佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

这帖沉很久了,帮忙顶上来一下。
今天榜鹅的最新消息,第二期发展,看起来很宏观。

http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi102 ... 218A56?OpenDocument

tckiat_5700 发表于 16-10-2012 10:55 PM
这帖沉很久了,帮忙顶上来一下。
今天榜鹅的最新消息,第二期发展,看起来很宏观。

Kiat兄,看了让我担心将来这么多人东北地铁线可以负荷的了吗
不过看了HawkerCentre的地点很高兴,在佛光山的对面,靠近我的WaterwayBrooks

野火 发表于 17-10-2012 09:42 PM
Kiat兄,看了让我担心将来这么多人东北地铁线可以负荷的了吗
不过看了HawkerCentre的地点很高兴,在佛 ...

这也是我担心的一点,虽然有看到说会改善交通也在计划内。
HC地点一早出了,在NEA网站有,我之前看到没分享出来。
不懂那里会再建个shopping mall 吗?毕竟地方变小了。

循众要求,发表一下我对屋价的看法。
再度声明,我的BTO在2015年建好后,我就要卖掉我现在住的这间Resales。
我不是圣人,所以当然希望到时卖的越贵越好,最好可以打破我朋友保持的TheHighestCOV的记录,哈哈哈!做梦!

这是我很欣赏的KBW在国会的发言
http://www.mnd.gov.sg/budgetdebate2013/speech_kbw.htm

他是PAP的Chairman,可以他的发言里感谢了多位反对党的议员,他上任后也纠正了错误,如BTO价格和Resale的挂钩。
读完这个讲稿,我们应该相信他(政府)有很多没被公开的数据,如这一次他公开的说了《Almost all HDB first-timers now buy new flats instead of resale flats》,那Resales由谁买去了?PR和SecondTimer和其他啦(单身,买了超过两间新的HDB的,等等),各占比例多少?他只讲单身一年有4000人,其他没讲的,我不懂,可是他还是要把一部分的PR和SecondTimer和单身的Demand去掉,所以他要PR给5%的ABSD和提高SecondTimer的BTO的Quota和让单身的买新HDB。

为什么要把这些Demand拿掉,因为他如果不这么做的话,Resale还是会上升,而他不要,他已经讲了很多次他要Stabilize《we stabilised BTO prices by de-linking them from the resale market.  This is done by increasing subsidy and keeping BTO prices steady even as resale prices go up.  We are committed to continuing it until the market stabilises. Mr Giam asked what I meant by stability. We assess it by examining the Resale Price Index》。

他还是没有讲清楚Stabilize到底是容许价格上下多少,可是他讲了《On the various cooling measures introduced, Mr Khaw said the government is aiming for a "soft-landing" approach, not a sharp correction to the property market.He said around 40 to 50 per cent of homeowners are still servicing mortgages and a drastic drop in property prices may prompt banks to ask the homeowners to top up loans, causing severe financial problems.》(http://www.channelnewsasia.com/stories/singaporelocalnews/print/1259045/1/.html

和之前那个一直说MarketForce的不同,他直接讲了《 this is within our control as we set BTO prices and HDB is the largest housing developer.》。

有人(鹿?)始终不明白什么是BTO,担心HDB这几年建的几万间屋子没人要,KBW的演讲里已经告诉大家了,《 Currently, there is only a small outstanding stock of about 5,000 flats in various stages of construction 》,为什么KBW说这个数目是Small,因为他知道这些屋子推出后一定被抢购得七七八八!

还有,他也讲了不会每年都建25000间的,DemandBackLog clear了,他就会少建了。

所以?BTO价钱会掉吗?只要HDB还是Within KBW的Control,我觉得不会。
Resales价格会掉吗?可能会,可是我觉得他不会让它掉太多(drastic drop),我觉得10%有可能,20%-30%不可能。
为什么?Resales掉的时候,它和BTO的价格差距小了,一部分要买BTO的人会去买Resales而Demand增加,Resales就不会继续掉。
不要以为Resales掉了10%,BTO也会掉10%,以前那个MBT的时候,Resales和BTO只差3,4万时是这样,现在差了10多万啊!而且KBW讲明了两者已经Delink了。

还有他说的《 We can now pause and see what else we can do to bring BTO prices in non-mature estates to say, around 4 years of salary as it was before the current property cycle started.  We will do so partly through cooling measures to nudge the property market down; partly by seeing if an alternative housing option can be designed.》,我觉得他不会在现有的Policy下让《BTO prices in non-mature estates to say, around 4 years of salary》,而是修改Policy,可能只能卖回给HDB,可能Lease只有60年,可能只有Tengah的BTO才是这个价。如果是现有的Policy下Drastically降价,很多人会不满,买了BTO可是还没有拿锁匙的如果不要那间BTO的话,只要亏5%而已,如果BTO降价30%,你会不会亏那5%不要之前买的?

最后声明,如果这贴影响你买或卖的决定,我不负责

野火 发表于 11-3-2013 11:26 PM
再度声明,我的BTO在2015年建好后,我就要卖掉我现在住的这间Resales ...

我觉得还是不该收那ABSD,把ABSD那数据放在头期上就行了,这会让人觉得他们是在赚钱。其余的,他是比前任干的好得多。
至于resale的价位,我也觉得不会掉多少,当掉多了,问题更大!他们拥有很强的控制能力,最没有办法控制的就只是国际经济而已。其余的,真的是看在位者的意愿。如果他们有办法把BTO等待时间缩短,我相信控制能力会更高。

再度声明,我的BTO在2015年建好后,我就要卖掉我现在住的这间Resales ...

前面搞烂的,要收尾还真难哟.....

Follow Us
tckiat_5700 发表于 12-3-2013 10:11 AM
我觉得还是不该收那ABSD,把ABSD那数据放在头期上就行了,这会让人觉得他们是在赚钱。其余的,他是比前任 ...

Kiat兄,我也不支持向PR收ABSD的。
这个政策应该不单单是MND要得,可能还包括那个PopulationTalentUnit什么的,就是要DifferentiatePR&Citizen。

野火兄已经入籍了吗?

我建议,你卖房子时不妨考虑零COV(或负COV),这样就不会照成转售市场的价格高涨。  

否则那些反对党的支持者会喊说:“房价太高!买不起房子!”,他们会假装看不到那些钱都是屋主放入自己口袋的。 本帖最后由 kcchiew 于 12-3-2013 02:20 PM 编辑

15-8-2012 10:29 AM
NippxxPaint Hydrogloss
9000Hydrogloss ...

Сùù

我建议,你卖房子时不妨考虑零COV(或负COV),这样就不会照成转售市场的价格高涨。  

否则那些反对党的支持者会喊说:“房价太高!买不起房子!”,他们会假装看不到那些钱都是屋主放入自己口袋的。

代表,LZ这个是精华贴,您发这样没有意义的情绪帖子,不单是浪费大家的阅读时间,也有失身份啦。

与其要一两个人民当笨蛋要求0 COV, 你做政府的人为什么不建议政府,不准人民要求COV,否则违法?再说,房价高涨本来就是政府的一系列错误政策和失算造成的,供需失衡本来就是很明显的错误,怎么可以怪罪人民胡乱开价呢?

我在2012年11月开始看房子(既是在10月的cooling measure公布之后),当时的COV还是叫价很高,降温措施并没有显著效果,卖屋的经纪和屋主还是一样开高价,三房式不靠近地铁站一般都在2万5千到3万之间(洪茂桥一带),一些装修不错的有些甚至要要价3万以上,还是low floor。后来看中一间装修还可以,离地铁站蛮远(yio chu Kang)的三房式,想押COV到22k,结果被别人以25k买掉。

然后今年1月的降温措施公布后,我在华人新年过后看房子,感觉得到COV有开始在跌了,在property guru可以看到叫价20k的三房式和四房式。结果最近找到一件靠近Toa Payoh Mrt (慢走15钟内) 的三房式,upgraded with utility room, high floor,很旧的condition,COV 只是15k。希望没有买贵。

我觉得COV还会再掉,掉到什么程度,我这个没做什么研究的人就无法预测了。

花沙尼 发表于 13-3-2013 09:42 PM
代表,LZ这个是精华贴,您发这样没有意义的情绪帖子,不单是浪费大家的阅读时间,也有失身份啦。

与 ...

我不反对由市场来决定房子买卖的价钱,COV应该由卖家(需求高时)或买家(需求低时)决定的价钱。

问题是,如果让一个认为COV不好的买家,在需求高的时候卖房子,那情况可能就会很矛盾了;因为自己过往的看法,跟自己将要做的事,是有冲突的。

这就蛮有趣的。 你不认为吗?

还有让我的高COV对下一季度的HDB ResalePriceIndex的高Median COV做出些贡献,让
Straits Times Forum里有更多人的不满的声音,让新加坡政府纠正现在的HousingPolicy。

我不反对由市场来决定房子买卖的价钱,COV应该由卖家(需求高时)或买家(需求低时)决定的价钱。

问题是,如果让一个认为COV不好的买家,在需求高的时候卖房子,那情况可能就会很矛盾了;因为自己过往的看法,跟自己将要做的事,是有冲突的。

这就蛮有趣的。 你不认为吗?

有什么矛盾的,代表?

一般草民谁不是希望自己买的时候划算,卖的时候赚一笔?代表买股票难道希望买高卖低么?还是代表的立场超然,已经超越这些低层次思想?

代表不要顾左右而言他,我们回到事情的原点,造成组屋价格失衡的根本原因,代表认为问题究竟出在哪里,可以发表一下吗?

花沙尼 发表于 14-3-2013 09:54 PM
有什么矛盾的,代表?

一般草民谁不是希望自己买的时候划算,卖的时候赚一笔?代表买股票难道希望买 ...

究竟是谁在顾左右而言他? 我在1289#开始说的就是COV的事,还有什么其他的课题吗?

我买股票的时候,若认为价钱太高,我就不会买。我不会一面买股票,一面要该上市公司把股价给拉低下来,因为这是由市场主导的。

同样的,若我要买转售组屋的话,我不会要有关当局控制/取消COV。这是因为过了几年我若卖房子的时候,可不希望有黑手来把COV给拉低下来,一切由市场主导,就怨不得人了。

否则,买屋子的时候一个态度(要政府取消COV制度),卖屋子又另一个态度(自己要得到越高越好的COV),这就叫矛盾。 本帖最后由 kcchiew 于 14-3-2013 11:04 PM 编辑

花沙尼 发表于 13-3-2013 09:42 PM

与 ...

我个人觉得还是要有COV,不然会有很多意想不到的情况会发生。(同样价钱,五个买家)
也如你所说,不可能一些、小部分人的错而让大众头痛。
更何况,政府都已经承认因为计划不周而导致问题的发生。这种单,让政府给多点津贴买单吧。
我倒有个建议,担心房屋掉价而造成一些人亏损的政府人。
不如帮帮那些买贵房子的人,善者仁翁,补贴补贴一点给有困难的人吧,这样也可以贴近老板心,和政府共同迈向更美好的前程啊。。

kcchiew 发表于 12-3-2013 02:18 PM

否则那些反对 ...

长颈鹿代表,我没有怀疑过你的理解能力有问题。

1) 还好你只是在Cari做代表,而真正的代表,LHL/KBW已经明白不是反对党支持者喊“房价太高。买不起房子”,而是喊“房价太高。买不起房子”的变成了反对党支持者,还坦承政府不够有远见,没有20/20,并向广大人民道歉,不然贵党只有走向没落。

2) 能把那些钱放入自己口袋的只要那些有两间以上的Homes(明白Homes的意思了吗?),或是不需要在新加坡有Home的。而大多数需要在新加坡有一间Home的,那些钱也是左边口袋进,右边口袋出,最后进到LargestHousingDeveloper/LargestLandOwener的口袋里罢了。

3) 当然左边进右边出,这边买那边卖的,有净赚的,有净亏的,也有不赚不亏的。我应该可以净赚,你不用眼红,哈哈。不过我可以告诉你,在NonMatureEstate保留给你这种2ndTimer的Quota已经提高到30%,你要像我一样净赚,就看你的智慧+判断+胆识了,哈哈。

4) 我这个帖快四年了,我有写过我反对COV,要政府废除COV?

5) 当时我说我反对HousingPolicy,一是BTOPricingPolicy,二是AssetEnhancementPolicy。大家可能忘了当时HDB的代表是如何在报纸上回复舆论的,你可以帮帮忙贴上来,让大家回味一下,在比较一下KBW说的。

6)我不是圣人,凡人当然希望买的时候便宜,卖的时候贵,如果你认为这个是矛盾的话也是凡人都有的矛盾,你这种不是凡人的无法明白的矛盾。

@花沙尼 兄,那天你说要把鹿代表交给我,我实在没办法接受你的厚意,现在还要你帮忙回贴给他,不好意思,谢了。那天那个贴我本来想回的,一拖再拖,主要想问你也刚刚添丁了?恭喜恭喜!

野火 发表于 15-3-2013 11:13 AM
长颈鹿代表,我没有怀疑过你的理解能力有问题。

1) 还好你只是在Cari做代表,而真正的代表,LHL/KBW已 ...

你有支持这个吗?(68#的)

http://www.thepetitionsite.com/1/lower-hdb-valuations-or-build-more-affordable-hdb-housing-for-singaporeans/

不用等政府做,你本身在卖房子的时候,就能做到的;把房子卖0 COV,或负COV。

kcchiew 发表于 15-3-2013 11:27 AM
你有支持这个吗?(68#的)

http://www.thepetitionsite.com/1/lower-hdb-valuations-or-build-more ...

我当然有签,可是我没有义务教你这种代表英文让你理解什么是“LowerHdb Valuations OR Build More Affordable Hdb Housing For Singaporeans”。

就算里面有“ AND Ban The COV”, 我签也并不表示我支持BanCOV,就像MPGRC里有TCJ AND TPL,投票给PAP的不一定是支持TCJ AND TPL,明白吗?

不过我确实想知道我有没有写过我支持BanCOV,你再帮忙找找,写了

还有我不会再理你叫我卖0 COV或-COV的废话,因为我是凡人,而你不是,你很高贵,你很高雅,大便很香,不会发粗话,买屋要买贵贵,卖屋要卖便宜便宜,哈哈哈。

不过话说回来,几年后如果我真的必须卖0 COV或-COV,我还是净赚的,你要眼红随你不便

野火 发表于 15-3-2013 12:54 PM
我当然有签,可是我没有义务教你这种代表英文让你理解什么是“LowerHdb Valuations OR Build More Afford ...

所以,你是说你支持的签名活动,只支持该活动的二分之一,或三分之二,不是全部支持?

我没话说,因为当时你只叫人支持,没说要支持什么,不支持什么,算我多事。

当你能够把旧房子卖40,50万时,请记得画红这部份:

想不到连Punggol/CCK也那么高的COV,没有父母Sponsor的年轻人怎么办

有志者大家来这里支持支持 http://www.thepetitionsite.com/1 ... ng-for-singaporeans