里过夜,才9000 KRW。志在体验!!

我是在晚上逛完了Anapji Pond才过去的。和司机大哥有沟通问题,他又看我傻傻的样子,就问我。我就只说了关键词“jjimjilbang”,他就知道应该在那里叫我下车了!

幸好他问,不然,我一定下错站!(其实是要在比我觉得是的地方早一站下车)

正确的站名是:Hadong Bunjeopmaeul

其实很简单。。但当天晚上我去到,没经验又沟通不到,还犯了一些错。幸好遇到两个会说英文的土耳其女生。。。。

1. 进去之前,外头有给你放鞋子的。看清楚哦,蓝色是给男生的,红色是给女生的。
2. 放了鞋,锁起来,把钥匙拿去接待处。他们就会给你同样号码的locker钥匙。那是给你放行李、衣服的。比如说你放鞋的是红色64号,他们就会给你女生区的64号locker放行李。
3. 接待处还会给你一套衣服和两条面巾。女的就给粉红色,男的就给粉蓝色。
4. 男女locker当然是分开的咯。因为locker附近就是公共淋浴区。
5. 放好行李,锁好locker,钥匙可以像手表那样戴在手腕。
6. 拿了需要的东西,就去淋浴。那是公共区,所以会看到很多裸体人走来走去。和朋友一起去可能会觉得尴尬,但我单人行,那些人又不认识我,所以还好还好,我不觉得怎样。
7. 里头的淋浴很爽,水很强,可以慢慢洗干净。
8. 公共淋浴区里头共有12个shower heads。5个可以站着,7个可以坐着。这种状况,之前在日本也试过了。
9. 淋浴完,换上他们给的衣物。
10. 之后就自由时间啦,你可以去“汗蒸”自己、去吃东西或者去睡觉。

我先去给电话充电,顺便上上网。然后才去汗蒸自己,之后就去睡觉。

这是不同的汗蒸幕房间。42度的,进去了觉得没什么难度。ice room,太冷没兴趣。最后挑战那个很热很热的,真的很有挑战性,出来时都差不多湿透。

才明白为什么他们给你两条面巾。一个是洗澡时用,另一个是汗蒸出来可以抹干自己。

后来,就去找地方睡觉。还找了一个靠近powerpoint的地方,以便可以继续为电话充电。带了延长线,那其他人就也可以共用那个powerpoint。很贴心吧!

隔天,早上5点多就醒了,然后在四周拍一下照,再去淋个浴,收拾好了一切就离开。

那里距离bulguksa temple不远。我要早开始,免得到时又看到一辆辆的旅游车。 本帖最后由 我不是你 于 13-9-2013 10:56 AM 编辑

拖了好久,终于把游记完成了。难度在于,我先在自己部落格用英文写,然后又来这里用中文写。图片都是用同样的,不然我真的会很忙很忙

其实,真的很想和大家分享一些比较不同的活动、地方(尤其是济州岛上的)。希望我有做到。

一向来,在佳礼写游记可能被认为是多此一举(部落格已经有了),但就是志在分享,顺道回馈!

若大家觉得不错的话,希望给我一些分数,鼓励鼓励 (脸皮很厚哦??)

下星期又要出发了,这一次不懂会去多久,希望可以很久。出发之前,想把没办好的事都办好,包括搞定这篇游记。

我在自己的部落格也summarize了所有的篇章。想要参考的话,可以看看这里:http://www.haanism.com/2013/09/s ... -posts-summary.html

不好意思的是,在部落格我是用英文写的。不过,以我的英文程度,那些篇章也是很容易明白的啦

最后,祝大家 enjoy Korea, enjoy traveling the world!

后会有期,再见!谢谢大家的捧场。

若还有什么问题,尽管问,我会分享我所知道的一切! 本帖最后由 我不是你 于 13-9-2013 11:07 AM 编辑

评分

小贞子 + 5 精品文章
hkl_libra86 + 5 记录下来了~谢谢分享啊^^
sueyee5488 + 5 谢谢分享

我不是你 发表于 8-9-2013 09:51 PM
釜山而已的话就买cashbee吧。釜山的所有metro station都可以充值。在7-11和CU便利店也可以充值。

LZ, 这交通卡能用来买东西吗?如果还剩多余的钱该如何要求退款?谢谢你。。。

firefly5796 发表于 13-9-2013 02:14 PM
LZ, 这交通卡能用来买东西吗?如果还剩多余的钱该如何要求退款?谢谢你。。。

不能买东西的。。。

如果没错,应该不能退钱。。可是之前有人说好像可以。。我不太肯定。。对不起。。

所以,我每次都是少少少少酱充值。。免得太多用不完。。7-11和CU便利店很容易可以看到。。

恭喜完成游记,希望能看见您更多的游记分享

这游记已经被收录于东亚游记大全!
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3051676

美黛子 发表于 13-9-2013 07:57 PM
恭喜完成游记,希望能看见您更多的游记分享

这游记已经被收录于东亚游记大全!

谢谢版主

我不是你 发表于 13-9-2013 10:35 AM
从釜山金海机场到庆州的巴士

车程:大约1小时

LZ是说从国际航线出口搭巴士比较多空位对吗?(文章中有冲突哦)
我从济州岛回到金海机场该往那个方向走搭车去庆州,(4人想选可以一起坐的位子)。谢谢。

Bitty1218 发表于 15-9-2013 04:19 PM
LZ是说从国际航线出口搭巴士比较多空位对吗?(文章中有冲突哦)
我从济州岛回到金海机场该往那个方向走 ...

哦,有错误?不好意思。。。

从国际机场开始发车。。。

所以你从济州岛回来之后,会身在国内机场。你出了机场往左走一小段,就是国际机场了。。。

通常车从那里开,里头是空无一人的。。

祝你旅途愉快。。。

评分

Bitty1218 + 4