佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

前程似锦 发表于 6-6-2012 10:51 PM
回复 1# 野火

野火大哥你好。小弟正在准备买屋的事项。无意间看到野火大哥的《野火购屋记》,让小弟有许 ...

各位大大,好久不见。
先声明,我已经买了BTO,BTO建好后,我这间就要在2015/16年时在Resale市场卖掉。
所以,在哪之前屋价起得越多,我『赚』的也多

前程似锦大大
你的算法没错,可是如果这样想的话,那么是不是也可以这样想,一间公寓100万,出租一个月3000+,如果不买的话,『平均一年亏损SGD 30,000』?

所以还是要看自己的需要,能力和对屋价起落的判断吧。

等一两年还是马上买,你还是自己判断吧

我只想告诉你,推出的BTO的绝大多数单位都是有了买主的,这些买主的大多数是FirstTimer,也就是他们没有其他的屋子。
如果屋价下跌了很多,他们可以不要那间BTO,只需要赔HDB屋价的5%(已给的StampDuty等等不能拿回)。

kittylovers 发表于 30-6-2012 11:59 AM
谢谢野火大哥的分享,学了不少但因太迟发现你的帖,刚在年初的时候做了refinance,好后悔呀。。。

kitty大大,为什么refinance了要后悔?
我是后悔没有早点Refinance

wins2003 发表于 4-7-2012 11:25 AM
请问需要用什么漆才可以呢?

我是用NippxxPaint Hydrogloss,水性的。
我觉得还是油性的9000比较好,因为我新加坡的油了Hydrogloss还是会发霉,可能是我没有打底漆。
家乡的打了油性的底漆+Hydrogloss,不会发霉了。
还有一点,Hydrogloss还是会有气味,而且好久才没气味,9000的气味几天就没了。

tckiat_5700 发表于 21-7-2012 01:51 PM
刚才经过Parc Centros,停车场满满的,满到车排队进场,show room 也是满的。H88对这个的评语也是很好的。  ...

Tckiat大大,我的一个远亲也买了Centros。
我阿Q一下说我的HDB比较靠近那条河
不过我看了看Centros的FloorPlan,真的不觉得比我的好。
So far,我还没有看到比我的BTO更好的FloorPlan。

野火 发表于 15-8-2012 10:22 AM
kitty大大,为什么refinance了要后悔?
我是后悔没有早点Refinance

野火大大,你买了那里的BTO?恭喜呀

我后悔是因为CPF里已空空了,如果要买BTO就没本事拿出这么多钱了。。。纠正我如果我的观点错了

kittylovers 发表于 15-8-2012 10:43 AM
野火大大,你买了那里的BTO?恭喜呀

我后悔是因为CPF里已空空了,如果要买BTO就没本事拿出这么多钱了。 ...

refinance并没有规定你一定要Empty你的CPF的OA的啊,你自己决定Refinance时把OA的钱全部拿出来?

如果想要买BTO或换屋的话,钱留在CPF里是好的。
我两年多来都没有用CPF要缴房贷,因为CPF的利率比房贷和银行户头高。

Follow Us
野火 发表于 15-8-2012 11:16 AM
refinance并没有规定你一定要Empty你的CPF的OA的啊,你自己决定Refinance时把OA的钱全部拿出来?

如果 ...

就是读了你的贴才知道我做错了

野火 发表于 15-8-2012 10:34 AM
Tckiat大大,我的一个远亲也买了Centros。
我阿Q一下说我的HDB比较靠近那条河
不过我看了看Centros的 ...

如果是我的话,我会偏爱地点多过floor plan,Parc Centros的central地点加价位,对有预算的人来说,是挺吸引人的。不过当然每个人的选择不一样,我也觉得现在的HDB公共空间变小了, floor plan也变得很重要了。
话说河边,我时常有骑脚车绕整个水道,其实这个七月的BTO景色是最美的,只是会有一些单位会有夕照问题,但也有一些是例外又有美景的。
近来的房市好像又热了,Parc Centros 和 Parc Olympia是七月的头头, 外加上Tampines EA的168k COV, 感觉又要来多一轮cooling measure 了。

Strong new private home sales in July
Excluding EC = 1,943 (+42% vs June)
Including EC = 2,067 (+20% vs June)
Analysts said this is due to sensitive pricing from mass market projects such as Parc Centros & Parc Olympia

榜鹅滨水步道得奖了。

http://www.zaobao.com.sg/sp/sp120815_002.shtml

看似木材走道,实为混凝土材料,去年底启用的4.9公里榜鹅滨水步道突破材料限制,将美观与实用合为一体的创意设计,获颁国际建筑大奖。

今年全球共有超过28个国家和地区的80个建筑物获颁这项由芝加哥文艺协会的建筑与设计博物馆(The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design)和欧洲建筑艺术与城市研究中心(European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies)联合颁发的“国际建筑大奖”。该奖项在2005年设立,是引领世界建筑界潮流的指标之一。获选的作品必须突破设计极限,并成为一座城市里具艺术价值的作品。榜鹅滨水步道(Punggol Promenade)是今年唯一获奖的新加坡建筑。

耗资1670万元打造的榜鹅滨水步道,是市区重建局“园林与水域计划”(Parks & Waterbodies Plan)下的一个项目。负责步道设计的LOOK建筑设计事务所是在阔别该奖项三年后,再次获得这份殊荣。该公司在2009年凭着融合大自然的亚历山大拱桥和丛林走道(Alexandra Arch and Forest Walk)以及设计独特的碧山社区图书馆首次赢得国际建筑奖。

建筑设计事务所董事经理、也是参与榜鹅滨水步道工程的其中一名建筑师骆文义(51岁)说,他们的五人设计团队花了四五年打造榜鹅滨水步道,尤其在步道的选材和巨型莲花池的设计上都下了一番苦功,务求在保留榜鹅昔日纯朴风情的同时,也给人耳目一新的感觉。

骆文义说,步道的选材是整个建筑工程所面对的最大挑战,考虑到若采用热带硬木,每隔五年就得更换,并不环保。“因此我们选用一种由玻璃纤维混凝土(glass reinforced concrete)构成的模拟木材(simulated timber),将它倒入木材倒膜中制造木材的纹理。这样一来,步道既保有纯朴风味又实用。虽然植物园也有采用这种模拟木材,但榜鹅滨水步道相信是新加坡最长的模拟木材步道。”

另外,设计团队也承继过去榜鹅乡间积水莲花婀娜生长的风貌,特别在衔接步道的榜鹅尾公园(Punggol Point Park)里设置两个巨型莲花池。骆文义形容,这个借助莲花的今昔对比正好“巧妙地将过去与现在连接起来”。

骆文义认为,诗情画意的榜鹅滨水步道,不只受到榜鹅居民的欢迎,也会成为新加坡人喜爱的休闲地。

其他曾获得同个建筑奖的新加坡建筑还包括公寓纽顿轩(Newton Suites)和升涛湾的私人濒海建筑HarbourView House。

tckiat_5700 发表于 15-8-2012 07:11 PM
如果是我的话,我会偏爱地点多过floor plan,Parc Centros的central地点加价位,对有预算的人来说,是挺吸 ...

kiat大大,
你们还是二人世界吗?
可能因为我家有两个小孩,所以我蛮注重FloorPlan的,主要是
1)客厅可是有个角落一家人坐在地上玩Monopoly什么的,餐桌可以不要放在客厅最好。
2)有StoreRoom/BombShelter,不然杂物没地方放。
3)有Balcony,不要大的,小小就好,可以出去透口气,还可以晒衣服。我还想把ServiceYard当厨房,厨房当饭厅+晒衣服。

DBSS/Condo都是Balcony大的离谱,客厅小+餐桌要挤在客厅。

看了Centros的,3RoomPremium以上的才有StoreRoom和yard,而且Yard和厨房没有隔开的

7月的BTO真的很好,靠近真的河 还有BasementCarpark
只是到时西边的LRT不知道会开通吗?

tckiat_5700 发表于 15-8-2012 07:24 PM
榜鹅滨水步道得奖了。

http://www.zaobao.com.sg/sp/sp120815_002.shtml

最近promenade人超多的,去跑步的时候都要闪脚车和人,不过热闹一点也不错
Promenade的发展潜能很大,河道旁还有空地,希望政府可以好好利用。Punggol第一所警察局也开始建在在popeye隔壁了。

野火 发表于 16-8-2012 11:27 AM
kiat大大,
你们还是二人世界吗?
可能因为我家有两个小孩,所以我蛮注重FloorPlan的,主要是

野火大大,
小的还是两小口,基本空间都算挺足够的,所以暂时对floorplan的要求没那么大。
关于balcony,我也希望能够有,但也不要太大, 但就对service yard有所保留。因为通常有service yard就会把厨房变得很小。
可以了解一下为何你不喜欢饭厅和客厅在一起呢?我个人觉得无大碍,至少视觉空间也大了不少。当然如果能够和厨房结合是更好的选择。
现在的EC/Condo aircond ledge也挺大的,有点欺骗消费者的成分。:@
基于其它的设计,只要可以敲掉的,我都相信设计方面能够改善。但有一点是现在的房屋容易犯的,就是厕所通常都在中间位,听说这在风水学上并不怎么好。
关于这个月的BTO,我相信LRT到时会开,但是不是限时间与方向就很难说了。

苦瓜汤 发表于 16-8-2012 11:55 AM
最近promenade人超多的,去跑步的时候都要闪脚车和人,不过热闹一点也不错。
Promenade的发展潜能很大 ...

容许我在这里给各位大大来点Punggol 的最新消息。

1. 成如苦瓜汤大大所说,Popeye隔壁会有警察局,但其实旁边的地也在开发着,有人知道那是什么吗?会不会只是MSCP?毕竟那边急需要MSCP。
2. Treelodge对面的那块地是SAFRA,不是sport complex. 但我个人觉得SAFRA的设施会较完善。2015年完工。
3. Punggol East的神庙隔壁是间疗养院。
4. FLO Residences的隔壁将会有一间international school.
5. Punggol以北的semi expressway在建着,但是很小条的,与其叫semi expressway,我觉得叫quarter expressway还差不多。
6. 从人造水道通去Sungai Serangoon的两条小水道建好了,就只剩下Sungai Serangoon旁的红泥路还没完工。

其他的就好像没有新消息,或许各位大大知道的也可以分享一下。

榜鹅再接再厉。

http://news.omy.sg/News/Local%2B ... 8160506-356668.html

榜鹅生态市镇的新工程再次享誉全球,去年10月竣工的榜鹅水道在国际水协会的创意工程双年奖中,获得“全球卓越成就奖”的最高荣誉。

榜鹅水道(My Waterway@Punggol)是首个获得这项殊荣的亚洲工程,此前摘得这个桂冠的项目都在美国和澳大利亚。

这是短短两天内,榜鹅新镇第二次传来好消息。就在两天前,榜鹅滨水步道(Punggol Promenade)才从全球80个建筑物中脱颖而出,获得芝加哥文艺协会建筑与设计博物馆,以及欧洲建筑艺术与城市研究中心联合颁发的“国际建筑大奖”。

水道也获“最佳规划奖”。完整报道,请翻阅16.08.2012《联合早报》。

tckiat_5700 发表于 16-8-2012 07:56 PM
野火大大,
小的还是两小口,基本空间都算挺足够的,所以暂时对floorplan的要求没那么大。
关于balcony ...

kiat大大,service yard看似无用,实际上我非常羡慕有service yard的房子,因为每次下厨的时候都得把室内的衣服收起来T.T 若是有一个service yard不但可以省了麻烦,而且晾衣服的时候也比较快干。坏处就是会把厨房面积缩小,而且layout也比较难出现较宽敞的独立空间(因为要迁就service yard,厨房和晾衣架的位置)。

tckiat_5700 发表于 16-8-2012 07:56 PM
野火大大,
关于balcony ...

kiat兄,小两口很好的啊,要好好享受
不过不管马来西亚还是新加坡,国家都是需要你们加把劲的

关于餐桌在客厅,最重要的是我希望客厅可以有个空间可以坐在地上,小孩尤其是Baby可以在那爬爬玩玩什么的。
HDB五房一般上放了餐桌还是有那个空间,四房以下放了就没有了。
Condo呢,ParcCentros就算4BedRooms好像放了餐桌都没空间了。
还有我喜欢客厅容易打扫,最不喜欢打扫餐桌椅附近了,20+个『脚』很ZouDeng

我没有住过有ServiceYard的屋子,我觉得是拿来洗衣服晒衣服的,因为许多人包括我不喜欢晒衣服在厨房。
日本的屋子无论多小一般上都有Balcony,而洗衣机是放在Balcony的,晒衣服也在那里。
所以我的BTO,想把ServiceYard改成厨房,晒衣服在Balcony,厨房拿来放餐桌

LRT西线绕到很北靠近PunggolPoint哪里,可是哪里还没有发展住屋,可能开行时先开靠近Central的几个站?

Safra会有公众游泳池吗?如果没有我很难先小女交代,她一直以为我们Punggol的家旁边有游泳池的,哈哈。

人造水道通去Sungai Serangoon的两条小水道,有空去看看是不是像longkang?

苦瓜汤 发表于 17-8-2012 09:42 AM
kiat大大,service yard看似无用,实际上我非常羡慕有service yard的房子,因为每次下厨的时候都得把室内 ...

如果苦瓜汤大大不介意电费的话,一个dryer应该能够解决你的问题了。我觉得service yard大多是是空着的,以现在房屋价高企而房子又不怎么宽敞,我还是不大喜欢。

野火 发表于 17-8-2012 10:22 AM

政府虽然鼓励高生育率但还是成效不高啊,我相信这也是很多城市人的烦恼。
关于设计,我也不爱打扫时有太多的“脚“,但如果以后你的新家餐桌是方型的话,可以用长凳式的椅子,一边靠向墙,又可以把空间变大,当然还得看整体的设计是否能够那样做。
LRT方面,我相信他们会先开几个站,限时的在不同方向操作,就像以前的LRT那样。
在人造waterway像canal的情况下,那两条真的是确确实实的longkang啊,但它的好处是通往真的河,也间接缩短了你去到海边的路程。

< Safra会有公众游泳池吗?如果没有我很难先小女交代,她一直以为我们Punggol的家旁边有游泳池的,哈哈。

应该会有,但要一个是 member,才能用

野火 发表于 17-8-2012 10:22 AM

终于把所有的贴都爬完。看了野火大大的购屋心路历程,觉得真是有心人,朝着目标一步步地走着,终于买到了一间一直梦寐以求的安乐窝,真不简单,我很喜欢DIY的部分。谢谢分享。我也要朝目标迈进。