佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

大乘佛教入门

原帖由 leessearle2004 于 22-7-2008 11:35 PM 发表

来看看佛陀怎么说。

《相应部》(第十二 谛相应。第四 申恕林品)

掌中之叶

一时,佛在憍赏弥申恕林 (Simsapa)里,他捡起了少许的申恕叶放在手上,问比丘们说:「比丘们啊!你们意下如何?是我手 ...

原来世尊手上的是少许叶子,而不是一片叶子。
声闻道只是手上一片叶子,就想概括手上全部叶子吗?

原帖由 dayita 于 19-7-2008 12:33 PM 发表
不好意思我是来踩场的,
敢问楼主,你凭什么说你认同别人,不认同别人?
你是谁呢?你成就了什么令到你以自己的菩萨思想而感到自傲和自豪呢?如果什么都不是,那么你说了那么多难道你一刻也没有怀疑你自己所说的吗?
是否能够写多几个字,给几个比喻,通一些佛法就对这些感到自傲自豪和自以为是了呢!
我曾经听一位仁兄说过,人们容易执著于自己的见解和修行经验,从你的身上就看到了这一点吗 ...

说的真好!这些话也还真适合这里所有的人!

比丘们啊!我为什么要教你们这些法呢?因为它们对你们有益,对你们的圣道生活有帮助,它们可以引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃。所以,比丘们啊!「此是苦」,应勉励;「此是苦集」,应勉励;「此是苦灭」,应勉励;「此是顺苦灭道」,应勉励;此为灭苦之道。」

引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃, 声闻道的法不就是手上全部叶子
还有什么好怀疑的呢?

原帖由 素还真 于 23-7-2008 09:24 AM 发表

原来世尊手上的是少许叶子,而不是一片叶子。
声闻道只是手上一片叶子,就想概括手上全部叶子吗?

世尊并没有特别提到所谓的“声闻道”“声闻乘”。

原帖由 mahalwin 于 23-7-2008 05:21 PM 发表

世尊并没有特别提到所谓的“声闻道”“声闻乘”。

出自佛说的大乘佛经有提到。

原帖由 素还真 于 23-7-2008 06:04 PM 发表

出自佛说的大乘佛经有提到。

竟然还有人相信大乘佛经是佛说的

Follow Us
原帖由 胜利 于 23-7-2008 10:52 PM 发表

竟然还有人相信大乘佛经是佛说的

相信又怎样?你开时光机带我回到古代证明大乘经不是佛说的,我就信你。

回复 127# 素还真 的帖子

好啦好啦。。。等我发明先。。。