佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: baci

0.5 - 5% = ? 这么简单的数学我都算不出。。。

原帖由 edwardJB 于 25-7-2009 11:55 AM 发表
所以答案是0.475,不是0.45咯?!!!

你果然有志气,怪不得你在新加坡混的
但是你还是不要用你的方法教小学生啊,
不然他们拿不到 top 10 都怪你 。。。

原帖由 baci 于 25-7-2009 02:48 PM 发表
题目出处:
教师办公室 :数学题目请教

别的讨论处:
逻辑数学:0.5 - 5% = ?
吱喳什么:0.5 - 5% = ?
国內时事讨论区:簡單數學題 對壘 數學老師
原来你。。。。。
大家傻傻地在这里被你耍得团团转都还不知情。。。。。
难怪不管选A还是选B,都会被你反駁。。。。。

假设是:
1。小学生的普通加减乘除,答案就是A。。。。。。
2。日常生活里的折扣,答案就是B。。。。。

结论是:
1。题目很不明确。。。。。
2。大家都被楼主耍了。。。。。

哇...
考脑筋..

原帖由 bearbearcute 于 25-7-2009 05:11 PM 发表
原来你。。。。。

假设是:
1。小学生的普通加减乘除,答案就是 ...

如果考试, 题目有不明确的答案。。

那么, 那题就是送分题了~~ 哈。。

原帖由 bearbearcute 于 25-7-2009 05:11 PM 发表
原来你。。。。。

假设是:
1。小学生的普通加减乘除,答案就是 ...

我有耍人咩? 我有反驳 0.45 的人咩?。。。
感觉被冤枉了 。。。

不过我要强调数学式子是不可以做假设的。
没有所谓"生活"或"不生活"的情况而得到不同的答案,
难道生活上的应用题应该把 RM0.5 - (RM0.5 x 5%) 看成 0.5 - 5% 吗?
这只不过是懒惰的人找的捷径 。。。
除非有所谓的"巴仙定理"把这 数学式子 定义成那样
我真的很想推翻我自己的 0.45
才叫有看过"巴仙定理"的网友把定义贴上来研究 。。。

我学习任何科目的底子并不好
如果有什么说错的地方,请大家指正 。。。

回复 125# baci 的帖子

活该

Follow Us
以数学的角度来看,

答案肯定是0.45

我看了那么久,

我发现很多人的数学概念有问题

生活中的陈述句:100块的衣服扣5%,

正确的算法是用100 x (1-5%) = 100 x (1 - 0.05) = 100 x 0.95 = 95

如果这题是数学题的前提下,

就肯定是 0.5 - 5% = 0.5 - (1 x 0.05) = 0.45

原帖由 akfoo 于 26-7-2009 01:09 AM 发表

如果考试, 题目有不明确的答案。。

那么, 那题就是送分题了~~ 哈。。
心里的疑问:为何要出不明确的题目来考学生呢?是不是这些题目根本没经过校对过程?有没想过一题不明确的题目会导致一位学生要浪费多少冤枉时间来做审题呢?

原帖由 baci 于 26-7-2009 01:03 PM 发表

我有耍人咩? 我有反驳 0.45 的人咩?。。。
感觉被冤枉了 。。。

不过我要强调数学式子是不可以做假设的。
没有所谓"生活"或"不生活"的情况而得到不同的答案,
难道生活上的应用题应该把 RM0.5 - (RM0.5 x 5%) 看成 0.5 - 5% 吗?
这只不过是懒惰的人找的捷径 。。。
除非有所谓的"巴仙定理"把这 数学式子 定义成那样
我真的很想推翻我自己的 0.45
才叫有看过"巴仙定理"的网友把定义贴上来研究 。。。

我学习任何科目的底子并不好
如果有什么说错的地方,请大家指正 。。。
原帖由 baci 于 24-7-2009 01:44 PM 发表

复习小学的数学,去小学教数学 。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 01:59 PM 发表

这叫应用题 。。。
而这应用题衍伸出来的式子应该是 50 - (50 x 10%),
不应该是 50 - 10%。。。
哦,还有注意哦,你这 50 的单位是"$",
我的题目是没有单位的 。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:00 PM 发表

either 他们上课睡觉
or 你上课睡觉 。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:10 PM 发表

没有差别吗?。。。
我给你 10
那我这 10 是 $10 or 10 粒石头 or 10 粒苹果
或者我就拿张纸写个 10 给你 。。。
虽然,我是有点强词夺理,但是不 make sense 吗? 。。。

...

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:21 PM 发表

如果我批你的作业,我肯定给你一分的
可是别的老师我就不敢肯定了
肯定你会找老师理论
还会被老师骂 :@
"你给我回家好好学"分数"和百分率
你回家抄<5% 不能单独存在> 100 次 "。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:34 PM 发表

其实我这帖的原意是,那些说 0.475 的网友,
可以拿出定义来,然后一步一步写出来,
给我们做参考。。。
我的确不是要挖苦任何人,只不过一个求知罢了。。。
可能我们的 0.45 答案的确是错的。
老实说我的确没有 100% 的信心说 0.45 是对的。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:41 PM 发表

不是
只是如果小辈有疑问,我不能误导罢了 。。。
说来说去,都为了自己 。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:46 PM 发表

真的让你把"歪"的说成"直"了 。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 03:36 PM 发表

为了自己不在小辈前出丑罗 。。。

然后你才:
原帖由 baci 于 25-7-2009 02:48 PM 发表
题目出处:
教师办公室 :数学题目请教

别的讨论处:
逻辑数学:0.5 - 5% = ?
吱喳什么:0.5 - 5% = ?
国內时事讨论区:簡單數學題 對壘 數學老師

这些不算耍人算什么

数学式子确实不能做假设,只有科学实验允许做假设,但在某些情况之下你不得不做假设。。。。。

0.5 - 5%是我们生活上错误的说法,正确的说法应该是 RM0.5 - (RM0.5 x 5%)

回复 114# baci 的帖子

直接不想看。。。。。。。。。。
问uncle.....他也是先把其中一方换成一样的咚才来算~
他是 5/10 - 5/100=50/100-5/100=45/100=0.45。。。。

可是我没有先告诉他0.5-5%哦。。。

DING

其实, 根本都不是题目不明确

原帖由 miyae 于 28-7-2009 03:22 PM 发表
其实, 根本都不是题目不明确
那到底是什么?

原帖由 bearbearcute 于 28-7-2009 03:38 PM 发表
那到底是什么?

原帖由 马来风光 于 26-7-2009 03:45 PM 发表

以数学的角度来看,

答案肯定是0.45

我看了那么久,

我发现很多人的数学概念有问题

生活中的陈述句:100块的衣服扣5%,

正确的算法是用100 x (1-5%) = 100 x (1 - 0.05) = 100 x 0.95 = 95

如果这题是数学题的前提下,

就肯定是 0.5 - 5% = 0.5 - (1 x 0.05) = 0.45

原帖由 miyae 于 28-7-2009 03:42 PM 发表

只怕又会被反驳。。。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 10:24 AM 发表

你按 calculator 的。。。

错,是乱猜得

回复 134# bearbearcute 的帖子

有些人别人说说一下, 对自己的答案就动摇了, 可见得基础也是不稳的, 可以不要理他

5-0.5%=?
我觉得在数学里方程式的条件下0.5%指的是5的0.5%所以=0.025。

定理就是定理, 没有什么觉得不觉得的

原帖由 bearbearcute 于 26-7-2009 04:35 PM 发表
然后你才:

这些不算耍人算什么

数学式子确实不能做假设,只有科学实验允许做假设,但在某些情况之下你不得不做假设。。。。。

0.5 - 5%是我们生活上错误 ...

你不要乱乱做侦探 柯南 。。。
第1)主题是 0.5 - 5% 的算法,不是有没有小孩子笑。。。

第2)我从头到未都没有反驳 0.45 的人,只是丢了些问题给 0.475 的人想想。。。

第3)"巴仙定理"到底存在没有,我都不知道,只可以抱着怀疑的态度。。。

第4)我那些"教小学"、"上课睡觉"、"罚写"、"又歪又直"的,是对我好朋友说的。不可当真。。。

第5)不在小辈面前出丑,不对吗?出丑事小,教错事大。。。

第6)把题目出处搬出来,是因为在这贴没有什么可以讨论的了,也是因为让有兴趣的人可以看原帖。如果一开始就放出原帖,不知道大家到时候的想法是不是原本的想法,人是 kiasu 的 。。。

这题目不是证明了吗, 有很多人选 0.475 的答案。。。
希望我的解释你还满意,的确没有玩弄的意图 。。。

原帖由 羽枫 于 26-7-2009 04:39 PM 发表
直接不想看。。。。。。。。。。
问uncle.....他也是先把其中一方换成一样的咚才来算~
他是 5/10 - 5/100=50/100-5/100=45/100=0.45。。。。

可是我没有先告诉他0.5-5%哦。。。

你明白为什么 uncle 这么做吗? 。。。

原帖由 bearbearcute 于 28-7-2009 03:51 PM 发表
只怕又会被反驳。。。。。

趁我不在诬赖我 。。。

原帖由 在天堂爱你 于 28-7-2009 03:59 PM 发表
错,是乱猜得

那你的运气不大好 。。。

原帖由 miyae 于 28-7-2009 04:03 PM 发表
有些人别人说说一下, 对自己的答案就动摇了, 可见得基础也是不稳的, 可以不要理他

你有看过"巴仙定理"吗?
如果真的存在,把我们之前学的完全推翻了 。。。

原帖由 马特 于 28-7-2009 05:20 PM 发表
5-0.5%=?
我觉得在数学里方程式的条件下0.5%指的是5的0.5%所以=0.025。

请看:
原帖由 miyae 于 28-7-2009 05:22 PM 发表
定理就是定理, 没有什么觉得不觉得的

其实等式是绝对的,除非你可以把:
0.5 - 5% = 0.5 - (0.5 x 5%) 化减成 0 = 0

或者你有什么定理如所谓的"巴仙定理"来证明。。。

原帖由 miyae 于 28-7-2009 04:03 PM 发表
嗯咯嗯咯,以后我们就一起SKIP这些人。。。。。