佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: binson

买卖HDB有疑问?请在这里问

Tomorrow22 发表于 16-11-2016 04:36 PM
这样还是不要冒险比较好。
我应该拿HLE 才去看屋子,还是看屋子才拿HLE呢?

当然是先拿了HLE这样才是最安全的.....

solidWorks 发表于 16-11-2016 07:10 PM
嗨,HLE 有效是半年。
如果你对估价没信心,你就需要请一个有经验的agent 帮你。
如果你善于分析,你可以参考property guru , srx , property edge ,99.co 分析当时的屋价,你就有定论了。地点,楼层,朝向,装 ...

装修也是对估价有很大的影响的,因为装修已经是屋子的一部分,会连同屋子一起卖,所以是有影响的,可以影响估价的10-30K.....

Tomorrow22 发表于 16-11-2016 07:40 PM
如果msia屋子在限期内卖不出,申请extend了如果还是卖不出。
他们会强制我们卖吗?就是不管什么价钱都被逼放手。

大马的屋子他们没有办法逼你卖的,到期后只是会收回你的HDB而已.....

solidWorks 发表于 16-11-2016 07:31 PM
Credit Card 或 personal loan private bank借贷肯定会受影响。
HLE应该不受影响,因为HLE 是HDB .
你还是去银行申请个in principle approval letter 先, POSB/DBS 借贷比较严厉,其他私人银行比较松宽。
HLE  ...

大大是高人,一些我都不懂啊,谢谢大大的帮忙,有机会出来喝茶交流交流....

binson 发表于 16-11-2016 09:07 PM
大马的屋子他们没有办法逼你卖的,到期后只是会收回你的HDB而已.....

好残忍

solidWorks 发表于 16-11-2016 07:45 PM
你是新加坡人就能申请 appeal 不需要卖马来西亚房地产。

问题就是不是,也不想去convert!

Follow Us
Tomorrow22 发表于 16-11-2016 09:13 PM

不是新加坡人是不能申请HLE的,只能用银行贷款....

Tomorrow22 发表于 16-11-2016 09:13 PM

因为你说你申请HLE所以我以为你或你另一半是新加坡公民。

binson 发表于 16-11-2016 09:09 PM
大大是高人,一些我都不懂啊,谢谢大大的帮忙,有机会出来喝茶交流交流....

见笑啦,还是你经验老道..
我只是分享我自己的经验,但我还是建议要买HDB的人找个经验老道的agent 比较好,因为HDB实在太多那些繁文缛节,处理不好除了麻烦,有时还会吃上官司,有些钱是不能省的。

solidWorks 发表于 16-11-2016 10:22 PM
见笑啦,还是你经验老道..
我只是分享我自己的经验,但我还是建议要买HDB的人找个经验老道的agent 比较好,因为HDB实在太多那些繁文缛节,处理不好除了麻烦,有时还会吃上官司,有些钱是不能省的。

奇怪的是吃官司那些报纸都没有报出来的....

binson 发表于 16-11-2016 11:50 PM
奇怪的是吃官司那些报纸都没有报出来的....

http://www.nextsingapo.com/archives/4238

http://www.tnp.sg/news/singapore ... er-hdb-sale-dispute

那个5方买卖屋的够力,A方一旦反悔直接影响其他四方的交易,当然要赔钱,很多人都以为买屋时反悔只是被没收定金,或者以为买卖屋时犯下一些小错误是没有关系的,其实对方一旦追究,你可能会被告到破产......

binson 发表于 16-11-2016 09:16 PM
不是新加坡人是不能申请HLE的,只能用银行贷款....

这个我知道,所以银行的offer letter也是要拿先?

Tomorrow22 发表于 17-11-2016 09:23 PM

通常都是大概帮你算的....

Tomorrow22 发表于 17-11-2016 09:23 PM

你可以用UOB property loan 計算機,選how much I can borrow .

https://uniservices1.uobgroup.co ... p?s_cid=tdsr_cal_11

如果你有朋友banker可以帮你申请IPA (INPRINCIPAL APPROVAL),不过IPA valid 7天罢了,7天内你就要交OTP 上去才会出Offer letter,不然也是要从头申请,而且最终OTP地址还要跟你申请IPA的是同一间,所以大多数banker 都是帮你大概算罢了,因为他们不要浪费时间。
买租屋的话,MSR 30%,就是只能最多用30%的收入来供房子,如果你们夫妻的总收入是8k 一个月,2400可以拿来供这个租屋,最多贷款25年或到65岁,然后你去下载 loan calculator app 输入每月供期 30%的家庭收入,年份(最多25或者到65岁)和利率3.5%(residential 都用3.5%计算,MAS规定)就可以知道你大概可以贷款到多少了。前提是你也通过60%的TDSR,也就是家庭总贷款不能超过总收入60%,以8k 家庭总收入计算,60% TDSR 是4800,2400拿来供这个租屋后,你们家庭的其他所有贷款(根据CBS,只要CBS有的都要算,credit card 我们算Min payment)不能超过2400。

CBS score 在BB 以上,基本这个贷款就能通过。

以上我说的是我的实际经验,因为我之前是做银行的,现在已经转行了。

terencesay 发表于 17-11-2016 10:28 PM
如果你有朋友banker可以帮你申请IPA (INPRINCIPAL APPROVAL),不过IPA valid 7天罢了,7天内你就要交OTP 上去才会出Offer letter,不然也是要从头申请,而且最终OTP地址还要跟你申请IPA的是同一间,所以大多数bank ...

好的,谢谢你

请问要买BTO,申请保留马来西亚的屋子的程序是怎样的?搞到我好乱...

最近我email去HDB问说要申请保留KL的房产,可是HDB回复说我可以去申请BTO,只要同意不拿HDB loan。然后如果有shortlisted,才在3个月内提出申请。

是这样的吗?不是应该等申请批准了,才apply BTO??? 万一我选好屋子了,结果他不批呢?还是这情况多数可以了???有谁有这经验可以分享下吗?谢谢!

一个 发表于 22-11-2016 01:55 PM
请问要买BTO,申请保留马来西亚的屋子的程序是怎样的?搞到我好乱...

最近我email去HDB问说要申请保留KL的房产,可是HDB回复说我可以去申请BTO,只要同意不拿HDB loan。然后如果有shortlisted,才在3个月内提出 ...

我们之前谈的是买Resale 保留 马来西亚property,基本说给父母住都能appeal 成功。
而BTO是要ballot 到了,才process你的appeal .据我所知,BTO保留海外房产没有人成功过。
HDB 回答都很小心的,都是跟程序走,他们不会拒绝你,会叫你尝试。

solidWorks 发表于 23-11-2016 08:21 PM
我们之前谈的是买Resale 保留 马来西亚property,基本说给父母住都能appeal 成功。
而BTO是要ballot 到了,才process你的appeal .据我所知,BTO保留海外房产没有人成功过。
HDB 回答都很小心的,都是跟程序走, ...

那就只能等消息。。。如果ballot到了,选了屋子,但appeal失败呢?能怎么做?继续appeal 还是要放弃了呢?