佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

第六天:禾木

“你不是说¥150吗?”当我问司机这一句时他没有正面回答我。算了,反正也是两百而且为了顾及司机的颜面,就让这大嫂赚好了。我不是你 发表于 8-10-2011 03:24 PM

现在少数民族的司机/商人/导游不那么的纯朴了,有人说是跟汉人混久了也变狡猾了。
楼主的心态很适合旅行,不会斤斤计较。

楼主的心态很适合旅行,不会斤斤计较

可能人年纪大了,所以多了一点豁达,不然辛苦的也是自己,不值~

这就是为何讨厌商业化了的地方。

可能人年纪大了,所以多了一点豁达,不然辛苦的也是自己,不值~
我不是你 发表于 9-10-2011 08:46 PM

哈哈!我也一样 ,小事就看开一点,人也会开心一点。

这就是为何讨厌商业化了的地方。
lonely_wolf 发表于 9-10-2011 09:07 PM

有时很难免。如果不商业化,我们可能都认识不了这个地方,更不用说去到咯。

有时很难免。如果不商业化,我们可能都认识不了这个地方,更不用说去到咯。
我不是你 发表于 9-10-2011 09:26 PM

还是会有很多办法可以知道的,毕竟路是人走出来的。

Follow Us
还是会有很多办法可以知道的,毕竟路是人走出来的。
lonely_wolf 发表于 9-10-2011 09:39 PM

哎呀!我们不像你这么会挖地方啦。

商业化,在所难免,都是游客教出来的。
在禾木徒步时,我们进了两户人家,吃喝都得要钱的。

商业化,在所难免,都是游客教出来的。
在禾木徒步时,我们进了两户人家,吃喝都得要钱的。
小林子 发表于 10-10-2011 01:00 PM

难道天下有免费的午餐?

回复 129# 爱上丽江

我写的过于简单,可能有些误会了。
是这样的:当我们经过牧民毡房时,他们就会热情的邀你来作客,并且开始张罗喝的吃的或者会直接问你要不要喝点奶茶。
喝的是奶茶,吃的乳制品或馍这类小吃,为了避免不必要的纷争,我们未吃前就先问“要多少钱”,
奶茶一壶60元,馍一个4元,一碟像奶酪之类的要120元,
像你说的,没白吃的餐,吃了付钱很正常,
只是,呵……若不先问好,有人肯定觉得他们是热情好客,吃后就被要了一大笔。

回复  爱上丽江

我写的过于简单,可能有些误会了。
是这样的:当我们经过牧民毡房时,他们就会热情的邀 ...
小林子 发表于 10-10-2011 03:15 PM

谢谢你的提醒!
若是那些单纯或者没有经验的人肯定以为他们是热情好客 ,吃后才知上了贼船。
话说回来,东西很贵吃。

谢谢你的提醒!
若是那些单纯或者没有经验的人肯定以为他们是热情好客 ,吃后才知上了贼船。
...
爱上丽江 发表于 11-10-2011 07:15 PM

馍一个4元我觉得还算合理。其他的就....

我们去美丽村那个不晓得是否收钱,但他们没有“很热情”那样欢迎我们还是怎样。给钱的是我朋友,而且是我建议说给的。听她说,那大嫂好像还很惊讶似地,不懂是不是在想“这几条水鱼,给了那么多钱”。但我们那时真的吃不多,而且也不好意思去别人家白吃白喝...

是的,在工作岗位待久了,再多的棱角也给时间磨平了。
我还在支持你的游记。。。。。。。。。

馍一个4元我觉得还算合理。其他的就....

我们去美丽村那个不晓得是否收钱,但他们没有“很热情”那样 ...
我不是你 发表于 11-10-2011 10:26 PM

会不会小林子 遇到的是专门"热情招待游客"的牧民?
又或者你的骑马费已包括"家访"?

会不会小林子 遇到的是专门"热情招待游客"的牧民?
又或者你的骑马费已包括"家访"?
爱上丽江 发表于 12-10-2011 06:39 PM

我那种不算是家访,因为听说家访是要先给钱才会有“服务”的...

我那种不算是家访,因为听说家访是要先给钱才会有“服务”的...
我不是你 发表于 12-10-2011 07:19 PM

但实在想不到为何马夫会突然带你们去拜访人家?

但实在想不到为何马夫会突然带你们去拜访人家?
爱上丽江 发表于 12-10-2011 07:35 PM

因为我们说要去美丽村图瓦人家啊。而且去到那里,没有理由看到有屋子不进去看看的,呵呵

第七天:禾木 - 喀纳斯

今天(2011年8月25号,星期四)是离开禾木去喀纳斯的日子。昨晚早睡,所以在8点半的闹钟响起前,我已经醒了。昨晚的中西合璧果然凑效,今天我又生龙活虎了。

司机原本说今天早上要和我们一起吃早餐,但当知道我们想吃包子,又打退堂鼓,真是个情绪化的小孩。他说要自己吃,而且他一用完早餐就要先去车站,那我们就约了时间在车站等。后来,在禾木村的车站看不到他,等了一会儿、找了四周都没看见、打电话给他也打不通。最后,我唯有拨给他的老板何师傅,想说他或许有特别的方式可以联系到司机。打完电话我们就乘区间车去禾木售票处。

原来,他真的是自己先走了。之前的对话也没有说清楚,一句“我在那里等你们”,我们以为他说的是禾木村车站,他却是指售票站的车站。误会一场。在售票站看见他时,可以感觉到他很不爽。他没说什么,我们也不想去追究什么,反正沟通出问题双方都有责任。后来才知道他是在生气为什么我拨电话给他老板。可能他以为我们是在投诉他,但我并没有这个意思。解释等于掩饰,所以我也不多说。反正,去到喀纳斯,也有几天不必见到他,他有大把时间冷静、消气。

去到贾登峪门票站,友人先去买票。由于喀纳斯很近哈萨克斯坦的边境,所以一切都很严。除了查票,还必须通过安检。我有一个装行李的大包、一个相机包及一个装有重要文件和钱的小背包。我把首两个放入安检机器过后,工作人员突然说要看护照,我就站在一旁把护照从小背包拿出来。至于那个小背包,司机说不必检查,后来工作人员又说要,总之就是有点手忙脚乱。过了安检,看见大包出来而且快要掉到地上,我快快把它背起。当时,工作人员在记录着我们的护照资料,我一直提醒自己,不要忘了拿回护照,双眼也紧盯着那三本小红书。拿回护照之后,就赶着去乘区间车。

一小时之后,区间车抵达喀纳斯的换乘中心。我们拿了行李下车,就看到住宿的男主人樊大哥已经来接我们。那里人很多,司机又跟我们要接下来几天的吃饭钱。在混乱中弄托一切之后,突然发现惨了,我的相机包呢?大家急促的脚步因为我这个突如其来的问题而停了下来。第一个想到的就是或许留在区间车上没拿下来,所以马上冲上区间车找。那里的区间车也多得很,但幸好我上车前有注意看它的号码(因为要发短信让樊大哥知道我们乘哪辆车进去)。

车上没有,我就叫自己冷静一下想清楚。我很肯定在友人买票、过安检的时候相机包是和我在一起的,但至于安检过后和在区间车上,就似乎没有相机包的存在了。对了,它似乎不曾从安检的机器出来!区间车的司机问我们什么事,我们就告诉他。他说刚才有人在贾登峪那里拾到一个相机包,应该就是我的那个。他肯定的语气,让樊大哥和我们的司机都认为没事了,只要去贾登峪取回就可以。我们的车票不能让我们于当天回去贾登峪(不然要买过新的票),所以我们的司机说他当天迟些会去贾登峪公安局帮我取回,隔天再给我(司机有特别的证,不必买票)。

跟着樊大哥,我们去到了巴音塔山庄,是小木屋来的(在喀纳斯住宾馆的话超贵)。在禾木的时候给女主人李萍拨了电话。开始时她跟我说一个床位80块钱。我随口说了一句“是哦,我在网上看到的是40块钱”(资料是几时的我不清楚),然后她就说“好吧,算你50块钱就好”,接着问我是怎么找到她的电话。网上的资料是说,他们两夫妻人都很好、不计较。之前在电话中有大概问过住宿的情况,知道那里是没得洗澡的(但对面有个澡堂,洗一次20块钱,而且是5个人一起洗);至于厕所,附近有两个旱厕,还有一个喀纳斯的星级洗手间,但开放的时间有限,早上10点到晚上7点半而已。“不然的话,就回归大自然吧!”李萍也有这样说过。

去见识了星级厕所,原本的计划是去喀纳斯湖。怎知接到司机的电话说,他到了贾登峪派出所要帮我取回相机包,但那里却没有。我开始紧张。樊大哥建议我们不如到住宿附近的边防派出所报警。我没有怠慢,深怕过了“黄金时刻”,要找回的机率变小。2007年背包中国的时候,曾经去过黄山市屯溪的派出所报案,那也是我人生中的第一次到警察局报案。没想到,这一次还是和派出所那么有缘。可是,这回的待遇就没那么好了!我把事发经过说了好多遍,跟甲说了一次,他叫我去找乙。跟乙说了,他叫我去找丙。跟丙说了,他那我的手机拨电话去给丁。我以为丙会代我向丁说一次,哪知拨通了电话,丙竟然把电话递回给我,叫我自己跟丁说。那时,我的情绪几乎失控,因为跟他们说话已经不容易,他们说得快的话我根本听不懂,而且我内心很急。派出所竟然要用报案者的电话来拨给他的同僚,这是这么世界?

最后,我得到的答案是:你的相机包是在贾登峪不见的,必须让贾登峪派出所处理,我们帮不到你。

我是没那么轻易放弃的。最后的选择,就是回去换乘中心,因为刚才是他们的司机斩钉截铁地跟我说有。又走了一段路去换乘中心,把同样的故事再重复一次,客服中心要我去找投诉咨询部,我也就去啦。那个办公室,还没进去就嗅到了很重的二手烟味。里头有个男人,向他又重复了一次我的故事,他开始帮我打电话。你可能不相信,就在他打了几个电话之后,就说找到了。我不敢相信自己的幸运,怕再有什么差池,所以托他帮我再肯定,相机包是不是黑色的?里头是不是有一个小相机和一个镜头?肯定之后,我才真的比较放心。男人给了我们一个电话号码,说你们现在去贾登峪,到了之后打电话给这个人。在男人的帮助下,我们可以不剪票地去贾登峪(也就不必多买一次¥80的区间车票)。

那乘车上,我放下了心中大石,还和车上坐在我左手边的香港阿伯搭讪,问他们来新疆几天啊、怎么走啊等等。其实他也不懂,只跟我说他们第一天抵达后就坐火车去伊宁。至于后来的一切,他说,“人家叫我去哪里我就去那里咯”。可爱。

那乘车又用了1小时,要友人也跟我一起上上下下还蛮不好意思的。到了贾登峪,我们就打电话给纸条上的那个人。那人的店就在从安检走向区间车站途中的“禾木景区售票处”。我对这间店有印象因为路过时还觉得奇怪,怎么这里会有个“禾木景区售票处”?我也很肯定,当时我是没有在那间店停下的,所以,真的不明白,为什么我的相机包会在哪里?百思不解呢!当然,他也没那么轻易让我取回,先要我说出里头有什么。这一点我当然没有问题啦,哪一个袋装着什么我都记得清清楚楚,还找出相机里头有我的照片给他看。道谢的当儿,我也不忘问清楚,为什么我的相机包会在那里?奈何,我得不到一个答案。那人和周围的朋友都不停地重复说,你很好运了,如果被别人拾到你就不用想找得回。同样的话,他们说了很多遍。友人越听越有火。这些人一直这么强调,是不是在暗示我们应该给他们金钱上的赏赐?当然,我没那么富贵可以这么做(这是老实话,后来真的不够钱用),但道谢的话我绝对没有少说。弄妥了,就带着很多疑惑离开。

反正得不到答案,那继续想也没用。我很感恩可以找回相机包,因为如果是不见了,我接下来的旅程也没有意思了。我有两太相机,一个小一个大。相机包不见的话,我就有大相机但没有大相机的电池充电器、没有小相机但小相机的电池与充电器还在。大家一定会很奇怪为什么大相机没有在里头,因为我一直都挂在颈项,要不见都很难。

老实说,当天的天气真的很好,天空也是美到不知该怎么形容。但,我们就花了整三小时在找相机包。在乘区间车从贾登峪再次去喀纳斯换乘中心的途中,我们在月亮湾那站下车。当天要走完三个著名的湾是不可能的了,但尽进我们所能吧。在月亮湾,我们走了很长的台阶下去,大概有千多个吧。看到那些梯级真的会怕,所以我曾说我不要走,因为现在下去爽,之后上来的时候就要受回同样多的苦。少数服从多数,二对一,我唯有跟大队。幸好,那还不是个太坏的选择。从月亮湾走去卧龙湾,抵达之后并没有相等数量的向上阶梯。一天里头,我幸运了两次!要去的人要记得哦,可以从月亮湾走去卧龙湾,但并不要反方向走,除非你体能很好或喜欢向高难度挑战。最后一班区间车是7点,所以我们必须在那之前抵达卧龙湾。一路上,并没有指示,我们也不懂还有多远,但在加快脚步的当儿,我们还是没有错过一些可以停下来的地方或拍一些傻婆照。

坐了最后一班车回到换乘中心,再从换乘中心步行回住宿,天空也开始下起毛毛细雨。回到去,很饿了,先点晚餐。住宿那里的价格还算可以吧,一道菜¥20,一个米饭¥5。我们3人共吃两道菜三个米饭,总共¥55。李萍也跟我们分享了关于周围不少的家访(门口都有写“XX家访”的牌子),我们原本以为是像在可可托海那样闯进当地人的家,原来不是,那家访是十分商业化的。首先,每人必须给¥60块钱,然后才有人会来招待你,一起吃喝跳舞。这种那么假的,老实说我们并不向往。而且听说,有很多家访都是骗人的,他们说自己是图瓦人但其实是汉人。

另外,也提到关于去白哈巴的事儿。白哈巴基本上不让非中国人去(连港澳台的人也不准去),何况我们是马来西亚人,但在网上还是找到一些可以去到的途经。李萍知道我们有这个打算,就也劝我们最好不要,因为那时候的白哈巴并没有什么,就和喀纳斯没什么两样,但从谈话中可以感觉到,九月中入秋的白哈巴确实很美很美,李萍的妹妹去过了几次但提起的时候样子还是很沉醉。

在喀纳斯的第一天,就发生了如此峰回路转的事。与我的宝贝失散了再重逢,希望它可以原谅我当天的疏忽。

那些所谓的家访,都是忽悠及胡弄跟旅行团的游客,自由行的背包客,应该不吃这套。
能找回,为你庆幸。虽然大陆客在许多人心目中是负面的,但他们在处里一些事时感觉够人性化变通的快,挺欣赏的。

回复 134# 爱上丽江

也不怪他们,难得一年中就只这么几个月会有游客出现,赚些外快也不为过。
别狮子开大口的,会让人特恶心。