佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mingann

~老师与老幺的小生命--涵熙与筱涵~ 之 坐月子的趣事

打从我还没有怀孕生涵熙之前
我就一直有做research关于哺乳
甚至有跟几个哺乳妈妈交流
但是的我一直都在想,如果有一天我有机会怀孕生孩子
我一定也要这样!

好不容易结婚后怀孕
真的是让我开心的不得了
也意味着“哺乳”的路离我不远

还是努力的做功课
常常到嗯咕咕做功课
努力的把知识吸收

每天都跟老幺说,哺乳的好处,哺乳会怎样,那样的
男人当然赞同啦,因为他不需要半夜起来喂奶,他也不需要为奶粉钱烦恼
好处一大堆,他怎样会说no呢?

所以。。两公婆达到共识后,怀孕期间就把那学必需品统统的买下来
pump啊,存奶瓶,tomme tippe奶瓶啊,哺乳内衣啊,哺乳巾,哺乳枕头
全部准备好待产!

好啦,生了涵熙,更加不得了,因为在政府医院,所以misi都逼我们得自己哺乳孩子
也因为这样,这个一个好开始,然后在这条路上走得更加的顺利
涵熙出来后的半个小时,misi就抱过来给我喂奶了
涵熙当时很厉害,很会吸。。也吸了很久很久。
当时的感觉是。。。。。啊。。。。我有自己的机会喂孩子啦
之前看的都是theory,现在是practical的时候了。
怎样抱啊,怎样latch on啊 。。统统都是practical
所以说,要哺乳的妈妈,记得要做好功课,不要到时候才来手忙脚乱,不知道怎么办

奶是不会一下来很多,所以我也没有注意
生后的第二天,奶也开始涨了,陪月中心的kakak看了下,提醒我记得要按摩通乳腺了
晚上,两公婆在房间里按摩啊,挤啊。。。为两粒nennen不的空。
皇天不负苦心人。。。也是因为这样,我的乳腺通啦。隔天就看到黄黄的初乳了。

陪月中心也很breastfeed friendly,都会教我怎样喂奶,也准备很多营养的食物给我
家人也很支持我哺乳,家婆也支持我哺乳。
所以这条路又顺了一点。

满月后,我还是一样哺乳涵熙。慢慢的,开始享受哺乳,爱上哺乳的感觉了
一直到现在,我很骄傲的说。。。我成功哺乳涵熙啦。。。
慢慢的为自己设下目标,三个月,6个月,一年。。。
涵熙现在接近10个月,还有两个月就1年啦。。
我相信我能做到!只是遗憾的是。。等到涵熙一岁后,我也得慢慢的跟涵熙戒奶了,
因为要计划给涵熙添个妹妹。等妹妹出世后,再让涵熙继续享用我的奶。

要成功,就一定要做功课,要对自己有信心,要这边听那边出,要坚持,是也喂不是也喂(这个是开始的时候)还有就是一定要亲喂!

一路上跌跌撞撞,还好有一班共识的妈妈,让我继续走这条路!谢谢你们啦!

你的涵熙好厉害,我的宝宝十个月了可是还不太会站以及在potty大便。

明明,你给涵熙坐potty的时候,可以在potty旁边放一些玩具之类的东西,当他不要坐的时候拿给他玩。
小晰就是这样训练的,她现在长大了,没有像以前小时候乖乖坐了,会反抗虽然她是要小便/大便,我就拿旁边的一样东西给她,她立刻乖乖坐好好。
小晰也是每天都有大便,而且他的大便不会臭,是酸酸的味道而已。
至于哺乳,我那时什么都没有准备,刚开始还是用手挤的,幸好这哺乳的一路走来很顺利,真的很感恩。我觉得主要是要放宽心,不要给自己太压力,保持愉快的心情,奶水就会源源滚滚而来。
我现在一直想要给小晰断奶,但是,看到奶水到现在还这充足,我又很舍不得。很矛盾,我打算新年后正式给小晰断奶,心里好舍不得

回复 1276# 宋紫言

姐妹给你那么多解释了。。。但你还是~~~~~~~~~~ 惟有祝福你。。。

回复  宋紫言

姐妹给你那么多解释了。。。但你还是~~~~~~~~~~ 惟有祝福你。。。
天真の天使 发表于 15-1-2012 01:13 AM

嗯,一言难尽啦

明明,你给涵熙坐potty的时候,可以在potty旁边放一些玩具之类的东西,当他不要坐的时候拿给他玩。
小晰就 ...
宋紫言 发表于 14-1-2012 09:49 PM

紫言是要准备第二胎才要停止哺乳吗?
做么不一边喂一边顺其自然看第二胎几时到来呢?
偶这胎是生好第二胎后完全没避孕。。。小女儿满周岁才来月经。。。。女儿一岁半偶才怀上。。。
虽然比较慢。。但也顺利怀上。。。怀孕10周后才停止噢。

Follow Us
因为新年的关系,这个post来迟了

涵熙10个月啦~

体高:74cm(怎么高度停顿在这儿?)
体重:10kg
喝奶:一天三次,全母乳!9am和1pm和6.30pm 各一餐副食,下午4.30一餐茶点。
睡觉:白天睡1个小时,晚上一觉到天亮,接近8个小时。
大便:每天大便一次(坐potty大便,都是午餐或晚餐后)

Physical Development

涵熙现在不只是在地上爬,他会想尽办法找东西扶着站着,然后到处走,通常都是绕着桌子走。
他还能自己站稳后,放开手站,然后在走一两小步。接着就是跌下来。哈哈哈
他还可以握着桌子然后放手走一步再换手握着沙发,这样就不会跌倒。
当他走之前,他会确定他握着的东西是稳的,如果是不稳的话,我会努力的想办法。

Intellectual Development

学了那么久,终于会拍拍手了,但是他的拍拍手很特别,没有声音的。
除此之外,他开始了自己学习吃东西。在家里的用餐时,我都会让他自己吃,吃的肮脏猫一样
不给他拿汤匙自己吃,他就会一直吵,吵到你给他为止。

Language Development

涵熙学会了mummum。。其实我没有教他食物=mummum,我都是说,吃粥,吃水果
可是不知道怎么样,他会说mummum,每次喂他的时候,慢了一下,他就会一直mummummum。。
除了这个,他昨天开始一直在说geh,teh,zi,gai。。一直说不听,可爱极了

Emotional Development

他的情绪还是那样。很多时候哭是骗人的。都用哭来撒娇。不知道的人肯定是会被他骗了。

Social Development

这个小瓜,真的是越大越会选人了。他选人的taste也很奇怪。说他会选人,又不大会,说他不会选人,某些人他又不要。
还是一样,新年的时候,很多人都要抱他,他都选人。他非常的抗拒我家婆和阿嫲。可是在我娘家,谁都可以抱他哦。奇怪哦。。。就是因为这样,家婆好像有点不开心。哈哈哈
很爱跟别人玩,真的是好玩。

其他:
涵熙是名副其实的贪吃鬼!什么都要吃,什么都爱吃。我吃东西的时候他会走过来也要吃一份。

最后献上这张珍贵的哺乳照。新年前上云顶,在缆车里拍的。想不到。。。我。。。。哺乳了10个月。
从一开始的不习惯,到现在的享受。。感觉真好!

mingann, 涵熙真的很帅哦。。。真羡慕。。。。

一个月前,看到妈妈宝宝的杂志的广告
又有封面宝宝的竞赛
二话不说,和爸爸找了最满意的照片email给主办单位

心里却想到 一位朋友
他是非常幸运的一位,不管参加什么有奖游戏他都可以赢大奖的
问他为什么你每次都赢奖的?
他回我,因为我有去参加咯。所以有机会赢咯

就是他这一句话,我就提涵熙参加咯。没有期望他能拿到什么大奖
只是想要给他留下一个回忆
曾经曾经他小时候也有参加比赛过

今天三月一号,路过杂志档口,就顺手去翻一翻,
结果看到涵熙的照片
哇。。。。。开心的不得了
第一次中选叻。不过也要等到当天上台表演表演下,才能分出谁是优胜者。

所以,支持涵熙的朋友们,记得到现场给涵熙鼓励加油哦

时间:3月24号 星期六 11.30am到1点pm
地点: Danga City Mall Expo

恭喜,恭喜!

太可爱了吧!!加油加油!!

明安,你的楼很温馨哦。。不知不觉涵熙这么大了,也很懂事哦。。
妈妈还真的很有耐心呢!全部功夫都做足,很棒咧!!

体高:74cm
体重:9.Xkg (生病了,瘦了很多)
喝奶:一天两次,混合喂养!9am和1pm和6.30pm 各一餐副食,下午4.30一餐茶点。
睡觉:白天睡2个小时,晚上一觉到天亮,接近12个小时。
大便:每天大便一次

Physical Development

涵熙还是在学走路的mode。自己还在摸索当中。起码现在自己会注意跌倒,还会control的哦。
他可以不需要扶就能自己蹲下。还有能蹲下来拿东西再站起来把玩具丢给我们。
家里的walker 都给他推来推去。。不过他只是推一下子而已,然后又到处爬来爬去。

他都很爱跟着我,无论我到哪里,他都会跟着我。
就算不给他知道,他也有办法找到我。哈哈,可以玩捉迷藏了

还有,涵熙也学习了怎样用碗喝汤。好可爱哦。还有就是自己拿着零食吃。吃方面,他的学习力很好。教一下就会。其他的。。。都比较慢。那些拍拍手,byebye,饱饱都是在吃的时间教他的。。感觉上,我好想在训练狗一样。哈哈哈哈

Intellectual Development

上个月是学拍拍手,这个月呢,进步了,起码可以听到一点点的手掌声。
除了拍拍手,还会byebye,饱饱,“我要”。
现在是教他身体部位。还在学习中。。。

Language Development

就像上个月一样,咿咿呀呀他的语言,我都听不懂,那些我能猜到他说什么的,就会纠正他。
期待着他讲话的一天。。

Emotional Development
现在他比较懂得表达自己的情绪。开心的时候真的能很开心。有什么事情困扰他的时候他就会哭。至少我能明白他每一天的心情。

Social Development

涵熙越大越怕陌生人。或许是每天都跟在我的旁边,只要去到陌生的地方,他就会贴着我。然后再慢慢的自己explore。他属于慢热的孩子。可是,见到陌生人他还能跟别人笑哦。他只是不要陌生人抱他而已。

其他:
涵熙长多两颗牙,所以现在有上4颗,下两颗。很多东西都能吃了,只是我不放心,都把食物弄得小块点。得尝试让他自己去咬了。

另外,也应为涵熙不需要我的乳头当他的安慰品,所以他都不吸了。他另外找到办法来安慰自己,就是他的抱抱。昨晚半夜他吓醒,一直在的身旁钻来钻去,心想是不是要乳头(以前就是这样),拉衣服上来给他吸,他要哦。。原来他是要在迷糊的时候才要我的乳头。

也因为我的奶没有那么多了,所以现在早上我pump出来给他喝,另外添加食物给他吃。晚上那轮了,就添加配方奶给他。

一家三囗的家庭照,很幸福温馨哦 Y(^_^)Y

体高:74cm
体重:9.Xkg (生病了,瘦了很多)
喝奶:一天两次,混合喂养!9am和1pm和6.30pm 各一餐副 ...
mingann 发表于 2-3-2012 04:03 PM

明明都把涵熙的成长记录得很详细哦。。。。很温馨幸福的一家人。。。

以前
时间到了,涵熙就会爬到我的身边
用他的头在我的胸部前面钻来钻去
那个代表他要喝nennen了

今天
同样的事情发生了
涵熙还是一样在我身边钻来钻去
屁股翘高高,头低低一直钻
钻了又坐起来跟我笑
然后又倒下去一直钻
(当时我的是侧躺的)
他没有要我的nennen
动作重复了很久
终于他停下来了,背后靠着我,像我一样侧躺
我抱着他,他就睡着了。

这个小冬瓜还真的可爱,
有妈妈在后面靠着,能安心的睡觉了。哈哈哈哈

以前
时间到了,涵熙就会爬到我的身边
用他的头在我的胸部前面钻来钻去
那个代表他要喝nennen了

今天 ...
mingann 发表于 6-3-2012 02:40 PM

很可爱哦。。。有妈妈温暖熟悉的味道比较好睡。。。

我女儿就是要夹在我们中间睡觉,可以一觉到天明;哥哥也是要,根本不够位子!要买super king了。哈哈。

我女儿就是要夹在我们中间睡觉,可以一觉到天明;哥哥也是要,根本不够位子!要买super king了。哈哈。
nininana 发表于 7-3-2012 09:46 AM

哇,你们好厉害,4个人一张床!

回复 1292# amiin
我房间里有kingsize一张,queen size放地上,2个single也是放地上。queen 本来给哥哥,single加起来给妹妹的。但是哥哥半夜会爬上来一起睡,妹妹感觉不到有人在身边就会一直睡不稳。所以大多时候都是妈妈陪妹妹睡,爸爸陪哥哥。可是就演变成哥哥总觉得妈妈已经不大爱他了只要妹妹,会吃妹妹的醋。而两公婆原本的king size就空着,已经没夫妻生活了。。
所以每当妹妹回去外婆家,哥哥一定要我陪他睡。而且要钻进怀里睡的那一种!