佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 俊鹏

饮酒论英雄之三国大将.

俊鹏 该用户已被删除
valentine 于 24-5-2003 16:37 写道 :
关羽影响力很大。。。不只是香港的警界。。哪裡的古惑仔都是拜他的。。
因為他忠心,有義氣。。。。。。。
哦!是吧......我也和很敬佩他的忠心.

在三國演義里。。有好多我很敬佩的人。。。
他們都對自己的主公很忠心。。。。現在要找像他們醬的人。。
我看很難了。。。。

俊鹏 该用户已被删除
valentine 于 26-5-2003 11:59 写道 :
在三國演義里。。有好多我很敬佩的人。。。
他們都對自己的主公很忠心。。。。現在要找像他們醬的人。。
我看很難了。。。。

对呀!我还是最喜欢看刘备他们的故事,好让人感动,而且他的部下都是对他忠心不二的,真1让我好佩服,连曹操都自叹为什么天下好杰都在刘备营下!

俊鹏 于 26-5-2003 12:14 PM 写道 :
对呀!我还是最喜欢看刘备他们的故事,好让人感动,而且他的部下都是对他忠心不二的,真1让我好佩服,连曹操都自叹为什么天下好杰都在刘备营下!

刘备的部下都是对他忠心不二。。。。但曹操和孫權的部下都有很多對他們忠心。。。。我覺得劉備太儀器用事了。。。。

俊鹏 该用户已被删除
valentine 于 26-5-2003 12:44 写道 :
刘备的部下都是对他忠心不二。。。。但曹操和孫權的部下都有很多對他們忠心。。。。我覺得劉備太儀器用事了。。。。

可能这也是他的弱点吧,就是人都没十全十美的的,刘备的部下都那么强了,所以就以君主而言他已经是很好的,至少他以是名流千古了.

俊鹏 于 31-5-2003 12:44 PM 写道 :
可能这也是他的弱点吧,就是人都没十全十美的的,刘备的部下都那么强了,所以就以君主而言他已经是很好的,至少他以是名流千古了.

刘备手下,文有千古名相--诸葛亮,内政,战略,军事样样行。武有关张,号称万人敌,为三国第一武将。

诸葛亮出将入相,打得魏国各将司马懿,张合等没有还手之力,可惜不能突破,被困死了

关羽单骑冲阵,砍杀河北名将颜良。水淹七军,将曹操手下左将军于禁给俘虏(于禁的能力不在张辽等人之下),可惜后来死在魏吴联手之下。

张飞当阳道,单骑退敌,义释严颜,智破张合,非止勇,也有智谋的,可惜死在自己手下张达,范僵之辈。

可是曹操手下人才好像更多,文有郭嘉,荀yu,荀攸,司马懿等人,武有800破10万的张辽,连诸葛亮也要忌他三分的张合,打败关羽北伐军的徐晃,军令及严的于禁,勇猛异常的乐进,号称虎步陇右的夏侯渊,防守江陵,樊城非常出色的曹仁

人才的培养非常重要,到了后期....诸葛亮死了,关张死了,连最出色的魏延也死了,剩下的只有姜维,王平,马忠,廖化等人....魏国呢? 还有邓艾,钟会,郭淮,甚至再后期的羊牯,王睿等人.....

Follow Us
俊鹏 该用户已被删除
Sirius 于 1-6-2003 02:55 写道 :
刘备手下,文有千古名相--诸葛亮,内政,战略,军事样样行。武有关张,号称万人敌,为三国第一武将。

诸葛亮出将入相,打得魏国各将司马懿,张合等没有还手之力,可惜不能突破,被困死了

关羽单骑冲阵,砍杀 ...

是的,曹操也有很多文武将,都是对他很忠心的,但是都很怕他--曹操.
我觉得刘备他们有些太意气用事了,不象诸葛亮,他真的百年难见的人材,无论什么东西他都会.
我觉得曹操和刘备看部下选人材都是一种学问,向刘备他是人性的弱点象兄弟义气那种使人都忠心以他.
曹操是很霸道那种,他给我感觉是那种笔墨难形容的人,无论好坏他都照收不物,从黄巾开始就是曹操事业的起步,所以刘备要和他比我觉得他差远了,要不是他是仁义的人,我都不喜欢他了.

邪冥 于 6-2-2003 11:57 PM 写道 :
1。證明劉備無家教
2。劉備的地盤不是騙來的就是哄來的,真正自己打的就只四川那一些
3。各位不知道有無發覺,那么多英豪之中就只劉備這個英豪最碌碌無能

Hmm. pls dun forget that Liu2 Bei4's early contribution when he fought against the Huang2 Jun1 rebellion(he was young then). He was the oldest among Chao2 Chao1, Sun1 Quen2, and others. The most important thing is that, he lost his whole empire in the battle against Wu2 where he wanted to take revenge on Guan1 Yu3 & Zhang1 Fei1's death. If he had thought rationally and listened to Kong3 Ming2's advise, his kingdom could ve survived a longer term.

San3 Guo2 Yan3 Yi4(not San1 Guo2 Zhi4) had onli a little narration on the battle of "Huang2 Jun1".

Sirius 于 28-1-2003 15:04 写道 :
不对,不对。
刘备的妇人之仁似乎成不了什么大事?!
人家刘备当上了皇帝啊,怎么叫做成不了大事,做皇帝还不够大吗?!

张飞匹夫之勇、严重缺乏情商?!
张飞巴郡义释严颜,智破张合(打不到),还算是匹夫之勇吗? ...

刘备哪里有当皇帝,只是一方诸侯而已,没听诸葛亮叫他“主公”“主公”,如果是皇帝,就称“陛下”“陛下”或“皇上”“皇上”啦!

刘备是懦夫,他儿子刘禅也是。正所谓有其父比必有其子!其父有诸葛亮帮助,自然能够成为方霸主。儿子没有诸葛亮来扶持,只好成为阿斗啦!还搞出一个“乐不思蜀”的笑话。

有一首歌是这样唱的:

刘备他最爱哭,哭出一番三分魏蜀吴,那黄盖挨打用心好良苦,最笨是鲁庶;
空城计八阵图,浪花涛英雄忠心红如故,孙权的东吴最后守不住,渔礁笑千古。
最恨那关云长,一个人千里单骑过无关又斩六将,可是在华容道上,却将曹操放,
喔喔喔真冤枉,白白的忙了一场!.......    .......   ......。

这首歌不是我写的喔!是新加坡文学家梁文福写的。

tanpei 于 4-7-2003 06:55 PM 写道 :
刘备哪里有当皇帝,只是一方诸侯而已,没听诸葛亮叫他“主公”“主公”,如果是皇帝,就称“陛下”“陛下”或“皇上”“皇上”啦!

别开玩笑了,刘备确实是当上了皇帝,曹操就没有了。公元220年,曹丕逼汉献帝刘协退位,结果刘备在公元221年就称帝了,改元章武。他还风诸葛亮当宰相,张飞当车骑将军等....不是皇帝的话可没有权力封人家那么大的官吧?!而且当时以正统自居的曹魏集团也"没有反对"啊。

请看看当刘备坚决要弃魏伐吴的时候,那些劝阻的大臣是怎么称呼刘备的?!刘备在白帝城托孤的时候他们又是怎么称呼刘备的?!

刘备是懦夫,他儿子刘禅也是。正所谓有其父比必有其子!其父有诸葛亮帮助,自然能够成为方霸主。儿子没有诸葛亮来扶持,只好成为阿斗啦!还搞出一个“乐不思蜀”的笑话

懦夫?!人家曹操30万大军杀下江南时,他还带兵在夏口抵抗,反观孙权那班却吵着要投降。诸葛亮在刘备时代也只是当内政的比较多,反而是刘备死后才有机会出手的。

刘备白手兴家从一个卖草鞋的孩子而到跟曹操平起平坐,从几千的平原军到徐州的数万人,再到袁绍时的不剩一兵一卒,从樊城撤退到,垮并荆蜀,比之曹操或有不足之处,但以当世而言,又有谁能出其右?!?!

刘备他最爱哭
最笨是鲁庶

哭?!史书记载刘备是一个喜怒不形于色的人,演义的第一回好像也有写,不妨去看看。
鲁肃被评论为三国时代四大军事家之一,评价尚在周瑜之上。

邪冥 于 6-2-2003 03:40 AM 写道 :
三國里面最看不起的就是劉備了!
人生兒子,他生兒子,竟然生個阿斗出來!!

我觉得刘备是哭出江山的,If他不这样做,以我看他不会有这样的成就。

khorck1 于 5-7-2003 01:10 PM 写道 :
我觉得刘备是哭出江山的,If他不这样做,以我看他不会有这样的成就。

曹操与孙权的手下名臣大将对刘备的评语为
"世之枭雄也"
"人杰也"
"雄才大略" ....etc

那么说的话,曹操,孙权,郭嘉,周瑜等人不过是一群没有眼光的人?!怎么会那么怕一个只会哭的人?!?!

立马横枪 该用户已被删除
要是几把眼泪鼻涕可以换来江山,俺也会毫不犹疑的嚎啕大哭,有什么比这还划算的?呵呵,故事看着娱乐一番还可以,史实是否如此还真的有待考究。

Sirius 于 11-4-2003 01:13 写道 :
<<三国演义>>真是一本不错的小说。虽然老罗改了不少的东西,但是就是他使到更多人喜欢三国,看过<<三国志>>,<<后汉书>>等书的人应该知道,那几本是闷死人不陪命的历史书,只有演义能吸引你的兴趣,让你继续读下去。

请问有没有白话文的<<三国志>>?
看过<<三国演义>>黑色厚皮的(不记得什么出版社)是文言文,不过还能明白,可是觉得有些地方还不是很详细。
所以不久前买了<<三国志>>,可是它的文言文很深,看到我都快叫妈妈了。

Howen 于 7-7-2003 01:40 PM 写道 :
请问有没有白话文的<<三国志>>?
看过<<三国演义>>黑色厚皮的(不记得什么出版社)是文言文,不过还能明白,可是觉得有些地方还不是很详细。
所以不久前买了<<三国志>>,可是 ...

你说的那本<<三国演义>>正是我最常看的那本,好像也叫是什么....毛氏120回之类的名字。是文言问的,刚开始的时候真的很难看得明白,我看了好几年

<<三国志>>是历史书来的,说真的是闷死人的。说话很短,名字忌讳又多,有些时候根本不知道他在说谁。建议对三国的人物,名号有一定认识的人看。

以前在上海书局看过有文言文+白话文对照+注释版,两本(分魏书一本,吴书蜀书一本),那时的价钱是RM50++,但是现在好像找不到了。

[ Last edited by Sirius on 8-7-2003 at 01:30 AM ]

没哭借得到荆州咩?迈笑啦!哈哈哈哈哈哈哈哈.................。
不管是假哭还是真哭,就是在大庭广众哭过!

诸葛亮哭周瑜更加厉害,诸葛亮可以封金马奖影帝。
不晓得历史里,诸葛亮的演技是否真的这么棒?

Howen 于 8-7-2003 19:30 写道 :
诸葛亮哭周瑜更加厉害,诸葛亮可以封金马奖影帝。
不晓得历史里,诸葛亮的演技是否真的这么棒?

丞相祠外柏森森.......要知道诸葛亮的演技,只好去成都郊外的丞相祠去问问罗!

tanpei 于 8-7-2003 03:34 PM 写道 :
没哭借得到荆州咩?迈笑啦!哈哈哈哈哈哈哈哈.................。
不管是假哭还是真哭,就是在大庭广众哭过!

哈哈,当时的情况,孙刘联盟对付在北方的曹操,以荆州一带交错为界,东汉时,荆州分为南阳,南郡,江夏,武陵,零陵,桂阳,长沙,共7 郡。

赤壁后,周瑜用了一年的时间跟曹仁争夺南郡,因为南郡是荆州的首府,所以也称为荆州。而这时刘备就听从马良的建议,向南收了荆南四郡--武陵,零陵,桂阳,长沙。而曹操则拥有从张绣手中拿下的南阳,和南郡北部的襄阳,樊城等地。

看,孙权声称荆州的拥有者,手上只有那周郎打生打死的抢回来的江陵罢了,刘备的地盘就比他大的多了。而且以地理来看荆州从北到南的排列是南阳,南郡,荆南四郡。周瑜就挡在曹操跟刘备之间,如果曹操要打刘备,就一定要杀过周瑜了,那么周瑜就变成了刘备的保护者了,刘备不知道多高兴啊....

后来刘备以江夏跟孙权换南郡,孙权有赚啦....以地理来看,江夏就在孙权的隔壁,而南郡确远的多了,如果刘备翻面的话,周瑜就像后来的关羽那样了。而且如果你有留意看三国的话,应该知道东吴跟荆州是世仇来的,刘表杀孙坚,东吴杀江夏太守黄祖,而且长期作战。当周瑜抢到南郡后,南郡的人民都跑到刘备的地盘去。

从以上种种迹象来看,刘备跟孙权交换南郡是给面他罢了,他还好意思说荆州是他的就真的不要面了。
地....他最少,一个郡都没有,刘备有五个郡,曹操有一个半
民....他也最少,大部份跑到刘备那里去了,曹操也比他多
地理....刘备在江夏阻击孙权,就将周瑜给XX了,
威胁....周瑜夹在曹操跟刘备之间,等死罢了

刘备有必要哭着求孙权吗?!哈哈....

[ Last edited by Sirius on 11-7-2003 at 06:32 PM ]

then......?How about 袁紹......?